X



サムスン、半導体部門で4800億円の赤字[7/27] [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:35:25.02ID:2H83Vquw
半導体自体が産業のコメって言うけど
今現在、本物の米作っても燃料費やらJAやら色々引かれて二束三文にしかならんしな
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:36:43.42ID:/PA2Wy84
起死回生のためにDDR5大放出しないと
はよはよ
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:36:44.61ID:qlWwYfqZ
>>234
軍用ではロシアがある意味答えを出したなぁ
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:36:51.46ID:Vl2Mfq0B
>>253
北米に脱出したサムスンは、マイクロンに吸収合併されるシナリオじゃねw
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:37:36.16ID:Vl2Mfq0B
>>261
ロシアは化合物半導体のプロセスを持ってないから、致命的であるなw
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:40:59.00ID:Vl2Mfq0B
>>266
インテルもえげつないよな、SKに中国工場押し付けてトンズラするとかw
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:42:26.13ID:DjvAa0Jd
>>230
マイクロンに日米台が補助金つけてますんで。フラッシュはキオクシアがWDと統合。
動き察してください。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:42:54.87ID:fwDHwI+N
>>252
こうやって恥を晒して顔真っ赤になりながら痴態を相手になすり付けることを
投影や責任転嫁と呼びます
パーソナリティ障害のID:l3YuoiVb
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:43:27.74ID:70hK00c0
サムスンの心配などする必要ない
株価を見ても高値水準
やばいのはメモリーしかやってないキオクシア
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:44:57.74ID:70hK00c0
>>273
誰と戦ってるんだ?
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:45:24.67ID:Qb1e/qIq
>>272
利益がない。配当が出せない。あとは分かるな?
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:46:09.53ID:+AGG9S1G
中国の工場を損切りしたとか?宗主国様も厳しいからなあ逆らったらますます酷くなるんじゃね
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:48:36.17ID:ADfcEkQQ
中国への依存度が高い韓国半導体メーカーは厳しいわな
まぁ隠れてこそこそ対中国で商売するんだろうけど
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:49:24.75ID:WZt8Lkl7
>>272
家電売れてない
ディスプレイもボロボロ
スマホがかろうじて売れてる
ファウンドリーは慢性赤字
サムスン電子で半分以上の売り上げを誇るメモリー半導体は惨敗

何で稼ぐん?
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:50:00.39ID:70hK00c0
だからおまえらサムスンを心配してやる必要なんてない
株価を見てみろ
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:50:02.68ID:Vl2Mfq0B
>>278
これで台湾有事が始まったら、対中貿易が規制されるようになる訳だが、
あいつら続行できるつもりらしいぞw
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:50:12.67ID:Qb1e/qIq
今のタイミングで支那撤退はむしろ悪手だよな。3年前ならともかく。
日米にはすでに切られて、すがる先は支那しかないのに。支那に喧嘩売るとか···
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:51:20.76ID:Vl2Mfq0B
>>279
営業利益95%減、って重い事実だよなあ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:51:59.77ID:Qb1e/qIq
>>280
一番心配してるのは株主だぞ
マイナス要素しかない
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:52:43.10ID:Vl2Mfq0B
>>285
社名変更して、ヤッテモーターなるらしいぞw
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:53:22.01ID:Qb1e/qIq
>>288
どっちが?
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:53:51.48ID:bCjyNiL2
>>2
サムスンマジック
工場から出荷=売り上げ

在庫も帳簿上は売れている

昨年6月の在庫
スマホ=9500万台以上
半導体=約18ヵ月分

スマホ在庫は既に1億台以上かも?
プププ
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:54:15.24ID:Vl2Mfq0B
>>289
早いもん勝ちw
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:55:39.89ID:a8YizIER
そういや韓国に1円株みたいなのあるのかな
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:55:40.96ID:iF1OAlE9
>>272
サムスンは洗濯機を作ってると自慢したいのか?
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:56:45.71ID:70hK00c0
>>287
だからいまだに高値圏だろ
10年前は20000
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:57:40.65ID:70hK00c0
おまえらが心配してやらなくともサムスンはどんどん成長している
時価総額に至っては50兆円もある
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:59:06.22ID:70hK00c0
こんな巨大企業は日本には一つもない
お前らが心配すべきなのは日本企業
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:59:07.44ID:Vl2Mfq0B
>>296
サムスンは回復の材料が無い
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:59:15.09ID:TQGNE+63
>韓国政府は、米国の半導体支援法(CHIPS法)によって生産制限を受けることになる
>サムスン電子とSKハイニックスの中国工場について、半導体の生産規制を緩和するよう米国政府に要請した。

と、この記事に書いてある

様は、アメリカは先端半導体を中国に行かない様にしたい、でも低普通レベルの半導体なら中国に売って良いよ?
で今は、中国は低普通レベルの半導体は自分で作る、だからサムスンやSKハイニックスからは先端半導体しか買わない!でおk?
で、今のサムスンの半導体部門は赤字なのかな?

で、期限(今年10月までから+α)が来て、約束を守れないならアメリカからの支援は打ち切りみたいな解釈してるけど、おk?
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:59:19.05ID:qxGIeKsF
>>187
わざわざソウルに大規模工場を作るの?
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:00:22.20ID:FOwEmLQ2
>>296
支那は絶賛リセッション中だしユーロもあれだし他も景気がいい話は聞かないがな。
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:01:41.00ID:WZt8Lkl7
巨大企業が巨大過ぎるのも問題なんだけどな

>>301
ソウル北部近郊の龍仁ってとこに2030年にギガファクトリーを30兆ウォンかけて造成予定
生産予定品はシステム半導体
なお、半導体製造に必要な水も電力も無い模様
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:01:50.77ID:6jwrUYcu
>>296
米国の景気次第と言いたいところだけど、韓国は中国の景気に引き摺られてるっぽいので何とも
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:02:27.52ID:bCjyNiL2
>>1
サムスン電子の営業利益
2023年(前年比)
1月−3月=96%減
4月−6月=95%減←約600億円

借金の多いサムスン
6兆ウォン以上 の営業利益がないと
借金の利払い、配当金が払えない

また2014年みたいに
資産の切り売りだな
ゲラゲラ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:02:41.82ID:Vl2Mfq0B
>>300
最先端の半導体製造用の部材が、中国には供給されなくなるんで、
中国にあるSKやサムスンの工場はまともに稼働できなくなるんよ
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:02:51.68ID:DjvAa0Jd
>>280
でた韓国人の誇りサムスンの時価総額。
TSMCにもNvidiaにも随分差をつけられてしまったね。
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:03:17.10ID:KQPZt0AH
オランダ沖を航行していた正栄汽船(愛媛県)所有の自動車運搬船「フリーマントル ハイウェイ」で25日深夜(日本時間26日朝)、火災が発生し、男性船員1人が死亡した。同社が発表した。

 同社によると、乗組員は21人で全員がインド国籍。ほかの乗組員も病院に搬送された。船は全長約200メートル、総トン数は約6万トンで、ドイツからシンガポールに向かっていた。この事故での油膜などの流出は確認されていないという。

 同社は情報収集を続けているが、火災から24時間以上が発生した時点でも鎮火は確認できていないという。オランダ沿岸警備隊の発表によると、火災の原因は分かっていない。

 運搬船をチャーターしていた川崎汽船(東京都)によると、車両3783台などが積まれていた。(河野光汰、ベルリン=寺西和男)

ジャップ仕草
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:03:29.91ID:Vl2Mfq0B
>>306
買わんけどな、質が悪いから
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:04:31.20ID:a8YizIER
>>312
保険狙いだろ。北のゴールデンポーク三世も一枚噛んでたりしてな
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:05:37.09ID:8vUrbqGM
1. サムスン電子製造の半導体送料の6割は支那方面への輸出
2. 支那経済崩壊中
3. 安全保障政策として支那、米国、加えて日本のいずれも半導体の国内製造を目指してる
半導体が手に入らないと兵器が作れず戦争もできないから
4. 日米はすでに必要量を日米台で賄う準備を完了させた

三星電子の輸出が回復する見通しは小さい
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:07:55.13ID:1BCW1o09
韓国はこれまでサムスンの黒字で生きてきた
サムスンが赤字になったらどうするの?
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:08:09.05ID:bCjyNiL2
>>297
サムスン電子製品
家電=中国との価格競争で大赤字
造船=ダンピング受注で大赤字
自動車=赤字
半導体=赤字転落
スマホ=在庫か1億台以上

次がないサムスン
次がない韓国
哀れ
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:09:09.89ID:WZt8Lkl7
ここで時価総額だのなんだの書いてる連中は知らないだろうけど
サムスン電子はとっくの間にメモリー半導体で喰えなくなるのは知ってる
だから、ファウンドリー事業に投資しまくって力を入れてる

もっとも、品質悪すぎで大口顧客が全部TSMCに逃げてる始末だけど
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:09:48.11ID:TQGNE+63
>>310
日本から中国自身が持つ半導体工場へ、最先端に近い半導体製造装置、素材が輸出規制した(今月から)のは判るけど
中国にあるサムスンやSK(韓国企業)にはどうなのかな?と思ってね

まあ普通に考えれば君のいうままの解釈が正しいはずだから、もうサムスンとSKは終わりなのかな、レスありがと
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:10:00.77ID:CBGedhcB
>>240

HVと共に今度のプリウスみたいなPHEVあたりだと思っている
当面は。勿論先進諸国でも方針転換でインフラ構築計画を
しだした、水素FCV燃料電池車や水素内燃車も破綻無く循環エネルギー社会を
構築できるので非常に有望。eフューエルもどんどん出来ている
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:10:21.60ID:ADfcEkQQ
>>322
顧客の技術を盗むから敬遠されてるってのも確かあったよな
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:13:21.85ID:8vUrbqGM
自国政府を子会社にしているような超巨大企業は普通の国なら作らないだろう
普通の国はリスクマネジメントとしてどこかで分割するさ
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:14:08.49ID:bCjyNiL2
>>323
7月24日
日本は米の中国半導体制裁に追随
半導体関連の輸出管理強化=実質禁輸

韓国企業の中国内半導体工場へも禁輸

韓国半導体
約40%は中国製(生産)
ゲラゲラ
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:15:47.24ID:a8YizIER
パクってAppleと揉めたしな。
サムフンは韓国人並みに信用されてる
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:18:43.98ID:Vl2Mfq0B
>>323
韓国内の工場向けに供給したものが、中国工場に流されると、
これは規制破りなんで大変なことになる訳だが、どうもそれを
予想しているのでは無いかなあ、アメリカや日本はw
むしろ誘い受けのような気がしないでもない
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:19:20.78ID:0mmQ4teP
半導体は諦めてワグネルみたいな稼業やればいいよ。で、ロシア軍に出稼ぎ
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:19:48.37ID:TQGNE+63
>>330
やはりそうなんだね、ありがと

サムスンが半導体の量産を減産させたのは知ってるけど、中国でのシェア(40%)として
前四半期ベースで-95%の決算て、殆ど半導体が売れていないとしか思えないんだよね
四半期ベースで二期続けて-95%決算、おかしすぎる現状なぜこう成った
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:20:30.36ID:4CpZFLVD
ザイニチの国ではKを付けて何でも解決してきただろうに
つまり「K-サムスン」って言えば誰もが歓喜する

さぁ言えよ、ホレw
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:22:21.74ID:DjvAa0Jd
>>325
実は世界は真逆になりつつある。
サムスンの自社プロセッサは頓挫、
今ではライバルTSMCのつくったスナドラをギャラクシーのフラッグシップに載せている。
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:23:02.69ID:2atbtUyw
「サムスン電子の連結決算、第2四半期の営業利益は6700億ウォン・・・半導体赤字幅は減少」
「AI向けDDR5やHBMの需要旺盛、メモリ在庫は5月にピークアウトしたとの見通し」
「白物家電や高付加価値テレビ、ハーマンなどのオーディオ部門も好調」
[電子新聞/朝鮮語/今日]

・・・だそうだ(笑)
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:24:20.87ID:mrQaPftR
韓国半導体
約40%は中国製(生産)

米の制裁猶予はもうすぐ終わる
哀れ
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:24:53.77ID:Vl2Mfq0B
>>343
猶予延長嘆願使節団が出撃したらしいぞw
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:25:09.53ID:pe8njXZd
>>338
サムソンは昨今はスマホやらメモリで目立っているが元々はホモ雑誌。
K”-サムソン
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:26:36.13ID:MM65ni7/
製造装置と素材牛耳ってる日本は台湾と仲良くしすからこっち見んなよwww
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:27:14.46ID:Vl2Mfq0B
>>345
今、台湾本土でもfab作りまくってるんだよな
だが台湾有事で瓦礫の山になるのが分かっていて、
それでも作るのはなぜなのか?
不思議な流れではあるよ
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:29:04.32ID:Vl2Mfq0B
>>347
それ、観測気球だったんじゃないかなあw

ネチズンが毎年一年延長させればイケるイケるって寝言言ってたけどw
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:29:27.52ID:iF1OAlE9
サムスンの中国工場から日本の部材を中国企業に横流ししたら当然ホワイト国からブラック国へカテゴリーチェンジだからなw
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:30:07.52ID:a8YizIER
アメリカがしばく前にボロボロになってるのは面白い
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:30:45.93ID:Vl2Mfq0B
>>353
期待しているw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況