X



【ハンギョレ】日本の立憲・阿部知子議員の訴え「海は共有財産…汚染水は固体化して保管し、のちに再利用を」6/21 ★2 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/06/21(水) 18:28:33.98ID:QKV695vv
[インタビュー]立憲民主党の阿部知子衆議院議員 
「海は共有財産…周辺国の理解が必要」

 「東京電力の言うように多核種除去設備(ALPS)で汚染水を何度もろ過して放射性物質を最大限除去することが必要だ。汚染水の放射性物質を基準値以下に下げた後、セメントや砂などを混ぜて固体で保管すればよい。このコンクリートをのちに防潮堤などに再利用できる」

 立憲民主党の阿部知子衆議院議員(74)は、目前に迫った福島第一原発の汚染水の海洋放出について、「海は共有財産」だと述べつつ、汚染水を固体にして日本国内に置き、後に再利用しようという新たな代案を提示した。

 また「日本政府とIAEAは、処理汚染水の海洋放出が長期間続いた時、環境や人体に与える影響についても深く研究していない。放射性物質を海に捨ててはならない」と訴えた。

 日本の超党派議員の集まり「原発ゼロ・再エネ100の会」で活動しつつ、汚染水放出の問題点を粘り強く訴えている阿部議員のインタビューは、15日に東京都千代田区の衆議院議員会館で行われた。韓国は「汚染水」、日本は「ALPS処理水」と呼んでいることについて阿部議員は、ALPSで処理しても依然として汚染水だと述べつつ、「ALPS処理汚染水」という用語を使っていると語った。

-日本政府は、今月中にIAEAから最終報告書が発表されれば、これを根拠として福島第一原発の汚染水を今年の夏ごろ海に放出する予定だ。

 「日本政府が決定し、日本の原子力委員会、IAEAが大丈夫だと言ったからといって済む問題ではない。海は共有財産であり、広くつながっている。海洋放出を強く憂慮する人々と周辺諸国の理解がなければならない。そもそも『ロンドン条約』や議定書では、海に放射性物質を投棄してはならないと定められている。IAEAの一般安全指針(GSG-8)には、『その行動によって個人と社会に予想される利益は、その行動による害悪よりも大きくなければならない』という原則がある。汚染水の放出が100%安全とは言えない中、日本だけでなく韓国の漁民、太平洋の島しょ国などが強く反対している。利益はなく危険が存在するのなら、海洋放出はしてはならない。IAEAはこの部分をまったく検討していない」

-日本政府は、ALPSで放射性物質を基準値以下に下げ、除去できないトリチウム(三重水素)は海水で希釈して放出すれば安全だと主張している。

 「福島第一原発は(2011年3月に)事故が起きた原子炉であるため、セシウムやストロンチウムなどのあらゆる放射性物質が汚染水には含まれている。経済産業省と東京電力は、どれだけの量の放射性物質を海に捨てることになるのかは語らない。希釈だけに焦点を当てており、放射性物質の総量に対しては何の検証もない。基準値以下にして薄めたとしても巨大な量の処理汚染水であるため、放射性物質の総量は無視できない。処理汚染水の放射性物質測定核種も64種から30種に縮小された。リスクを評価するためには、できうる限り確認しなければならない。日本政府とIAEAは、処理汚染水の海洋放出が長期間続いた時の環境や人体への影響についても深く研究していない。また日本は福島第一原発の2051年の廃炉を目指しているが、これは不可能だ。廃炉になるまで汚染水は発生し続ける」

以下全文はソース先で

2023-06-21 01:49 修正:2023-06-21 07:32
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/47090.html
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0621/168727978187_20230621.JPG

前スレ
【ハンギョレ】日本の立憲・阿部知子議員の訴え「海は共有財産…汚染水は固体化して保管し、のちに再利用を」6/21 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1687303808/
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:27:43.34ID:2LgRIC0Q
>>226
森喜朗もこんな事言ってるよな
総理大臣ですらこの程度の人権意識

もうとにかく女性の戦法っていうのは、空中戦なのか何なのかワケがわからない。国家のため、地域のためと思って自分を捨ててやってきたのに、ああいう女性に私の票と変わらない票を出す人がいたのかなと思うと、自分の選挙区が信頼できなくなってしまった
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:29:43.35ID:uDQlGRYN
>>251
共産主義の共産党大好きバカザイニチさんはどうなの?ww
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:29:44.28ID:PumnOW0N
>>235
1976(昭和51)年

ほんと話題逸らしのさいたるもの
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:30:32.44ID:2LgRIC0Q
>>241
野党の参院議員も男にとって女は穴と袋としか思ってないと発言していたよね?
日本は政治家からして女をタダのズタ袋だと認めている
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:31:08.94ID:ChNBpF9O
日本人は自国の聡明な議員の言葉に耳を傾けるべき
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:31:31.28ID:PumnOW0N
>>261
3人か w w w
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:31:52.82ID:uDQlGRYN
保存場所と固めるのにまた税金使うんだが
このオバハンわかってんのか?
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:32:43.53ID:P+gclWF9
>>267
ホントキチガイとしか思えない発想だよ
コンクリートに海水使うと言う発想もキチガイだけど、どれだけのコンクリートが必要になるか計算しているんかねぇ
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:33:34.35ID:lIwN3S1J
>>249
この程度の人権意識、ね

つまりお前の
140 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/06/21(水) 19:09:26.35 ID:2LgRIC0Q
>>115
女には人権ないのは当然だろ
お前は雌豚をベッドに寝かしたら人権意識が高いと思うのか?

というのはクズの論理って事でお前的にも確定だな
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:34:27.74ID:2LgRIC0Q
>>265
田嶋陽子参院議員を知らないの?
夫婦同姓制度も大日本帝国が韓国人に強制した創氏改名と同じようなのと日帝の創氏改名が強制されたものであるとしっかり認めている
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:35:32.56ID:FXxI36Dx
人権人権いう奴ほど人を見下すし
平気で差別してるんだよな
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:36:07.90ID:PumnOW0N
>>273
1人が認めたら何?
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:36:20.90ID:kgoR0pgP
>>278
それはあるよね。
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:36:28.94ID:P+gclWF9
>汚染水の放射性物質を基準値以下に下げた後、セメントや砂などを混ぜて固体で保管すればよい
・汚染水ではない
・既に基準値以下である
・セメントと海水を混ぜるとかキチガイの所業
・どれだけのセメントが必要になるのか?

ガソプーと同じ政党なだけはあるわ
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:36:36.14ID:qaysFiWU
>>268
コンクリを海水で作るっていうのは鉄筋との兼ね合いであまりやらないけど
水が手に入りにくいところで海のそばの国なんかではよくあるらしい
いいコンクリートにはならなそうだけどね
それよりトリチウムは水と一緒になってるんでコンクリートが固まる過程で
外に出てしまうんだが、それをさせないためにそのコンクリート自体を固まらないように
覆う必要があったりで
全然意味がわからない
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:38:15.33ID:2LgRIC0Q
>>266
安倍政権の柳沢伯夫厚生労働相も女は産む機械、装置の数と言ってるね
厚労省大臣お墨付きの出産マシーンが雌
人権が必要だと思うの?
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:38:36.73ID:P+gclWF9
ガソプーの時もそうだけどさ、こう言うアホな発言する前に周りは止めないのか?
日本であたおかなのは特定野党だけなのに、他の人も一緒にされたら迷惑なんだが
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:39:54.99ID:PumnOW0N
>>290
更迭された奴
科学的なことが完全に無知なので話題を逸らすように命令されてんのかな
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:41:03.47ID:IjRGkLhy
立憲の支持者に払ってもらいましょう!
韓国の処理水より安全なのになんで?
0304銀行員
垢版 |
2023/06/21(水) 19:41:10.43ID:OufrFSQr
魚の缶詰買い占めてるからな

あとで高く売りつける
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:41:54.43ID:kgoR0pgP
>>304
頭の悪い転売ヤー?
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:42:06.82ID:2qIIIAAi
>>304
金ないのか?

貧相だなww
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:42:32.62ID:P+gclWF9
ガソプーと言い、グーグルアースと言い、
なんで立憲民主党にはこう言う人しかいないのか
まともなのは居なくなってより濃縮された結果なのかもしれないが
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:43:12.19ID:jKuAc7ee
パヨクとチョーセンジンの諸君は、
またアベガー!がしたいのかw
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:43:16.47ID:kgoR0pgP
>>315
蠱毒みたいなもんだろ。
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:43:48.74ID:oM4gRJ50
こんなババアに完全論破されるたあねえ~
チョンよりも馬鹿それが自由移民党

福島県が東電の株を持つべきだったかな
それだとこんな早く海洋放出なんて話にならなかったはず
俺もそれを期待してたんだけどね
0320韓国は今日もメーデー@dp1
垢版 |
2023/06/21(水) 19:43:57.27ID:oyFuXgS0
>>306

発言どころか、公共事業費が怪しくなってた
団体が有った様な・・・

コラ・・・何だっけ?
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:44:00.41ID:P+gclWF9
>>309
立憲民主には同類しかいないのはその通りだけど、
海外にこんなアホな意見を発信されると日本全部が同類に見られてしまうのがねぇ


>>312
小学生でも意見する前に少しは考えると思うんだよね
ホントそんなレベルの発言よコレ
0323銀行員
垢版 |
2023/06/21(水) 19:44:14.05ID:OufrFSQr
ネネトウヨ人生最後の海産物はなにをくうんだ??どうせ貧乏人のお前らはそこらで拾った貝とかだろうな俺はタイと大トロ食うけどな
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:44:47.97ID:PumnOW0N
>>319
お前も相当頭悪いんだなw
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:46:08.24ID:Cy1nPBMp
>>318
ちなみにとかいらないんだけど
政治、経済状況にギャップがあるという話と
政治家がみんな女性に人権がないと思っているという妄想の話をすり替える作戦?
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:46:15.51ID:kgoR0pgP
>>318
最近の平等志向に辟易してるからそのくらいで丁度いいよ。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:46:27.53ID:P+gclWF9
463銀行員2022/08/12(金) 16:46:41.45ID:sZXrFSFG
これからニュヨークとテレビ会議あるからな
ネトウヨは暇そうだな納税もせずにな


時差も知らんアホが大トロ食うらしい
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:47:03.71ID:2LgRIC0Q
杉田水脈議員も女性はいくらでも嘘をつけるって性暴力被害者支援団体に発言したよね?
女性は嘘つきであるとみんなも感じているからこその発言だ
0338銀行員
垢版 |
2023/06/21(水) 19:47:10.75ID:OufrFSQr
>>333
漢字使ってるくせに態度でかい猿だな

バナナでもかじっとれや
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/21(水) 19:47:54.94ID:XS/itclT
>>338
ハングルで書き込みしろよ、バカ朝鮮人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況