X



日本に生まれても外国籍なら犯罪者予備軍?ホテルの法的根拠ない在留カード提示要請…香川県は「人権上問題がある」と通達 ★3 [6/11] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/06/11(日) 20:45:16.84ID:EIULiVPn
日本に生まれても外国籍なら犯罪者予備軍?…ホテルが求める法的根拠ない要請「在留カードを提示して」 香川県は「人権上問題がある」と通達

日本に住む外国人の多くは、国内のホテルや旅館を利用する際、「在留カードを提示してください」と言われ、もやもやするケースが頻繁にあるという。在留カードとは、長期滞在の外国人が携帯を義務づけられているものだが、宿泊施設側に見せるよう定められた法令は、実は存在しない。差別につながる行為だからだ。それなのに、ホテル側は法的根拠のない提示を、なぜ求めるのか。

 あるホテル従業員はこう証言した。「テロ対策のため警察に求められているから」。しかし、警察側に取材したところ「そんな要請はしていない」と否定された。日本に生まれ育ち、納税などの義務も果たしていても、国籍が違うだけで「犯罪者予備軍」のように扱われる。一体、どうなっているのか。(共同通信=牧野直翔)
 
▽しつこく在留カード提示を求められ…

 2022年8月、大阪市に住む李明美さん(仮名)は、旅行で友人と香川県を訪れた。ホテルにチェックインしようとした際、フロントでこう言われた。

 「パスポートを見せてください」

 李さんは韓国籍。フロント係は、氏名から外国人旅行客だと思ったのだろう。しかし、李さんは日本生まれ、日本育ち。

 「日本に住んでいて、持っていません」と答えると、こう返された。

 「では、在留カードの提示をお願いします」

 以前にも同様の経験をしていた李さんは「必要ないはずです」と拒否。それでもフロント係はあきらめず、何度もカードの提示を要求してきた。拒否し続けてせっかくの旅行を台無しにしたくないと思った李さんは、考えた末に健康保険証を提示。その場は収まったが、なんとも嫌な気持ちは残った。

 「海外旅行客であれば、身分確認も理解できる。でも、私は日本で生まれ育ちました。ホテルを利用するだけで必要がないことを求められ、まるで犯罪者のように見られるのは傷つくし、疲れます。でも、もう慣れてしまった」

 李さんの話に、友人の西川小百合さんは驚いた。日本国籍である自分は、当然ながらそんな扱いを受けたことがない。西川さんは、丸亀市に事務所を置く任意団体「香川県隣保館連絡協議会」の事務員。普段は県や市町の職員を対象に、さまざまな人権課題の啓発や研修を行っている。友人の話は、どうみても人権侵害だと思った。

「人権感覚を磨いてきたつもりだったけれど、こんなことが起きているなんて知らなかった」。西川さんは協議会会長の長尾香織さんらと話し合い、香川県に連絡。改善を求めた。

 ▽合理的理由なく対応を分ければ「差別」

 連絡を受け、トラブルの内容を把握した香川県人権・同和政策課は今年3月、人権・同和政策課長などの名前で以下の内容の通達を出した。

 「日本国内に住む外国人に、法令等の根拠に基づかない旅券等の提示を求めることは人権上問題があります。旅館業法の趣旨を理解のうえで対応してください」

 「宿泊者が国外の地名を書いた場合は旅券番号の確認が必要ですが、国内の住所を書いた場合、外国人と推察できても、それ以上の確認は法令等では求められていません」

 通達を出した意図を知ろうと人権・同和政策課に尋ねると、担当者は淡々と述べた。「旅館業法が定めていることを周知しただけです」

 一方で、関係者からは歓迎する声が上がった。大阪市のNPO法人「多民族共生人権教育センター」の文公輝事務局長は高く評価。「合理的な理由もなく国籍によって対応を分けるのは差別だ。全国で被害報告がある現状で、本来なら周知は国がやるべき仕事だった」

 香川県に連絡した協議会会長の長尾香織さんは、李さんに感謝した。「全員が安心して過ごせる社会にしたい。そのためには見過ごしてはいけないことがたくさんある。本当に良い学びをもらいました」

 ▽法令上、根拠はない

 ここで旅館業法の中身をもう一度確認しておきたい。この法律は、公衆衛生の向上などを目的に宿泊事業者の義務などを定めている。所管する厚生労働省の通知によると、宿泊施設側に客の身分確認を義務づけているのは「宿泊者が自らの住所として国外の地名を告げた場合」に限られる。

以下全文はソース先で

共同通信 6/11(日) 11:02
https://www.47news.jp/9442970.html

前スレ
日本に生まれても外国籍なら犯罪者予備軍?…ホテルの法的根拠ない在留カード提示要請 香川県は「人権上問題がある」と通達 ★2 [6/11] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686475086/
0031軍人
垢版 |
2023/06/11(日) 20:53:47.54ID:bM4USERg
1000 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで[sage] 2023/06/11(日) 20:47:53.25 ID:bM4USERg
1000なら兵役なし

2 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで[sage] 2023/06/11(日) 20:46:31.92 ID:bM4USERg
2なら正社員


ネトウヨ完全敗北の瞬間
勝ったと報告する
0038名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/06/11(日) 20:55:26.84ID:awEHRxNW
冫(゚Д゚)  ええええええええええええ!!

冫(゚Д゚)  座日にはマジで在外二世登録知らんの?!!!!!!!!!!!

冫(゚Д゚)  アホかよwwwwwwwwwwwwwwwwww


在外国民2世と兵役義務関連案内

mofa.go.kr
“在外国民2世”は海外移住法の規定により「永住帰国申告」をした場合に限り、兵役の義務があります。
したがって6才以前に海外移住した者は永住権を返納し「永住帰国申告」を ...
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:55:30.35ID:NUzsVtmF
解放派馬鹿田ツマンネー
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:55:47.04ID:LdwlxK3m
世の中には小賢しい悪党が蔓延してるから少しでも対策するのはプロとしての義務だが
こんな記事書く事自体馬鹿馬鹿しい
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 20:57:35.63ID:49AUXuq4
先に提示してあげると何かあった時に助かるんじゃないかな
0047軍人
垢版 |
2023/06/11(日) 21:00:05.70ID:+YYvwf2R
>>38
そんなもん必要ないが
海外旅行行くときだけだが
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:02:48.91ID:xuQao2hP
愛する祖国に帰るチャンスとは考えないんですか!
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:09:31.88ID:NDT40olp
エロゲヒーロー
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:11:23.92ID:9RNGaFb4
アベが悪い。
アベ移民政策により、日本生まれの外国籍がこれからももっと増え続けるだろ。
本当にアベは死んでも日本に迷惑をかけ続けるな。

日本は人手不足ではない。
余剰人員を抱える企業は多いが、労基法が厳しすぎて容易に解雇・リストラできなので、人手不足の業種に人材を放出できないでいる。
アベが移民政策をとるのでなく、労基法を改正してリストラ規制を緩めればよかっただけ。
しかしそうすると労組、左翼マスゴミ・野党から猛反発を喰らうから、ビビったアベはその論争から逃げて安易に移民政策をとった。

アベが逃げずに労基法改正し、人手余りの業種から介護・土方・農畜産業へ人材流動させれば、移民政策なんかそもそも必要なかった。
更に企業にAIやロボットの設備投資を促し、無人化や省人化を進めればこんなアベ移民性策は無用だった。
 
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:12:36.56ID:rkrE9mPv
>>64
いや、フェラーリがまだ1位だろ
0072◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 21:12:58.28ID:tqVmVBAx
>>22
なんで?
韓国では兵役義務逃れは重罪だよ

だから逮捕されても仕方ないの
0074◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 21:13:42.29ID:tqVmVBAx
>>31
無効だよ

だって無職だから正社員になれないもん

兵役義務逃れだし
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:15:37.59ID:QZAlm/9t
>>73
ちょうど上の人が書いてくれてるけど、兵役逃れは韓国では重罪だから
赤手配掛かる可能性は高いぞ
赤手配するかどうかはICPOが決めるんじゃなくて、韓国側が決める事だからな
0083◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 21:15:58.75ID:tqVmVBAx
>>47
必要なんだよ?

韓国籍を証明するためのものだからな?
韓国大使館に行ったことないだろ?
0088◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 21:18:11.35ID:tqVmVBAx
>>79
残念ながらどんどんあみは狭くなっていくよ

いきなり韓国大使館に出頭命令下って来なければ特永取り消し

韓国で移住されたことになって勝手に特永返上される
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:18:25.34ID:NDT40olp
社長と聞くと宝生カンパニーを立ち上げたマリンを思い浮かべてしまう
泥建の社長のことだと思うけど
0090◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 21:18:58.77ID:tqVmVBAx
>>86
当たってるよ

じゃあベンツくんとかなんで連行されたんだろうね
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:19:42.58ID:dqc9atIv
客観的事実や経験に基づく要求は差別じゃない
0093名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/06/11(日) 21:20:30.69ID:awEHRxNW
>>85

冫(゚Д゚)  一番笑ったのは,フブキ,社長,ルイ姉,ミオで
冫(゚Д゚)  「エリトラ取りに行く」で

冫(゚Д゚)  ミオが落ちて死んで,社長とルイ姉がミオのマネして

「これが!ウチのエリトラってコトー!!!」

冫(゚Д゚)  ってので,酒吹いたwww
0099◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 21:21:47.99ID:tqVmVBAx
あと、韓国兵務庁の関係者が日本に滞在してて

いきなり訪問で帰国の準備させられることもあるよ
警察呼んでも入管居るので警察も手出しができない

逃げたら手配されてアウト
名前も住所も把握されてるから逃げ切れるわけ無い
0101◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/06/11(日) 21:22:44.40ID:tqVmVBAx
>>96
差別じゃないよ

外国人に対する一律の対応だぞ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:23:22.32ID:9RNGaFb4
>>69 のつづき
労基法による日本のリストラ規制は厳しすぎる。
本当に企業が体力をスリ減らして、このままでは倒産するかどうかの瀬戸際まで財務が悪化しないと、リストラが出来ない決まりだ。
それでは遅すぎる。

当初大量に社員を採用してた時代から、近年急速にAI化・ロボット化が進んで効率化し、企業は人材が余ってる。
企業は余剰社員の人件費に苦しみ、本来なら新事業や製品の研究開発に会社のお金を使いたいのに、リストラできないため人件費に使わないといけない。
これで日本企業は魅力的な新製品を生み出せなくなり、国際市場からシェアを落としていった。
 
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:23:43.55ID:9RNGaFb4
>>103 のつづき
欧米はすぐリストラできるので、企業は体力を温存したまま次の新製品開発にお金を回せる。
日本は労基法が厳しすぎて、企業の経営が傾くくらい体力を落とさないとリストラできない。
リストラする頃は企業は体力をすり減らし、以前の状態に戻るには時間がかかりすぎてしまった。

この差が日本企業と欧米企業の差である。
いま必要なのは労組や左翼マスゴミ・野党との論争に逃げずに、痔民党は労基法を改正すること。
押してリストラに負のイメージを持つ国民に、政府広報を通じてイメージを前向きに変えること。
リストラは新しいチャレンジ、スキルを異業種に生かす、など好印象に転換させる。

こうするともうアベ移民政策・実習生政策は必要なくなる。
労基法改正によるリストラの容易化で人手余りの業種から、人手不足の業種への労働供給ができるから。
あとはAI/ロボットの導入促進による省人化と無人化。
 
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:29:29.76ID:gI7gXGxX
>>9
まずはルールを守れよ
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:31:59.68ID:QZAlm/9t
>>111
日本に頼る気満々なんだよね……畑違いなのに

>>113
台湾有事が起こって、日韓が巻き込まれたらお前等の立場がどうなるのかって考えた事無いのか
当然日本は守らないし、韓国からは強制徴発されるだろうね
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:32:31.80ID:Jz8KU4+z
普通に見せたらええんちゃうの
見せられない何かがあるの?
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:33:18.53ID:NDT40olp
>>111
朝鮮半島有事になったら兵士扱いになるのにね
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:36:10.52ID:6yKuy62I
日本に生まれても日本国籍がないなら外国人だろ
なんでみんなが当然守ってる当たり前のルールに難癖つけるのかな
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 21:36:25.10ID:gI7gXGxX
>>127
既存のルールはまだ変わっていない。
確認は当然のこと。
確認されて恥ずかしいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況