X



【金融】中国の利下げ、「特効薬」にならない理由 財政求める声[6/22] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/06/22(木) 19:59:00.36ID:Dm2f2P7S
[北京 21日 ロイター] - 中国人民銀行(中央銀行)は今後も利下げを続け、経済のてこ入れを図る公算が大きい。
ただ、専門家は、民間企業や家計の借り入れ需要が鈍く、結果として既に利ざや縮小に苦しむ銀行に一層打撃を与えるだけに終わりかねない、とみている。

エコノミストの見立てでは、家計や企業が新型コロナウイルスのパンデミックで痛んだバランスシートの調整や借金返済に追われているため、小幅の利下げでは借り入れ需要の喚起という面で大きな効果を及ぼすことはできない。

つまり需要を刺激するには、政府が財政を含めた他の政策を発動することが不可避になるという。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
焦点:中国の利下げ、「特効薬」にならない理由 財政求める声
ロイター|2023年6月22日12:26 午後
https://jp.reuters.com/article/idJPKBN2Y804R

※関連スレ
【金融】中国人民銀行総裁、従来の政策姿勢繰り返す-利下げ求める声に動じず[6/9] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686401522/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:06:52.17ID:C7ewuEhf
中国共産党が同志と言えども不良債権を抱えた奴を
バッサり切ることが出来れば、完全体に近づいたと言えるが
まぁ、それに至る以前だろうよw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:14:37.82ID:/IEZTifo
>>4
南北のウォンが抜けてる
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:08:46.69ID:/EcAtcXO
デフレ始まるん
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:29:42.99ID:Vst9o44I
CPIが直近で+0.2%だったみたいだし、ゼロ金利しちゃっても問題無さそうな数字だが。

利下げしようが、不動産価格が下がれば不良債権は増えるんで、そっちの方は不動産価格が適正なところに落ち着くまでは
どうしようもないね。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 01:09:11.03ID:chCF2Lnt
なんやかんや言ってきっちり日本の後を追ってんるやなー
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 01:22:49.35ID:+2nAwucB
そりゃこんな嘘みたいな張りぼての成長が永遠に続くわけないだろ
遅かれ早かれ派手に逝くのは確定してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています