X



【ハンギョレ】安全なら海に捨ててもよいのか [7/29] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/29(土) 09:49:10.34ID:n7+zr5Uv
(略)

 日本は福島第一原発に保管中の汚染水を海洋放出することを決めた。危険性が非常に低いということには同意する。これまでに明らかになっている放射性核種の危険性の水準、希釈の効果、海流などを考慮すれば、海洋生態系と人体に及ぼす影響は微々たるものだろう。不快なのは事実だが、それが「科学的」結論ならば、理性の力で一次的な情緒反応は静めるのが正しい。だが、放出される放射能の総量を全世界の海水の体積で割って年間被ばく量を計算する程度のことが、本当に最善の科学なのか。

 計算に欠けているものがある。規模と現実だ。自動車が初めて開発された時、いつか排気ガスが大気に蓄積されて地球の温度を上げうると、それによって気候災害に見舞われ、毎年数百万人が死ぬと主張していたら、おかしな人間扱いされたことだろう。ペットボトルやビニール袋が開発された時、いつかそのゴミが太平洋の真ん中に集まって韓国の面積の15倍に達する「島」を形成しうると、それによって深海の生物の体と新生児の脳からマイクロプラスチックが検出され、健康が脅かされると主張していたなら、正気を失った人間扱いされただろう。これが規模だ。

 もちろん福島第一原発事故は一回限りの事件だ。しかし原発事故は絶えず起きており、今後も起きるだろう。人間は失敗する存在であり、今後1千年に1度あるかないかの豪雨、豪雪、暴風、猛暑、寒波、地震もいつでも襲ってくるはずだからだ。膨大な数の原発が稼動中であり、今後さらに多く建設される中国東海岸はもちろん、韓国でもいつでも福島のような事故が起こり得る。これが現実だ。

 稲は実るほど頭を垂れる。科学もそうだ。知れば知るほど知らないことが増え、私たちが知っていることは真実の近似値に過ぎないことを悟るからだ。医学もそうだ。数年間にわたって数千億ウォンをかけて数千人に試験した新薬が発売され、その後に致命的な副作用が見つかったことは一度や二度ではない。科学の名で他人の無知を批判したいという誘惑にかられた時は、まず自分が十分に知っていのるかを振り返ってみるべきだ。

 政府与党が先頭に立って汚染水の海洋放出の安全性を擁護しているのは、おかしなことという次元を超え、超現実的だ。日本の立場を理解したとしても、それは日本政府がなすべきことではないのか。私は、今回のことが悪い先例となって放射性物質の海洋投棄が日常化するのではないかという恐怖を感じる。人類が気候や環境の問題に対処できず絶滅に向かってひた走っているのは、将来を考えず、当面の利便性を追求する態度が日常化しているからではないのか。目の前の政治的有利・不利を問うのではなく、自国か他国かを問わずより多くの人を保護するために、北東アジア、いや世界の指導者たちが膝を突き合わせる「大きな政治」を期待することはできないのだろうか。

カン・ビョンチョル|小児青少年科専門医

ハンギョレ 2023-07-24 23:37 修正:2023-07-28 06:08
https://japan.hani.co.kr/arti/opinion/47398.html
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:04:52.89ID:H5nJGHbE
>>675
ならば日本人が好きに使ってもいいではないか。
安全はIAEAのお墨付き。
しかし、おまエラはそのIAEAの査察から逃げてるなw
日本の方が安全だって証拠だねw

反論はIAEAの査察受け入れてからどうぞw
0697中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:05:01.99ID:HEhzF+v4
>>677
多分それが鮮獣をファビョらせたんだと思う、鮮獣は苦笑いされるとか溜め息疲れるとか「見下された」と感じる事に敏感だから。
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:05:59.59ID:K39zck2z
>>698
韓国の自演に付き合ってられるかクズ
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:06:11.28ID:QwAT086R
すごいですねえ。確信犯ですね。
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:06:25.17ID:SVdi3lMu
>>698
それはバカ韓国人の責任
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:06:59.57ID:nxkRlDTn
欠陥原発放置して破裂させたジャップが
偉そうだな
0708中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:07:07.32ID:HEhzF+v4
>>698
ざまーwプギャーwでいいか?
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:07:23.46ID:SVdi3lMu
帰れよ乞食朝鮮人ww
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:07:40.89ID:QjEkN5RP
> 小児青少年科専門医

あのさあ……
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:07:41.67ID:K39zck2z
>>703
その処理水成分は?
知らないなら黙ってろ馬鹿
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:07:48.30ID:SVdi3lMu
>>709
いいや韓国人がバカなせいでしかない
0720中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:08:25.39ID:HEhzF+v4
>>704
気付ける訳ない、自分達がグロッシ局長をやり込めて叱ってやるんだって認識だもの。
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:08:38.10ID:SVdi3lMu
>>716
お前が顔真っ赤にしすぎなんだよ
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:08:55.57ID:SVdi3lMu
>>718
乞食朝鮮人は帰国しろ
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:09:05.69ID:K39zck2z
>>709
韓国の勝手な風評被害。自業自得
甘えるな
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:09:47.57ID:K39zck2z
>>718
却下
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:10:35.05ID:QwAT086R
これ自分とこも排出しているのを知ってて書いてんの?
それとも日本政府が言わないのを良いことに知らなふりしてるの?
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:10:35.29ID:iq/u24D4
このクソ暑いのに洗脳のようにバカチョンの一つ覚え、マジで狂ってるぞチョーセン人
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:10:38.61ID:i4ZV0ZpS
>>725
汚染水の放出がなければ韓国は被害受けない
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:10:43.20ID:K39zck2z
>>727
デタラメ
風評加害者韓国のことなど知るか
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:10:48.50ID:vsuD9CI4
下水処理せず垂れ流してる横で牡蠣とか海苔とか養殖して輸出してるやつら。
それを知らず韓海苔うめーって言ってるアホアホ日本のテレビと乗せられるアホ女。
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:10:55.58ID:KoRMBC2y
>>727
今時、福島産を避けてる日本人なんていないわw
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:10:59.58ID:SVdi3lMu
>>727
韓国産が汚染されてるのは韓国人のせい
汚染されてないのに汚染されてると思うのも韓国人のせい

理解できなかったら帰国しろ
理解できても帰国しろ
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:11:34.67ID:K39zck2z
>>734
被害は韓国自身が勝手に作ったもの
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:11:41.47ID:5gHqFQ5L
マジモルゲッソヨ
0744中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:11:49.64ID:HEhzF+v4
>>727
指差して笑ってやる
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:11:51.56ID:SVdi3lMu
>>731
そして理解できない
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:12:53.17ID:i4ZV0ZpS
>>746
主婦が福島の桃吐き出したとかいっぱいあるけど
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:13:06.01ID:PCLigSBB
>>1
>稲は実るほど頭を垂れる

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」
日本の俳句だよな?
親日だなこの記者
逮捕しないと
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:13:20.79ID:SVdi3lMu
>>747
数字をソース付きで出しとけ
あとから比較できるように

お前がソース出せなければ連帯責任で在日朝鮮人は全員帰国だ
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:13:32.20ID:K39zck2z
>>747
韓国の国内問題
0757中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:13:40.97ID:HEhzF+v4
>>747
それを自分自身で風評被害爆発させてダメにしてるんだから鮮獣共には救いがないな
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:14:10.90ID:K39zck2z
>>750
月城の排水もね
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:14:15.58ID:i4ZV0ZpS
>>759
海は繋がってます
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:14:25.60ID:NbSpo1M3
安全ならいいだろwwwww
安全かどうかは甚だ怪しいがwwww
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:14:28.81ID:SVdi3lMu
>>749
じゃあそのソースもいっぱい出しとけ

お前がそのソースも出せないなら連帯責任で在日朝鮮人は全員帰国だ
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:14:28.92ID:M5QvAOZy
ネトウヨは汚染水ガブ飲みパフォーマンスで安全安心を世界に発信すべき
0770アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2023/07/29(土) 13:15:09.00ID:gfe5Urpb
意訳
・現時点の科学では日本が正しい
・だが遠い将来でどうなるかは分からない
・韓国政府は科学よりもウリナラミンジョクの想像する可能性を優先汁
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:15:25.84ID:K39zck2z
>>762
月城の排水もね
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:15:27.66ID:SVdi3lMu
>>762
全ての朝鮮人がいかにバカかを晒すレス
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:15:58.79ID:nxkRlDTn
ネトウヨ早く廃炉作業いけよ
早く廃炉しないと汚染水どんどんできるよ
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:15:59.22ID:i4ZV0ZpS
>>769
【特集】ミスピーチは原発を目指した(1) 福島産の桃吐かれ
https://nordot.app/189997448389279745
福島大2年の上石(あげいし)美咲さん(20)は福島産の桃を全国にPRするミスピーチキャンペーンクルーの1人。昨年夏、関東地方のデパートで試食販売をしていた。中年の女性から「おいしいねえ。これはどこ産?」と聞かれ、うれしくなって「福島です」と笑顔で答えた。
 その瞬間、女性は口に入れた桃を吐き出し、立ち去った。


本当だったな
ネトウヨどうすんのwww
0779中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:16:19.72ID:HEhzF+v4
>>750
事故直後それこそ汚染水をダバダバ垂れ流してた頃から今日まで南鮮海域には目立った放射能増加の傾向はない。
そういう資料が「南鮮発行で」ちゃんとあるから心配すんな。
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:16:37.68ID:SVdi3lMu
>>773
お前がソース出せないので連帯責任で全ての在日朝鮮人は帰国なw
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:17:31.56ID:FEC8rT8c
>>93
言ってくる奴に限って
自国の原発の排水を飲まないんだけど
飲んだの?
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:17:45.73ID:M5QvAOZy
ネトウヨが汚染水ガブ飲みパフォーマンスで日本の危機を救うんだそーな
福島にしゅーごー
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:18:21.05ID:SVdi3lMu
>>777
そこしか報道してないのか?
その一件しかないのか?
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:18:55.33ID:nxkRlDTn
東京電力福島第一原発にたまる処理水を薄めて海に放出する計画をめぐり、放出に反対している県漁連の野崎哲会長は今月20日に視察した放出用の設備について「国と東電の説明どおりの設備ができていることは確認した」と述べるにとどまり、改めて反対の立場を示しました。

野崎会長ら県漁連の幹部らは今月20日、政府側の働きかけに応じて福島第一原発を訪れ、放出に使う設備を初めて視察しました。

これについて野崎会長は27日開かれた県漁連の漁協組合長らの会議のあと、記者団の取材に応じ視察を終えた後の漁協の立場について説明しました。

野崎会長は視察した施設について「国と東電の説明どおりの設備ができていることは確認した」と述べるにとどまり、その評価について言及しませんでした。

その上で、2015年に国が県漁連に対し「関係者の理解なしにいかなる処分も行わない」との約束を文書で示していることに触れ、「国と東電がどうしても実施するというのであれば約束は履行されないことになる。説明どおり廃炉事業が終わり、なおかつ福島の漁業が存続している状況になって初めて約束が履行されたと認めるという私たちの立ち位置に変わりはない」と述べ、改めて放出に反対の立場を示しました。

ネトウヨ
福島漁連は非国民!在日コリアン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています