X



【AERA】軍事増強が招く日中関係の悪化と戦争危機 田中優子さん「反戦の準備が必要」 [6/10] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/06/10(土) 16:15:52.29ID:v6XxuCOc
「専守防衛」を基本にしてきた日本の安全保障政策を転換した岸田文雄政権。敵基地攻撃能力(反撃能力)を保有し、防衛費を国内総生産(GDP)比2%に増額するなど、軍拡に突き進んでいる。軍拡より必要なのは何か。AERA 2023年6月12日号から。

 いま最も懸念されているのが、中国が台湾に軍事侵攻する「台湾有事」だ。米軍基地があり、台湾と地理的に近接する日本にとって安全保障上の危機となりうる。元外務省国際情報局長で東アジア共同体研究所所長の孫崎享(うける)さんは言う。

「日本が敵基地攻撃能力などで軍事的に増強することは、日本の安全保障を高めることにはならず、かえって中国から報復を受けることになり、危険な方向に向かっています」

 戦争の危機を前にした唯一の解決策は、戦争を起こさせないことだけだ。

 孫崎さんは「関係の再構築に向けた外交が重要」と言う。

「1972年の日中共同声明で日本は、『台湾は中国の領土の不可分の一部である』とする中国の立場を『十分理解し、尊重する』として、中国との国交を正常化し関係を築いてきました。しかし、中国との対決姿勢を強めるアメリカの流れに乗り、中国との関係を悪化させています。今一度、日中共同声明での合意を守ると中国に伝え日本の立場を明確にすることが、平和的な解決への道となります」

 憲法学者で学習院大学の青井未帆教授が共同座長を務める「平和構想提言会議」は昨年12月、「戦争ではなく平和の準備を」とする提言を発表した。

「まず、私たちが『おかしい』と声を上げ続けること。そして、声を上げ続ける環境が維持されることが大切です。その上で、安全保障論から憲法が切り離された今、どうすれば私たちが9条を補強して生かしていけるのか、一人一人が知恵を絞っていく段階にあると思います」(青井教授)

 法政大学前総長の田中優子さんは「反戦の準備が必要」と説く。

「敵基地攻撃能力の保有や軍事費の大幅増額など、日本はすでに戦時体制に入っています。その戦争を回避させることが『反戦の準備』。そのための行動を起こしていくことが重要です」

 反戦の準備としてまず、いま何が起きているのかを学ぶことが大切、そのためには「結社」が必要だと言う。

「女性たちと議論してわかったのですが、特に非正規の女性を中心に毎日忙しくしている人たちは、軍事費の問題も軍拡の問題もほとんどニュースになっていないため、情報を得られない状態になっています。何も知らないまま始まるのが戦争です。学ぶための団体が『結社』です」

 1月、田中さんは大学教授らと共に「平和を求め軍拡を許さない女たちの会」を立ち上げた。防衛費GDP比2%の撤回などを求め、中心グループが情報交換を行っている。田中さんはこれも「結社」の一つだと言う。

「戦争の準備がどこでどうされているのか、戦争が何をもたらすのか。情報を交換することで学ぶことができます」

 同時に「声」を上げることが重要になる。シンポジウムや集会、出版などだ。女たちの会では“ミサイルが鳩になる”デザインのスカーフを作成した。これをハンドバッグなどに巻いたりすることで、言葉では言えない人でも「反戦」の意思を示すことができるようにした。そして、女性の側から見た政治が必要だとしてこう話す。

「戦前、女性に参政権はありませんでしたが、戦後やっと手に入れました。必ず投票し、可能な人は選挙に立候補して政治家になり、歯止めなき軍拡を推し進めるのではなく、女性や子ども、若者や社会的弱者の立場に立った政策を進めることが重要です」

 戦争を止めるのは簡単ではない。だが、ひとたび戦争が起きれば、多くの人の命と自由が踏みにじられる。

「どんな時代でも、どんな武器でも、どんなやり方でも、戦争の残虐さに変わりはありません。一人一人が本当のことを知ろうとする気持ちを持って、ダメなものはダメと声を上げてほしい。何の罪もない人たちが犠牲になる。それが、戦争の実態です」

 東京大空襲の体験者である二瓶治代さん(86)の言葉である。(編集部・野村昌二)

※AERA 2023年6月12日号より抜粋
https://news.yahoo.co.jp/articles/110123e7a4bb7c33d430d0d6d3fa44f280fd1aa5?page=1
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 17:54:38.05ID:jE9hdHKa
週刊朝日も論座も死んだしアエラもすぐ死ぬんだろうな
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:04:27.03ID:ucQhNCn9
いつもの日本を貶める
キチガイ朝鮮人マスゴミ

こいつらぶっ潰さないといけないね
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:06:37.91ID:ucQhNCn9
>>107
また出たな
アホのキチガイ在日
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:08:53.24ID:7/Z9sF7i
反戦行為をまずはロシアでやってきてくれ。
話はそれから
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:09:57.69ID:ucQhNCn9
諸悪の根源は在日カルト
在日全員を日本から消し去れば問題は解決する
まずは、朝鮮学校の見直しをしましょう
特に朝鮮大学校の目的は、
アメリカと日本の壊滅ですから
こんな学校が日本にあること自体が
非常におかしいことです
この際、きちんと対処しましょう
外国人による報道機関によるデマや政治運動も極めて悪質であり
スパイ防止法もしっかり整備しましょう
さらに、在日に不法に生活保護が支給されており
それはゼロにしなければなりません
不法に支給している役所は厳重に罪に問われるべきであり、徹底的な捜査をしましょう
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:10:56.78ID:HxHjIenS
>>90
???「中国はアメリカの横暴に対抗しているだけ」
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:11:33.16ID:ucQhNCn9
しかし受験生に
法政に行くとキチガイになるぞと
しっかりと伝えないといけないね
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:12:18.60ID:+K3v/Cy3
おかしいと声を上げ続けたら領海侵犯されています
0116こわいよこわいョで正男を返した田中○子
垢版 |
2023/06/10(土) 18:12:32.93ID:kMkHOXVz
>>87
日本も中共のように社会福祉予算0なら国防予算を10倍にできるね

中共は国民の社会福祉から完璧に逃れてるからね。イノベーション
皆無でイーロンマスクらの投資にすがる開発独裁もいずれ老化崩壊
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:13:22.75ID:ucQhNCn9
鹿児島沖も測量してたよね
中共海軍は
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:14:29.29ID:xA5oKj4o
他国が憲法9条を逆手に取って挑発してくるのは如何なものか。

相手からは、いつでも仕掛ける事ができる。これを抑止するのも重要だし、仕掛けられた時、被害を最小限に留めて反撃する能力も持ってないとな。
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:15:17.05ID:ucQhNCn9
中共軍機が22台、領空侵犯してたよね
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:18:12.63ID:xA5oKj4o
>>117
潜水艦の航路を探られるのは、日本の痛手だからな。
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:19:21.58ID:Y61ELMBv
反戦の準備?自衛隊の防衛出動の邪魔をする気か。
さすが安倍さんが射殺されてよかったとかほざくやつがいる学校は一味違うな。
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:19:34.34ID:ucQhNCn9
まあもうみんな
こんなキチガイどもがいくらプロパガンダしても
びくともしないだろうけど

ほんとしっかりと備えないといけない
NATOが、日本に拠点を置くのはかなり
抑止に有効だろうけど
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:20:28.95ID:94+wA2+g
>>1
中国共産党の孫さんか…
対日工作ご苦労様です。
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:21:14.84ID:ucQhNCn9
>>121
中共は、やれば中共が消滅すふ可能性大だからね
それでもやるかどうか
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:21:29.25ID:gZggV/Vg
アエラね
読む価値無し
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:22:42.45ID:xA5oKj4o
>>126
反戦の準備が中共に対してなら問題無いのだがな。
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:27:04.37ID:tQv1BL3+
シナに行ってほざいてこいよ。
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:31:20.67ID:xA5oKj4o
>>134
なら、韓国は中国をしっかりと牽制しないと、役目を果たせ。
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:34:16.93ID:AwOI6fNw
>>69
韓国は竹島を侵略した。
北朝鮮は韓国へ戦争を仕掛けてきた。
中国はチベット、ウイグル、モンゴルを侵略した。
さらに尖閣諸島の領海に入ってくる。侵略の前段階。
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:35:33.59ID:WwNBWpOO
>>69
よし中国にやる1人目をお前にしよう
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:36:33.95ID:rg8yDFJv
>>137
主従関係だねあれは
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:37:36.21ID:xA5oKj4o
あいつら、話し合いで解決できる。と思っているらしいが、対等に話し合いができるのも軍事力が均衝しての事だろ。
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:40:20.64ID:xA5oKj4o
>>145
軍事統制権が無いのに。
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:40:32.99ID:U8pD4yxN
どうしよう、
ふんどしは赤色がいいかな?
それとも白色がい、いいかな?
黄ばんでたらと思うと
赤の方がいいような気がする。
決戦の金曜日
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:41:56.11ID:rg8yDFJv
>>145
尹はバイデンから頑張ったご褒美に国賓扱いしてあげたら大喜びしてたよね
お土産までもらって終始ニコニコしてたよね
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:45:17.65ID:xA5oKj4o
>>152
協力は信用ならん。一方通行だからな。
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:46:17.68ID:TLAwNQ8C
ロシアのウクライナ侵攻や中国の台湾への軍事的威嚇とか知らないんでしょうね。
あと北朝鮮の日本に対する核恫喝とかも。幸せな脳みそでほんとうらやましい。
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:46:24.16ID:xA5oKj4o
>>153
アホか。

有ったおかしいは。
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:48:33.22ID:FoXnydZs
戦犯国ジャップは一度は韓中に侵略されて
被害者の気持ち分かるべきですね
寿司女は慰安婦人
倭男は徴用夫
ネトウヨは矯正収容場行き
被害経験してはじめて野蛮人卒業できますの
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:48:52.62ID:DIWRwgkw
>>157
けーぽスレは人気ないから構ってくれる人がいないんだわ
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:49:42.07ID:wKGT9bOX
>>160
タヒねよ基地外民族ども
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:49:49.56ID:KaaVTARy
アカヒが非難するなら対特亜政治的に正しい状況
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:49:57.79ID:prJ8C038
>>157
人が多いスレでK-pop連呼するから構ってもらえる
人が少ないK-popスレに行っても構ってもらえない

マスカキにとって重要なのはレス乞食出来るかどうかであって、K-popはそのためのネタだもの
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:50:01.47ID:DIWRwgkw
>>161
話をしたくないなら初めから振るな。
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:53:15.33ID:DIWRwgkw
>>172
そんな話誰も興味ないから、一人で壁打ちしてればいい
奇特な人がたまに構ってくれるかもよ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:54:36.72ID:WwNBWpOO
マスカキが頑張るお陰でKーPOPがケーピュッピュって読めるようになってきた
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:54:40.92ID:xVVYIddJ
ネトウヨ:韓国が嫌い
寿司女:韓国が好き、ネトウヨがキモい

ワロタwww
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:58:14.04ID:+OgX+3T3
>>15 中共に行って叫んで来るのが咲きでしょ?
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 18:58:46.70ID:VMHQBJhk
ネトウヨ自演スレだから飯時になるとピタってレスが止まるな(笑)
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:01:07.84ID:d64sgbrf
自演は神経使うから腹が空くと聞きました
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:01:37.97ID:adYHkDux
>>178
不可能
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:02:25.88ID:DIWRwgkw
>>182
そうなんだ。経験者が知り合いにいるの?
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:02:40.23ID:LrK5UZW7
>>177
あなたの妄想ですね。
0189倭滅の論破@誰もが目を奪われていく君は完璧で究極の論破ァッ!
垢版 |
2023/06/10(土) 19:11:31.73ID:iLcFPiDj
ネトウヨは勘違いしてるけど、海外からも日本人女性は人気あるらしいけど、日本人男性は下から数えたほうが早いほど人気がない。
アメリカではJAPオスと結婚するなら年収3000万は無いと無理だというアンケートが出て話題になった。
やれやれ、僕は論破した。
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:13:48.10ID:ucQhNCn9
この法政の前総長って
脳がウジだらけみたいだな
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:14:37.17ID:h+KMrplT
>>172
芸能界なんて天地開闢以来腐ってんぞ?
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:15:52.17ID:h+KMrplT
>>188
息継ぎの場所がわからない
できない
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:25:35.64ID:lwJ0cYmH
アカパヨクはベトナム戦争時の反戦運動を想定してんのかな
あれは本国から遠いベトナムが戦地だったから運動になったんであって
日本の場合は日本の海域が戦場になる可能性が高いから敵のスパイ扱いされるぞ
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:26:47.01ID:WSkfZ3Es
孫崎、田中、聞いたことのない憲法学者w
相手にする必要はないな
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:29:02.06ID:V8twCE4c
>>196
小西も憲法学者らしいぞ、誰でもなれるんだなw
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 19:32:29.96ID:V8twCE4c
>>198
そういう場には出てこない、サンモニみたいに左巻きしかいないところにしか出ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況