X



「在日コリアンが本名で生きる」その壁と希望 俳優・朴昭熙さん [7/23] ★2 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/23(日) 14:04:01.56ID:t/WZON8s
俳優の朴昭熙さん「『在日』は日本と韓国の狭間で生き、時に忘れられる存在。でも、在日こそが自分のアイデンティティです」

俳優の朴昭熙(パクソヒ)さんは日本で生まれた在日コリアン3世、そしてアメリカを拠点に活動する俳優として、そう話す。

渡米から約10年。2022年、在日コリアン一族の4世代にわたるストーリーを描いた同名小説をドラマ化した『パチンコ』に出演し注目を集めた。

しかし、『パチンコ』に出会うまでは苦難が続いた。日本で生まれ育ち日本語が第一言語にもかかわらず、「朴昭熙」の名前では日本人役のオーディションを受けることさえできず、実績の積みようもなかった。新しい芸名を名乗ることを決めたが、心は揺らいだ。

自分自身を「俳優というより、アントレプレナー(起業家的精神)」だと評する朴さん。大切にするルーツや、アメリカでの挑戦の日々、そしてこれからの未来について話を聞いた。(取材・文=若田悠希/ハフポスト日本版)

アメリカでの10年「誰も在日のことを知らないんじゃないか」
Apple TV+で配信中のドラマ『パチンコ』は、韓国系アメリカ人の作家ミン・ジン・リーさんの同名小説が原作。リーさんは在日コリアンへの取材をもとに書き上げ、朴さんも33歳頃に取材を受けた一人だった。

「『パチンコ』の映像化を知ったのは、俳優としてのアイデンティティが混乱の極みに達していた頃。韓国や日本が描かれる作品が増えても、ハリウッドでは誰も在日のことを知らないんじゃないかと感じてきました。だからこそ『パチンコ』は、一生に一度の出会い。これに出られなかったら日本に帰るか役者をやめるかーーそれぐらいの覚悟でオーディションを受けました」

朴さんは、1975年に新潟県上越市で生まれた在日3世。祖父母は『パチンコ』の主人公と同じく、日本による植民地下の1930年代に朝鮮半島から日本に渡った。父は在日コリアン向けの新聞「統一日報」の記者で、人権運動にも参加していた。

朴さんが『パチンコ』で演じたモーザスは在日2世で、自身の親にあたる世代だ。

「2世は在日社会の基盤やダイナミズムを作り上げた世代。父は指紋押捺拒否運動(※)に参加していて、よく仲間と議論しているのを見て育ちました。同時に、2世は韓国生まれの親との違いもあり、言語や名前などでアイデンティティが脅かされる最初の世代です。僕は2世が本当の意味での“在日の始まり”だと考えています」

朴さんにとって「2世はレジェンド」。在日コリアンであることを理由に就職差別に遭った人が多い世代で、生活を維持するためには、自ら事業を起こすことが限られた手段の一つだった。朴さんが俳優になったのも、2世に囲まれて育った影響があるという。

「子どもの頃から2世の人たちに混ざって、ちょこんとその場にいるのが好きでした。よく笑いよく怒りよく稼ぎよく食べ…僕にとって在日2世ほど面白い人たちはいないんです。

今振り返ると、2世のアントレプレナー(起業家精神)的な、『みんなが社長・実業家』という考えを受け継ぎ、自分の身一つでできるビジネスとして俳優を選んだんだと思います。

朴昭熙という名前で、日本の社会や学校で異質な存在ーー日本人じゃない、外国人だと言われながら生きてきた。だからこそ自然と外へと目が向き、世界を飛び回る仕事に興味を持って、早稲田大学の商学部で貿易を学びました」

以下全文はソース先で

ハフポスト 7/23(日) 10:40 
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a50b1dd1fbfd99c9c878d60d3ee1e3b713d3aa72?page=1&preview=auto
https://img.huffingtonpost.com/asset/64b62a872600005a00c75259.jpg

前スレ
「在日コリアンが本名で生きる」その壁と希望 俳優・朴昭熙さん [7/23] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1690077168/
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:46:27.49ID:dO5gf76K
今まで通名で日本人に擬態してきといて何言ってんだ
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:48:02.97ID:OpfhOEeY
通名だろうと本名だろうと、どうでもいい在日三世のワイ。

いちいち何騒いでるのかマジで意味不明。
周りで知ってる人は知ってるし、知らない人は知らない。
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:48:12.07ID:JEg0maVN
>>777
本名も理解できないのかよ
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:48:31.70ID:3ls6q10c
>>770
でも歴史的に一番日本人へ恩恵を与えたのは韓国人という事実
稲作、仏教、儒教、鉄技術など全て教えましたね?
近代までの長い期間を通信使による英才教育も行いました
これほどの恩恵はアメリカもベトナムもしてません
どうか在日韓国人が特別で有る理由を理解してください
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:48:46.64ID:OpfhOEeY
>>762
別にこの人が日本はクソとか言うてるわけじゃないだろうよ。
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:49:26.00ID:JEg0maVN
>>786
寝言ほざいてんじゃね~よ寄生虫
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:49:40.52ID:NI2uyO+Q
5月末、朝鮮学校の卒業生からラグビー日本代表が誕生した。

 リーグワン1部・コベルコ神戸スティーラーズの李承信(りすんしん・21)。母校・大阪朝鮮高によると、朝鮮学校卒で、年齢などの制限がない15人制代表に選出されるのは初めてのことだ。

 25日に行われる「リポビタンDチャレンジカップ」のウルグアイ戦で、控えながら初めて試合の登録メンバーに名を連ねた。

秩父宮を包む拍手と涙のラインアウト 5度の失敗、でも仲間は信じた
 李は、大阪朝鮮高3年生の時に主将として全国高校ラグビー大会に出場。高校日本代表や20歳前後の選手で構成される「ジュニア・ジャパン」にも選ばれた注目株だ。ハンドリングに優れ、相手防御の穴を見つけると巧みなフットワークで前進する。中学までサッカー経験があり、飛距離と正確性を兼ね備えたキックも魅力だ。

ラグビー日本代表司令塔は在日コリアン
ネトウヨ、ラグビーW杯見れないねww
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:50:21.52ID:U57yVeQv
>>784
反日デモしたり選挙権よこせとか言わなければそれで充分普通に生きられるもんなあ。
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:51:21.04ID:SYwhMxKL
>>790のように日の丸で発狂しないのか。
張本は五輪の表彰台に掲げられる日の丸と流れる君が代に喜び涙するが。
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:51:37.95ID:drsEc9uL
>>770
そもそも在日朝鮮人は、日本国籍を持つ日本人として日本に居住していたわけで
初めから外国人として来日し、外国人として居住する一般外国人とは立場が著しく異なる

クソウヨは史実を無視した発言が多すぎる、バカなんだろうw
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:51:57.89ID:gddSBwSJ
>>786
こういう事を他の国は言わないんだよね
だから嫌われるということに気付いてね
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:52:14.93ID:e47vBysf
>>774
つーか日本にはソフバンでもロッテでもその他でも何千人何万人も雇ってる在日系の大企業なんて沢山あるだろうに、
就職出来ない知恵遅れの無能な怠け者が何言っても説得力ゼロなんだよな笑
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:52:59.79ID:U57yVeQv
>>787
日本人名でないからオーディション受からんって変な言い訳しなけりゃ良いの。
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:53:04.70ID:Zlv3O7CP
知人で在日コリアンで本名で暮らしてる人いるけど超美人で実家も金持ちだから差別されたことなんて一度もないそうだよ
東京では芸能人と付き合ったりもしてた
今は日本人結婚して国籍は韓国のまま幸せに暮らしてる、要するに国籍や人種より生まれた環境や見た目なんかの方が余程人生には影響してくるってこと
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:54:20.06ID:JEg0maVN
>>798
外来種の要望なんぞ聞いてね~よ
立憲共産党にでも頼めやw
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:54:28.54ID:U57yVeQv
>>793
そこまでの思いなら帰化すりゃ良いだけやん。
謎のアイデンティティーとやらに囚われる意味ないでしょ。
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:54:39.77ID:OpfhOEeY
どの国にも外国人って住んでて、名前変える人もいれば普段は学校の先生とか社長とかがつけてくれた現地っぽい名前名乗ったりよくあること。中国人でもKenとか日本人でもクリストファーとかいっぱい知り合いにいてる。
住んでる国をどうこう言うなら出て行けばいいし、気に入ってるなら法に則して住めばいいだけ。名前なんてその人の周りが呼びやすい名前にしとけばそれでいい。
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:54:43.21ID:dO5gf76K
>>790
スポーツの国代表って曖昧だよな
チャイニーズタイペイとかもそう
選手本人が良ければなんでもいいけどな
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:55:00.96ID:XrczjDAw
知らない俳優 でもエラ張ってるね。
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:55:03.35ID:JEg0maVN
>>793
今は外人、話はそれで終わりだろw
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:56:44.27ID:SYwhMxKL
>>798
韓国籍の名前って恥ずかしいの?
ここのバカ在日がよく書いてるじゃん、若い女が韓国人目当てに集まるって。
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:56:56.74ID:OpfhOEeY
>>794
そーでもないぞ。イギリスはもともとデーン人のものだ!とか言うやつ、世界中にいてる。プーチンもウクライナはもともとロシアのもの、ロシアのおかげで発展したって言うてますけど。
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:59:22.62ID:e47vBysf
>>793
おかしいな
民団の発表では日本人として日本に居住していた朝鮮人は戦後みんな帰国して残ったのはわずか250人しか居ない 
民団は嘘つきだとディスってるのか?
韓国人同士で勝手に揉めてろ笑笑
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:59:30.67ID:7BK+uOKQ
チョンは気持ち悪いから
日本では誰一人として人間扱いされないよなw
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:00:43.31ID:7BK+uOKQ
チョンってばれるだけで
近親相姦民族って事だから
恥ずかし過ぎるだろwwwwwwwwwwwww
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:01:59.59ID:U57yVeQv
在日コミュニティの反日思想みたいなのがあって帰化しにくいってのはあるかもしれんが
そもそも日本に住んでて、日本語しか喋られなくて、日本に生活基盤あって
、日本から動くつもりないってんなら
そりゃもう形は日本人だから帰化して日本人としての義務と責任をはたせば良いだけなんよ。
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:02:15.75ID:CyFaJ6Hv
アメリカまで行って在日ですって言う必要あるの?
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:02:22.80ID:abESLhYv
中谷直文「パクキョンへ」
0824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:03:01.47ID:7BK+uOKQ
チョンって本当に恥ずかしい民族だよな
wwwwww
0825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:03:07.08ID:dO5gf76K
兵役義務のせいで日本に帰化したくてもできないんだろ?それはお前の母国のせいでは?
0826競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2023/07/23(日) 17:03:10.85ID:0HpU0pD9
さて、中京競馬場から名古屋のホテルヴィアインに到着。
今日は彼女とラブラブセックスよ。

あっ?ホロンやスネちゃまには刺激がキツいかwwwwww
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:03:30.57ID:WfZzTzvB
朝鮮人は祖国へ帰ればいい
同じ朝鮮人が住んでるんだから安心して暮らせるぞ
なにも嫌な日本にいることねえだろ
0828<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:04:07.30ID:OpfhOEeY
>>814
お前の交友が狭いだけだろ。
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:04:14.82ID:7BK+uOKQ
チョンに生まれるより
ゴキブリに生まれる方が幸せだろ
www
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:04:14.99ID:w7HnZ9vq
>>820
なんかね。日本人じゃないとなんとなく分かるんよね。
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:04:18.69ID:LMHICZvU
>>760
日本に意味不明な文句言ったり参政権寄越せとか
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:04:23.66ID:iMJSpVaj
>>在日コリアンであることを理由に就職差別に遭った人が多い世代で

自分たち朝●人が、終戦直後の日本で何をしてきたのかという歴史を知ろうともしない
哀れな人たちだね。
終戦直後、朝●人は自分たちは戦勝国民だとして、日本人に対する乱暴狼藉を働き、
中には殺人までやった。
そして日本人女性に対しては白昼堂々と強姦レイプもやった。
さらには日本が主権回復するまで警察は、犯罪を犯した朝鮮人を捕らえることをGHQから
制限されてきた。警察署は朝鮮人に襲撃され、それを日本人893の皆さんが刀と拳銃で
警察署を守っていたなんてこともあった。
そういう朝●人たちを自分の会社で雇おうという日本人はいるだろうか?と論理的に考えれば
答えは一つしかないではないか。
どうして日本にいた在日は、朝●半島に帰ろうとしなかったのか?
それは元の奴隷階級に戻ることが約束されていたからだろうによ。
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:05:40.05ID:LMHICZvU
>>831
くそ、また途中送信。
参政権寄越せとか言わないからな。
言い出したらそりゃ自国に帰って権利行使しろって言うさ。
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:05:40.12ID:PhpIVO0l
>>830
リカキだね
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:05:52.79ID:7BK+uOKQ
他の外国人と違い何十年日本にいてもヒトモドキ扱いなのは
チョンだけですな www
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:06:28.89ID:JPNGXW9+
本名で生活しやすい祖国に帰れば良いと思うの。
嫌いな国で日本人を憎み住み続ける必要は無いと思うのよ。
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:07:28.75ID:5p47kSe1
英語話せないと割り切ってる日本人より、英語ネイティブになってるつもりの異国人のほうが面倒くさい、って英語講師の叔母ちゃんが言ってた
0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:07:42.26ID:dO5gf76K
>>833
それは現実的に無理だろう
韓国語も話せない在日3世とか兵役でどんなイジメが待ってるか想像を絶するわ
この点だけは同情するこの点だけは
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:08:21.12ID:YYedgckK
在日ただひたすらに哀れな弱者で被害者
とかいう言い分がいまだに通用すると思ってて草
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:09:37.99ID:dO5gf76K
まあ堂々と母国の本名で韓国人として日本で生きていけよ
それ以上を望むな欲しがるな
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:09:41.04ID:7BK+uOKQ
日本にいても朝鮮に行っても
毛嫌いされる在日朝鮮は反省が一生できないからだろね
www
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:10:33.94ID:e47vBysf
>>844
それが日本人に何か関係あるのか?
韓国語が話せないのは在日が勉強しないせい
韓国人同士の揉め事に日本人を巻き込むな
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:11:31.54ID:7BK+uOKQ
チョンほど性質が醜い民族って他にいないだろ
どこの国からも毛嫌いされてるからねw
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:11:59.08ID:SYwhMxKL
>>853
在日は帰国したくないんだって。
なんでだろうね〜
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:12:02.51ID:OJsmv43l
ザイコ…ここで何か言うたびに、擁護ポイントが失われてくのおもしろすぎる
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:12:55.34ID:OJsmv43l
>>860
そら、韓国の義務も負わず権利だけ振り翳してるからな
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:13:00.39ID:7BK+uOKQ
韓国人のほとんどが在日朝鮮を嫌ってるらしいよ
日本に逃げたという事実があるからだろねw
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:13:11.49ID:sEueNhxE
本名名乗らない方がおかしいんだよアホ
何を被害者ヅラしてんだ?
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:13:39.41ID:e47vBysf
在日3世なんて知らんがな
日本人のつもりなら帰化すりゃいいし韓国人のつもりなら帰国すりゃいい
極めてシンプルな話
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:14:36.07ID:7BK+uOKQ
日本にいるとに人間になったつもりなんだろねw
一生ヒトモドキ扱いなのにwww
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:15:54.30ID:e47vBysf
>>866
在日2世の孫正義氏は、プロ野球球団まで持ってる大通信会社の会長で日本人社員を何万人も従えて毎年UNIQLOの柳井正氏と日本一の富豪の座を競ってるぞw

優秀なら日本では外国人に差別も何もない証拠だ
無能な怠け者が差別を言い訳に使うな
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:16:48.24ID:ImXrTrwi
>>834
日本語しか喋れないとか言って日本にしがみつく在日はださいって事だなw
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:17:23.98ID:7BK+uOKQ
孫はもうおしまいだろw
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:18:06.55ID:Wt0AhVvm
>>869
在日の暴力が原因なんですが
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:18:07.75ID:e47vBysf
>>834
母国語も喋れないアホ在日が何言ってんだ笑笑
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:18:39.76ID:7BK+uOKQ
小学生でもチョンが近親相姦民族って事を知ってるからねw
恥ずかし過ぎるだろwww
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:19:07.65ID:w7HnZ9vq
>>857
ソース出してみ。もしかして感情だけで言った?
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 17:20:10.85ID:xs3WsbYJ
なぜか韓流ブームでも嫌われる在日韓国人

と言うか韓国人ですら在日韓国人は民族の恥だと言うんだから
韓国好き=在日韓国人嫌い
韓流ファン=在日韓国人嫌い
人類=在日韓国人嫌い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況