X



【量子技術】 二流国に堕ちる韓国、復活する日本。盗めない最先端技術に国力の差 [7/9] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/07/09(日) 07:15:52.78ID:0LdVTME6
ー前略ー
・33年ぶりに浮上する日本経済

日本の株式市場が活況を呈し、33年ぶりに高値となって世界の注目を集めている。この状態は、単なる思惑取引がもたらした一時的な現象か。
あるいは、日本自体が大きく生まれ変わろうとしている兆候を捉えた現象なのか。関心を呼ぶところとなっている。

このメルマガ で取り上げてきたように、日本が地政学リスクのないこと。また、日本の次世代半導体開発で世界企業が日本へ進出すること。
日本企業は、国際的な「企業統治」へ移行していることなど、従来になかった要因が浮上したことで、世界的に日本評価を一変させたと見られる。
平成バブル崩壊(1990年)から33年で、日本経済が再飛躍へ向けたポイントを迎えたことになろう。
日本は、少子高齢化で世界最初の人口減社会になった。その後、韓国や中国が同じ道を歩んでいる。
日本では、一貫して人口動態の劣勢をいかに跳ね返すかを問い続けている。大方は、悲観的見方である。

だが、「量子技術」(量子コンピューター)という次世代技術の登場で、事態は一変している。
日本は、社会と経済を根本的に変革するこの技術開発において、米国とともに世界最先端にあることが広く知られるようになった。
これによって、日本の将来を明るい展望に変えたのだ。最近の株高の背景には、これが意識されているのであろう。

技術には、世界を変える威力がある。第二次世界大戦後、コンピューター・原子力・石油が世界経済地図を塗り替えた。
現状は、いずれも推進力が低下している。この停滞状態を打ち破るのが、量子技術であり大きな期待が掛っている。

量子コンピューターは、スーパーコンピューターが1万年かかる演算をわずか3~4分で終えることができる「異次元」の技術である。
日本が、今年3月に量子コンピューター1号機を稼働させたことは、日本衰退論を跳ね返す上で十分な材料になった。

・韓国メディアの奢り極まり

韓国では、日本の株高現象に対して極めて冷ややかな見方が報じられている。
『中央日報』(6月20日付コラム「日本経済を楽観できない理由」)から引用した。筆者は、現役の記者である。

1. 日本の致命的な点は、世界のIT革命に乗ることができない点だ。
いまでもオフィスでファクスと印鑑を使い、官公庁や銀行ではフロッピーディスクで資料を保存する。
クレジットカードを受け付けない店は珍しくない。

2. 企業ガバナンスにも弱点がある。オーナーではなく取締役会を中心にした意志決定構造では迅速果敢な投資をしにくい。

以下に、コメントをつけたい。

(1)筆者は、訪日経験がなさそうである。日本の実情を知らなすぎるのだ。クレジットカードが使えない店とは、田舎の駄菓子屋程度であって、
都市の店舗ではあり得ない。ファックスと印鑑は、コロナ蔓延時期の保健所での話だ。日本でも話題になった。解決済みである。

(2)筆者は、企業ガバナンス(企業統治)を誤解している。韓国財閥は、出資と経営が「未分離」状態であって、前近代経営の典型例である。
取締役会機能が死んでいるからだ。韓国株式が、海外投資家から敬遠されている理由になっている。自慢することでなく、是正すべき点である。

要するに、「韓国は、IT大国である。財閥トップが、役員会の意見も聞かず積極投資をしているので、日本より上である」としている。
この奢りが、韓国に重大な問題を引き起こしている。それは、冒頭で取り上げた「量子技術」の開発が政府として未着手状態である。
次世代技術だけに国家プロジェクトの性格を持つのだ。その初会議が、つい1週間前に開かれたほど遅れている。
日本は2020年に、今後の量子技術開発を国家プロジェクトに取り上げて具体策を提言済みだ。23年3月には、量子コンピューター1号機が稼働した。
ー後略ー

勝又壽良

全文はソースから
MONEY VOICE 2023年7月8日
https://www.mag2.com/p/money/1333636
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:26:33.16ID:MwjHJ5hU
何だ嫌韓日本人記者のネトウヨ向けの記事じゃ無いか
ほんと妄想おそましいジャップたち
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:26:34.88ID:37dPOSJr
飛騨高山も欧米人が多い
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:26:42.61ID:/qJ6Zr4O
はやくジャップ倒したい
0374規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/07/09(日) 10:27:07.33ID:HHWE7sCw
>>355
(=゚ω゚)ノ なお、スペイン村にスペイン人はいません!
…長崎オランダ村にオランダ人は?三河のデンマーク安城にデンマーク人は?
0375こてカッコカリ
垢版 |
2023/07/09(日) 10:27:17.48ID:xbk5q9dX
Pcからだとダメなのか。
失礼しました。もうやめます。
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:27:29.75ID:CZjuqzZl
>>361
>学べない新たな知識や経験を吸収できる
帰国して兵役につくことは?
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:27:35.45ID:m/mJFENx
>>363
式年遷宮の時に行ったら観光客凄かったわ
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:27:52.60ID:/qJ6Zr4O
はやくジャップに勝ちたい
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:28:45.13ID:xvI8sPyX
読んでないけどスレタイだけだど
今の韓国は一流
日本は二流なんだな
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:28:51.72ID:/qJ6Zr4O
はやく民族の恨晴らしたい
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:29:02.44ID:c8X7YLXi
技術の有無のバロメーター的なものは
・宇宙開発
・高度先端医療機器
・ハイエンドの工作機械
・ナノとかピコのレベルの光学技術

自動車、半導体、家電、スマホではない
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:29:07.87ID:jIAs//4M
ほんと酷いな自演爺いの連投www
0389ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2023/07/09(日) 10:29:33.53ID:VJK/WO0k
>>371
リピート観光旅行者が、段々知られていなさそうな観光地に足を運び始めたからなぁ。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:29:34.62ID:9v74YpVy
>>384
飯が不味くてトイレに紙流せない国はお断り
韓国(笑)
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:29:48.41ID:7Za+wpsf
>>374
スペイン人がスペインの箱庭を眺めてもつまらんだろw

だが何故か韓国人は何故か韓国の箱庭の
新大久保や鶴橋を見てハシャいでるが
あれは例外中の例外だろw
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:30:09.41ID:/qJ6Zr4O
>>391
はやくジャップと戦いたい
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:30:11.00ID:CZjuqzZl
>>377
すごいよね。お伊勢参りはいつも思う。
平日に行けば誰もおらんやろとか思うのが間違い。

>>378
なるほど。
松坂とか長島温泉とかと思ってたよ。
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:30:45.96ID:m/mJFENx
>>392
中国人は奈良京都に失われた古代中華の建築様式を観に来るらしい。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:31:37.82ID:9v74YpVy
>>396
そんな妄想は何のソースにもならない
ミシュランの星付きレストランが日本の地方都市レベルの少なさって時点で、食文化の貧しさがよくわかるからな
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:32:02.97ID:CZjuqzZl
>>387
モルゲッソヨと板門店だろ。
板門店は戦争ごっこ見てる様で結構おもろかった。
0404規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/07/09(日) 10:32:19.09ID:HHWE7sCw
>>378
(=゚ω゚)ノ なお、わたくしは「甲賀ファミリーランド」でゴレンジャーショーを見たことが自慢だ!
…立派な廃墟になりましたが
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:32:34.46ID:xvI8sPyX
量子コンピュータは既存のコンピュータを完全に置換するものではないんだけどな
総当たり計算とかの限られた分野だけだよ
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:33:45.77ID:9v74YpVy
>>407
量子コンピュータどころか、自国製のスーパーコンピュータすらないぞ韓国
ランキングに入ってんのは、全部どっかから買ってきたやつ
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:33:53.08ID:37dPOSJr
赤福食いたくなってきた
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:34:01.08ID:m/mJFENx
>>394
おかげ横丁で買い物するの大変でした
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:34:25.18ID:CZjuqzZl
>>408
お前の周囲の在日に聞いて来い。
若い子って40代?お前基準で。
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:34:51.05ID:c8X7YLXi
>>415
それ、新興国の産業w
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:34:55.66ID:/qJ6Zr4O
>>410
決起を待つ
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:35:20.09ID:m/mJFENx
>>414
今、2個で1パック売りしてるのあるから助かる
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:36:04.07ID:9v74YpVy
>>425
作れもしない雑魚が、偉そうな口を利く資格はねえな
技術のあるなしの話なのに、何で使い道とかいう論点逸らしに逃げてんの?
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:37:05.14ID:CZjuqzZl
>>417
おかげ横丁避けたもんなぁ。
宇治山田駅のそばで伊勢うどん食べて終わりにした。
唐揚げ丼も美味しかったな〜

>>409
うわ〜チャレンジャー。
路地に周囲より相場が高めの駐車場があったなぁ。
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:37:19.06ID:c8X7YLXi
基本、中韓は安く組み立てて売る商売
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:37:42.51ID:yIjsqZGu
>>423

どーしたオクニ
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:38:01.15ID:ZyzZKXFr
>>425
基礎技術は盗んでくればいいニダwってオツムには理解出来ないようだ。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:38:51.06ID:ZyzZKXFr
>>439
スレタイすら読めないオツムで頑張るのは痛々しい。
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:39:49.79ID:9v74YpVy
>>439
必死の言い訳みっともない
韓国はHPEから買ってきてんだから、何らか使い道はあるだろバーカ
で?どうして作れないの?技術がないから?
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:40:24.39ID:msbIjuLG
でもネトウヨは無職低学歴弱者おじさんじゃん
なぁぜ?なぁぜ?ww
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:40:24.95ID:ZyzZKXFr
>>443
未だに日本の支援なしじゃ作れないしな。
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:40:54.46ID:37dPOSJr
サムスンtensorですら切られるんだろ?終わりじゃね?
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:41:08.27ID:MhLgyKcy
富嶽は素材開発とかAIのデータ学習なんかにも使われてるらしいよ。

その他各種開発にもその計算能力は役にたつだろ。
韓国には必要ない分野だろうけどw
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:41:22.54ID:pBebbRkj
中国最先端技術者いわく

何十年トヨタのエンジンを何百も分解して調べたが同じものは作れなかった
これは全ての特許を侵害しても同じものは作れない事を意味した
ゆえに我々はEVに移行せざる負えなかった
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:41:40.66ID:yoGdFtJj
二流以前に、韓国は「クニモドキ」でしかないだろ
常に他の国(主に日本)に物乞いするだけで自分達ではまともな運営が出来ず
世界中に迷惑をかける寄生民族
在日が何世代も帰国をしない事からも明白
0462ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2023/07/09(日) 10:41:52.29ID:VJK/WO0k
>>433
幸い市営内宮B6駐車場に空きがあったので助かった。2時間駐車で500~600円だったのでリーズナブル。
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:42:01.77ID:m2mdAW+x
日本「技術は盗むものだ」
韓国「技術は盗むものだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況