X



韓国『サムスン電子』、台湾『TSMC』に惨敗 [7/24] ★3 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/24(月) 20:03:05.94ID:P5Bdbdg2
半導体強国と誇っている割に、韓国『サムスン電子』『SKハイニックス』の両大手の業績は冴えません。

IT不況でメモリー半導体の需要が大きく落ち込み、価格が下落。在庫が史上最高に積み上がったためです。

ファウンドリー事業で世界最強とされる台湾の『TSMC』が2023年第2四半期の業績が公示されましたが、韓国企業との差を大きく見せつけた結果となっています。

以下をご覧ください。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/07/sozai3655_img.jpg
『TSMC』は本日、2023年06月30日に終了した第2四半期の連結売上高が4,808億4,000万台湾ドル、純利益が1,818億8,000万台湾ドル、1株当たり利益が7.01台湾ドル(ADRユニット当たり1.14米ドル)になったと発表した。

第2四半期の売上高は前年同期比で10.0%減少し、純利益と1株当たり利益は共に23.3%減少した。

2023年第1四半期と比べ、第2四半期の業績は売上高で 5.5%の減少、純利益で 12.2%の減少となりました。全ての数値は連結ベースのTIFRSに基づき作成された。

米ドルベースでは、第2四半期の総売上は158億8,000万ドルで、前年同期比13.7%の減少、前期比6.2%の減少となりました。

当四半期の売上総利益率は54.1%、営業利益率は42.0%、純利益率は37.8%でした。

第2四半期のウエハ総売上高に占める5ナノメートルの割合は30%、7ナノメートルは23%であった。また、7 ナノメートル以上の先端技術は、総売上高の53%を占めた。
(後略)

⇒参照・引用元:『TSMC』公式サイト「TSMC Reports Second QuarterEPS of NT$7.01」
https://investor.tsmc.com/japanese/encrypt/files/encrypt_file/reports/2023-07/ad504a4ad5534f8078babbe190b3d071aa02cc92/2Q23EarningsRelease.pdf

ドル建てで見ると以下のようになります。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/07/sozai3701_img.jpg

総売上「158億8,000万ドル」で、対前年同期比で13.7%減少しましたが、しっかり利益を確保し、営業利益率は「42.0%」、純利益率は「37.8%」。

ボロ儲もうけという他ない業績です。

Money1でも先にご紹介しましたが、韓国の誇る『サムスン電子』がどうなったかというと以下です(まだ『DART』に公示されただけ)。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/07/sozai_406.jpg
↑Googleの自動翻訳なので日本語がヘンなところがありますがご寛恕ください/スクリーンショット

2023年第2四半期
総売上:60.00兆ウォン(-22.28%)
営業利益:0.60兆ウォン(-95.74%)
当期純利益:–

※( )内は対前年同期比の増減
⇒『韓国金融監督院 公示システムDART』公式サイト
https://dart.fss.or.kr/

『サムスン電子』の営業利益率はわずか「1%」に過ぎません。

かろうじて黒字にしたという業績で、しかも半導体を主力とするDS事業については、第2四半期には「4兆ウォン台の損失を出した」と見られています。

これから詳細な事業別の業績が公表されますが、韓国の半導体産業は台湾に圧倒的な差をつけられつつあります。「韓国の半導体産業はこの先も大丈夫」などという認識は誤っています。

(柏ケミカル@dcp)
Money1 2023.07.24
https://money1.jp/archives/109744

前スレ
韓国『サムスン電子』、台湾『TSMC』に惨敗 [7/24] ★2 [ばーど★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1690175269/
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:48:00.11ID:+kcO5L83
でもウリ達わーくににはBTSがあるから・・・
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:48:35.11ID:aV0p3e7N
>>263
韓国のそういう言い草を真に受けて、河野談話だの村山談話だのを出した後どうなりましたか…?
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:49:17.20ID:Ub1Ep5Iw
>>273
なお休止中の模様
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:50:03.55ID:g4AU2fhF
>>272
鮮「日本は一度も謝っていない!ハルモニに謝れ!」
俺「慰安婦狩りの証拠は?」
鮮「やってないと言うなら、なんで河野談話で謝罪しているんだよ!!」

こんなアホばっかだからねぇ。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:50:40.65ID:Ub1Ep5Iw
>>263
日本が悪いから土下座しろってことではないらしい。じゃあなんのためやねん。
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:51:30.23ID:KNe0h7iA
そもそもサムスンが大きくなったのって日本の技術をパクったからでしょ?

厳密には技術者を高額の賃金で釣りそいつの技術を得たら捨てる…ってやり方か
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:54:45.53ID:urUw01B7
サムスンはファンドリーなのに顧客がいない。
Google TensorとIBM POWERシリーズぐらいだろ。
TensorはギャラクシーでスマホOSなどを大量にさばけるし、IBMは先端プロセス協力関係があるし、
ひも付き。Google Pixelが大量に売れたり、IBMはラピダスが軌道に乗ればサムスンを切っても影響はない。
そもそも、性能はTSMCの方がいいからな。ゲル・シンガーのインテルも猛烈に走っている。
2ナノプロセスが立ち上がる2025年あたりで今後10年ぐらいの大勢が決まるだろ。
多分、TSMCを2030年には抜かすとほざくサムスンは、2ナノ工場を5か所建設中TSMCに激怒だし猛爆撃されると思う。

 
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:56:39.31ID:HsRBD42P
>>284
GoogleはTensor G5でサムスン切ってTSMCに乗り換え
IBMは知らん(話題に上がらない)
後、サムスンはもうインテルに負けてる
現在の売り上げ順位はTSMC>インテル>サムスン
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:58:29.53ID:Ub1Ep5Iw
TSMCと協力関係の日本はある意味勝ち組ってことか。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:01:10.85ID:HsRBD42P
後、AMDがTSMCの生産遅れと歩留まり悪化に業を煮やして他のファウンドリーを探してるらしい
韓国メディアはサムスンしか作れない先端品だから選ばれるだろう、って勝手に言ってるけど
AMDから韓国を選ぶことは無いって最近言われたことは忘れてるらしい
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:05:07.78ID:8quPGHXP
>>278
慰安婦徴用工問題解決のため

つか、慰安婦徴用工問題が解決しないうちはどんなに親日大統領、親韓総理大臣が就任しても
真の関係改善はできないと思う
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:07:01.22ID:7oGundnf
>>292
こういう雑魚がいるから友好はないね
リカキのせいだな
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:07:42.80ID:hirnX79d
>>38
韓国の眼中にないとは喜ばしい
在日ははよ帰国
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:09:37.86ID:aV0p3e7N
>>298
へえ
多いって、具体的に何割くらい?
もちろんソースあって言ってるんだよね
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:11:23.03ID:Ub1Ep5Iw
>>287
なんでダサいの?台湾に頼り切ってるわけじゃないしwinwinの関係じゃん。
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:13:08.26ID:J/NcKUM+
やはり誇らしき大韓は負けることにかけては世界一だな

来期もサムチョン惨敗確実やし
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:13:12.54ID:aV0p3e7N
>>301
なーんだ、出せもせずに言ってんだ
嘘吐きとは話したくないから、君NGね
さようなら
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:13:59.30ID:aV0p3e7N
つかこれリカキか
ゴミじゃん、レス付けて損した
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:14:46.13ID:J/NcKUM+
>>309
リカキのオナニーの手伝いとかえんがちょレベル
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:15:54.87ID:g4AU2fhF
>>301
お前のように「韓国に憧れている」「韓国に移住したい」と言ってる連中すら、ただの一匹も移住に
何もする気がない。
この一点だけ見ても、嘘だとわかる。
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:19:02.81ID:Ub1Ep5Iw
>>314
また全部環境のせいしてる系の人?
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:19:44.85ID:wKLJ7kuH
>>301
世界で売り込んできた「韓流」の勢いに陰りが見え始め、
韓国国内で焦りの声が出ている

外国メディアより
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:20:05.95ID:Ub1Ep5Iw
>>305
お前の中ではな
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:21:35.37ID:Ub1Ep5Iw
>>290
日韓合意破棄しといて何言ってんの?それに明確な証拠もないのに。映画が証拠とか言うなよ。
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:21:52.61ID:aV0p3e7N
>>317
全部環境のせいにしてるフリでレスをもらう乞食だよ
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:22:19.28ID:Ub1Ep5Iw
>>323
韓国の人気が落ちてきてるってことだよ
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:23:17.18ID:Ub1Ep5Iw
>>320
悪いね。だって環境は変えれるんだから。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:23:43.32ID:Ub1Ep5Iw
>>330
ソース。逃げるなよ。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:26:02.49ID:Ub1Ep5Iw
>>335
環境つってんだろ。それに顔がだめなら清潔感出して、おしゃれしろ。それでだいぶ変わる。
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:28:15.54ID:wKLJ7kuH
>>330
韓国内で、国産映画の売り上げが
伸び悩んでる

韓国ドラマも危機感が強い
多くの制作会社が、来年撮影されるドラマの本数について
今年の3分の1に減ると見ていて
「失業してしまうかもしれない」と吐露する俳優もいる。

外国メディアより
0340中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:28:24.66ID:ZuunShMf
>>335
醜い面のせいで努力出来ましぇーんってかw
まあ次から次から言い訳ばかりよく思いつくよな、その醜い性根が顔に現れてるだけだろうにw
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:28:48.15ID:EKH764vn
>>325
国際法上では日本が正論
日本が悪いとも言わない

それでも日本が土下座しないと韓国からは解決したと言ってもらえない、ってことよ
0347中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:30:03.62ID:ZuunShMf
>>338
今日はその嘘で何週したんだ?筋金入りの差別主義者w
0350中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:31:28.57ID:ZuunShMf
>>344
自信に見た溢れた奴は顔が輝いて見えるもんだよ、お前みたいに顔に言い訳塗りたくった奴と違ってなw
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:31:46.41ID:7v09efRD
>>301
いやソースがなきゃただの思い込みやろw
事実を突きつけられると死ぬ系の人?
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:31:58.34ID:Ub1Ep5Iw
>>343
悪いけど無理だね。日本は謝罪賠償したのに韓国はまだ謝罪しろ!賠償しろ!って騒いでる。土下座したとしても同じことの繰り返しでしょ。
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:33:10.58ID:7v09efRD
>>338
反日レイシストで草。だったら子供部屋から出てソウルに移住しろよ。北の火砲一万門から狙われてるけど
0360中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:34:09.11ID:ZuunShMf
>>353
誰もウリの嘘に騙されてくれないし
誰もウリの主張を認めてくれないし
ウリいじけちゃうし
これがお前の面w
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:34:16.08ID:Ub1Ep5Iw
>>355
ほら、また日本のせいした。常に他責思考。
0362イカ焼き@虎
垢版 |
2023/07/24(月) 22:34:30.34ID:n8zSdXcP
>>349
つーかw

(*゚∀゚)ユンの足掻きのせいで延長入ってけど韓国はどの道切られる運命なんだよなw
0365中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:35:02.50ID:ZuunShMf
>>355
早くなんて言わずに明日にでもw
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:35:12.31ID:7v09efRD
>>361
左翼の特技「責任転嫁」自分では何もしない
0370中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:36:19.02ID:ZuunShMf
>>363
だとしたらお前の両親は相当醜い面してるんだなwお互いに傷の舐め合いしちゃうくらいにw
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:36:47.94ID:7v09efRD
>>363
今時整形なんていくらでもできるのに。親のせいにして自分では変わろうとしない。だからこんな風に言われるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています