X



【現実の定年は49歳】韓国・高齢者の希望定年「73歳」…月給20万~25万円期待 [7/28] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/07/28(金) 09:03:29.25ID:c+pmFc/t
【07月28日 KOREA WAVE】韓国の高齢者の約7割は将来も働き続けることを希望していることがわかった。希望する月平均賃金としては200万~250万ウォン(1ウォン=約0.1円)の割合が最も高かった。

統計庁が25日発表した「2023年5月経済活動人口調査高齢者付加調査結果」によると、55~79歳人口のうち68.5%(1060万2000人)は将来も働くことを望むと答えた。昨年同月より25万4000人増加した人数だが、高齢者人口自体が増えたためで割合は前年と同じだった。

今年5月時点で、55~79歳の人口は1年前より38万4000人(2.5%)増えた1548万1000人だった。将来も働くことを希望する高齢者のうち、平均73歳までを希望するという点は前年と同じだった。

年齢別に見れば55~59歳は70歳まで、60~64歳は72歳まで働くことを希望した。65~69歳は75歳まで、70~74歳は78歳まで、75~79歳は82歳まで働きたいと答えた。年齢が高いほど働き続けることを希望する年齢も高くなったわけだ。

現在就業している者の93%が引き続き働くことを希望している半面、就業経験はあるが現在未就業者(35.2%)と、就業未経験者(8.9%)などは相対的に割合が低かった。

働くことを希望する理由としては「生活費にプラス」(55.8%)の割合が最も高かった。続いて「働く楽しさ」(35.6%)、「退屈だから」(4.3%)、「社会が必要とする」(2.3%)、「健康維持」(2.0%)などの順だった。

半面、未就業者で求職しない理由としては「健康上の理由」(42.7%)、「家事があり家族が反対」(20.9%)、「年を取ったから」(17.7%)などが挙げられた。

特にこの1年間、高齢者全体の50.3%(778万3000人)が年金を受け取ったが、これだけでは生活が楽ではなく、働くことを希望する高齢者が多くなったものと分析される。

高齢者の月平均年金受給額は前年より6万ウォン増えた75万ウォンだった。25万~50万ウォン未満(44.6%)が最も高く、50万~100万ウォン未満(30.2%)、150万ウォン以上(12.2%)などだった。これに対し、高齢者が将来希望する月平均賃金は200万~250万ウォン未満が19.8%で最も高い割合を占めた。

(c)news1/KOREA WAVE/AFPBB News

https://www.afpbb.com/articles/-/3474621?cx_part=top_category&cx_position=1


【中央日報】韓国、最も長く働いた職場の勤続期間は平均15年…現実の定年は49歳 [7/26] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1690337719/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:05:47.40ID:DPmMYuLt
<ヽ`∀´>
チキン屋やるニダ。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:07:20.99ID:2WAVInc/
>>2
チキン屋の先はわかってるな?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:07:24.51ID:MiqIcY0y
 
日本原燃は27日、低レベル放射性廃棄物埋設センター(青森県六ケ所村)で受け入れた廃棄物の放射性物質濃度などが過小評価され、原因は検査装置のプログラムでアルファベットの「O(オー)」を入力するところに数字の「0(ゼロ)」を誤入力したことだったと発表した。
 
現代のシステムで入力文字タイプチェックなしはありえない
住民だますしくみだね

福島もだね
 
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:11:19.80ID:P04zUf/B
>>1
俗に言われる途上国より酷いな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:12:50.51ID:+c8KChDN
あまりにも多すぎる日本の団塊のゴミを引き取れや
何の役にも立たないゴミクズを押し付けられるようなもんだけどww
0008Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/07/28(金) 09:18:51.10ID:RHnIbRUf
ナマポ暮らしの在日が一言
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:01:11.16ID:HmvLqAZ0
>>1
>高齢者の月平均年金受給額は前年より6万ウォン増えた75万ウォンだった。

8万円ちょいか
国民年金だと韓国の平均以下なんだな…
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:08:13.00ID:Spwmhixo
チキン屋と売春婦しかない
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:19:45.59ID:ruHM3SFV
49で定年って国全体が昔のリクルートみたいなものってことか。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:55:21.50ID:+w37AhZI
韓国は40代でリストラされて生活の為に自営業を始める。
自営業の8割は5年で廃業しているw
自殺率OECD1位www
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:06:21.41ID:qWhBK3g4
海苔とK-POPもあるよ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:57:58.00ID:9xDiUoa6
儒教の国なんだから年長者は大事にしないと。若い世代の就職する席が多少少なくなったとしても、気にしない事だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況