X



「韓半島、数日内に『戦争状態』になる可能性ある地域」…米統合参謀本部議長が警告 ★2 [7/23] [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/07/23(日) 19:31:26.26ID:G45cEZdX
ミリー米統合参謀本部議長は22日、北朝鮮の核とミサイル開発について「脅威は非常に現実的だ。韓半島(朝鮮半島)は世界でも常に高い即応態勢でいなければならない場所のひとつで、前触れもなく数日間のうちに戦争状態に入る可能性がある地域」と警告した。

ミリー議長はこの日報道された日本経済新聞など日本メディアとのインタビューで、北朝鮮金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長が「予測不可能な指導者だ」としてこのように話した。

彼は北朝鮮の大陸間弾道ミサイル(ICBM)に関し「北朝鮮が選択すれば米国(本土)を射程に入れて攻撃できる可能性がある」と北朝鮮のミサイル能力向上に危機感を示し「韓国と米国、日本3カ国が合同で対処する選択肢を持っている」と明らかにした。

中国軍に対しては「陸海空や宇宙、サイバー領域で米国への挑戦を目指している。そのためにとても強力な軍事戦力を開発している」と言及した。

ミリー議長は日本に対しては「台湾に関するものかは別にして太平洋におけるあらゆる不測の事態について日本の自衛隊が重要になるだろう。台湾防衛に関わるかどうかは日米双方の政治指導者の判断に委ねられる」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ea3c682d6585fb1166334459f843844da5e0a8e0

★1 2023/07/23(日) 09:02:14.39
前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1690070534/
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:39:39.82ID:a1i2P62a
>>364
通貨危機の時に救っても、文句しか言われなかったんですけど
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:39:45.65ID:CPrx9goN
正論だけどただの一般論だな、わざわざスレ立てるような内容ではない
0381中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/23(日) 20:39:57.82ID:Eg2T6Xic
>>369
誰一人納得させられず袋叩きにされて良い夢か、お前ドMの変態なんだな。
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:40:30.68ID:IfW1Z+5L
>>360
九州割譲すれば無くならないだろ
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:40:35.88ID:Z2FV2GTv
有事の際はソウルが陥落する想定で日本が釜山から渡海する韓国戦災避難民受け入れるんだが?
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:41:13.47ID:RoRsmc4v
>>382
割譲をしなければ良い
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:41:24.76ID:aTnou5S+
>>144
その価値があるのかどうか
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:41:51.79ID:RoRsmc4v
>>384
え?

韓国人はソウルが陥落をしたら速攻逃げ出すのか?
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:42:10.50ID:bJepBlCo
周辺国の迷惑にならないようにやるなら応援する
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:42:20.03ID:hKwnKCTT
>>384
やだっ!
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:42:44.61ID:UKfy5A90
>>376
まぁ、米北交渉が行き詰まってるからプレッシャーかけようとしてんだろうけどね

ミリー議長は日本に対しては「台湾に関するものかは別にして太平洋におけるあらゆる不測の事態について日本の自衛隊が重要になるだろう。台湾防衛に関わるかどうかは日米双方の政治指導者の判断に委ねられる」と話した。
⇒このへん読んでもこいつ素人だなとしか思わんけどw
 日本を9条でがんじがらめにして骨抜きにしたのはおまえら米国だろww
 そのせいで台湾有事も、米国のお供でしか参加できなくなってるのに気づいてないwwww
0391中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/23(日) 20:42:54.51ID:Eg2T6Xic
>>382
日米双方ともに南鮮の撤退は許可できない。滅びるのが嫌なら死ぬまで戦うかさっさと北に降参するんだな。
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:43:28.84ID:w1B5qcQQ
なんでそんなに日本の恩を買いたいのかね?朝鮮人にはプライドというものがないのか。
あれか、仇で返すのが大好物な異常性ゆえか。
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:43:56.59ID:UKfy5A90
>>388
日本としては、対馬の防備を固めてこっちに火の粉が飛んでこないようにするのが最優先課題だよなw
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:44:10.21ID:a1i2P62a
>>366
実家は無いけど直轄地はあったな
任那日本府(やまとのみこともち)
0398中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/23(日) 20:44:15.23ID:Eg2T6Xic
>>384
受け入れてやる義理がねぇ。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:44:46.57ID:j0e2aUSu
>>349
そもそも北は、
南北統一を望んでないみたいな見方もあるようだね
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:45:25.18ID:OJsmv43l
>>384
いや、だから、その釜山までどうやって来ようとしてんのよ…道路大渋滞起こしてんのに
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:45:38.59ID:aTnou5S+
>>256
言わなきゃ分からんよな
誰か分かってくれる、なんて昭和までだわ
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:46:21.27ID:a1i2P62a
>>394
正確には「恩」って発想は朝鮮民族には無い

言いなりになったから、お前は俺より下

って解釈しか出来ない文化なんだわ
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:47:04.24ID:UKfy5A90
>>394
そらそうよ、国家滅亡の危機をアメリカに救ってもらっといて
そのアメリカの大恩人を斬りつけるような国だぜ?リッパード
0409中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/23(日) 20:47:08.31ID:Eg2T6Xic
>>403
差別主義者のお前まで動員とか鮮獣にとってこのスレが都合悪いってのがよく分かるなw
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:47:53.78ID:aTnou5S+
>>364
それ不名誉だろ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:48:38.49ID:aTnou5S+
>>395
それな
日本人が無事ならそれでヨシ
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:48:49.79ID:a1i2P62a
>>391
南ベトナム政府がそんな感じだったな

まぁ敗戦の原因を作ったのは韓国軍の味方の村に対する強姦虐殺だったヤツ
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:49:16.54ID:vATbIFVs
朝鮮人、韓国人だけは一匹たりとも難民受け入れしないからな日本は。
中国に行けばいいだろ、歩いていけるんだからさ。
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:49:36.39ID:NING5yUy
>>390
台湾有事に日本巻き込みたくて必死だよな本当にふざけてんじゃねえよって
朝鮮戦争の時に日本再武装して参加促していたが吉田茂が突っぱねたから参加せずに済んだが
今回は岸田のままなら間違い無く参加しそうです本当に嫌だわ
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:49:55.92ID:j0e2aUSu
>>390
自衛隊に期待してるのは、
米軍に対する武器・弾薬の補給、救難活動などのようですね
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:50:50.57ID:z+3wKLDj
有事の際、韓国は日本国内に亡命政府を設立するから
日本だって火の海になるww
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:50:59.12ID:IfW1Z+5L
>>401
在韓米軍が死に物狂いで護衛するだろ
必要なら日本が経済的に支援させてもらうのも良いと思うよ
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:51:01.68ID:k18P7RAE
朝鮮半島で有事が起きた場合、どの程度の難民が日本に押し寄せるのか。
自衛隊は、韓国から約二十二万人、北朝鮮からは約五万人の合計約二十七万人が押し寄せ、
九州北部や山陰地方沿岸部から上陸すると見込んでいる。
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/1...


こ。。。。。わ。。。。。。。。ひ。。。。。。や。。。め。。。て。。。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/622878/
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:51:04.61ID:pKzRfZdJ
>ミリー議長は日本に対しては「台湾に関するものかは別にして太平洋におけるあらゆる不測の事態について日本の自衛隊が重要になるだろう。

いやいや重要なのは米軍だろw日本の同盟国はアメリカだけ。中国台湾問題は台湾、韓国北朝鮮問題は韓国の覚悟が問われてる
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:51:51.15ID:RoRsmc4v
>>419
韓国は有事が起きたら速攻日本に逃げてくるのか?
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:52:07.18ID:IfW1Z+5L
>>419
九州を割譲してそこを新たな大韓にすれば今まで通りになるよ
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:52:15.82ID:w1B5qcQQ
でももうすでに日本国内破壊活動の準備は進んでるだろな。
メロリンとか人民とか生コンとか協力者は山ほどいるわけだし。
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:52:34.54ID:a1i2P62a
>>417
まぁそういうふうに自衛隊を作らざるを得なかったから、補給部隊と潜水艦攻撃以外出来ないだろうな

能力の問題というよりは、性質の問題
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:52:34.99ID:OJsmv43l
>>419
ゼレンスキー見習えよwwwプーチン以下じゃねーかwww
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:52:36.06ID:RoRsmc4v
>>420
なんで在日米軍が避難民の護送をするんだ?
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:52:41.90ID:jdRcjgDS
朝鮮半島有事で難民が押し寄せても“難民対策の法律がない”

https://www.news-postseven.com/archives/20170731_581158.html?DETAIL

朝鮮半島で有事が起きた場合、どの程度の難民が日本に押し寄せるのか。自衛隊は、韓国から約二十二万人、北朝鮮からは約五万人の合計約二十七万人が押し寄せ、九州北部や山陰地方沿岸部から上陸すると見込んでいる。

 その際、日本側には大きな問題点があると、東京新聞論説兼編集委員の半田滋氏は指摘する。実は朝鮮半島有事を想定し、自衛隊がなすべきことを示した指針「K半島事態対処計画」(一九九三年)というシミュレーションが存在する。

 * * *
 自衛隊による難民対処には根本的な問題がある。「K半島事態対処計画」は「参考となる法令はあるが、自衛隊活動の明確な根拠とはなり得ない」と明記され、難民対処のための法律が存在しないことこそが問題と指摘する。

 自衛隊法はもちろん、朝鮮半島有事を想定して生まれた周辺事態法を改定した重要影響事態法、日本が他国から攻撃を受けた場合の対処を示した武力攻撃事態対処法にも「難民」の文字はない。
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:53:04.02ID:RoRsmc4v
>>425
日本が割譲をする必要性がない
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:53:42.07ID:j0e2aUSu
>>408
野生動物に、
いくら親切に保護してあげても
手を目の前に差し出したら、「がぶっ」って
噛みつくようなものですね
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:53:43.87ID:OJsmv43l
ゼレンスキー→ウクライナ首都で頑張る
プーチン→ロシア国内のどこかに潜伏中
韓国→日本に逃亡
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:53:59.00ID:jdRcjgDS
「K半島事態対処計画」は「自衛隊として何をすべきか」を書いた文書であり、法律の縛りを受けていない。計画策定後、法改正などがあり、実施可能になった項目はあるものの、難民対策については依然として法律上の定めがない。駐屯地に仮設難民収容所をつくるなどの計画は法的な制約を抜きにした仮説にすぎないのである。

 過去に上陸した難民に対しては、法務省入国管理局が何とか対処してきた。一九八九年五月から九月にかけて二十一件(人員二千六百八十三人、二十一隻)のボートピープル漂着事案があった。法務省大村入国管理センターが担当したが、処理しきれず、防衛庁に協力要請して、天幕十六張と自衛官六十二人を借り受けている。

 入管で収容できる人数は全国で三千人程度とされているが、ボートピープルの例をみる限り、それ以下の人数でもお手上げだとわかる。朝鮮半島有事でなだれ込む難民は桁違いの二十七万人(韓国から二十二万人、北朝鮮から五万人との見込み)だ。最終的には自衛隊施設を活用せざるを得ず、自衛隊は権限なき難民対処を求められるのである。

「K半島事態対処計画」は自衛隊が難民に対処する際の問題点を以下のように挙げている。「日本は波及する難民数を把握するのが困難」「難民の計画が武装難民なのか、非武装難民なのか、あるいは亡命なのか判定が困難」「語学による障害」などである。

 さらに「関係省庁との取り決めがなく、連携要領が不明である」とも書かれている。

 不明なのは当然だろう。関係省庁としては窓口の内閣府、財務省(税関)、厚生労働省(検疫)、法務省(入国管理)、警察庁(警備)、防衛省(同)、海上保安庁(同)などが上げられるが、政府はどの省庁が中心となって難民に対処するのか決めていない。
0436中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/23(日) 20:54:12.44ID:Eg2T6Xic
>>425
と喚いてマッカーサー元帥に怒鳴りつけられたのが南鮮の父たる李承晩、また同じ過ちを繰り返す気か?
当時も今も状況は大して変わらんぞ。
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:54:36.36ID:98F0LKFX
アジアが不安定で儲かるからうれしいよな?

アメリカさんよ
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:54:37.25ID:IfW1Z+5L
>>424
そら多くの避難民が出るだろ
そこで九州を大韓に割譲して領土にしておけば避難もスムーズになるだろ
日本の利益なんていってる輩もいるがまずは大韓国民の命が大事
日本が多少領土を失っても命以上に重要なことではない
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:54:55.89ID:jdRcjgDS
インドシナ難民が過去最多となった八九年、国内は混乱した。難民政策の不在が原因だったが、このとき政府は何の教訓も学ばなかった。

 朝鮮半島から押し寄せる難民と、テロ攻撃から逃げまどう日本人が混在する日本列島で自衛隊と北朝鮮軍が戦うという終末の光景は想像するだけでも恐ろしい。喫緊の課題として難民対策が求められている。
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:55:12.14ID:Z2FV2GTv
安倍政権時に国連とアメリカとの協定で九州沖縄地方で500万人の避難民受け入れ地の選定してるよここでも当時スレ立って盛り上がってたからネトウヨも憶えてるはず
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:55:39.89ID:a1i2P62a
>>438
日本国憲法では、外国人の命なんて守らないって知ってた?
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:55:49.96ID:j0e2aUSu
>>416
そのためには、法改正が
いろいろと必要なのでは
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:55:52.85ID:RoRsmc4v
>>438
何で日本が韓国の避難をサポートをしないといけないんだ?
何で韓国は戦って抵抗をしないんだ?

逃げる事ばかり考えるなよ
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:55:55.07ID:OJsmv43l
>>438
逃げてる時間なんてないよ
主要道路でソウルから逃げ出す国民が大渋滞起こして、そこをカモ撃ちよ
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:56:07.12ID:IfW1Z+5L
>>436
今回は日本からお願いすれば良いと思う
そうすればアメリカも反対しないし仮に反対されても日本の責任で強行すればいい
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:56:13.19ID:z+3wKLDj
>>424
ソウルの位置を考えようね
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:56:35.96ID:IKn+/wlL
朝鮮半島での有事時、九州に難民一時収容=政府が検討中

https://www.nishino-law.com/publics/index/22/detail=1/b_id=46/r_id=4290/
政府が、朝鮮半島で有事の際、避難民らが押し寄せた場合に備えて、九州など朝鮮半島と地理的に近い地域に「臨時収容施設」を設置する方案を検討していることがわかりました。

 政府関係者は「アメリカが北朝鮮に軍事攻撃を実行した場合、北朝鮮から木船などを利用して日本に来る避難民が数万人を超える可能性がある」としています。

「北朝鮮工作員やテロリストが難民を装って日本に入り、駐日米軍や自衛隊基地、原子力発電所など主要施設を攻撃する可能性もある」という理由から、難民に対する入国審査を大幅に強化するなどの方案も同時に検討しているそうです。

 入国審査を通過した難民らは、一定期間、臨時収容施設に滞在した後、継続して日本に在留できるようにするかなど、その他の詳細を慎重に検討するというのが政府の構想のようです。

 また、政府が準備中の「朝鮮半島有事時、対処方針」には、北朝鮮工作員など脅威人物の入国を阻止するため、日本海上で海上保安庁巡視船の警備活動を強化するなどの内容も含まれていると伝えられています。

 ただ「北朝鮮工作員やテロリストが難民を装って日本に入り、駐日米軍や自衛隊基地、原子力発電所など主要施設を攻撃する可能性もある」ということですが、もう、既に、北朝鮮工作員やテロリストが日本にたくさん入っている可能性が高いですね。

 なお、朝鮮半島での戦争勃発でわずか1週間で朝鮮半島から韓国人25万人、北朝鮮人5万人の計30万人の難民が日本に押寄せ、最終的には戦闘終結までに最悪の場合、260万人超の難民が日本に上陸するという指摘もされています。
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:56:52.10ID:rJC6rtGX
>>6
ヘイ!
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:57:12.66ID:IfW1Z+5L
>>445
だから平時に日本が九州を割譲してソウルから九州に首都機能移転しておけばいい
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:57:15.72ID:w1B5qcQQ
なんで朝鮮人って自分で解決しようとしないんだ?逃げる以外の王道を進めよ。
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:57:22.23ID:RoRsmc4v
>>447
そうやって逃げることばかり考えて、戦わないと誰も支援をしないんだが
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:57:35.34ID:a1i2P62a
>>440
メインが在韓アメリカ軍の家族と在韓日本人で、韓国人が除外されてたので在日が火病してたアレか
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:57:36.20ID:AKDnecoZ
>>438
ところが国連統括地域に日本が勝手に協力できない。それに伴う日本の領土損失は国連決議違反。南北朝鮮が世界の敵となる
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:57:41.95ID:OJsmv43l
>>451
今から?誰がどう交渉すんの?
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:57:50.33ID:z+3wKLDj
>>448
ほら、日本も韓国の味方
戦争になったら日本も火の海になるよ、よかったね
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:57:58.17ID:RoRsmc4v
>>451
逃げることばかり考えて戦わないのか
そんな臆病者誰も支援なんかしないが
0459中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/23(日) 20:58:07.06ID:Eg2T6Xic
>>442
李承晩は元々日本嫌いだったらしいけどこの件での自分に対する日米の扱いで日本嫌いに拍車がかかったのかもね。
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:58:44.84ID:IfW1Z+5L
>>444
そら隣国であり米国を挟んで事実上の軍事同盟国であり
日本の宗主国である大韓を支援するのは当たり前では
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:58:45.47ID:RoRsmc4v
>>457
火の海って、北朝鮮如きに日本を火の海にする実力は無いが
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:58:59.91ID:IfmBYLuq
北朝鮮有事で日本が「難民問題」に直面する日
「難民の人権」と「治安」のバランスが問題だ

https://toyokeizai.net/articles/-/170135?page=2

もし、米国と北朝鮮との間で有事となった場合、北朝鮮から数万~10万人レベルの「難民」が、日本に押し寄せることは十分に現実味のあることだ。その場合、日本政府はどうするか。「国内の安全保障・治安」と「難民の人権保障」のどちらを重視するかの度合いに応じて、大きく3つの選択肢が考えられる。

なお、本稿で単に「難民」と表現する場合には、一般的に言うところの戦火を逃れて渡航してくる人々、といった意味合いである。人種や政治的意見などにより、本国政府から迫害を受けるおそれがあるために逃げてきた人々を指す、法的に厳密な表現としての「難民条約上の難民」とは異なる意味で用いているので、留意してほしい。

まず最初の選択肢として、「国内の安全保障・治安」を最重視するケースを考えてみよう。その場合、不法入国者として、直ちに身柄拘束して強制収容し、その是非を判断するための裁判も行われない。北朝鮮の人々は、有効な旅券を持っていない。したがって、日本政府が特別な許可を与えないかぎりは、入管法上の不法入国者にあたるから、強制収容が可能である。
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:59:06.13ID:OJsmv43l
ウクライナは国民全員で抵抗した実績があるから支援されてんのに、最初から逃げてる韓国になんて誰も味方しないよ
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:59:09.59ID:AKDnecoZ
>>451
前回の国連総会でそれは韓国による侵略行為と認められた。日本は韓国に自衛権を発動し攻撃できる
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:59:24.39ID:ZyVA/lOB
いつものプロレスでしょw
いい加減統一してくれませんかね?
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:59:24.78ID:j0e2aUSu
>>440
そういうのを避けるために政府は
日米韓の安保を進めたいんでしょうね
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:59:28.65ID:RoRsmc4v
>>462
韓国と軍事同盟を結んだ覚えはないし、そもそも宗主国って何の話だ?
日本は韓国から独立をした覚えはないぞ
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:59:30.74ID:z+3wKLDj
>>463
玄海原発にミサイル落ちたらどうなるか楽しみだね
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:59:35.96ID:OJsmv43l
>>462
何の実績もないのになんで支援しなきゃならんのよ
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:59:50.26ID:IfmBYLuq
「難民」の強制収容は、適法でも国際的リスクがある

https://toyokeizai.net/articles/-/170135?page=2

強制収容すること自体は、その是非は別として適法だ。しかし、個々の北朝鮮難民自身には、責められるべき点がない。したがって、強制収容することは、人道的見地において国際社会から強く批判される可能性がある。

2つ目に「安全保障・治安」と「難民の人権保障」の双方について、バランス感を重視するケースを考えてみよう。その場合、上陸の許可・不許可の判断前の手続段階で、暫定的に「事実上の上陸」だけを許可することになるだろう。これを仮上陸の許可という。仮上陸の許可は、有効な旅券がなくても可能である。

仮上陸の許可は、その条件として、住居や行動範囲を指定し、手続のために出頭すべき日時も指定するものの、原則としては身柄拘束しない。ただし、仮上陸の条件に違反した場合のほか、日本政府が逃亡のおそれがあると判断した場合には、強制収容することができる。何らかの具体的な条件違反がなくても、逃亡するおそれがあるかぎり、直ちにこの措置を取ることができるのがポイントである。
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:59:59.75ID:RoRsmc4v
>>440
ソースは?
そんな話聞いたこともないが
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 21:00:17.28ID:k2ZQbIks
統一教会「はやく日韓をトンネルで繋いで避難ルートを確保しなければ」
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/23(日) 21:00:31.01ID:SO8m8hXz
>>462
さっきから大便大便言ってるけど、ここウンコのスレ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています