X



中国紙、「琉球」連載開始 ゆかりの地を識者と訪問 [Ikhtiandr★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2023/07/14(金) 13:49:48.35ID:zlpI7M+i
【北京時事】中国共産党機関紙・人民日報系の環球時報は13日、SNS「微博(ウェイボー)」で、国内の「琉球」ゆかりの地を識者と巡る動画の連載を始めた。同紙は、先週の玉城デニー沖縄県知事の訪中も大きく報道。人民日報が6月初旬、習近平国家主席の「琉球」を巡る発言を報じたのを機に、中国で沖縄への関心が高まっている。

 環球時報は「中国で琉球を探求する」と題し、連載第1弾として4日に玉城氏が訪れた北京市の「琉球国墓地」跡地を取り上げた。専門家は動画で、明治政府により日本に組み入れられることに危機感を抱いた琉球王国の官僚が、清朝に支援を求めた後北京で自害し、埋葬されたと説明。「こうした史跡は中琉友好関係史の理解を深めてくれる」と強調した。

 専門家はまた、「現在は沖縄県となり日本政府の管轄下にあるが、歴史から見れば中琉関係史は中日関係史から独立している」とも指摘。14世紀末から琉球に移住し、重要な役割を担った中国系職能集団やその子孫を指す「久米三十六姓」について、「外国人ではなく、中国人であり福建人だ」と述べた。

沖縄県の「地域外交」を進める玉城氏は、3~7日に北京と福建省福州市を訪れ、ゆかりの地を巡ったほか中国高官らと会談した。中国が沖縄県の尖閣諸島周辺で活動を活発化させる中、日本では交流強化を不安視する声もある。

時事ドットコム 2023年07月14日11時18分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023071300864&g=soc
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 15:42:17.98ID:QDyRUMGj
不安しかないわ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 15:42:39.99ID:Sjohhg1X
>>5
そうでもない
今はもう就職難でそれどころじゃない
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 15:43:09.69ID:vHn4DYLg
左まきの沖縄人はいらない
大陸に行けよ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 15:52:34.01ID:Foqy04dz
朝貢が中国の属国という見方もあるが、
実際、朝貢しても、中国からもらえるお返しのほうが価値が高かった。

結局、中国は、言えば金で配下の国になってもらっていたと言える。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 16:01:31.40ID:IMH1F5sC
やり口がロシアですやん

当然玉城 デニー知事と話を付けているんですかねえ
中国訪問直後かあ・・・
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 16:12:10.10ID:vHn4DYLg
バカがまたを開くから
じりじりと
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 16:39:10.15ID:ank16PkQ
中共は常設仲裁裁判所ででた裁定を紙屑と無視したからね
力による現状変更に頼るしか方法がない
せっかく国際機関があるのに使えない
脅して領土を奪い取るしかない
これは尊敬される国にはならないねw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 16:46:05.38ID:b+9JEmgg
沖縄の言葉を調べると明らかに日本語と
同系統の言語なんだよな。
単なる方言と言うよりも、もともと同系統の
大和言葉が異なる発展をした言語。
そこでアイヌの言語が全く異なるのが不思議なんだが
(アイヌは外観は沖縄人によく似ている人が多い)
おそらくアイヌは言語的にはオホーツク人に
乗っ取られたんだろう。
つまり日本語は今から1万年以上も前から日本列島に
すみ着いた原日本人が各地でそれぞれ生活しながら
少しづつ接触して似た言語を使うようになった。
それが大和言葉。
だから、日本語は近隣のどの地域を探しても
似た単語を持っている言語は見つからない。
もともと日本語は日本列島という閉ざされた空間で
1万年かかって形成された言語なんだよ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 17:13:19.74ID:U5A5vFe6
沖縄のPOPSとか好きだから日本であって欲しいいなぁ。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 17:16:27.27ID:UqSAmeyP
 中共も経済の衰退期に入って焦りだしたみたいだな
前々からの見え見えの仕込みを、随分と雑に発動し出した感じだが、岸田だと不安なことこの上ない
中共がどんなに動いても「気のせい」「考えすぎ」とか言って、実際に中共主導の大規模デモとか起こっても「状況を精査して、対応について検討に検討を重ねて、慎重に対処する」とか言い出して
キレたアメリカに沖縄を再統治されそう
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 17:18:55.18ID:UXJPqqmC
ウクライナ東部のドネツクとかみたいになってきたな
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 17:32:15.46ID:i6JZsbjj
玉城デニー知事を選挙で選んだのは沖縄県民
つまり沖縄県民の総意

玉城デニー知事が尖閣諸島への中国の領海侵入に触れないのも沖縄県民の総意
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 17:39:42.96ID:rLR+ew8x
歴史的にみれば本来沖縄は中国、対馬は韓国の領土。日本ごとき小国が偉そうに所有しているのがおかしいわけよ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 18:07:55.90ID:ALIvKzsp
>>6
シンパシー感じてるのは沖縄のメディア関係者だけだな
一般市民対象のアンケートでは日本全体の平均以上に
中国に不信感持ってる人の割合が高いのよ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:21:14.67ID:m35jmkW7
>>88
朝鮮戦争は日本を相手に
韓中連合が戦って独立したんだもんね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 01:41:00.72ID:ze/9bS3s
オキナワを懐柔したいなら米軍の物資軍需工場アメリカ企業の工場誘致して札束で飼いならすくらいやればいいじゃない
愚民化貧困化、補助金漬けで基地経済に服従させる政策にうんざりなんだよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:47:20.48ID:ChiIp/4c
>>86
ウクライナとロシアは極めて近い民族だが、沖縄人は東アジアで日本人と一番
離れた血統の民族、だから日本軍は千人以上の沖縄女性子供老人を残虐な
方法で殺害した、大量の住民を助けたのは鬼畜と言われた米軍,youtyubeに
延々と続く沖縄住民大行進がたくさん米軍録画、ww2 okinawa sivilianas
約30万人が米軍難民キャンプで命を繋いだ、ありがとうアメリカ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 11:54:39.93ID:fNYryXoL
歴史的にも中国のものではないw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:35:10.69ID:vbH0T4qc
>>5
その衰退国家になぜ不法滞在続けるのよ?w  祖国に帰ればいいじゃない
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 20:06:27.60ID:1KeDfSky
>1
露中イラン 朝鮮 枢軸同盟機構圏
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏ww

中華人民共和国も、
シュウ キンペイ国家主席 の頭が、
武漢コロナ熱パンデミック超恐慌で、とうとう、Zになったww

ヒトラー ヒロヒト ムッソリーニ

サダム・フセイン 

ミロシェビッチ

頭Z プーチン

ここら丸出しな、中華人民共和国 シュウ王朝ww
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 21:42:06.33ID:gmtBgvVm
ほら見ろ中国人移民なんて入れられないじゃん
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 21:50:10.97ID:gmtBgvVm
中国人なんて日本刀見せればしょんべん漏らして逃げてくよ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 21:59:42.19ID:gmtBgvVm
久米何とかはしょせん移民
移民の意思なんて国には関係ない
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 22:00:53.83ID:gmtBgvVm
中国人移民なんて本土にもいくらでもいるだろう?
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/17(月) 16:09:31.63ID:B9IYsv4u
>>103
久米村の中国移民や琉球統一よりはるか昔から大陸や東南アジア系が琉球に
移住したのが沖縄、沖縄各地から大量の中国や東南アジア朝鮮の物品が発掘さ
れてる、日本との関わりはずーと後、近世になって捏造歪曲の琉球史文化が
日本によって作り上げられた
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 19:54:10.56ID:AhaTuDgF
縄文時代は日本のものだが東アジア史は日本中心じゃない、縄文人と沖縄人全く
関係ない黒潮はフィリピン沖から東シナ海ー鹿児島沖ー紀伊半島ー関東沖
遠く晴れた沖縄に縄文人が来るのは不可能、腐ってアメリカ大陸や小笠原につく
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/21(金) 11:22:49.42ID:rewMLesE
なんでも日本発祥が日本人の伝統だから、多数の論文が出てるが日本人に近い
DNAは朝鮮半島北中国北東アジアー中国中南部−台湾―ー沖縄の順
沖縄の世界遺産も日本人が作った、沖縄民謡にフジヤマ芸者、日の丸、京都の
街並み他の写真をのっけて日本伝統の民謡です、英語で外人ターゲットの捏造
美しい日本作り卑しすぎる、youtubeは便利恥を捨てれば何でもできる
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/26(水) 03:56:12.84ID:s3BHyU0M
日本人と支那チョンは全く別の遺伝子
日本人の遺伝子はチベットとアマダン諸島にしか残っていないハプロD
支那チョンの遺伝子はハプロOだ
ハプロOの奴等は弱い民族を全部殺して食べてしまったのさ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 11:49:30.02ID:SpSYZezq
日本人の遺伝子関心ないが都合よく縄文だ弥生だロシアルーツユダヤルーツ
説まで大量にネット、テレビでもたまに放送、日本凄いつくり
同じパターンで沖縄捏造はやらないように多すぎる、戦前までは国家ぐるみで
やってたけど今も後遺症の本土日本人、キモイ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 14:30:44.59ID:uAyWSX6x
>>5
お前は何故中国に帰らない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況