X



「在日コリアンが本名で生きる」その壁と希望 俳優・朴昭熙さん [7/23] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/23(日) 10:52:48.76ID:yz1dPDQN
俳優の朴昭熙さん「『在日』は日本と韓国の狭間で生き、時に忘れられる存在。でも、在日こそが自分のアイデンティティです」

【画像集】7歳の頃の朴昭熙さん。家族との記念撮影

俳優の朴昭熙(パクソヒ)さんは日本で生まれた在日コリアン3世、そしてアメリカを拠点に活動する俳優として、そう話す。

渡米から約10年。2022年、在日コリアン一族の4世代にわたるストーリーを描いた同名小説をドラマ化した『パチンコ』に出演し注目を集めた。

しかし、『パチンコ』に出会うまでは苦難が続いた。日本で生まれ育ち日本語が第一言語にもかかわらず、「朴昭熙」の名前では日本人役のオーディションを受けることさえできず、実績の積みようもなかった。新しい芸名を名乗ることを決めたが、心は揺らいだ。

自分自身を「俳優というより、アントレプレナー(起業家的精神)」だと評する朴さん。大切にするルーツや、アメリカでの挑戦の日々、そしてこれからの未来について話を聞いた。(取材・文=若田悠希/ハフポスト日本版)

アメリカでの10年「誰も在日のことを知らないんじゃないか」
Apple TV+で配信中のドラマ『パチンコ』は、韓国系アメリカ人の作家ミン・ジン・リーさんの同名小説が原作。リーさんは在日コリアンへの取材をもとに書き上げ、朴さんも33歳頃に取材を受けた一人だった。

「『パチンコ』の映像化を知ったのは、俳優としてのアイデンティティが混乱の極みに達していた頃。韓国や日本が描かれる作品が増えても、ハリウッドでは誰も在日のことを知らないんじゃないかと感じてきました。だからこそ『パチンコ』は、一生に一度の出会い。これに出られなかったら日本に帰るか役者をやめるかーーそれぐらいの覚悟でオーディションを受けました」

朴さんは、1975年に新潟県上越市で生まれた在日3世。祖父母は『パチンコ』の主人公と同じく、日本による植民地下の1930年代に朝鮮半島から日本に渡った。父は在日コリアン向けの新聞「統一日報」の記者で、人権運動にも参加していた。

朴さんが『パチンコ』で演じたモーザスは在日2世で、自身の親にあたる世代だ。

「2世は在日社会の基盤やダイナミズムを作り上げた世代。父は指紋押捺拒否運動(※)に参加していて、よく仲間と議論しているのを見て育ちました。同時に、2世は韓国生まれの親との違いもあり、言語や名前などでアイデンティティが脅かされる最初の世代です。僕は2世が本当の意味での“在日の始まり”だと考えています」

朴さんにとって「2世はレジェンド」。在日コリアンであることを理由に就職差別に遭った人が多い世代で、生活を維持するためには、自ら事業を起こすことが限られた手段の一つだった。朴さんが俳優になったのも、2世に囲まれて育った影響があるという。

「子どもの頃から2世の人たちに混ざって、ちょこんとその場にいるのが好きでした。よく笑いよく怒りよく稼ぎよく食べ…僕にとって在日2世ほど面白い人たちはいないんです。

今振り返ると、2世のアントレプレナー(起業家精神)的な、『みんなが社長・実業家』という考えを受け継ぎ、自分の身一つでできるビジネスとして俳優を選んだんだと思います。

朴昭熙という名前で、日本の社会や学校で異質な存在ーー日本人じゃない、外国人だと言われながら生きてきた。だからこそ自然と外へと目が向き、世界を飛び回る仕事に興味を持って、早稲田大学の商学部で貿易を学びました」

以下全文はソース先で

ハフポスト 7/23(日) 10:40 
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a50b1dd1fbfd99c9c878d60d3ee1e3b713d3aa72?page=1&preview=auto
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:00:44.00ID:JEg0maVN
>>665
本当にプライドが有るなら日本から出ていけ寄生虫
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:00:44.49ID:TUEIN7cJ
>>646
日本人を追い出したいのがお前の本音か
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:01:05.81ID:GuPXOBlR
言われながらもなにも、日本国籍じゃ無い以上、日本で生まれようが、日本語が出来ようが「外人」です。日本国籍取得は可能、敢えてそれをやらない以上、日本として出来ることは有りません。
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:01:22.31ID:Z0rMBlsf
その名前も本名かどうか分からないのにwww
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:01:24.28ID:TUEIN7cJ
>>665
大韓男は兵役のため帰国しなければならない
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:01:42.19ID:JEg0maVN
>>674
は?その程度で妨害になる雑魚なの?w
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:02:00.69ID:IfW1Z+5L
>>673
このまま在日コリアンを否定し続けると結果として日本人は追い出されるだろうな
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:02:11.50ID:TUEIN7cJ
>>669
鉄男君ですねwww
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:02:14.51ID:35+0J/0O
>>646
>>673
日本から日本人が居なくなって鮮人だらけになったら
ヘル朝鮮化するだけなんだがwww
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:02:19.04ID:0dm/RCd6
>>651
自己紹介で国籍を言ったことがありますか
見た目と日本語を話すなら皆日本人と考えるのが普通です
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:02:58.14ID:JEg0maVN
>>681
拒絶されても自業自得って事だなw
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:03:06.31ID:xRRmIgck
>>639
あ〜、いるらしいね「ウリナラが統一するとイルボンを超える超大国になるから
それを恐れるイルボンがあらゆる手段を使って統一を邪魔してるニダ!!」って
考えている人達

むしろ、そんなふうに外国を手球に取れる外交力があったらどんだけ良いか
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:03:23.61ID:TUEIN7cJ
>>681
在日コリアンを否定しているのは兵役の義務を果たさないお前のことだ
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:03:26.21ID:SUW3ENpt
朝鮮人以外の在日外国人は普通に本名で生きてんだよ
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:03:41.42ID:w7HnZ9vq
>>646
追い出すとか言ってるやつが受け入れられるわけないだろ。
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:03:46.99ID:PdLVVqHQ
帰国しなかった親の判断だろ
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:03:47.32ID:CxrwVuzG
>>683
私は本名で生きると言ったくせになあ
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:03:49.25ID:JEg0maVN
>>686
法律理解できない土人は情恥国家に帰れよw
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:04:30.19ID:3Dh+VPbq
いわゆる在日
朝鮮戦争で韓国のために戦わず日本に逃げてきた人たち。
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:04:36.06ID:TUEIN7cJ
>>682
帰国しないと兵役忌避罪に問われて韓国でお尋ね者にお前はなるが?
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:05:08.97ID:NX7NHU+M
大韓男「アッー!けつあな愛されすぎて閉まらなくなったけつあなから大便漏れるニダ!ウリ達は大便男ニダアッー❤」
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:05:12.35ID:whjhwBCJ
近いうちに東朝鮮か日本省になるんだから
次はJAPの本名が無くなる時代だね
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:06:10.67ID:35+0J/0O
>>701
ゴミの上にゴミを載せたら
ゴミの山が出来るだけだぞw
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:06:24.69ID:PhpIVO0l
>>707
確かに
頭の悪すぎる書き込みを諌めてるのはひょうかする
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:06:27.73ID:NX7NHU+M
>>701
ならねぇwww
お勉強不足(*ゝω・)ノ♥
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:07:12.56ID:ZDb4VlDE
>>1
だから島国はやめとけって
半島が一番居心地いいよ
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:07:26.04ID:IfW1Z+5L
>>691
在日コリアンを日本国民と認めない日本の非道は世界が見ているぞ
今からでも在日コリアンを日本国民だと認め 国会や各政府機関に在日枠を設ける事と
在日コリアン権利保護大臣を設けて在日コリアン専用の役職とすること
天皇職は日本人と在日コリアンから交互に出すこと
これくらいはしないと日本人世界の笑いものだよ
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:08:17.72ID:whjhwBCJ
日本から日本人を叩き出せばよいね
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:08:33.96ID:NX7NHU+M
半島は恨島、ウリ達の文化が詰まってる心地いい幸せの楽園ニダ
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:08:44.08ID:CxrwVuzG
>>715
ウリは北でも南でもない!
ジャップを倒すものニダ!
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:09:07.89ID:bXT2246P
何が指紋押捺拒否運動だよ?
おまエラの祖国では自国民にさえ強制しとるやん

これって在日特権やろ
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:09:09.38ID:B/BEyqPC
>>577
特別永住者ってそもそも一世のみ適用だったんじゃね?
なんか日本の政治の悪さでなあなあになってるけど
そういう特別扱いは不平等だから、資格に関しては見直して白紙に戻すべきだな
それに、韓国は日本より経済も良くて給料も良くて人も良くて楽しい国らしいから、窮屈な島国で同調圧力が強くて民度が低いらしい日本人の国に居るよりは祖国に帰った方が特別永住の方々の為にもなると思う
日本政府は彼らの帰国の為に全力を尽くすべきだよね
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:09:31.24ID:NI2uyO+Q
ネトウヨおじさんはいつになったら働くの?
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:09:36.09ID:sB07qKhn
「在日こそが自分のアイデンティティです」
日本に住んでるだけの外国人という立場が好き。

不法滞在を続ける人らしい理由。
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:09:39.46ID:GHFWHBvZ
在日中国人は普通に本名で生きているのに、なぜ朝鮮人は出自をかくしたがるんだ?
やっぱり朝鮮人であるというだけで〇〇なのかな?
そもそも本名で生きるのはあたりまえのことで、いちいち偉ぶるのが朝鮮クオリティー。
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:09:52.58ID:NI2uyO+Q
ネトウヨおじさんはいつになったら働くの?
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:10:05.84ID:CJeaVgbY
>>1
お前らにも言いたいんだけど
古来より苗字の変名を作るには発音でやる
だからパクなら"波久"とか"蕃来"とかになるはずなんだ

それをなぜか異なるものを選ぶというやり方になっていた通名制度自体に問題がある
これは日本での苗字の作り方に則っていない
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:10:10.15ID:W02QvbQu
>>708
国際社会からの支援で補填すればいい
>>709
・北韓の核と世界第6位の軍事力の韓国
・韓国の経済力と技術力
・北韓の天然資源
・北韓の成長ポテンシャル

日本を脅かす要素はいくらでもある
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:10:17.91ID:CxrwVuzG
>>728
ネット工作員ってお金になるの?
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:10:25.51ID:yu9RFD/9
帰化しようにも在日朝鮮韓国人は犯罪者が異様に多いから帰化申請で弾かれるもんな
これは全外国人に適用されている基準だから差別と言えないね
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:10:37.52ID:NX7NHU+M
>>728
ネトウヨおじさんは在日韓国人の生ポ無職だから働かないんよ
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:10:42.70ID:IfW1Z+5L
>>729
でも実質的な日本国民だからね
そのギャップは日本社会が忖度して埋めるしかない
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:11:10.78ID:SRvldWsj
>>1

通名で通せることが異常
 
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:11:16.26ID:xRRmIgck
>>725
アメリカ入国するときに全部の指の指紋とられたけれど、別にそういうモンだと思って
気にしなかったなあ。

むしろ気になったのは指紋採取のためのガラス面がけっこう汚れていて、拭かなきゃ
ダメなんじゃと思ってハンカチで拭こうとして、余計なことすんなと怒られたw
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:11:39.58ID:j0e2aUSu
>>693
日本名を名乗りたがる外国人って、
日本人のフリした方が受験や就職が有利になる、
と思い込んでるんでしょうね
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:12:04.01ID:NX7NHU+M
>>739
韓国の棄民や
無能犯罪者を日本に押し付ける韓国の政策
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:12:10.95ID:IfW1Z+5L
>>738
ナマポというか在日コリアンはベーシックインカムを適用したらどうだろう?
わざわざ働いてもらうことはあまりにも不敬だよ
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:12:54.74ID:35+0J/0O
>>736
<丶`∀´> そんな高度な事を考えられたら
      朝鮮人なんかやってないニダ!
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:12:56.36ID:mrBJRQ8W
>時に忘れられる存在。
三国人暴動、それに伴う犯罪、従軍慰安婦・強制連行の嘘、その嘘を強弁して日本人社会への浸透
こういった都合の悪いことから目を背け続けているのが気違いクソ在日だろ
忘れて欲しいのは気違いクソ在日で、嘘をなかったことにする工作を現在もやってるから嫌われてんだよ
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:13:01.23ID:JEg0maVN
>>739
てめえの脳内妄想なんぞ誰も付き合わないんだよw
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:13:04.27ID:IfW1Z+5L
>>745
実質的な日本国民
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:13:27.52ID:AEsgFO/T
捨ててしまえ、そんなアイデンティティ
コリアンって何かね?日本人じゃない、外国人だろうが?
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:13:31.55ID:juOFhkt8
通名自体が、他の外国人に対して卑怯な制度
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:13:40.39ID:JEg0maVN
>>753
そんな法的身分はない、いい加減恥ずかしい勘違いやめろよw
0761海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2023/07/23(日) 13:13:47.97ID:8U5NHBuO
>>753

だから「国籍」は?

ふつう「国民」といえば、その国の国籍保持者のことだよ。
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:14:06.97ID:NX7NHU+M
>>747
わざわざ社会に出てもらうことはあまりにも不快だけど納税の義務があるんよ
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:14:35.97ID:HA2H53og
>>733
・北韓の核と世界第6位の軍事力の韓国 →核はハリボテ、陸軍しかない韓国
・韓国の経済力と技術力 → ゴミ
・北韓の天然資源 → 採掘技術無いのに?
・北韓の成長ポテンシャル →そんなのがあったらとっくにノーベル賞取れてるってw
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:14:53.49ID:dhUOycsg
なりすましてるから嫌われてるんだぞ。本名でやってりゃそれなりの扱いになるんだよ。
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:14:55.04ID:CxrwVuzG
>>757
ちょっと待ってほしい
通名を廃止したらみんなキムになってしまう
誰が誰だかわからなくなるぞ
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:14:57.14ID:i3oEK8ku
>>739
そのギャップは在日がやせ我慢で埋めるのが当然なんだよ。それが誇りというものだ。
なんでもかんでも周りにねだるのはただの乞食根性。
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:15:14.67ID:35+0J/0O
>>747
条件付きで賛成する
既存のサービスを全て廃止してベーシックインカムに
一本化。金額は年間365円程度が妥当だろう
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:15:30.81ID:fqzTWNPP
>>753
それを外国人という
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況