X



【韓国紙】日本はなぜ在日韓国人に投票権を認めないのか [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/06/23(金) 10:13:15.85ID:aU10fGFa
4~5世代にわたり住んでいるのに…日本、在日韓国人に投票権認めない理由
6/23(金) 10:10配信 中央日報日本語版

在日韓国人1000人余りが2001年6月、東京・日比谷公園で民団主催で開かれた「永住外国人への地方参政権付与決議大会」に参加し、日本国会に関連法案通過を促している。[中央フォト]

韓国で外国人の地方選挙投票権をめぐる議論が起き、日本の状況にも関心が集まっている。当初、2005年に国会で外国人の投票権を認める公職選挙法が可決された当時、日本国内の在日韓国人の参政権要求を国家的に支援するという意味が込められていたためだ。

結論的に、日本では中央選挙・地方選挙のいずれも外国人の投票権を認めていない。日本国憲法第15条は「公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である」と規定しており、これにより日本国籍を持つ成人にのみ投票権を付与する。したがって、外国人が選挙権を取得するためには、日本に帰化して日本国籍を取得することが必須だ。

在日韓国人の参政権が日本社会のイシューになったのは、他の永住権者とは異なる性格があるためだ。在日本大韓民国民団によると、韓国国籍を持った状態で日本永住権を持つのは現在、約45万人で、このうち30万人は「特別永住権」所持者だ。特別永住権所有者は第2次世界大戦が終わった当時、日本に居住していた韓半島(朝鮮半島)出身者とその子孫で、長くは4~5世代にわたって日本に定住してきた人々だ。

単純移住ではなく定住民で、日本人と同様に納税の義務を果たしているため、彼らには一定水準の参政権を付与すべきだという主張が出続けている。民団は1990年代以降、重点運動として「在日同胞自治体参政権獲得運動」を展開し、訴訟まで行ったが、1995年に日本最高裁で最終的に敗訴した。しかし、当時、最高裁は敗訴判決を下しつつも「外国人永住権者に対する地方選挙選挙権付与は違憲ではなく立法政策上の問題」という意見を出した。

これに伴い、日本最大野党・立憲民主党の一部議員と日本共産党などが1998年「永住外国人に対する地方自治体選挙権法案」を国会に提出した。しかし、自民党保守派と世論の反対に遭い、通過は毎度挫折した。

2018年8月には国連人種差別撤廃委員会が日本政府に在日韓国人が数世代にわたり地方自治体選挙権を持てないのは「差別的状況」と指摘し、参政権付与を勧告した。それにもかかわらず、日本政府は動いていない。民団のチョ・ヨンソ副局長は「今も日本の各行政機関と地方自治体などに在日韓国人の投票権を要求する書簡などを定期的に送っている」とし、「2010年代に入って韓日関係が悪化してからは、関連議論がなかなか進展していない」と述べた。

◆「中国人が押し寄せる」

外国人の政治参加に対する日本社会の拒否感は依然として残っている。2021年には東京都武蔵野市議会が3カ月以上居住した外国人に地方行政に関する住民投票に参加できるようにする条例案を提出したが、本会議で否決された。 法的拘束力のない地方自治体所管の住民投票にもかかわらず、当時保守派は「外国人参政権の要求につながる」、「中国人が大挙して武蔵野に押し寄せる」と激しく反対した。

しかし、一部の自治体はすでに外国人の住民投票参加を認めている。武蔵野市によると、2021年基準で日本全国の基礎自治体1741カ所のうち住民投票制を導入したのは78カ所、このうち43自治体が外国人に投票資格を付与している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5092500cfd6fd7fa5df45930288fa269b62f0776
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:16:07.49ID:5gkejagG
んー、ジェンダー教師のナウリ君?歯切れ悪いけど、どしたー?
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:17:45.43ID:lXn36Ebw
審査官「パスポートは?」
ブバー「そんなものはない」
審査官「国籍は?」
ブバー「宇宙船地球号だ」
審査官「????」
ブバー「あなたもそうなのだ」
審査官「ふざけないでパスポート見せて」
ブバー「国籍なんてくだらないとは思わないかね」
審査官「入国できませんけどいいですね」
ブバー「同じ宇宙船地球号の仲間じゃないか」
審査官「帰れ」

こんなん想像した
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:18:56.13ID:mfYrJWiG
外国人参政権実現に向けてバイデン政権がきっしーに圧力を
かけておりますので在日様もうしばらくお待ちくださいませ
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:19:41.95ID:Y4m92B2Y
>>723
在日日本人は日本国民でいいやんw
おれはもらったら確実に李在明にいれるわ
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:20:17.84ID:gPkVH5K9
>>1
チョウセンヒトモドキに選挙権など無理だろ 笑止
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:20:52.08ID:8lktVnXa
>>271
当時の国際社会が合法セックスと認めてんのホント草
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:21:29.39ID:5gkejagG
ジェンダー教師のナウリ君、ガチ質問されて沈黙
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:23:18.39ID:dh0MpP9H
少数遺伝子民族国家として、
日本は、縄文人系のYDNA-Dだけに
選挙権を認めるべきやな。

少数民族保護は、人権人道にかなう
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:24:49.00ID:5gkejagG
>>737
アレは本当にただの変態でジェンダーに寄り添ってないことが証明されたから、今度また馬鹿みたいこと言って来たら、同じ対処しよ。
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:26:43.79ID:Y4m92B2Y
>>736
<丶`∀´>ウリナラ兵役で実践指導があるニダよ
0741桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b
垢版 |
2023/06/23(金) 13:26:46.37ID:90ctr6tM
>>709
ジェンダーかどうかに関係なく
身体的な性別を基準に差別してはいけない
国籍も同じ
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:28:06.82ID:5gkejagG
>>741
差別て答えが出て来た時点で、心に齟齬が出来てるよ、自称女性www
心が女性だと言うなら、女湯に男性が乱入して来た時点で諭すだの差別だのそんな選択肢はないわ。
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:30:58.80ID:QDltqX11
日本は忖度って言葉を知らないの?
隣国なんだから
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:32:06.46ID:GM93yBV5
何故って日本人では無いから以外の理由が?
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:34:22.88ID:ecvsi9bn
>>748
日本は日本人だけの国じゃないんですよ
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:36:45.89ID:qNwxdNk0
日本人が運営してるから世界が羨む日本になってんだよねw
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:38:41.08ID:MP7l6DN3
韓国を疑ってるのかよ
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:41:42.02ID:Y4m92B2Y
ここにいる在日はなんでそんなに韓国が嫌なの?
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:41:54.49ID:3XHsrdsh
帰って兵役義務を果たせ
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:41:57.35ID:rIS5+gEi
そんなに政治に参加したきゃ
議員に直接金払ったり無給で当選するやつの選挙手伝えばいいだろ
落ちたら強制労働で訴えたらいい
得意だろそういうのは
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:42:42.02ID:MP7l6DN3
差別で苦しんでる人を見捨てるのか
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:44:08.04ID:Y4m92B2Y
>>764
韓国に帰国したら解消
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:44:39.30ID:qNwxdNk0
>>759
自業自得じゃん
帰国すればいい
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:46:46.19ID:y/6pgNma
>>764
ウクライナの東部やクリミア半島で差別され苦しんでた人々を救うためにロシア軍が特別軍事作戦を開始したね。
プーチン大統領なら差別に苦しんでる人々を救ってくれるよ。苦しみから解放されてね。
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:51:22.57ID:QDltqX11
>>755
少子化対策と労働力確保のためには
外国人の意見も聞かないといけない時代なんだよ

日本は日本人だけの国にあらず
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:52:59.66ID:SymYQfbo
>>1
カルト集団北朝鮮総連が実在して
反日韓国民団が存在するのに選挙権なんてやるわけねーじゃん
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:53:42.37ID:SymYQfbo
>>778
嫌なら来るな
嫌なら帰れ
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:53:54.05ID:3XHsrdsh
>>764
差別してるのは朝鮮人
戦後、駅前一等地を不法占拠したまま現在に至る
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 13:54:29.26ID:SQVTDREN
そんなことより、在日を責任もって引き取れよ。
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:01:51.58ID:3XHsrdsh
「歴史と国家」雑考 辻本武
ttp://www.asahi-net.or.jp/~fv2t-tjmt/index.htm

「我々はいずれ祖国に帰るのであるから、福祉とかそういうものはいらない。
日本は祖国の統一の邪魔をしない、日本に望むことはそれだけだ。」
「厚生年金なんて強制的に取られるけど、私等は祖国に帰国するので年金は
貰えない。年金を納めるなんて我々には無駄だ。」
「日本人と違った取り扱い方をされるから、我々は民族の自覚を持つのだ。
日本人と同じ処遇を求めるのは同化を求めることであり、民族を否定するものだ。」
というような物言いは、20年前まではごく当たり前のことであった。

「朝鮮人は朝鮮に帰る」
というのは彼ら自身の主張で、

「暴言」でも「差別発言」でもない話であったのだ。
これを思い出すにつけ、今の在日の活動には隔世の感がある。
彼らは、自分らの先輩たちが20年前まで担ってきた民族運動の歴史を総括せず、
それどころか忘れてしまったのではないか、と思ってしまう。
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:03:20.67ID:SymYQfbo
>>787
韓国は日本に在日の選挙権を認めさせるために外国人の選挙権を認めたのに
それで在韓中国人の選挙権が認められ増えてきたので
慌てて要件を厳しくするらしい
アホの極み
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:04:41.24ID:QDltqX11
外国人を呼び込むなら日本人より優遇するのは普通だろ
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:10:05.50ID:wc194FzU
在日に選挙権与えるメリットを感じない
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:13:06.11ID:uv1yGPlE
不法滞在してるのに選挙権あるわけねえだろw
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:13:10.42ID:40orAK6a
昔(ミョンバクの天皇侮辱前)から在日に参政権を与えない事で議論が済んでる
今は日韓・日朝共に最悪な関係だから尚更無理だろう
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:16:12.56ID:jWWY8T+x
4.5世代にも渡って日本と日本人に世話になってるにも関わらず、
日本への憎悪から帰化しないクズだろ
日本になにかを求める前にテメーで責任とって連れて帰れ
テメーらが在日をゴミとして帰国を拒否したから、日本で仕方なく面倒みてやってたんだろうに
いい加減にしろよ、甘えてンじゃねえぞ、乞食国家
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:17:05.88ID:OHc98608
現行の帰化制度で充分だな

特に在日朝鮮人は帰国前提の特別永住者な訳だし、参政権なんてとんでもない話だわ
アレらが国籍を堅持してるのは、日本の参政権は不要だという意思表示に他ならないよ
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:21:39.78ID:TBVn/YpD
>>2
だよなーw
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:21:41.33ID:nYlEcmpA
在庫の発言見てるだけでも敵国だと思うなという方が無理がある
0804またまた規制中ウッカリ
垢版 |
2023/06/23(金) 14:24:31.21ID:PKIzcgtW
>>801
787 一読を勧める、知ってるならいいが。
地方参政権を足掛かりにして、日本国を変えよう
などと宣っておる、もう10年も前の話かな。
チョーセンジンは侵略者で、間違いないと思う。。
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:24:37.17ID:pzPyiJbZ
このような人権侵害をおかしいと思わない日本人の人権意識の低さが恐ろしい
0806銀行員
垢版 |
2023/06/23(金) 14:24:38.21ID:LkUzjWFu
在日全員出ていったら終わりだぞてめえら
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:25:04.43ID:F9wlUnvS
>>778
日本は日本人の国です
在日は寄生してるだけ
0809銀行員
垢版 |
2023/06/23(金) 14:26:36.94ID:0YHtSdJ4
>>807
税金払ってんのに寄生とかおまえ今すぐしにてえらしいな
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:29:53.02ID:pzPyiJbZ
>>810
日本人にそんなことを言う権利はない
0812銀行員
垢版 |
2023/06/23(金) 14:30:00.57ID:HEuwNNrC
>>810
おいザコ

てめえはまず敬語だアホ
0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:30:01.56ID:F9wlUnvS
>>809
寄生虫は宿主と共利共存関係なんだぞ
別に在チョンを悪く言った覚えは無いんだがなw
0814銀行員
垢版 |
2023/06/23(金) 14:32:12.14ID:Z8OEtNMO
引きこもりのネトウヨは社会で学ぶ礼儀をしらんからな

目上の人を見たらまずあいさつと敬語だが
0818頭取
垢版 |
2023/06/23(金) 14:35:33.61ID:kkowuGL+
>>814

挨拶しろよ、バカが
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/23(金) 14:35:45.30ID:bjzHxxX0
>>805
>このような人権侵害をおかしいと思わない日本人の人権意識の低さが恐ろしい



日本国に密入国してきた挙げ句、北朝鮮の日本人拉致には加担するわ、
日本人のフリして平然とネットで反安倍さん、反自民の世論操作をし始めるわ
やりたい放題やらかしてる在日南北朝鮮人の書き込みがコチラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況