X



【日本一鑑】 「とにかく凶暴な日本人」が、500年前の中国で起こした「衝撃の歴史的事件」[7/20] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/07/20(木) 14:29:02.03ID:Nco14Qee
ー前略ー
・「倭人」の凶暴な性格は、火山のせい!?
 この時代、中国人のイメージする日本人は、とにかく「凶暴」だった。

 まず、鄭舜功訪日の30年ほど前、1523年に起きた「寧波事件」(寧波の乱)の衝撃は大きかった。
日本の有力大名、大内氏と細川氏がそれぞれ仕立てた遣明船の乗組員らが、
中国・寧波の町で抗争を繰り広げ、一帯を騒乱に巻き込んだのである。

 そして、1550年代には、倭寇が中国沿岸部を荒らし回り、「嘉靖大倭寇」と呼ばれる。
実際には、倭寇の中核には中国から日本に渡った密貿易者や犯罪者も多く含まれていたと言われるが、
当時の中国から見れば総じて「倭人」だった。鄭舜功が日本へ向かった1556年はまさに、この「大倭寇」がピークを迎えていた。

 なぜ、日本人はこんなに凶暴なのか? 鄭舜功は、日本列島の自然にその原因を求める。
南西諸島の硫黄島に上陸して噴煙を上げる火山を実見し、九州・豊後でおそらく温泉の噴き出すさまを目にした鄭舜功は、
風水の観点から、こう論じている。

 〈この日本列島は、陰が極まったなかで生じたもので、硫黄島などを隆起させたものは、
けだし陰が極まり陽が混濁し、気が鬱屈して蒸散したものである。
しかし〔陰の気は〕漏れ尽きることはなく、〔日本列島で〕発現すると乾燥した「火」の性格を持つようになる。
山の勢いはゴツゴツとして荒々しくなり、日本人の凶暴な気性を産みだしている。(中略)人もまた大地の気に感応して生まれるという。
それゆえ日本人の性格が凶暴なのは、まさに地の気がそうさせているのである。〉(『戦国日本を見た中国人』p.118)

 そして、日本人は性格が凶暴であるがゆえに、礼節と秩序を重んじている、とみているのだ。『日本一鑑』には、こうある。

 〈海寇(海賊)は〔日本では〕「破帆(バハン)」、あるいは「白波」と呼ばれており、発覚すると一族が皆殺しにされる。
〔日本の風俗では〕強盗の禁令が厳しいために、夜に門にかんぬきを掛けなくても、盗みは少ない。
人々は〔強盗を〕賊と罵り、恨みを忘れない。その風習は武張ってはいるものの、仏を重んじ、文を好む。
〔日本人に対する〕要領を得ようとするならば、文教を用いるべきである。〉(『戦国日本を見た中国人』p.123)

 人命を軽んじる凶暴な力によって秩序が保たれ、その秩序のもとで文化が尊重される日本。
そんな日本人に向かい合うときは、たんに武力に頼むのではなく、「文教」すなわち文化政策をもってせよ、というのである。

・命を軽んじ、礼節と秩序を重んじる
 日本人の文化として、『日本一鑑』で特に大きく取り上げられているものがある。それは、「日本刀」だ。

 もともと、中国には朝貢貿易で大量の日本刀が持ち込まれていた。
その品質は高く評価され、日本の重要な輸出品だったのである。
15〜16世紀には、1回の遣明船で3000本から多い時で3万本以上が、中国にもたらされていた。

 倭寇として海を渡った日本人は、刀で多くの民を殺し、その凶暴なイメージが明代中国人の脳裏に焼き付いていた。
しかし鄭舜功は、ごく普通の日本人は、必ずしも殺傷のために刀を用いていたわけではないことにも目をむけている。

 〈刀が鋭利であることを知るも、〔その刀で人を〕殺さないことをもって宝とする。(中略)
そうした刀を佩いて年老いるまで人を殺さなければ、すなわち酒を供えて僚友・親戚に命じて、書を残してその刀を子に伝える。
僚友や親戚もまた、酒を供えてそれを祝う。不殺の刀といい、宝となる。〉(同書p.129)
ー後略ー

現代ビジネス 7/20(木) 7:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/14fc4110815db0005de9d6451711e7e0186a5a7a
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:01:27.86ID:LRH6EW3y
>>510
おかしいな
台湾の教科書にはそんな風に書いてないぞ
貧しかった台湾と朝鮮は日本人の統治で教育と医療を受けインフラ整備されて豊かになったそうだよ

お前嘘つきチョーセンジンに騙されたんじゃね?
騙した奴らって北朝鮮の手先かもなw
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:02:38.76ID:Yt4S+V+H
>>505
ライダイハン問題を起こした
韓国のことか
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:02:44.69ID:f21Bt1Do
1865年、26代王・高宗(コジョン)の父親で最高実力者だった興宣(フンソン)大院君は、
混乱する内政の中でも、王家の権威を取り戻すために景福宮の再建を無理に進めた。

結果的に、無謀な工事で民衆の税負担が飛躍的に増えて、朝鮮王朝はさらなる衰退に陥ってしまった。

景福宮もそのまま放置しておいたほうが、王朝にとっては財政的な重荷を背負わなくて済んだのだろうが……。

景福宮が朝鮮王朝最初の王宮として建てられ、重要な場所だったのはわかるが、
朝鮮王朝を衰退させてまで再建させる必要はなかったと思う。
もっと余裕をもってやろうとは考えなかったのだろうか。
0574氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/07/20(木) 18:03:07.31ID:93XKJ2HI
>>561
1000円のメシですらうらやましがる貧乏人の7万円ってどんだけ滾らせたんだよwwwwww
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:03:34.70ID:h7ex6emM
李舜臣は数少ない朝鮮半島の英雄だったな・・・
0578イカ焼き@虎
垢版 |
2023/07/20(木) 18:03:52.66ID:+t1IAuc3
>>572
あーw

映画は作り話だぞ間違えるよ😂😂😂
0584-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 ◆QIvQPMk0EY8j
垢版 |
2023/07/20(木) 18:05:36.87ID:qJAIBk1f
>>569
佐々木稀似のソープ嬢に「あはは、トンガリコーンみたい」って笑われてショックで立たなかったのが揺らいで
残念チョンガリコーンと呼ばれてるw
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:05:47.70ID:YtTpn56T
>>577
まぁマトモに戦えるだけでも朝鮮民族としては優秀
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:05:56.72ID:f21Bt1Do
>>559
其れに比べて朝鮮人は戦後日本が負けて進駐軍が来ると
「日本人が赤ん坊をさらって肝を食べた」と吹聴して回っていたんだぞ
其れも何人も何人も
GHQはちゃんと知らべたうえで「韓国人はオカルトめいた嘘を拭いて回る」と結論
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:06:08.94ID:Yt4S+V+H
>>565
満州も・・

産業の面では、それまで鍋釜しか製造できなかった満州が、
自動車や飛行機まで製造する一大近代産業国家・
一大重工業国家となった。

中国同様、満州ももともとは不衛生な土地で
各種の風土病・伝染病が蔓延していたが、
日本人の指導でそれらの撲滅が図られた
0590イカ焼き@虎
垢版 |
2023/07/20(木) 18:06:16.20ID:+t1IAuc3
>>579
(*゚∀゚)この卑怯者が英雄ってあたりが如何にも朝鮮って感じで香ばしい
0591氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/07/20(木) 18:06:18.81ID:93XKJ2HI
>>572
CPUすら無理ゲーだと輸送車補給車しか作らなくなるレベルw
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:07:19.86ID:f21Bt1Do
>>583
ならいいかげん、戦争すらできずに併合された民族の無様さの反省から始めなよ。未開の蛮族
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:07:33.56ID:LRH6EW3y
>>566
そいつ、WBCでスーパースター大谷翔平にデッドボールぶつけようと企んでた汚い韓国選手みたいクソ雑魚だなw
で、もうちょっとでコールドゲームにされるまでボコられるという笑
0598氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/07/20(木) 18:07:57.79ID:93XKJ2HI
イスンシンと言えばご立派な像の鎧が中国のものってバカにされた後どうなったん?
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:08:18.87ID:C1vBpm0Z
ジャップは凶暴なうえ劣等感がとても激しい民族
ジャップの反中反韓は歴史的文化的な強い劣等感からです
どうかジャップは劣等感を乗り越え少しは人間らしい民度なってください
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:08:41.87ID:AAQWV1AM
>>464
ゲームのシヴィライゼーションでの韓国の扱い、下駄履かせるにしても露骨すぎてまあ、ひどいよね、
あれ、異常なクレームに対する皮肉そのものw、なぜか朝鮮人には理解できてないようだけど
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:09:47.05ID:LRH6EW3y
>>600
韓国が消えて無くなるまでバカ言ってろw
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:09:51.98ID:f21Bt1Do
>>596
安重根ってせいぜい山上だろうにな

只の頭狂ったテロ犯罪者
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:09:55.45ID:tOgMT9Bb
急に自己紹介するチョンチャンで草生える
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:10:43.80ID:Yt4S+V+H
>>571
なにしろ国家予算の半分が宮廷費用だったから、
産業に必要なインフラ整備も全く行われず。

李朝下の500年間、
朝鮮には人間が通れる安全な道路は全くなし。
ほとんどの河川には橋がなく、
鎖国政策をとっていたため港湾施設も皆無に等しい
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:11:05.28ID:XTe7BVeP
>>545
ところで、70万人以上レイプ、虐殺をし、300万人以上強制連行をしたのになんで韓国人は武装蜂起はおろか逃亡すらしなかったの?
0609氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/07/20(木) 18:12:04.85ID:93XKJ2HI
エセ中華、突っ込みに答えられず逃亡か?
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:12:21.30ID:IabD8dBF
アベのせい
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:12:37.29ID:Yt4S+V+H
>>604
安重根はのちに、
暗殺を悔やんだそうな
まあ、勘違いで起こしたことだから
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:13:18.12ID:PQtQgzK4
安定の金正一無職チェッカー

日中韓が一堂に会し「人口問題」解決方案を模索 [7/20] [昆虫図鑑★]
144:中国三亜猫(国籍中国)[韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円]:2023/07/20(木) 11:39:05.54 ID:0hZMvBRG
>>142
なぜ日本が敵じゃないと思ったw
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:13:30.68ID:f21Bt1Do
景福宮って260年も消失から再建されないんだぜ。正式な朝鮮王宮なのに。
仏教徒に「気が悪いので火事に合って焼失します」と何度も予告して言われてその通りの結果

奴婢に焼かれる

流石朝鮮王の人徳
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:13:32.91ID:tqHW7Zlg
>>601
自国が劣勢な状況の方が日本では売れるんだよなぁ
提督の決断 なんてモロそう

しかし、最初っからチートスタートのゲームってのも
単なる作業になるだけで楽しそうでは無いと思うんだけどな
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:13:53.18ID:LRH6EW3y
>>606
つーか朝鮮末期は兵隊に給料も払えず農民一揆すら鎮圧出来なかったんだぜ
どこが韓国戦争なんだか笑
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:14:11.72ID:PQtQgzK4
【悲報】金正一、安定のゴミクズ無職

日中韓が一堂に会し「人口問題」解決方案を模索 [7/20] [昆虫図鑑★]
540:中国三亜猫(国籍中国)[韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円]:2023/07/20(木) 13:05:42.89 ID:Gnma/5yK
>>536
わりと少子化対策の核心だと思うがな
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:14:24.82ID:ZJNaGpvd
え?何?
張献忠の話でもすりゃあいいの
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:15:17.10ID:PQtQgzK4
朝からかよ
死んだ方がエエで

中国が「琉球の主権が日本に属すと定めた国際条約ない」と指摘 台湾問題念頭にけん制か[7/19] ★2 [首都圏の虎★]
438:中国三亜猫(国籍中国)[韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円]:2023/07/20(木) 08:48:26.94 ID:yeFZ0zUT
>>437
民族浄化かよ最低だな
0630氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/07/20(木) 18:15:30.81ID:93XKJ2HI
>>614
妄想信じますって敗北宣言されても今更なんだよねぇ。
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:15:48.71ID:Yt4S+V+H
>>545
被害に遭った5500万人のアジア人とやら、
国別に詳しくどうぞ
300万人のコリアンとやら、
地域別に詳しくどうぞ
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:15:55.77ID:LRH6EW3y
>>625
殺人犯を英雄という習慣は日本人にはないね
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:16:02.16ID:PQtQgzK4
一匹で100レス以上する無職金正一

日中韓が一堂に会し「人口問題」解決方案を模索 [7/20] [昆虫図鑑★]
643:中国三亜猫(国籍中国)[韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円]:2023/07/20(木) 13:38:28.72 ID:x83gl/k4
>>641
えっと?自分で書いた自分のレス見てホルホルしてるの?wお前
0636氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/07/20(木) 18:16:17.72ID:93XKJ2HI
>>615
その数はラーメンではなく米かビールが欲しくなるな
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:16:57.28ID:PQtQgzK4
【悲報】弱者男性金正一、今日も無職でやることが無い

日中韓が一堂に会し「人口問題」解決方案を模索 [7/20] [昆虫図鑑★]
778:中国三亜猫(国籍中国)[韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円]:2023/07/20(木) 16:52:27.34 ID:EadnwM5X
>>772
逃げてぇーwwwwwwww
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:17:02.72ID:f21Bt1Do
>>625
獄中にいる犯罪者がお前ら鮮の英雄なんだな

流石超鮮w遵奉精神の無い民度が違うぜ
0641中国三亜猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/20(木) 18:17:04.48ID:rYt2xg/R
>>633
大化の改新は?
中大兄皇子の子孫は1000年以上日本の王に君臨し
中臣鎌足の子孫は1000年以上摂関家として王家を支えた
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:17:06.22ID:jmksLkpZ
大昔のことで真実かどうかもわからないことを言うな。それより、現在のこと、香港や新疆の弾圧は忘れない
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:17:12.44ID:LRH6EW3y
>>545
誰が誰を殺したんだ?
全部証拠出せるのか
0644清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/07/20(木) 18:17:56.54ID:Yq0mWEx4
>>369
【厚労省】中国人の解熱剤「爆買い」阻止へ、ドラッグストアや薬局に対し個数制限など要請 2023/1/10
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230110-OYT1T50100/

〝神薬〟日本の「パブロン」買い占め 感染急拡大の中国でコロナ余波 高額で転売、大正製薬「『用法・用量を守ってください』というほかない」
2022.12/21 11:00
https://www.zakzak.co.jp/article/20221221-VB5DK75KVZNHBHF5KTX6NYNFEE/

解熱剤も
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:17:59.63ID:B3f4lSne
これ津本陽の小説で読んだけど
首領中国人だよね?日本人は雇われ
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:18:11.88ID:PQtQgzK4
なんの為に生きてるのかマジ不明

中国が「琉球の主権が日本に属すと定めた国際条約ない」と指摘 台湾問題念頭にけん制か[7/19] ★2 [首都圏の虎★]
391:中国三亜猫(国籍中国)[韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円]:2023/07/20(木) 01:54:48.19 ID:1KGmy3E1
>>382
つまり常習脅迫のガーシーが日本国民の代表なのかwwwwwwww
やべぇーな日本国民wwwwwwww
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:18:31.98ID:f21Bt1Do
>>643
ダ~レが殺したクックロビン
0648氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/07/20(木) 18:18:48.45ID:93XKJ2HI
>>629
母を救いたいはずが面会にも応じず努力放棄して
協会へ打撃もなしに現職でもなくなった元総理という一議員を殺しに向かうヘタレ具合で
英雄扱いするとかケンモはどこまでゴミムーブを喜ぶのか。
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:19:30.13ID:PQtQgzK4
生き恥晒しても嘘八百とかマジでなんの価値もないクズやな

【日本一鑑】 「とにかく凶暴な日本人」が、500年前の中国で起こした「衝撃の歴史的事件」[7/20] [仮面ウニダー★]
542:中国三亜猫(国籍中国)[韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円]:2023/07/20(木) 17:57:40.31 ID:rYt2xg/R
>>535
痴漢連呼痴漢君
そろそろ夜勤の仕事じゃないの?
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:20:39.88ID:PQtQgzK4
ID転がしても全部晒されるゴミクズ無職が金正一

中国が「琉球の主権が日本に属すと定めた国際条約ない」と指摘 台湾問題念頭にけん制か[7/19] ★2 [首都圏の虎★]
369:中国三亜猫(国籍中国)[韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円]:2023/07/20(木) 01:03:33.04 ID:Xk8RbUbh
>>367
中国は全国人民代表大会
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:20:47.53ID:f21Bt1Do
>>653
犯罪者を庇うものは等しく犯罪者幇助の仲間
0659氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/07/20(木) 18:21:21.34ID:93XKJ2HI
>>650
今川亡き後海道一の弓取りとか呼ばれてたよーな
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:21:24.31ID:Yt4S+V+H
>>608
韓国映画が苦境に陥っている。
韓国で『THE FIRST SLAM DUNK』が
観客動員数450万人を突破したのに対し、
今年に入って国内作品で100万人を超えたのはわずか2作。

このままでは予算不足で新作が作られなくなる可能性もある
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/20(木) 18:21:32.39ID:lfMxxD2i
>>629
中国人の英雄ならここにw

建国門事件あるいは9・20事件は、1994年に中華人民共和国で発生した大量殺人事件である。1994年9月20日、中国人民解放軍の田明建(ティエン・ミンチエン、でん・めいけん)中尉は北京市通州区の駐屯地で上官を射殺し、さらに建国門に移動して銃を乱射した。警官隊により田が射殺されるまでに、イラン人外交官とその息子を含む数十人が死亡または負傷したほか、対応に当たった軍人および警察官からも死傷者が出ており、最終的な死者数は24人とされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況