X



【カナダ】中国主導のAIIBで活動停止 脱退も視野[6/15] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/06/15(木) 19:33:31.19ID:BmPE9uPo
【ニューヨーク=平田雄介】カナダ政府は14日、加盟するアジアインフラ投資銀行(AIIB)に関する活動を停止し、AIIBへの中国共産党の影響力を調査すると発表した。
カナダ出身の幹部職員が「AIIBは中国共産党に支配されている」と訴え、AIIBを辞任したのを受けた措置。
調査結果次第でAIIBからカナダが脱退する可能性が出ている。

カナダのフリーランド副首相兼財務相は14日の記者会見で、調査の目的について「権威主義体制の国の政府が影響力を行使する方法を明確にする必要がある」と説明した。

フリーランド氏は「調査完了後のいかなる結果も否定しない」と述べ、AIIBからの脱退も視野に入れていることを示唆した。

在カナダ中国大使館はロイター通信の取材に、AIIBが中国共産党に支配されているとの主張は「虚偽以外の何物でもない」とコメントした。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
カナダ、中国主導のAIIBで活動停止 脱退も視野
産経新聞|平田 雄介|2023/6/15 13:09
https://www.sankei.com/article/20230615-CTREDD2WEFNHNK57USHTBNDQRM/

※関連ソース
⬜︎カナダ、AIIBとの関係凍結 中国共産党支配の疑惑調査
ロイター|2023年6月15日8:34 午前
https://jp.reuters.com/article/canada-china-aiib-idJPKBN2Y01X7

⬜︎カナダ、AIIBへの関与を全面停止-中国政府が干渉との主張を調査
Bloomberg|Erik Hertzberg、Brian Platt|2023年6月15日 13:10 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-06-15/RW9OLGT0G1KW01
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 00:44:06.23ID:dV6X95Kr
金の切れ目が縁の切れ目
落ち目だねえ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 00:45:54.11ID:24gn/Sxj
>>55
トルドーは墨入ってるチョイ悪オヤジだからな。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 00:54:12.20ID:ELxmraAi
カナダ出身の幹部職員が「AIIBは中国共産党に支配されている」と訴え

入る前に気づけよ
中共が支配しようとしなかったら逆に驚くわ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 01:10:26.31ID:7uQDyeK1
>>100
透明性ない組織に金は出せん

と口出ししたのが財務大臣の麻生さん
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 01:13:54.25ID:CEcyfgtF
バスから飛び降りるカナダ。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 01:32:53.51ID:c/EQEyeP
AIIB脱出ゲーム開始!
不祥事発覚か⁉︎
炎上する前に逃げ出せるのは何処だ!
みたいな

なかなか出発しなかったバスだが
終わる時は一瞬なのかどうか
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 01:38:24.19ID:+qnB8lo5
日本も入るべきだと煽ってた野郎共や糞メディアは馬鹿の極みかよ笑
そいつらってもはやただの反日だよな
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 02:04:00.22ID:+qnB8lo5
反日新聞じゃねーかw
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 02:06:56.61ID:XvysYK+J
 
>>104
あいつらが気にしてる訳ないw
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 02:40:46.22ID:T2M351X1
バスから降り遅れるな!
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 03:45:02.66ID:dV6X95Kr
金の切れ目が縁の切れ目
落ち目だねえ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 04:18:35.80ID:h/r0F1lG
田中康夫がやたら推してなかったかな?
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 04:23:57.14ID:zBwb7CUL
<<AIIB参加支持派 まとめ>>

二階俊博(自民党)– なるべく早いほうがいい
福田康夫(旧首相)– 反対する理由なくなった
河野洋平(旧自民党)– 中国の李首相とAIIB参加について会談
石原伸晃(自民党)– 最初から入った方が得だ
辻本清美(民主党)– 最終的には参加すべきだ
藤井裕久(旧財務省)– 日本のインフラ産業にプラス、産業界は期待している
岡田克也(民主党代表)− G7の歩調が乱れた
蓮舫 (民主党)– 日本は努力していない
江田憲次(維新の党)− 今からでも遅くない
小沢鋭仁(維新の党)− ADBと補完関係でやっていくのは悪いことではない
志位和夫(共産党委員長)– 今からでも参加すべき
孫崎享 (外交官、評論家)– 愚かにもチャンスを逃した、最終的には参加すべき
天木直人(外交評論家)– いまごろ議論するこの国の救い難さ
田中均 (旧外務審議官) – 早く参加し透明性ある銀行に
姫田小夏(中国情勢ジャーナリスト)– したたかに加わるべきだった
瀬口清之(キャノングローバル戦略研究所 主幹) – 日本経済にもプラス
古賀茂明(旧通産官僚)– AIIB騒動で負け惜しみを言うだけの政府
莫邦富 (中国人ジャーナリスト) – 日本は流れを読み間違えた

<<AIIB参加支持メディア まとめ>>

テレビ朝日・朝日新聞・TBS・毎日新聞・日本経済新聞・東京新聞・赤旗新聞・ポストセブン・日系ビジネス・東洋経済・日刊現代
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 04:39:54.27ID:ANngocXx
日本はカナダの穴を埋めないと
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 04:43:46.17ID:oD/IVA8H
バスに乗り遅れるなが懐かしいなw
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 04:46:35.74ID:7uQDyeK1
>>126
日本が不参加決めた理由の後追いがカナダやで
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 05:01:03.01ID:95STKiYb
G7では日米以外全部参加してたもんな
こうなることが予測出来なかったのは中国と付き合いが短いからか
日本は中国に見切りを付けたのが小泉政権辺りからだからあの当時にバスに乗る訳には行かなかった
それまでの日中蜜月はお互いメリットもあったがアメリカの技術封鎖が始まるならばそっちの方が大事
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 05:06:15.68ID:ANngocXx
>>128
カナダが入るきっかけは日本なんだから
日本が最後まで責任とらないとね
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 06:32:37.43ID:PtZcfnhe
当時5chでも「日本も参加しろ米国は裏切って参加予定だぞ」「これからは中国の時代、大国に従え」みたいな書き込み多かったよな
あれでまじ五毛の存在確認できたわ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 07:05:38.85ID:S/5iOwKL
バスに乗り遅れるなーとかほざいてた連中生き恥晒してる?
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 07:21:06.00ID:I2GBj0k6
>>130
イタリアもやめたがどこが埋めるんだ?そもそもEUの連中は手を挙げただけで金は出してない。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 08:57:24.13ID:PtiTNsaU
>>133
「運営会社が中共出身なんで、乗車は見送らさせて頂きます」
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:05:13.88ID:I2GBj0k6
>>138
拠出金はドル、貸付は人民元で返済はドルの時点で怪しさ満点だからなw
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:12:15.92ID:okE+gB5Y
さて五体満足で降りられるかな
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:29:16.95ID:Hes69Kgt
こういったのにかかわらず企業とかも共産党のブツ濃い息がかかってるだろ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:51:48.91ID:I2GBj0k6
>>146
日本が乗らないってわかったから日銀黒田のADBのときの部下の金葎群総裁が黒田にノウハウ教わりに来たじゃん
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:58:38.80ID:qgGhcH4C
ポンコツバスやなぁ〜
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:57:20.89ID:MVBJryJA
カナダの代役として日本が参加しよう
父さんのメンツを立てるべきだ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 12:47:53.71ID:9s/MWrJL
>>150
地獄行きのバスには乗らんよw
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:23:10.78ID:u5LMBuTG
ほっほうだよ

【沖縄】 近海の光ファイバー海底ケーブルに中国製盗聴装置 在沖縄米軍向け情報誌が指摘 [6/16] [仮面ウニダー★]
tps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686889056/
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:39:05.47ID:C35MU0A3
>>106
極悪キンペー相手するのは骨が折れただろう
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:40:01.62ID:C35MU0A3
>>152
おみゃーさん達…
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 14:44:47.37ID:V0MB+8Om
>>37
スリランカでアメリカが睨んだら動かなくなっちゃった
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:14:48.36ID:EEVrsYdL
これって参加した西洋の国々は何かいいことあったの?
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:04:21.68ID:I2GBj0k6
>>159
イタリアは反動でメローニみたいな反中がトップになった
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:09:47.30ID:xzg4Ba0R
何時までも発車しないバスが何か事故ってるな
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:12:52.40ID:q9zcSduT
【戦争速報】インド政府、中国シャオミの資産凍結、約1000億円を没収、中国製スマホアプリも全面禁止 [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1686899788/
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:25:32.48ID:wKlDl3Tt
誰も肉を持ってこないバーベキュー大会と言われてたよな
当然中国ががっつり用意すると思ってた参加国はあてが外れた
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:34:03.13ID:+qnB8lo5
>>163
おいおい、完全に始まってるやん
今までも小競り合いを続けてきたが経済面でもガチやん
本格的な中国包囲網だわ
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:39:26.18ID:qliTMCbG
なんだこのバスもう電池が爆発したのか?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:03:41.39ID:gD1bQ8kE
【蓮舫】アベ首相のTPP批准方針徹底批判!「中国主導AIIBへの転換」強く推奨
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1479984904/

蓮舫さんの感想が聞きたい
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:35:26.96ID:4+se6HD/
え?今更すか
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/17(土) 01:05:43.58ID:qpvx1X6i
真似だけで管理できないバカさ加減
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/17(土) 04:48:46.31ID:ZxKBHnC2
国際詐欺に引っかかった国家があるんだね
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:14:01.21ID:iW8diiqR
>>173
次は黄泉比良坂ー黄泉比良坂ー
黄泉比良坂の次は賽の河原に停まります
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/17(土) 13:10:51.96ID:iDrxqKWh
【ゲンダイ】安倍首相がAIIBを「悪い高利貸」呼ばわり…呆れるしかない。日本は国際金融界から孤立
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429767980/
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/17(土) 13:30:34.21ID:wDrzQJHE
>>178
言ったことは永遠に残るw
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/17(土) 13:37:02.91ID:6a2bVN2t
>>177
賽の河原が終点だろ。
そこから先はバスでは行けない。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/17(土) 19:01:49.68ID:6y2oT9up
 >>178

この記事を書いた日刊ゲンダイの記者(名前公表)
記事の中で偉そうに語った
金融ジャーナリストの小林佳樹氏
経済ジャーナリストの有森隆氏

3人に今どんな気持ちですか?当時は本気でこんなこと考えていたんですか?誰かに言わされたのですか?
って聞いてみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況