X



【文化財】 フランスから韓国に戻った朝鮮王室の竹本、ライオット・ゲームズが支援=韓国 [6/22] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/06/22(木) 06:45:20.54ID:i4QZPpYw
https://www.wowkorea.jp/upload/news/400142/PS23062000264.jpg

ゲームメーカー「ライオット・ゲームズ(Riot Games)」は20日、自社の支援でフランスから韓国に戻った、
朝鮮時代の竹本「文祖妃・神貞王后・王世子嬪・冊封・竹冊」が韓国の指定文化財に指定されたと発表した。

この竹本は、神貞王后が孝明世子の正室となった1819年に制作された。
朝鮮王室の典型的な竹本の形式が見られ、工芸品としてもすぐれた芸術性を持つ。

フランス人宣教師を処刑したことでフランスと朝鮮王朝との間で起こった戦い、ビョンインヤンニョ(丙寅洋擾)が勃発した当時、
フランス軍が奪ったか焼失したと考えられていたが2017年、パリの古美術市場で競売にかけられているのが発見された。
以降、韓国文化財庁と海外の文化財財団など関連機関の尽力とライオット・ゲームズによる寄付金などで韓国に戻ったという経緯がある。

同社は「ゲームは文化だ」という理念を掲げ、2012年から「韓国文化遺産保護および支援プロジェクト」を展開している。
このため民間企業としては唯一、今回の竹本をはじめとした計6点の海外所在の文化財を韓国へ戻すことに寄与した。

このほか文化財の案内板「ソウルのムンミョ(文廟)とソンギュングァン(成均館)」の改善など遺跡の価値を生かす努力のほか、
ゲーム利用者を対象とした歴史教育「ティモ文化遺産遠征隊」なども行っている。

2023/06/20 21:40配信 Copyrights(C) Edaily wowkorea.jp 101
https://www.wowkorea.jp/news/korea/2023/0621/10400142.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 06:48:18.36ID:ybqXU81E
1819年…
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 06:54:41.35ID:I33izms8
もっともーっと
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 06:55:18.87ID:C1X6onbg
竹本まじかー
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:01:17.03ID:voPLXNE4
まさかの竹簡…
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:02:34.11ID:SFheIdRb
てれてじんじん
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:03:55.62ID:3h1jNron
竹本がなにをした
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:07:17.36ID:Vst9o44I
あれー?ハングルじゃないの?なんでー?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:08:22.46ID:Kt/G6CAH
>>1
朝鮮人が盗んで売り飛ばした文化財とやらを外国人から寄付してもらうのか
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:10:36.07ID:dZH1+znK
韓国の文化財をお持ちの方
電話してちょーだいニダ!
0012仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/06/22(木) 07:10:45.00ID:i4QZPpYw
<丶`∀´> このニュースって、いろいろ深いニダw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:15:20.40ID:CF5f94+6
あれ?紙と活字は?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:16:42.93ID:ODVJef0l
>>2
…い…意外と最近なんだね
0020人生赢家
垢版 |
2023/06/22(木) 07:28:38.70ID:GbpSWryS
732 伊58 ◆AOfDTU.apk [] 2023/06/22(木) 07:19:16.46 ID:YeWIX0nz
日本人の主張する歴史って日本人の妄想なんだよな。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:30:54.13ID:suhvit5Y
記載内容は確認したのかねぇ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:33:58.97ID:V1rec3pM
庶民に対する均質な教育って、紙なしでは成り立たないんだよな。
紙ベースの本ですら数冊でクッソ重いのに、それを竹や木で代用するって少し持ち運ぶだけでも大変になる。
つまりノートとしての使い方ができないから個々に書くという事が少量でしかできないのよ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:35:03.97ID:H0rviByp
>>18
悪口を流布するのに使われる

ということで、50年せずに世宗の後の王が禁止しちゃってるからね

無かった事になってるから、日本が発掘して、体系化した今のハングルにリメイクするまで誰も使えなかった
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:37:13.95ID:PCJ6RN6l
フランスにも侵略されてたのw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:38:48.55ID:Cu8koKw0
蝶番?作れる技術あったのか…
0031人生赢家
垢版 |
2023/06/22(木) 07:44:38.14ID:WDYsw9mC
>>26
反中の分際で中国文字が読めることを知って自慢げに誇って恥ずかしくないの?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:45:19.36ID:ybqXU81E
1819年って19世紀だぞ
泉重千代さんが生まれた年だ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:48:40.24ID:HSUHcgXH
>>31
お前反日の分際で日本語使っているくせにwww

今朝の朝食何食べた?

北海道や東北の山を登ったことあるか?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 07:49:54.96ID:voPLXNE4
>>28
観音開きの扉が作れてたみたいだから蝶番はあるだろ

なお引き戸の方が加工の正確さが必要とされる
0043人生赢家
垢版 |
2023/06/22(木) 07:54:04.21ID:jAteRaKg
>>39
借り物ですらない
パクリ物
0046
垢版 |
2023/06/22(木) 08:01:37.90ID:z5tmL3+9
>>38
だな

日本の歴史ドラマも、過去へ遡っていくと引き戸から観音開きになっていく
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 08:13:08.54ID:voPLXNE4
>>45
まさか長期間の保存に耐えうる細い紐が作れなかったとか?
いくらなんでもそれは無かろうと思うが
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 08:20:34.81ID:voPLXNE4
>>52
いっそ全部金属で作った方が価値が出るのでは
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 08:22:35.39ID:RbTF4nL6
モンゴルが元寇やベトナム遠征など失敗ばかりで最後白蓮教徒に反乱を起こされ本拠地に撤退した時代
そんな時代に李成桂が現れて内乱で朝鮮を支配した
0057◆65537PNPSA
垢版 |
2023/06/22(木) 08:23:19.22ID:LGvgwlXL
1819年に竹に記録してたんか?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 08:28:00.04ID:+69aoFNh
その時代に竹簡て
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 08:28:01.97ID:suhvit5Y
>>55
伝統のステンレス鉱山があるから楽勝だろ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 09:51:19.10ID:eawrJcAl
半万年に比べたらゴミみたいな中古本。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 10:04:10.12ID:1Fqk6LvZ
>>9
>あれー?ハングルじゃないの?なんでー?

朝鮮総督府が諺文による朝鮮総督府語正書法を制定して、学校教育を通じて広く朝鮮社会に諺文文字文化を浸透させる前の時代の話だから。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 10:09:58.42ID:1Fqk6LvZ
>>31
>>39

諺文は漢字を正しい朝鮮語で発音するための文字。
従って諺文には漢字素養が必須。
そして諺文表記をしていので気付かない様だが、韓国社会は和製漢語で溢れている。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 11:06:25.22ID:MF8MpuMm
へぇ〜ライオットは優しい良い会社だなあ〜と思って読んでたら
ちょ待ってwwwwwww1819年!?!?!?!?wwwwwwwwww
1819年に竹本使ってたん?wwwwwwwwwwwwww
竹冊でグーグル画像検索したらスノコみたいなん出てきたけどこれ?wwww1819年に?wwうっそだろwwww
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 12:35:11.26ID:b4DdujYj
1819年になっても大量保存に向かない物で足りていたのか恐るべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況