X



【少子化問題】日韓関係の改善をきっかけに、共同で対処するのはどうだろうか [6/27] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/06/27(火) 09:17:38.45ID:gKEZ33kL
日韓ともに少子化が加速している。とりわけ韓国の合計特殊出生率は2022年まで7年連続で低下し、0.78(暫定値)まで落ち込んだ。同年に過去最低と並んだ日本(1.26)や経済協力開発機構(OECD)諸国平均(1.58=2020年)をも大きく下回る低水準だ。その背景を、ニッセイ基礎研究所の金明中(キム・ミョンジュン)主任研究員が解説する。

韓国版「一人っ子」政策

なぜ韓国では日本以上に少子化が深刻になってしまったのだろうか。

韓国では特に2015年以降、出生率が一段と低下している。これは、同年以降に出産した女性の多くが1980年代中盤以降生まれということと関係している。産児制限政策が80年代に、それまでの「2人産んでよく育てよう」から、「1人だけ産んでよく育てよう」に変わり、出生率低下につながったと考えられる。

https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/in-depth/2418819/2418819.png

次に韓国における少子化の大きな原因として考えられるのが、若者を取り巻く経済状況が良くないことである。韓国ではまだ儒教的な考えが根強く残っており、日本と同じように結婚してから出産するケースが多い。しかし、若者の多くは安定的な仕事を得ておらず、なかなか結婚を選択できない立場に置かれている。

大企業の狭き門、若年失業や就職浪人も

2022年の15~29歳の若年層失業率は6.4%で、失業率全体(2.9%)の倍以上もあり、日本の若者の失業率(20~24歳4.8%、25~29歳3.8%)を大きく上回っている。

韓国で若者の失業率が高い背景には、大学進学者が多く、卒業後の就職における需要と供給のミスマッチが発生していることがある。サムスン電子や現代自動車などの大企業(一次労働市場)と中小企業(二次労働市場)の間の賃金格差は大きく、「労働市場の二極化」が進んでおり、労働条件の格差は日本以上に大きい。大企業という狭き門を巡り就職戦線は厳しさを増している。

大企業の従業員は相対的に高賃金、良好な労働環境、労働組合による保護などの点で恵まれている。一方、中小企業は賃金が低く、劣悪な労働環境や、労働者の権利を保護するために経営者と交渉する労働組合の不在というように、求職者にとって魅力が乏しい。そこで、多くの若者は「就職浪人」をしてまで大企業に入ろうとするが、採用されるのは一部の人に過ぎない。

これを裏付けるデータとして「拡張失業率」がある。これは、国が発表する失業者に、潜在失業者(就労を希望しつつも、さまざまな事情から求職活動をしていない失業者)や不完全就業者(労働時間が週18時間未満)を加味した失業率。15~29歳の拡張失業率は22年時点で19%に達している。

https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/in-depth/2418935/2418935.png

大企業に入れなかった若者の多くは公務員試験へと流れるが、合格は容易ではない。志願倍率は年々下がっているものの、同年の国家公務員採用試験の倍率は、最下位(9級)級でも34.3倍に達した。

不動産価格の高騰も未婚化・晩婚化の一因だ。韓国では結婚前に男性側が家を用意する慣習があり、近年の不動産価格の高騰は男性にとって結婚のハードルを高め、婚姻件数の減少につながっている。最近は、韓国銀行(中央銀行)の急速な利上げでマンション価格は下落している半面、住宅ローン金利は上がっており、マイホームの夢は遠のいたままである。

あまりに重い教育費負担

教育費の負担感が重いことも、子育てをためらわせる要因だ。韓国では特に塾や習い事、プライベートレッスンといった学校外の教育(私的教育)費負担が大きい。小学生から高校生までの学外教育費は2021年には前年比21%増の23.4兆ウォン(2.6兆円)、全学生のうち学外教育を受けている人の割合も75.5%に達した。学生1人当たり1カ月平均教育費は48.5万ウォン(5.3万円)、高校生に限ると64.9万ウォン(7万円)となる。

この金額はあくまでも平均値であり、地域や所得階層間で大きな格差がある。

(略)

ここまで日本とは異なる韓国の少子化の特徴について説明した。しかしながら、両国では①晩婚化や未婚化の進行②賃金などで男女差別の存在―といった少子化をもたらす原因に共通点も多い。また、両国とも子育て世帯を中心とする育児政策だけではなく、若者の就労対策や公的住宅の拡大などで結婚の経済的負担が減るような支援も強化する必要があるのではないだろうか。

日韓関係の改善をきっかけに、両国における最優先課題とも言える少子化対策に共同で対処するのはどうだろうか。両国の未来のために共に知恵を絞りたいものだ。

https://www.nippon.com/ja/in-depth/d00915/
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:47:45.20ID:sd1c3onQ
>>394

ジジイの妄想きっしょ
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:49:22.00ID:sFZq8n+H
>>395
米中露韓への日本人の親近感はどのような状況なのか(2023年公開版)
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20230228-00337174
韓国では男女別では女性、年齢階層別では18~29歳を筆頭に若年層の親近感が高い。若年層が高めに出るのは他国でも見受けられるが、強度の親近感が18~29歳において突出する形で高い値を示しているのは、数年前までブームだった「韓流」「K-POP」などの影響が、まだこれらの層に残っていることがうかがえる。あるいは現状でもまだブームの類が数字として出ているのかもしれない。

なにがごらんだよ
キッショいな
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:50:59.44ID:XE0aL26k
>>398
韓国がいつ約束破った?
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:51:17.71ID:Zdc1BeqS
>>394
そいつらも30前には皆嫌韓の仲間入りだよ。
だからいつまで経っても親韓は「若者」だけなのさ
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:52:01.23ID:UqM7ytI+
クソダサカッペ朝鮮人は地球の鼻つまみ者
近寄らないで
0407規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/06/27(火) 12:52:30.56ID:e/CQIODx
>>391
(=゚ω゚)ノ ハイオク指定エンジンなわたくしにはキッツイなー…
まあ夏だあっちいエアコン!とアイドリングで放置するバカタレが減るのはいいこと。
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:52:57.59ID:2g/KXMAG
>>1
俺も日韓スワップなんか絶対反対だわ

5chねらー有志は日韓スワップに断固反対します
おまえら、こんな韓国みたいな国を日韓スワップして助けてやる必要、あると思うか?
それも俺らの血税、ジャバジャバ使って……

【これは酷い】韓国の悪行一覧【狂気の沙汰】

●積み重なる一方の日韓問題
www.nicovideo.jp/user/37439068/series/17771?ref=user_series
●韓国による竹島侵略
竹島問題(日本語版Wikipedia)
https://w.wiki/3VPk
竹島はなぜ日本領?
www.nicovideo.jp/watch/sm38024274
●【日韓併合は非合法?】日韓基本条約を踏みにじる韓国政府の主張〝日韓併合は非合法〟
日韓併合はなぜ合法?
www.nicovideo.jp/watch/sm37651726
●【創氏改名の真実】
創氏改名というウソ?
www.nicovideo.jp/watch/sm35868723
●【従軍慰安婦強制連行デマ】韓国政府のデマ『日帝の軍と官憲が朝鮮人女性少女ら20万人を強制連行してレイプ、虐殺した』←証拠は一切ありません。事実無根です。
慰安婦裁判についての解説
www.nicovideo.jp/watch/sm38131349
●【徴用工問題】
www.nicovideo.jp/watch/sm37321876
●【終戦直後の日本人女性らへの強姦暴行】
www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140827/frn1408271140001-n1.htm
●戦後も韓国政府は日本人を殺害しつづけた
銃撃による日本人死者8名、不法抑留約4000名。韓国による竹島近海の日本漁船狩り
https://president.jp/articles/-/23184?page=1
●日本の知的財産、ブランド農産物の強奪、日本の自然、文化起源の捏造主張
韓国起源説全般の解説
www.nicovideo.jp/watch/sm32789962
日本の文化財盗難問題
www.nicovideo.jp/watch/sm34050737
●レーダー照射問題
www.nicovideo.jp/watch/sm34464801
●関東大震災で何が起きたか?
www.nicovideo.jp/watch/sm37437649
●優遇措置解除問題と韓国の矛盾
www.nicovideo.jp/watch/sm35396351
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:53:26.83ID:sFZq8n+H
>>403
30代も親韓が多い
嫌韓派が増えるのは40代以降
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:54:18.35ID:rFX1fzC5
>>410
結局、いつまで経っても親韓は少数派だって事じゃんw
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:55:21.51ID:sFZq8n+H
>>415
岸田政権で親韓政策ガッツリ反映されてますがw
ホワイト国認定も再開したよw
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:56:21.33ID:yAcR37WP
>>381
意味不明。
韓国など全く不要。

断交すればよくわかる。
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:56:22.40ID:rFX1fzC5
>>417
ホワイトっつっても、審査基準なんにも緩和されてないぞ。
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:56:48.99ID:Ov/acHFP
>>399
この記事の下の方に
「韓国の特異性」って書かれているんだよな

女子供しか騙せないわけだ
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:56:56.04ID:KjUpvZlR
>>399
>今調査の該当項目では諸外国、あるいは地域毎に親しみを抱いているか否かに関して、「親しみを感じる」「どちらかというと親しみを感じる」「どちらかというと親しみを感じない」「親しみを感じない」の4選択肢を提示、その中から自分の心境にもっとも近いもの一つを選んでもらうことで、該当国への親近感を推し量っている。


かなり曖昧なアンケートだな
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:57:08.24ID:yAcR37WP
>>417
で、お前は親日なの?反日なの?
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:57:18.04ID:sFZq8n+H
>>420
政府は27日の閣議で、輸出手続きを簡素化する「グループA(旧ホワイト国)」に韓国を復帰させる政令改正を決定した。7月21日に施行する。

簡素化されるな
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:58:23.99ID:Ov/acHFP
手続きの書類が減るだけで
ゼロになるわけじゃないからなぁ
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:58:32.63ID:yAcR37WP
>>427
日本は大韓民国と戦争していないんだけどねwww
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:58:51.84ID:rFX1fzC5
>>425
輸出業者の手続きが緩和されるだけ。
イチイチ総務省に計らなくてもよくなった。

つまり、信用されてるのは輸出業者。
韓国の審査は何にも緩和されていない。
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:59:37.32ID:ANYriERC
>>1
はあ?

何でもかんでも共同とかアホかよ

日本の韓流馬鹿女を騙して韓国に帰化させるっていうことなら協力してもいいけどな(笑)
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:00:35.21ID:oYSVea6U
あれこれとすり寄ってくんな!
乞食民族め!
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:00:36.54ID:sFZq8n+H
>>428
もうホワイト国認定に戻ったんだよ
現実を見よう
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:01:38.70ID:Ov/acHFP
そもそも「ホワイト国」の指定解除は
輸出規制じゃないんだから

再指定されたところでルールが変わるわけないわなw
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:02:24.07ID:Ov/acHFP
>>435
まさか

今まで輸出規制されてたとか思ってるの?
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:03:20.20ID:Y67na/bn
>>435
だから日本の管理方式に服従するってことだよ
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:04:00.97ID:sFZq8n+H
次は韓日スワップ再開だぞ
ネトウヨまた負けるw
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:04:31.08ID:Y67na/bn
>>442
だからユンが土下座するかどうかだってw
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:05:03.20ID:7z1FIhmM
韓国と日本は兄と弟の関係だからね
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:05:56.45ID:Y67na/bn
>>444
それ南北朝鮮
日本は無関係。
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:06:06.49ID:Ov/acHFP
>>442
スワップもなぁ

韓国が日本のカネをもらえる、とか
盛大に勘違いしてるバカがいるけど

あれってただの通貨安定装置でしかないからな
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:08:05.27ID:sFZq8n+H
>>448
土下座しなくてもやるんだよ
ホワイト国認定再開のようにな
そしてネトウヨが泣き言言いまくる
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:09:31.39ID:KjUpvZlR
>>449
グループAの指定は日本の管理に従うって韓国が示したからなんだが。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:11:55.61ID:u8z62zIl
KPOPブームと言うけれどどれも桂銀淑以上の知名度はない
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:12:08.35ID:yAcR37WP
>>449
そんなに韓国経済ヤバいのかよwww
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:12:43.78ID:pQKnGDeu
>>449
徴用工の件でめちゃくちゃ妥協して、旭日旗にも文句言わない
文の頃の威勢の良さはどこいった?ヘタレすぎてんだろ韓国
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:12:58.61ID:yAcR37WP
>>450
韓国がそんなの守るわけがない。
必ずコソコソ北やイランに密輸する。
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:13:18.83ID:vUBqg9TF
>>449
そうだといいねw
現実は韓国が日本に土下座しても、スワップするのは無理かもね
更にただの借金だから、日本は利息で儲けるだけ
あ、韓国が滅んでも返してもらうよ?日本はそういう国だからね
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:14:16.84ID:yAcR37WP
>>453
韓国全業種倒産危機&韓国新卒ニートだらけだからなwww
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:16:28.50ID:99RcZwdJ
本当に改善したいと思ってます?
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:20:17.93ID:9lrTNSfT
ヒトモドキ共はまず自分らに価値があるという思い込みを捨てろ
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:22:44.69ID:CVa8MKvu
金 明中KIM myong jung 経歴・執筆一覧を見る

労働政策研究・研修機構、日本経済研究センターを経て2008年からニッセイ基礎研究所主任研究員(ヘルスケアリサーチセンター、ジェロントロジー推進室兼任)。亜細亜大学特任准教授、日本女子大、横浜市大、慶應義塾大学などで非常勤講師を務める。商学博士(慶大)。近著に『韓国における社会政策のあり方』(旬報社)。

何や、こいつ?
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:23:42.72ID:dRL2kPVo
>>449
カネを借りる方がなんでそんなに偉そうに言えるのかがわからん
スワップ結んでくれ!って他国に言うのは恥ずかしいことだと思った方がいいよ
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:34:38.43ID:pIO4hpsP
取引する前に会話成立しないし契約も守らんだろ
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:35:42.87ID:pIO4hpsP
会談した自民党や岸田が何もかも悪い
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:38:23.20ID:pIO4hpsP
バブルで死にかけ
経済で死にかけ
仕事も激減
財閥企業も借金漬け
韓国政府も赤字
韓国人も借金漬け
会話不能に契約守らない
こっちみんな
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:40:00.28ID:pIO4hpsP
挙句に反日で狂ったカス共にカルト人権屋にカルト宗教からカルト環境屋
会話不能、対話不能、人様の話も聞かず欲望垂れ流し
何が協力か
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:41:13.73ID:pIO4hpsP
日本モー
日本ガー
オワター
金くれー
何かくれー
仕事くれー
クレクレくれくれー
恩知らずどころか魑魅魍魎と断交しろ
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:45:59.16ID:ZrY8Phl2
Z世代は韓国が好き
ネトウヨがどう言ったとしてももう答えが出てるぞ
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:01:53.11ID:l+Ntb0ui
ホワイト国は大きい
岸田見直したぞ支持はしないけど
このままスワップまでやるならもしかしたら支持してやる事も検討してやるよ

by韓沖ミックス
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:09:30.81ID:RtCBxX5x
>>477
スワップはユンが土下座しないと無理だな
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:13:38.76ID:pAtgpyp0
>>479
それはあなたが決めることじゃなくてホワイト国復帰させた岸田が決めることですが
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:32:39.38ID:Sk4WiER+
>>473
そのZ世代がお前らの大嫌いな安倍自民を支持してたんだけど、どういうことかわかる?
みんな口に出さないだけで韓国人が大嫌いなんだよ
なんで自国を攻撃してくる民族を好きになるんだよ?
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:38:48.42ID:JRW9zzNr
>>473
今の氷河期世代が若い頃にあったのが、最初の韓流ブームだぞ
何で長続きしねえんだ?
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:45:16.70ID:NHt4miBZ
>>487
日本女子は韓国が大好きだからね
https://i.imgur.com/VFJjxSs.jpg

韓国男子の子供だったらたくさん産んでくれると思う
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:50:56.90ID:6SUWBpOb
人間もどきの変態モンスター朝鮮人
神戸連続児童殺人鬼も在日朝鮮人!血を見ると興奮するサイコパス民族
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:52:28.15ID:vQwamFkz
どうしてもというなら40〜50代の韓流ガチ勢婚活女子を逞しい韓国人男性が引き取れ
それで諸問題は解決する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況