X



【中国メディア】韓国がベトナムとレアアース開発、その意図はどこに?[6/28] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/06/28(水) 07:52:04.95ID:4OInNjm/
2023年6月27日、環球時報は、韓国がベトナムとレアアース開発で提携したことを報じた。

記事は韓国の尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領が22?24日に国賓としてベトナムを公式訪問した際、重要鉱物サプライチェーンにおける両国間の協力を強化することで合意したと紹介。尹大統領が「今回の合意で最も重要な項目は、レアアース開発に関連する重要鉱物の供給センターをベトナムに設立する合意に至ったことだ」と述べたことを伝えた。

そして、韓国大統領府が韓国メディアに対して「特定の国をターゲットとした行動ではない。韓国の産業サプライチェーンをより安定させることだけを意図している」と述べたと伝える一方で、韓国紙・東亜日報が「半導体重要材料の対中依存度を下げることが狙いだ」と評したことを紹介している。

その上で、米国地質調査所(USGS)のデータとして、ベトナムでは昨年、一昨年の10倍に当たる4300トンのレアアースを生産したと紹介。22年のレアアース世界生産量30万トンのうち中国が7割の21万トンを占めており、ベトナムのレアアース生産量は中国よりはるかに少ない一方、22年末現在における世界のレアアースの確認埋蔵量1億3000万トンのうちベトナムは2200万トンで、4400万トンの中国に次ぐ世界2位の埋蔵量を誇るとした。

記事は、韓国産業通商資源部のデータによると、21年における電気自動車の永久磁石用レアアースの対中依存度は86%、半導体製造にレアアースの対中依存度は54%となっているほか、新エネルギー電池の両極材料の対中依存度も高く、リチウムが84%、コバルトが69%、マンガンが97%を中国に依存していると伝えた。(翻訳・編集/川尻)

Record Korea 2023年6月28日(水) 7時0分
https://www.recordchina.co.jp/b916295-s39-c20-d0193.html
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20230627/f5a7edcd52f0e5a44f96a745b4ce5c24.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:04:44.32ID:ve8EiBjL
資源外交の汚職と開発失敗で数兆円の損失だしてたろ
またやるのか
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:07:48.53ID:R6zJ9gJf
TPPに食い込む工作?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:22:53.99ID:L4KQUO8p
精錬技術無いだろ、土積み上げて公害でも作るのか・
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:30:31.04ID:I9GXAmFT
<ヽ`∀´>
日本が出来るなら韓国にも出来るニダ。いざとなったら夜逃げするからベトナムはウリと共同開発するニダ。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:32:56.52ID:HPGBJYkX
公害を輸出w
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:37:27.37ID:jhdua1gz
>>4
どっかかまたパクって来るんじゃね
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:40:08.96ID:cSI43rfQ
一応韓国に教えておくけど、ベトナムはTPPに加盟してるんで
日本に対して輸出規制はできないよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:40:24.85ID:L4KQUO8p
>>4
パクれるなら支那が土くれを規制しないわw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:41:41.64ID:L4KQUO8p
>>8
それより前にベトナムとはすでに豊田通商がやってるよw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:50:19.24ID:qNCncQCM
軽く説得すれば、すぐ戻ってくるさ、千年以上の属国生活は伊達じゃあない
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:01:08.67ID:ve8EiBjL
知らんけど最終製品に仕上げるまで段階があるんじゃないの。医薬品みたいに
ノウハウもライセンスもないのに参入したって韓国でできるレベルってジェネリックの原料がいいとこでしょ
それすら買ってくれるあてあるのかね
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:11:03.06ID:ndKiIFix
ベトナムに出資してる海外企業の技術を盗むためだろ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:17:55.27ID:YLzhHSab
これで日本の海底レアアース開発は見事に頓挫したね
やはり韓国には勝てないね
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:24:27.84ID:sZaeK+f7
ベトナムではこれは失敗するだろう
むしろアフリカとか南米とかそういう国とやればいいのに、外交が下手くそでパイプがないから安易に近いベトナムなんだろうね
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:25:36.26ID:L4KQUO8p
>>15
これからだろ、バカかよw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:10:02.56ID:9lP9eEVt
日本の商社が既にやっている
28年から始まる南鳥島や米加豪で安心だな
南は安いシナ産を越に輸入してもらい欧米に輸出したいのか知らないが今は米越関係も安保を含め深くなってきたから簡単にバレる
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:07:59.21ID:jhdua1gz
>>19
韓国内で中華様カッコいい強いエラいを宣伝したらええでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況