X



日本に生まれても外国籍なら犯罪者予備軍?…ホテルの法的根拠ない在留カード提示要請 香川県は「人権上問題がある」と通達 ★2 [6/11] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/06/11(日) 18:18:06.66ID:rc9Jtspq
日本に生まれても外国籍なら犯罪者予備軍?…ホテルが求める法的根拠ない要請「在留カードを提示して」 香川県は「人権上問題がある」と通達く

日本に住む外国人の多くは、国内のホテルや旅館を利用する際、「在留カードを提示してください」と言われ、もやもやするケースが頻繁にあるという。在留カードとは、長期滞在の外国人が携帯を義務づけられているものだが、宿泊施設側に見せるよう定められた法令は、実は存在しない。差別につながる行為だからだ。それなのに、ホテル側は法的根拠のない提示を、なぜ求めるのか。

 あるホテル従業員はこう証言した。「テロ対策のため警察に求められているから」。しかし、警察側に取材したところ「そんな要請はしていない」と否定された。日本に生まれ育ち、納税などの義務も果たしていても、国籍が違うだけで「犯罪者予備軍」のように扱われる。一体、どうなっているのか。(共同通信=牧野直翔)
 

 ▽しつこく在留カード提示を求められ…

 2022年8月、大阪市に住む李明美さん(仮名)は、旅行で友人と香川県を訪れた。ホテルにチェックインしようとした際、フロントでこう言われた。

 「パスポートを見せてください」

 李さんは韓国籍。フロント係は、氏名から外国人旅行客だと思ったのだろう。しかし、李さんは日本生まれ、日本育ち。

 「日本に住んでいて、持っていません」と答えると、こう返された。

 「では、在留カードの提示をお願いします」

 以前にも同様の経験をしていた李さんは「必要ないはずです」と拒否。それでもフロント係はあきらめず、何度もカードの提示を要求してきた。拒否し続けてせっかくの旅行を台無しにしたくないと思った李さんは、考えた末に健康保険証を提示。その場は収まったが、なんとも嫌な気持ちは残った。

 「海外旅行客であれば、身分確認も理解できる。でも、私は日本で生まれ育ちました。ホテルを利用するだけで必要がないことを求められ、まるで犯罪者のように見られるのは傷つくし、疲れます。でも、もう慣れてしまった」

 李さんの話に、友人の西川小百合さんは驚いた。日本国籍である自分は、当然ながらそんな扱いを受けたことがない。西川さんは、丸亀市に事務所を置く任意団体「香川県隣保館連絡協議会」の事務員。普段は県や市町の職員を対象に、さまざまな人権課題の啓発や研修を行っている。友人の話は、どうみても人権侵害だと思った。
「人権感覚を磨いてきたつもりだったけれど、こんなことが起きているなんて知らなかった」。西川さんは協議会会長の長尾香織さんらと話し合い、香川県に連絡。改善を求めた。

 ▽合理的理由なく対応を分ければ「差別」

 連絡を受け、トラブルの内容を把握した香川県人権・同和政策課は今年3月、人権・同和政策課長などの名前で以下の内容の通達を出した。

 「日本国内に住む外国人に、法令等の根拠に基づかない旅券等の提示を求めることは人権上問題があります。旅館業法の趣旨を理解のうえで対応してください」

 「宿泊者が国外の地名を書いた場合は旅券番号の確認が必要ですが、国内の住所を書いた場合、外国人と推察できても、それ以上の確認は法令等では求められていません」

 通達を出した意図を知ろうと人権・同和政策課に尋ねると、担当者は淡々と述べた。「旅館業法が定めていることを周知しただけです」

 一方で、関係者からは歓迎する声が上がった。大阪市のNPO法人「多民族共生人権教育センター」の文公輝事務局長は高く評価。「合理的な理由もなく国籍によって対応を分けるのは差別だ。全国で被害報告がある現状で、本来なら周知は国がやるべき仕事だった」

 香川県に連絡した協議会会長の長尾香織さんは、李さんに感謝した。「全員が安心して過ごせる社会にしたい。そのためには見過ごしてはいけないことがたくさんある。本当に良い学びをもらいました」


 ▽法令上、根拠はない

 ここで旅館業法の中身をもう一度確認しておきたい。この法律は、公衆衛生の向上などを目的に宿泊事業者の義務などを定めている。所管する厚生労働省の通知によると、宿泊施設側に客の身分確認を義務づけているのは「宿泊者が自らの住所として国外の地名を告げた場合」に限られる。

以下全文はソース先で

共同通信 6/11(日) 11:02
https://www.47news.jp/9442970.html
前スレ
日本に生まれても外国籍なら犯罪者予備軍?…ホテルの法的根拠ない在留カード提示要請 香川県は「人権上問題がある」と通達 [6/11] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686461885/
0261桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b
垢版 |
2023/06/11(日) 19:00:56.41ID:MqUmNn28
>>253
間違えた震度1
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:01:08.67ID:sP/8y1Od
>>254
現実:コリアン ゴーホーム!
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:01:11.43ID:hTxLarMY
>>256
止まってっから
0266スーパーバカチョングックマン ◆czQt3TjQ3s
垢版 |
2023/06/11(日) 19:01:27.45ID:npcgQItw
この前、高田馬場でレジに「チョン」という名札を付けた可哀想なチョーセンジンの女の子が居た。

親切な俺はこの可哀想なチョーセンジンチョンに、その変な名前は今すぐ創氏改名した方が良いと教えてあげた。

名前が差別用語の奴が居ると、周りも迷惑するんだよな。
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:01:33.25ID:lSSVnMFu
香山リカ(芸名)→中塚尚子(通名?)
北海道で活動している?
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:01:52.83ID:qH/EfRhq
川崎に住んでるの99パー以上日本人だぞ
ガッペネトウヨにはわからないかww
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:01:54.38ID:hZ2d9VuI
>>265
そしてふるさと納税が多すぎる場所
0270◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 19:02:00.26ID:SDNhiug/
>>240
在コは殺されちゃうね
井戸に毒入れたって言われて

普段の行動が信頼されないので在コは韓国に帰るしかないよ
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:02:02.47ID:sP/8y1Od
>>258
あー

マタチョンカー出動かなぁ
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:02:07.12ID:7RsN0QXP
>>36
兵役。
お前らコリアン男の義務。
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:02:43.93ID:nSjmF40b
少なくとも在日はそうだよな
てめえが在日だと知った瞬間から反日に目覚めるんだろ?キモい奴等だよ
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:02:46.80ID:kPiwyoGc
在留カードの携帯義務

●外出するときは、旅券又は在留カードを必ず携帯してください。これは、日本の法律で決められており、警察官からこれらの書類の呈示を求められた時は、必ず呈示し、警察官にご協力ください。
あなたの決められた在留資格以外の活動を行ったり、在留期間を超えて日本に滞在したりすることは法律違反となり、処罰されます。
決められたルールを守り、日本での生活を快適に過ごしましょう



こんなの韓国でもやってることや
0281桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:02.20ID:MqUmNn28
>>273
うちは地盤が弱い地域だから
震度1でも揺れるんだよ
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:19.90ID:sP/8y1Od
>>268
多摩川沿いや湾岸の無番地が有名すぎなんよ

おれも川向こう行くなって親に言われて育ったわ
0283◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:23.90ID:SDNhiug/
>>253
なんか札幌にいたね
リカキンも札幌だったな
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:33.94ID:hTxLarMY
>>278
民間のホテル屋さんに提示する法的義務はないのではなかろうか
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:37.24ID:nOtVkaEo
まじでそれな
おれも奈良に旅行いったときホテルで在留カード求めてきやがった
持ってきてないって言ったら「じゃあいい」と言われたがな,最初から求めんなアホ

くそネトウヨ国家がw
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:37.64ID:2fn7Pw1i
>>266
聞いたこと無いコテハンだが、近年デビューしたばかりのニュービー君かい?
得意分野とか自己紹介したまえ
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:03:40.93ID:9fdHVAfD
>>249
青森県かな
0292◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 19:04:23.79ID:SDNhiug/
>>281
なら早く韓国に逃げないと!

誰もお前を助けてくれないぞ
早く韓国大使館に行くんだ!
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:04:27.48ID:sP/8y1Od
>>284
2005年くらいに法改正なかったかな
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:04:28.73ID:kPiwyoGc
この記事は捏造です


★パスポート呈示等のお願い
厚生労働省

日本政府は、法令に基づき、
2005年4月1日から
「日本国内に住所を持たない外国人」の方の宿泊に際しては、*氏名 *住所 *職業 等の記載に加えて*国籍 及び *旅券番号 の記載とパスポートの呈示及びコピーを義務付けましたので、ご理解、ご協力をお願いいたします


偽名禁止
事故が起きたときに保証できませんよ
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:10.30ID:/QmPUG22
ならそのホテル行かなきゃいい
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:14.92ID:2fn7Pw1i
>>249
正直、東北「北部」とか言われても困る
トーホグはトーホグだろ?
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:15.10ID:nOtVkaEo
まあおれ愛知やし揺れてないけどな
ネトウヨおつ
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:33.63ID:GrFXgCd9
有史以来お隣の韓国にはとてもお世話になってるんだから
もっと韓国人を優遇すべきだよ
まずパスポートを要らなくして在日コリアンには参政権を与えよう
きっともっともっと日本に協力してくれるし仲良くなれるよ
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:46.36ID:rkrE9mPv
円天
ID:qH/EfRhq

初代リカキ
ID:nOtVkaEo

バカはブバーだけじゃねえのか…
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:05:59.36ID:9fdHVAfD
>>267
中指姫か
まだ生きてんの?
0303◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 19:06:00.73ID:SDNhiug/
>>284
あるよ
提示求められたら対応しなければならないよ


台帳に書いてるでしょ
それが本当か確認必要です
更にいうと、外国籍なんだからパスポートや在留カード提示するのは当たり前だよ?
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:06:33.08ID:kPiwyoGc
外国人なのに日本人と同等の扱いを要求する在日韓国人は韓国で外国人がどう扱われてるか調べてこい

啓蒙
●デロ防止のために外国人にはパスポート在留資格カードの提示を求めてます

公安課の担当者の説明によると、宿泊施設側に旅券確認を要請するのは「国内に住所のない外国人宿泊者に対してのみ」。旅館業法に書かれている内容と同じだ。
加えて、香川県警がホテルなどに配布している「旅館業者の皆様へ」と題した文書にも、こう書かれている。

「テロ等の犯罪を未然に防止するため、宿泊者名簿への正確な記載をお願いいたします」

通名偽名なりすまし禁止
0309◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 19:07:23.28ID:SDNhiug/
>>298
よぉ!在留カード未更新の不法滞在者!

東海市の各会社に投げといた
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:07:46.81ID:nOtVkaEo
見せる必要ないよな
名前とか生年月日と住所くらいはまだ許すが「国籍、地域」とかいらねえだろ
差別の助長やで
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:07:48.34ID:KjSdaYHP
>>268
おま、山形のかっぺやん
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:09.92ID:j652hkCw
>>285
情けを逆恨みか
極悪朝鮮民族
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:21.36ID:hTxLarMY
>>311
身分証明しただけで差別対象にはならんだろ
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:34.94ID:NDT40olp
地震あったのか
地盤めっちゃ固い地域だから全く気付かなかった
03178番
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:35.30ID:N9LD1aNs
>>297
東北「北部」とか言われると必ず「北陸」と間違えるのが居るんだよね
なんでやろ
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:41.04ID:Fu++EPXm
>20
多分携帯は義務、提示は警察とかは必要だがホテルに対して義務ないということでは?
0320◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:43.68ID:SDNhiug/
>>308
それを証明するために在留カード確認ですよ

住所氏名書いてあるし
不携帯なのがまずおかしいのよ
携帯義務あるので
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:48.35ID:sP/8y1Od
>>311
問題発生時に保証しないけどな、それで良いんやろw
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:08:48.62ID:hTxLarMY
>>315
ほんこれ
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:04.49ID:j652hkCw
>>311
身元不明者の確認業務
どの国も同じ
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:18.04ID:/QmPUG22
>>311
提示しなかったらなんもできんだけ
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:20.10ID:9fdHVAfD
>>315
それな
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:24.44ID:bGCZTOa+
>>299
わかったから祖国に帰れ
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:37.37ID:hTxLarMY
>>318
免許証や保険証でもいんじゃね
保険証はマイナに統合されるから、これからは無理だろうけど
0332◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:40.84ID:SDNhiug/
>>311
必要だよ
外国籍だから


日本国民は
日本国 〇〇県だから
日本国を省略してるだけだぜ?
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:49.95ID:kPiwyoGc
在日は日本人ではありませんよ
外国人です
日本の法令にしだかえ
いまだ差別とかほざく韓国籍の特別扱いは外国人逆差別です


韓国のホテルのチェックインには、以下の2つが必要です。
パスポート
クレジットカード

差別とは
日本人とわかるとぼったくることです
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:09:51.66ID:+uW3BwI9
さっさと帰れよいちびり


おい迷惑


さっさと帰れって


さっさと


おい
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:10:30.22ID:/QmPUG22
>>330
捏造の可能性は?
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:10:30.59ID:nOtVkaEo
>>314
マイナンバーカードのケースって個人情報が見えないようにされてるよな
あれと同じように「国籍、地域」を見えないようにしてくれるなら提示してやってもいいぞ
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:02.03ID:9fdHVAfD
>>331
顔写真は載ってないとだね
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:04.67ID:w0aDK2zV
白人:貴重な観光客大事にしなきゃ!日本の事どう思ってんのかな?気になるな。めっちゃ日本の事好きなんだらろうな〜

中国韓国:日本にいるのはいいけど すぐ帰れよ

中東:あ、コイツ絶対不法滞在者だ 通報通報っと...

東南アジア: 劣等共!下等生物が!働けないならさっさと帰れ!
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:04.70ID:/QmPUG22
>>337
通称がつくから別に構わんよ?
名前でバレるから
0343◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:10.14ID:SDNhiug/
>>311
偽わって滞在した場合はキャンセルや宿泊拒否されても文句は言えない

しかも当日不泊なのでキャンセル料取られます
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:10.31ID:IHr32jlk
そこそこ高めのホテルとかならクレカ提示必須だったりするけど、それはいいのか??
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:17.75ID:sP/8y1Od
見せなくても良いんじゃね?そのかわり死んでても警察も知らんぷり、死体は適当に燃やして終了

これなら最初から在日◯しても良くなるな
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:19.90ID:KjSdaYHP
>>337
ハゲって書いてあんだろ?お前のはww
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:32.84ID:hTxLarMY
>>337
なぜそんなに自分の所属を隠したがるのか不思議
0350◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:46.74ID:SDNhiug/
>>328
韓国兵務庁も送ってあるよ
あと、中国大使館にも
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:12:11.68ID:hTxLarMY
>>339
その条件でも免許証ならおkそうじゃん
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:12:34.96ID:9fdHVAfD
>>340
兎跳びで町内一周、いってら〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況