X



【Money1】 韓国「また徳政令なのか」な機運。多重債務者142万人「157兆」 [6/25] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/06/25(日) 06:33:50.77ID:h/Gi/wbs
韓国では債務を抱える人が増加しています。しかも若い世代での借金増が目立ちます。

2023年06月21日に『韓国銀行』が公表した「金融安定報告書」によると、
2019年末と比較して2022年末には所得脆弱層への融資が増加していると指摘。
20~30歳代への融資額が「51.6%」も増加したのです。

・史上最低金利を利用した「魂まで投資」

問題は多重債務者※が増加していることです。『共に民主党』議員が入手したデータによると、
30歳代以下の多重債務者の数は141万9,000人。
この人たちが抱える融資残高は157兆4,000億ウォンと集計されています。

※多重債務者とは「3つ以上の金融機関から融資を受けた人」という意味です。

多重債務者の場合、借金を返済するために借金をするという負のスパイラルに陥りがちです。
Money1でもご紹介したことがありますが、所得の低い人ほど多重債務者になりやすく、
実際所得脆弱者への融資残高は「93兆9,000億ウォン」と計算されており、約59.7%を占めます。

簡単にいえば、韓国では若い世代ほど借金まみれという状況なのです。

こうなった理由は、前文在寅政権時に起こった「魂まで資産投資だー!」が原因です。コロナ禍で経済が低迷する中、韓国史上最低まで金利が低下。
流動性を高めるための施策ですので、韓国の金融当局は正しいことをしました。

しかし、そのお金が資産購入に向かったのが問題でした。ここが、博打好きの国民が多い韓国らしいところです。

今の低金利のうちに不動産を購入しておけば、将来絶対上がるから「金持ちになる絶好の機会だ」と捉えたのです。

若い世代はお金がありませんので、資産の投資するための元手がありません。
低金利をいいことにお金を借りて主に不動産、株式・暗号資産などを買ったわけです。

ところが、資産価値が下落し、金利が上昇する局面となって、借金の返済が滞り、そのため新たな借金をする――という構図です。

・また「謝金棒引き」なのか

若い世代がいかに困っているのかについては「個人破産者が増加している」というデータがあります。
『ソウル回生裁判所』(企業の破綻・個人破産ばかりを専門に扱う地方裁判所)のデータによると、
20歳代の「個人破産(回生)申請者全体」に占める割合は、

2020年:10.7%
2021年:14.1%
2022年:15.2%

と推移しています。

問題は「どうするよ?」です。

所得脆弱層の破綻が相次ぐと、金融機関が抱える不良債権が増加し、金融システム全体の健全性をも毀損する可能性があります。
デフォルト騒動の連鎖だけは避けねばなりません。

で、またぞろ「徳政令」なのか?です。

韓国メディア『NEWSIS』が本件を扱う記事を出しており、記事内の小見出しが「政府は債務を軽減しなければならない」です。

韓国ではまたぞろ「徳政令なのか」の機運が高まってきました。

(吉田ハンチング@dcp)
2023.06.24
https://money1.jp/archives/108009
0118(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:36:39.00ID:LrWRlimp
>>1
money1ってサイトを宣伝するのやめてください
広告収入を稼ぎたい気持ちはわかりますけど、外国人を捏造情報で叩くのって流石にひどい
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:37:23.85ID:gU7Wy16C
>>107
「年収一千万円が最低限の妥協ラインで、それ以下の低年収では馬鹿らしいから働く気にならないだけ。
その気になれば年収800~900万円程度の仕事でも即日採用されるくらいにゴロゴロ余っている」
と言ってるのがいたな。
1日1食で飢えてるくらいなら、取り敢えずバイト感覚でそのレベルの企業に勤めれば良いのにw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:39:01.58ID:QhVxklv0
>>118
どこが捏造なの?
元ブログには情報元や引用元まで記載してるし考察も無理矢理な考察をしているようには見えない。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:40:21.35ID:FvJLQi9Y
>ID:LrWRlimp
自己紹介が酷いな

あれだろ、嫌儲で現在キャンペーン中の東亜スレ立て記者叩き目的の
決め付けでやってる辺り、何時もと言動変わって無いぞ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:40:37.60ID:QhVxklv0
>>119
そんなこと言ってる間に20後半になり30になり…気付けばもう若くない、みたいなことになってるのがゴロゴロいそう
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:42:31.53ID:Bpnsg7wm
こんなこと繰り返すから、
借金返さなくて大丈夫!て
クセがつく。

当然、国際的な信用はダダ下がり。
貸し倒れ懸念から敬遠されるよ。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:43:42.75ID:FvJLQi9Y
>>122
その昔、東亜に来た輩で

・学歴問わず、職歴無しで事務職希望
・三十代半ばで資格無し
・希望は手取り35万円、残業無し定時出退社

を紹介しろってのが居たな
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:44:10.32ID:Bpnsg7wm
自国内でゴタゴタやってる分には
滑稽だけど、こっちチラ見するのが
嫌な感じ。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:46:09.56ID:ykqxr/1A
>>118
捏造の根拠は?
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:46:43.57ID:csXtU7ve
>>116
かつて吉田総理は「食料危機で日本の治安が
崩壊しそうだけど良いの?」と、GHQを
恫喝して食料援助を引き出したけど、それを
批判する人はいません。国民を救う為だから。
 
韓国政府が、自国民を救うことに何の問題が
あるのでしょうか?
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:46:56.32ID:QhVxklv0
>>128
舐め腐っとるなあ…
当方やっと30半ばで手取り35万超えたのに。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:49:29.82ID:QhVxklv0
>>132
だから韓国国内だけで完結するなら誰も文句言わんて。
他所にたかるなよ?
あと最近設立された在外同胞庁。あれモロにザイコから搾り取るために設立された外部機関だから警戒しといたほうがいいぞ。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:49:36.34ID:Qo71JW7L
>>130
ちょっと削除依頼スレ見て来た
過去にもやっぱり同意見(=韓国人への誹謗中傷を目的とした個人ブログソースだから~)って言うのがあったけど
キャップ剥奪要求も削除要求もスルーされてる

要するに運営は黙認してる訳でID:LrWRlimpが幾ら喚いても無駄だなw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:03:04.68ID:kYxw+cWY
>>124
それ、韓国のお役人が言ってネット界隈で大爆笑食らった事がある
因みに円安=円が弱くなったと理解する韓国民は日韓スワップに反対し始めました
何故韓国が日本を救わにゃならんのだ!と
あの国、面白いなぁ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:04:53.23ID:xKoXyC+K
>>139
「日本の治安が崩壊してコミュニストの扇動で日本が共産圏に取り込まれる」

これがGHQ(アメリカ)にとって最悪の事態だったからなぁ・・
今、韓国がレッドチームに完全に取り込まれても日米は

「ああ、お前(韓国)はそっちに行くんだな」

と、韓国を手放すだけw
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:05:04.46ID:J3Lb09d+
デノミしろ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:06:37.05ID:J3Lb09d+
>>145
株のクーリングオフがある国だぜ w w w
0149(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:09:17.06ID:LrWRlimp
>>1
money1ってスレタイに入れる必要ありますか?
なんで個人サイトの名前をスレタイの一番先頭に入れてるんでしょうか?
サイトの売名目的しかありえないですよね?

あなたがサイトの運営主ではない証明をしてください
わたしたち東アジア板の住人がmoney1のスレを訪れるたびに
お金を儲けてると思うと腹たってくる
しかも捏造情報だったり偏向的な内容です

2度とmoney1でスレ建てないでください
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:10:31.05ID:+nM/sTDq
お金を遊び道具に使う幼稚な国だ事w
0152(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:11:30.09ID:LrWRlimp
>>1
あなたの正義をもって韓国を叩くなら、広告つけなくてもいいじゃないですか?
仮面ウニダーはmoney1のスレばかり立てて金儲けしようとしてるのバレバレ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:14:23.32ID:csXtU7ve
 
money1 氏のスレ立ては、モロにネトウヨのオナニースレだからなぁ
 
しかも、その韓国崩壊ネタは10年1日の如く同じ調子で成長が無い
 
まあ住人のネトウヨ達のレベルとピッタリ合っているということなんだが
 
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:16:25.38ID:Ne3Lg0HU
韓国自体が日本とアメリカに徳政令を!! と頼んでるんじゃないのか
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:23:59.90ID:KTbfEWJJ
>>156
頼んでいるんだろうけど、何で?って言われてる状態
すぐに為替介入するし、リーマンでもアジア通貨危機でも引き金だし、自分から離脱だし
監視対象ではあるだろうけど、変な動きに繋がることは主要国同士が許さないと思うがね
せいぜい実績のある為替スワップとか
それ以上のことは市場に予測出来ない大きな変動を起こす可能性が高いから出来んよ
多国間での合意もなく
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:25:30.16ID:nC/3PyaG
流石、世界一の家計債務大国だわ笑
成長してきた理由はパクりと借金だからな
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:26:36.54ID:csXtU7ve
韓国が経済危機に陥ったら、
戦車、自走砲を送ることが出来なくなって
西側が敗北しちゃうじゃん
 
絶対救うでしょう
問題は「誰が」カネを出すか?
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:28:53.03ID:870XMbsK
さよなら韓国人
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:29:11.12ID:28Y5XCCf
借金なんて返すのは馬鹿らしいニダ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:30:58.64ID:3Gn8fLBM
韓国「もうダメニダ・・・」
修造「ちょっとまって、今・・・何て言った? おい韓国!今何ていった!?『もうだめ!?』」
修造「もうダメとか言ってる間はずっとダメなんだよ!」
修造「考えろよ!もっと考えろよ!」
韓国「もうドルないニダ・・・」
修造「無い事無い、無いなんて事は無い!どこかにあるはず、探そうよ!」
韓国「・・・ウォンの追加発行・・・」
修造「ほらあるじゃない! ほらみろ!あるじゃないか!」
韓国「刷るニダ・・・」
修造「そうだ刷れ!」
韓国「刷る二ダ!!!!」
修造「もっと!」
韓国「刷るニダ!!!!!!!!!」
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:31:04.76ID:+rcecJAJ
チャンスだ在日朝鮮人🤏!!
今すぐ帰国して借金しまくれ!!!

wwwwwwww
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:31:51.29ID:+rcecJAJ
ID:csXtU7ve
乞食民族はNGw
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:32:28.47ID:+rcecJAJ
朝鮮人🤏は隙m物乞いすることしか考えられないww
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:32:41.78ID:xboyhi3m
日本の氷河期世代が親になる頃に子どもの数が減ったように
韓国の就職難世代が親になる年齢の頃に子どもの数は減るよね

つまり韓国の少子化はこれからさらに悪くなる
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:36:12.97ID:csXtU7ve
そもそも朝鮮戦争は、戦犯国の日本が引き受けなければならない戦争だったし
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:41:26.26ID:+rcecJAJ
>>176
朝鮮人🤏の希望の星岸田www
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:41:40.11ID:FvJLQi9Y
>>179
コリアンにとっては、鬱陶しいしお仕着せがましい
らしいね、他人からの恩とかは

自分達からは、何もしなくてもコリアンがコリアンとして居るだけで
自分達以外には恩恵があるんだ、とか主張するのに

実にダブスタ
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:42:15.70ID:KTbfEWJJ
>>177
べつに華人とかも多いから拮抗してしまうと思うけど
世界有数のレイシストの韓国はそういうこと考えてるのかもしれないけど
結局はあまり意味がないよ
どういった形でも自国に留めることの方が意味があると思うよ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:42:28.11ID:+rcecJAJ
日本の希望の星は李なんだよなあwww
乞食民族との違いがここに出るwww
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:47:39.73ID:FvJLQi9Y
>>184
連中にとっては、自分達と自分達以外は認知出来ない模様
なので相手がどうなのか、経済安保も自分達にとってどうなのかしかなく
自分達以外は自分達に従うしかない、と言う認識なんだってさ

そして自分達以外は、それを受け入れろと
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:48:50.51ID:aG6/0ymi
日本の円もピンチだし韓日関係改善のためスワップ再開を日本市民も望んでいる。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:49:18.60ID:LkXoo3P3
よく分からんのだが、徳政令を出すと政府が税金で肩代わりするのか?
政府債務が一気に膨らむんじゃないか?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:51:22.81ID:KTbfEWJJ
>>185
うん、だから、日本はコリアンだけ受け入れているんじゃない
華人の中華街が無い韓国人には分からないと思うけど
で、母数が減っているなら無意味
半島人はよく少数で日本侵略とかほざくが
であれば、今、苦境な理由がない
結局は半島に還流しているとは言えないのだから
今の国際情勢で未開に置くということも地政学的にありえないことで
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:52:00.84ID:oHhPIv2C
>>188
スワップ協定で家計負債は消えない。どう足掻いても自分達の借金は自分達で返済するしかない。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:53:36.17ID:FvJLQi9Y
>>191
連中は数でなく、上か下かで解釈するんだよ

自分達なら上か下か、どちらかでも勝ちで
自分達以外は、上でも下でも負けとか

その勝ち負けで優位性を語るんだよ
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:54:41.22ID:KTbfEWJJ
>>190
だから、民間でキャピタルフライト、鬼回収なんだから意味ねぇよ
アフリカに何兆注ぎ込んでいると思ってんだよ
問題は民間での資金の回転と産業、事業なんだから
韓国はコレが構造的にヤバい状態なんだから
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:55:00.32ID:oHhPIv2C
>>161
ザイコが在外同胞庁通じて出資するしかなかろう。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:56:20.92ID:ykqxr/1A
合掌🙏🙏🙏
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:56:57.30ID:+rcecJAJ
>>188
日本市民なw
正直でよろしいw
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:57:03.36ID:ypXHvIbZ
>>190
尹や文より数百倍マシ
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:58:11.25ID:+rcecJAJ
>>201
俺らが期待するのは文ちゃんとか李とかw
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:58:20.16ID:FvJLQi9Y
>>197
得については、コレまでの損失も合わせてこれから得るんだとさ

具体策は韓国、北朝鮮、日本と日本人に
在日コリアンに貢がせる、だとかで

端的に言って無根拠で無策な上に、やろうとしてることが
中国共産党の幹部連中と同じ
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:58:46.61ID:oHhPIv2C
>>198
電力会社の赤字埋めるための債権が流動性のあるカネを吸い上げてしまってるからね。おかげで大手企業すら破格の利率の債権を発行しなきゃ資金調達もままならない状態だし。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:02:21.86ID:1yXtsUTN
>>26
韓国の信用のリスクレベルが上がると
どこもどの国も韓国に金を貸さなくなり
運転資金も原材料費も貿易信用状も
確保できなくなる。
そこまで行けばあとは荒野。
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:05:38.12ID:+rcecJAJ
>>211
朝鮮人🤏ブローカーが金を持ち逃げw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています