【Money1】 韓国政府「ラーメンが高いぞ。価格を下げろ」 [6/25] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/06/25(日) 07:18:14.83ID:h/Gi/wbs
韓国の消費者物価上昇率は04月時点で3.7%。尋常ではない物価高からは緩和されましたが、
韓国の皆さんが大好きな即席麺は値上がりが大きく、これが国民の間で不満となっています。

2023年06月18日、秋慶鎬(チュ・ギョンホ)副首相兼企画財政部長官は、放送番組で
「昨年09、10月に(インスタントラーメンの価格が)多く引き上げられたが、現在国際的な小麦の価格は1年前より約50%下がった」と述べました。

「下げろ」という圧力です。

企画財政部(日本でいうと財務省)の部長(財務相)が、
わざわざインスタントラーメンの価格に言及するなどというのは恐らく韓国だけではないでしょうか。

また、秋長官は、「企業が小麦価格の下落に合わせて適正に販売価格を下げてほしい。
ラーメンのような品目は、市場で企業と消費者が価格を決定していかなければならない」とし、
「政府が介入して価格を統制することは望ましくなく、消費者団体が積極的に牽制して圧力をかけてほしい」とも述べています。

あからさまな値下げ要求です。一国の財務相を務める人が、こう述べれば統制も同じでしょう。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/06/sozai3670_img.jpg
↑日本でも有名になった『農心』の「辛ラーメン」

日本でも有名な『農心』は2022年09月にラーメン製品の価格を平均11.3%引き上げています。

ただ、下げられるかというと難しいところ。
「小麦の値段が下がったからといって、すぐには応じられない。野菜や油などの他の原材料も値上がりしており、
人件費も上がっている」と各メーカーは難色を示しています。

ラーメンの値段を下げるというのも政治課題の一つではあるでしょうが、即席麺が国民食となっている韓国らしい話です。

(吉田ハンチング@dcp)
2023.06.24
https://money1.jp/archives/108026

※関連スレ
「ラーメン、値段上がっても買うしか…」加工食品の物価高で質素になった韓国の食卓 [6/22] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1687407003/
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:14:22.00ID:QVWTrVCZ
>>161
釧路にいるなら海産物中心に食べたらいいのに……
0173Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/06/25(日) 09:14:59.29ID:vk2gc9Kb
>>148
(=^・^=)ノ ペヤングは冷やし中華作らないんですか?
同じグンマーの大黒が冷やし中華カップ麺作って
ダイソーで108円で出てますが。
0175人生赢家
垢版 |
2023/06/25(日) 09:15:24.39ID:LF/4S0A1
ラーメンでも韓国に負けた日本
一体何が勝てるのか
017661式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/06/25(日) 09:15:41.98ID:toiFTrA3
>>162
韓国の即席麺って日本だと70年代の明星の技術なんだよね。
技術供与のけっかなんだけど。
日本人が食べたらちょっと懐かしいぷにぷにした食感の麺だよ。
美味いかと聞かれたら懐かしいねとしか。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:16:32.27ID:znWKCKPA
>>161
さてここで問題です!

ジンギスカンには大手と地元専門の二択がとれますが、お前が居たところはどのジンギスカンでしょうか?!

実は固有の名前出せば本当に居たか道民にはモロバレですwwww
018061式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/06/25(日) 09:16:53.38ID:toiFTrA3
>>168
そいつはネット語を喋ってるだけや。
お前の似非関西語とはかなり違うぞ?
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:16:58.71ID:su0xNpjB
即席麺って日帝残滓じゃないのかね
国民食とか言われて恥かしくないのかね
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:17:19.78ID:QVWTrVCZ
>>167
都市間バス調べたら23:30札幌発〜05:30釧路着ってのがあるみたいだな。
0185人生赢家
垢版 |
2023/06/25(日) 09:17:33.18ID:LF/4S0A1
>>176
日本の即席面クソまずいのに上から目線で偉そうに韓国遅れてる認定してきててワロタ
0188人生赢家
垢版 |
2023/06/25(日) 09:18:24.55ID:LF/4S0A1
>>177
おまえ明日で死ぬわけだが言い訳考えたか?
0189伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/06/25(日) 09:18:37.26ID:WXbGkncR
>韓国の即席麺って日本だと70年代の明星の技術なんだよね。

油揚げ麺は食感が今一つなので、そうでないものを買うようになりました。
韓国は、そういう工夫はしないのですねえ。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:18:52.55ID:osrEFpdI
>>159
「値上がりしたな」とは思うが「高い」という認識ではないかな
ペットボトル飲料と大して変わらん値段じゃん
で、いつもそればかり食う訳でもない

でも韓国人にとってはインスタント麺の値上がりは問題であるとw
日本人には余程の底辺でもないと分からん感覚よ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:19:10.05ID:QVWTrVCZ
>>184
大きめの居酒屋とかならあるかも。
……いや、ラーメンはともかくジンギスカンはキツいか……。
0195規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/06/25(日) 09:19:13.94ID:lqUVOEU6
>>148
(=゚ω゚)ノ さあ、石垣の女神と同じく辛ラーメンブラックを食しましょう!

[辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン]
[辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン]
[辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン]
[辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン][辛ラーメン]
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:19:46.02ID:B4SgoiSN
>>181
インスタント麺の起源は1678年に朝鮮の宮廷料理人のチョ・ウンスクが作った小麦粉を練った物を乾燥させて作ったイーカドゥと言う保存食
0197人生赢家
垢版 |
2023/06/25(日) 09:19:51.72ID:LF/4S0A1
>>193
ブーメラン
日本のラーメンは中国の麺料理のパクリ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:20:33.87ID:QVWTrVCZ
>>197
ラーメンは日本発祥なんて言ってるやついないだろ。
0204大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/06/25(日) 09:21:01.51ID:1uUcKM2p
>>195
無茶しやがって・・・/)`;ω;´)ブワッ

・・・はっはっはっ(o_ _)ノ彡☆バンバン
0205人生赢家
垢版 |
2023/06/25(日) 09:21:12.60ID:LF/4S0A1
>>200
>>200
193 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 2023/06/25(日) 09:19:03.81 ID:FXiuXppy
チョッパリって0から何か生み出したものあんの?
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:21:14.13ID:Ne3Lg0HU
日本のインスタントラーメンは韓国に輸出してるんだろうか
個人的には韓国のより日本のほうがおいしいような気がする
020761式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/06/25(日) 09:21:35.93ID:toiFTrA3
>>181
朝鮮戦争後に無償技術供与を方々で断られて明星が製麺技術を教えてやったの。
スープの製造技術は秘匿されたんで鍋にぶち込むスタイルになった。
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:22:26.55ID:QVWTrVCZ
>>205
元の書き込み改変してまで何したいかわからん……
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:23:19.40ID:B4SgoiSN
>>200
日本のラーメンは韓国起源
0216人生赢家
垢版 |
2023/06/25(日) 09:23:25.19ID:LF/4S0A1
>>212
なにをしたいか?
そりゃ日本人が中国人韓国人より劣るっていうことを知らしめたい
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:24:11.13ID:QVWTrVCZ
>>216
それだったら方法と手段が間違ってるな。
だからバカにされるんだぞ。
0220大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/06/25(日) 09:24:58.86ID:1uUcKM2p

日本が独自に生み出したものはいくらでもあるけど
ラーメンがそうだなんて一言も言ってないから
それは全く反論になってないんだけど。

馬鹿って本当に頭が悪いなあ。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:25:07.38ID:em9mnJwN
札幌ラーメン(札幌で食べたとは言っていない)に唐辛子を真っ赤になるまで入れて
一緒にジンギスカンと刺身を食べる朝鮮猫の姿を思い浮かべてみた
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:25:11.44ID:QVWTrVCZ
馬鹿猫は今日釧路湿原を観光して旭川に入るみたいだから、まあ頑張ってくれと。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:26:01.10ID:QVWTrVCZ
>>221
それはもう「ケンモメシ」レベルでは……
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:26:44.36ID:tv6gifr6
>>216
日本人が劣ってるって知らしめたとしても、別に現状がどうなるもんでもあるまいに

まぁ朝鮮文化だと、優れた人間は劣ってる人間を奴隷扱い出来るってのがあるらしいけど

ここは日本だしな
0228ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2023/06/25(日) 09:27:00.83ID:LlwKJdn1
と、6㌢は観光旅行中にもかかわらず、家族(設定)を無視して書き込みを続ける模様。
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:29:09.57ID:em9mnJwN
>>223
子供の頃、片道500㎞以上を特急で移動した時はホントうんざりだったわ
今は携帯もあるけど、それでも夜行バスを子連れはキツイんじゃないかな
子供は騒ぐから周りも迷惑だし
0245人生赢家
垢版 |
2023/06/25(日) 09:30:26.30ID:LF/4S0A1
勝手に夜行バス乗った認定して俺の子供をかわいそがっててワロタw
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:30:51.99ID:QVWTrVCZ
>>241
日本が魔改造したってだけでしょ。
本家とは別ものになってるかもしれんけど「発祥」ではない様に思うが。
0247人生赢家
垢版 |
2023/06/25(日) 09:31:00.56ID:LF/4S0A1
>>244
前から泊まりたいところがあったのよ
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:31:05.71ID:tv6gifr6
>>220
どの国も売れるようにする為に、味の改変とか工夫とか普通にやってるし

まぁ、日本の場合だと舶来品が珍しがられて日本独自の料理なのに海外の料理風に出してるのは結構あるけどね

天津飯やらナポリタンやらカレーやら
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:31:20.71ID:QVWTrVCZ
>>244
自分もそう思うんだよねぇ……。
0253人生赢家
垢版 |
2023/06/25(日) 09:31:34.76ID:LF/4S0A1
>>237
何これ?お前の今日の下痢便?
0258人生赢家
垢版 |
2023/06/25(日) 09:33:14.68ID:LF/4S0A1
>>254
アホ
非常座席近辺の座席取ればかなり広いわ
JALANAより快適
026161式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/06/25(日) 09:33:28.56ID:toiFTrA3
>>246
違うよ。
拉麺は日本で近いのは素麺。
切り麺じゃなくて手延べなんで製法一つ取っても別物。
蕎麦屋が作った中華風創作料理だよ。
だから具がチャーシュー以外はソバと同じ青菜とノリとナルトだったんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況