X



【半導体】台湾のTSMC 熊本県に第2工場建設へ [6/7] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/06/07(水) 08:53:07.59ID:EgtLc2Ir
台湾に本社を置く世界大手の半導体メーカー「TSMC」は熊本県内に日本で2番目となる工場を建設する方針を示しました。

 半導体受託生産世界最大手の台湾のTSMCは6日、株主総会を開き、その後の記者会見で日本で建設を検討している第2工場について、熊本県内に建設する方針を明らかにしました。

 現在、熊本県菊陽町では日本初となるTSMCの工場の建設が進められていて、9月までに完成させ来年12月までに出荷を開始させたいとしています。

 第2工場は現在建設中の工場の近くに建設する方針で、土地の取得に向けて日本政府と調整を進めているということです。

テレ朝 [2023/06/06 19:12]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000302284.html

※関連スレ
【半導体】TSMC、日本に第2工場を検討 [1/12] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673510541/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:56:05.58ID:ezGUOjXh
こりゃ完全にシリコンアイランドの復活だな
ラピダスを中心とした北海道バレーなんて構想もぶち上げたし
一気に動いてきたわ
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:58:44.46ID:M906yFUp
あらあら、AMSLやラムリサーチや東京エレクトロンはよそに回してる余裕はなくなりそうですな
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 09:00:01.63ID:A8jc/VnA
第三国が調子こき過ぎたので、日本に帰ってくるとはなんたる皮肉
台湾もしばらくはきな臭いのでそれが解決するまでは追加で工場は無理だろうし
昔intelはイスラエルのガザ地区領域に工場建てていてアホかと思った事があったが
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 09:06:09.40ID:ZMLltQiQ
 




半導体立国・科学技術立国 が、日本の国是である。




 
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 09:07:39.54ID:r0ROkQmG
 




勤勉な国民性で知られるドイツ国民は
EU内での一国にしか過ぎなかったという
かつての条件下において、国を挙げて
低賃金政策を導入。ドイツ国民は、これに
反対しなかった。

結果、安価であり続けたドイツ製品の
輸出が急増を続け、ドイツ産業はまさに
EU経済の機関車となっていったのである。

いまやドイツ国は、押しも押されもせぬ
EU同盟の盟主である。




 
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 09:09:10.40ID:ezGUOjXh
ちなみにTSMCが工場を作る国・作ろうとしてる国
アメリカ、日本、ドイツ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 09:20:08.22ID:4IFmGZvK
福岡市、エヌエヌ生命東京本社移転
やはりこれからは九州だよね
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 09:23:58.96ID:1lptOBZj
九州は原発稼働で電気代もの凄く安いし、水も豊富で土地も安いから人気出るわな。
次は関西の日本海側も来るか
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 09:29:51.07ID:SQf11LUk
こんなの熊本の理系学生はみんなTSMC行くやろ

東京エレクトロン九州 初任給
博士卒: 243,700円
修士卒:205,500円
学部卒:190,300円

TSMCジャパン 初任給
博士了:360,000円
修士了:320,000円
学部卒:280,000円
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 09:48:16.95ID:YFbZlHeS
建設反対アル! 台湾侵略のときに チュゴクに攻撃される標的になるアル!

美国の基地と同じぐらい危険アル!
俄国を見るヨロシ 謎の放火や爆発ばかりアル そうなてしまうアル!
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:55:53.25ID:96s/IFWx
許さんぞ🌋
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 11:14:54.48ID:4IFmGZvK
九州といっても、筑紫平野の発展は見込めないけどね
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 11:19:49.60ID:vTBN15Ca
熊本では土地高騰
技術者の給料も高騰
巡り巡って、九州が発展することに
なぜ、熊本、電気代が安い、原発を動かしているからだよ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 11:27:08.06ID:4IFmGZvK
熊本と福岡は原発リスク背負って動かしてるからな
リスクを背負わずにのうのうと生きている地域とはわけが違うのさ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 12:32:06.17ID:4IFmGZvK
ちゃうちゃう
ナノクニとクナノクニ
ナノテクの勝利なんですわ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 12:37:06.08ID:kj1frQjS
高給だけど働きたくない「TSMC」の軍隊カルチャー
世界最強半導体会社を悩ませる超採用難
https://toyokeizai.net/articles/-/672865
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 13:08:40.78ID:4IFmGZvK
歴史マニアは邪馬台国でファンタジーしててね(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況