X



【何故だ?】韓国、またもMSCI先進国指数への格上げならず…10年以上も「新興国市場」とされる理由は [6/24] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/06/24(土) 09:38:43.07ID:5DiWwN7V
韓国証券市場のモルガン・スタンレー・キャピタル・インターナショナル(MSCI)先進国指数格上げが再び不発に終わった。MSCIが22日(現地時間)に発表した「2023年市場分類」の結果で、韓国はこれまで通り新興国市場にとどまった。MSCI先進国指数に格上げされて編入されれば、同指数に伴いグローバルな投資資金が流入し、対外的に韓国証券市場の位置づけが上がる可能性がある。韓国は2008年から格上げを狙っているが、10年間以上も苦杯をなめている。世界10大経済大国として先進国に分類される韓国が、なぜMSCIではこうした状況なのだろうか。

 その最も大きな要因として挙げられるのが、韓国資本市場が外国人投資家に対して相対的に閉鎖的であることだ。代表的な例が外国為替市場だ。現在、ウォンは域外外国為替市場で取引できず、韓国で取引しなければならない。取引時間も午前9時から午後3時30分に限定されている。ドル・ユーロ・円などが域外市場で24時間取引されているのとは対照的だ。ウォンの取引が不便なら、1分1秒を争って取引されるグローバル証券市場における韓国株の魅力は低くならざるを得ない。MSCIはここ数年間、韓国証券市場に対する年次評価で「外国為替市場の自由化程度」という項目に「マイナス(改善が必要)」評価を付けた。

 そのほかに、外国人が韓国に投資するためには人的事項などを事前登録しなければならない「外国人投資登録制」もMSCI先進国指数格上げを阻む障壁だ。また、米国などで自由に許容されている空売り(株式を借りて売り、後に買って返す売買方法)が、韓国では一部の銘柄にしか認められていないのもネックとなっている。

 ある証券市場専門家は「韓国は既に2009年に別のグローバル指数算出機関であるFTSEの先進国指数に入ったほど、市場規模面では十分大きい」「『外国人投資家へのアクセス』を重要視するMSCIの基準を毎回満たせないことについて、冷静な反省が必要だ」と語った。ただし先日、韓国政府は外国人投資登録制を年内に廃止すると発表しており、外国為替取引時間も午前2時まで延長する方針だ。MSCIは報告書で「今後の制度履行の効果を見守る」と明らかにした。もし来年の候補群に入れば、1年後の2025年に指数編入が正式発表され、実際の編入は2026年に行われることになる。

クォン・スンワン記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/06/24/2023062480020.html


【韓国】 MSCI先進国指数入りがまた「不発」…早くても3年後に可能 [6/23] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1687495273/
0002正社員
垢版 |
2023/06/24(土) 09:39:56.49ID:VzkQuDmp
G8になったからな

もう立場はアメリカや中国と互角
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:48:53.40ID:pEF1Z1AT
> MSCI先進国指数に格上げされて編入されれば、同指数に伴いグローバルな投資資金が流入し、対外的に韓国証券市場の位置づけが上がる可能性がある。

単純な話。それに相応しくないからだよ。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:53:37.83ID:yKFzXvtV
心理的G8なのになじぇ…
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:55:23.66ID:Om7ksDY1
>世界10大経済大国

0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:05:44.58ID:HM3vQ9NG
>韓国は2008年から格上げを狙っているが、10年間以上も苦杯をなめている。
原因は考えないの?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:07:41.14ID:0r1tTm/Q
空売り規制とかやるからだろ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:20:07.62ID:94uPI4Ea
最大クラスの新興国ってメリットの方がデカイ
先進国扱いになったら埋没するだけ
面子以外のメリットが無い
でも感情的に我慢ならんのだろうね
理想は新興国扱いだけど看板だけ先進国にしたい
そう言う卑しい考え何だろうけど
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:33:28.79ID:Ue0vzrkx
>>1
そんなに卑下することはないさ。
韓国は新興国のトップだからな。
新興国の尻にいるより、新興国のトップの方が誇らしいぞ。
日本に頼らず、我が道をいけ。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:45:01.61ID:av/tLzbS
GDP12位の国がなぜか世界10大経済大国と言う相変わらずの勘違いっぷり。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:51:44.72ID:+xXsNwYk
GDPはオーストラリアに抜かれて13位ね
そのすぐ後ろにスペインとメキシコがいて抜かれるのは時間の問題
さらにその1個下にはインドネシアが控えていて抜かれるのが確定している
ついに馬鹿にしていた東南アジアに追い越されるという自尊心ズタボロになる事態になってしまう笑
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:58:32.25ID:9rZDZCrE
ハリボテ先進国だから
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:18:51.23ID:XeP1AakT
自称先進国ならいいだろ。お布施はちゃんと払えよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:19:42.34ID:M3+WYqTc
自称先進国 脳内先進国 脳内G8 WWWWW🤣🤣🤣
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:21:14.07ID:XeP1AakT
10位圏w 19位まで10位圏だわな

【国別GDPランキング】
1位.アメリカ(G7)
2位.中国
3位.日本(G7)
ーーーーーーーーー超えられない壁
4位.ドイツ(G7)
5位.イギリス(G7)
6位.インド
7位.フランス(G7)
8位.カナダ(G7)
9位.イタリア(G7)
10位.ブラジル
11位.ロシア
12位.オーストラリア
13位.イラン
ーーーーーーーーーここから下が後進国↓
14位.韓国www
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:24:33.54ID:t/b9Sz31
そりゃ先進国の責務を果たす実力も財力もないんだから先進国にはなれんよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:25:07.91ID:1iegVZBK
つか、空売り禁止措置をつい最近までやってた市場だろw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:25:43.17ID:+JIrENnP
>>
民族がダメだからだろ
北は中国とロシア、南はアメリカと日本の助けがなかったら道端に糞尿垂れ流しの生活レベル
0027人生赢家
垢版 |
2023/06/24(土) 11:30:01.68ID:9uUwOrBc
>>23
あっ
もうドイツの方が上だぞ?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:33:30.84ID:XeP1AakT
>>27
また嘘、ソースぐらい張れ無能
0029人生赢家
垢版 |
2023/06/24(土) 11:39:01.59ID:9uUwOrBc
>>28
俺は生まれてから一度も嘘ついたことがないのが誇りなんだよ



www.y-strategies.com/entry/2022/09/19/111647
日本のGDP、ドイツに抜かれて4位に転落へ
円安が進み過ぎて日本の国力がものすごい勢いで低下しています。
1ドル140円で計算すると、ドイツにGDPで並ばれるそうです。


現在1ドル143.70 円


残念でしたwwwwwwww
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:42:09.43ID:XeP1AakT
>>29
データがない、嘘確定、妄想記事w
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:43:22.41ID:CI3qv1Pi
ガラパゴス衰退市場の日本よりマシ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:50:50.47ID:Nm9agGzv
韓国は来年G8入りするので自動的に格上げだよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:56:16.44ID:8P3VWJ07
いつの来年なんだろうか?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:56:43.09ID:iB+YpxWt
もし来年の候補群に入れば、

1年後の2025年に指数編入が正式発表され、
実際の編入は2026年に行われることになる。

何故、候補に入るから編入正式発表まで話が飛ぶんだ?
0035◆3HtG2iNK0jUg
垢版 |
2023/06/24(土) 12:02:33.44ID:rEehbSqb
>>31
ガラパゴスだから内需は強い

そして、日本以外で作れないから世界が欲しがる
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 12:26:56.77ID:DJ+JLYGc
>>35
韓国でしか作れないもの、って無いよなあ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 12:45:49.11ID:QXyNtgYJ
>>35
国内向けに拘って衰退したとあいつらは主張するが
まぁ日本としては鎖国文化もあったくらいだし
別にそれでも困らんのだが外国が欲しがるのよね
日本人に向けて作ってもそれが良い物だから
外国からの需要も有るのが現実
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 13:27:15.00ID:XeP1AakT
支那は強制売り禁止、チョンは空売り禁止、親子そろってダメだこりゃww
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 14:04:13.08ID:0fu1qMG5
そりゃ韓国だから
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 21:50:18.24ID:O7xsY6Ax
>>1
モルガン・スタンレーは三菱の子会社だから
三菱が徴用工裁判の仕返しをしているに違いないニダ!
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 21:54:24.46ID:kecoFVQ0
何故だ?
バカチョンだから。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 23:54:45.46ID:yLpRPBpw
>>44
そうだったら三菱GJなんだけどなぁw
多分そう言うのは無い
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:21:16.94ID:xSiJPLK+
外国人投資家への処遇って言ったら、まずはローンスターのOINKをちゃんと賠償しないと始まらんだろうよ。

確か国際機関の賠償額の裁定が出たのにまだゴネているんじゃなかったっけ?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 02:50:19.38ID:oY6UHmj+
いつまでたっても自称先進国wwwwwwwwww
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 03:40:20.80ID:jJR+uF8r
韓国は世界を自分たちに合わせようとばかりしてる
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:20:57.92ID:9CIHR02A
空売り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況