X



【朝鮮日報】素材・部品・設備の自立宣言から4年、韓国の対日輸入額は大幅に増えていた [7/29] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/07/29(土) 16:08:09.38ID:KoRMBC2y
2019年7月、日本はレジスト(感光剤)、フッ化水素、フッ化ポリイミドという半導体・ディスプレイ用の重要素材3品目に対する対韓輸出規制を強化する経済報復措置を下した。当時の文在寅(ムン・ジェイン)政権は「素材・部品・設備の自立」を宣言した。それから4年、一部素材を国産化する成果もあったが、むしろ対日輸入額は大幅に増え、貿易赤字は拡大し、一部素材は日本ではなく中国への依存度が高まった。

 輸出規制対象となった高純度フッ化水素はソルブレイン、ENFテクノロジーなど一部の韓国企業が国産化に成功した。レジストもサムスン電子、東進セミケムがEUV露光工程に使用できるレジストを開発した。しかし、国産化のレベルは依然として微々たるものだ。韓国産業通商資源部は昨年、国産化率は半導体設備で20%、素材で50%にとどまっているとした。2017年のそれぞれ18.2%、50.3%と大差なかった。

 本紙がこのほど、最近4年間の貿易統計を分析した結果、昨年日本から輸入した素材・部品・設備は貿易紛争以前の18年よりもむしろ増加し、貿易収支は悪化している。18年に381億ドルだった日本からの素材・部品・設備の輸入額は、19年に日本が経済報復措置を取った後、329億ドルに停滞したが、翌年には340億ドルに増えた。昨年は395億ドルで過去最大を記録した。このため、素材・部品・設備分野での対日貿易赤字は19年の186億9000万ドルから昨年は249億3000万ドルに拡大した。

 ただ、輸入国の多角化には一部成功し、フッ化水素は輸出規制以前の18年に41.9%に達していた対日輸入割合が昨年7.7%まで低下した。代替輸入先となったのは中国だ。昨年、韓国のフッ化水素の対中輸入割合は80%に達した。

 輸出の多角化でコストも上昇した。レジストの場合、韓国企業は日本製の代わりにベルギーにある日系合弁法人を通じて調達を始めた。しかし、ベルギー製素材の輸入単価は日本製の5.4倍に達した。

イ・ヘイン記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/07/29/2023072980026.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:10:19.71ID:WZel8ELf
韓国のやり方

●日本に上から目線で依存しろ。
●あらゆる手段で、日本から金を巻き上げろ。
●友好ヅラで敵対工作を行え。
●半島内の争いは、周辺国を巻き込んで、最後は被害者ヅラしろ。
●嘘の歴史も映画化・小説化すれば真実に生まれ変わる。
●日韓併合と「欧米による過酷な植民地支配」を同一視させろ。
●「大東亜戦争は日帝支配からの開放戦争だ!」と主張しろ。
●「朝鮮戦争は韓国VS旧・日本軍残党との戦争だ!」「南北分断は日帝の謀略だ!」と洗脳教育しろ。
●朝鮮戦争・ベトナム戦争での慰安婦も「日本の責任だ!」と こじ付けろ。
●政権が変われば、日本との合意など手のひら返しだ。
●国際社会で叩けば、気弱な日本は金を出す。
●一度日本に謝罪させれば、無制限に賠償金が取れる。
●慰安婦合意後もゴネ続けろ。賠償金を百倍、千倍に膨らませろ。
●慰安婦像建てれば、日本に モラハラ出来て 優越感♪
●徴用工 ゆすりたかりの 新ネタだ。
●日本のアホマスコミを金と女で手なずけろ。
●K-POP・韓流ドラマを執拗に垂れ流し日本人を親韓洗脳しろ。
●親韓派のアホ共は良い道具になる。
●性接待の威力は原爆をも超える。
●経団連を性接待で手なずけろ。自民党は経団連の言いなりだ。
●海外赴任中の日本の外務官僚は性接待のカモだ。
●外務省に「もう何回も謝っている!」と暗に罪を認めさせろ。
●北の核 統一すれば ウリの核
●韓国アプリ「LINE」で日本人の個人情報を盗み取れ。
●中国の反日工作、米の対日圧力に便乗しろ。
●日本は親韓派と在日勢力に牛耳られている。諦めて服従しろ。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:11:22.08ID:6xd30azK
フッ化水素国産化成功とはw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:12:02.21ID:ONC+/kh9
ムンジェイン、無駄なことを言っていたな
阿保ズラかまして偉そうに
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:14:58.55ID:z6I4L974
まあ具体的なビジョンに基づいて自立宣言した訳ではなく
たんに勢いにまかせていただけだからな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:15:35.55ID:YYgADn80
この件は日本が損しただけだったな
結局ホワイト国戻ってるし
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:16:23.62ID:iq/u24D4
日本の南朝鮮ホワイト国復帰を叫び続けてたのもコレ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:17:00.64ID:KoRMBC2y
>一部素材は日本ではなく中国への依存度が高まった

これが笑えるわ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:25:03.66ID:5P8ggkSD
>>1
なんか言えよ韓国のネット民
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:26:13.36ID:5WJaL0fU
>輸出規制対象となった高純度フッ化水素はソルブレイン、ENFテクノロジーなど一部の韓国企業が国産化に成功した。レジストもサムスン電子、東進セミケムがEUV露光工程に使用できるレジストを開発した。

まさかこれ信じてんの朝鮮日報は
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:27:13.70ID:0cyoByOM
フッ化水素の横流しとかうやむやのままでホワイト国に戻すとかバカか岸田
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:27:40.57ID:5P8ggkSD
>>10
それ慰安婦や徴用工問題で韓国が引き下がったから ならって事
これからふざけた事やったらまたホワイト外しだしな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:28:05.63ID:+6JGxTi6
韓国は日本の上得意様なんだからもっと深く感謝して利益還元セールくらいやったらどうかね
スワップも100億ドルじゃダメだよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:28:06.81ID:I8Q7vmEi
スクリーンからサムスンとの合弁会社経由で技術パクれただろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:28:53.31ID:ic0l/UwS
今の韓国では、何一つ国内で自力開発した物は存在しない。
すべて日本や欧米からのパクりは盗んだ技術で加工貿易が
成り立っているんだろ。
みっともないわな。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:30:29.56ID:q4MbNl4F
で、どこにどれだけ横流しした?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:34:37.79ID:qT+l/bh2
そもそも規制などしていないから増えて当たり前だ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:35:45.00ID:twwTCyfH
>>21
「開発した」とは書いてるけど「採用された」とは書いてないから
読者を騙すつもり満々で書いてると思うよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:40:14.61ID:Sb2QPC08
>>30
口先だけ勇ましいこと言って何もしなかった安倍とその辺は同じなんだよな

憲法改正とか拉致被害者奪還とか、本当に嘘ばかりだったな

岸田があっさりやった防衛費増額すらやれなかったんだから
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:40:40.24ID:GR8nlmeT
朝鮮人って死にたくならないのかな?🤣
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:41:07.78ID:pIoYB+vC
一部製造に成功しただけで大喜び
量産できない採算合わない
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:41:51.01ID:vi2tZJzb
韓国の産業構造は垂直型じゃなく水平型だから分かりきっていましたね
政府から補助金を貰うことが目的ではないかと専門家からはずっと指摘されていましたから
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:42:41.33ID:Sb2QPC08
まあポピュリストってのはだいたいそんなもん
口ばっかで人気取りして何も実態が伴わなくても、バカは実態なんか検証しないし

口先だけ人気取りしてれば、スカッとしたって喜ぶバカが居る限りポピュリストの嘘つき政治家は増え続けるわな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:43:37.39ID:KMRUB5z+
チョーセンジンの諸君、また日帝の経済侵略を許すのか?!w
文在寅酋長サマのおかで、日本からの輸入に頼らずとも
すべて自称兄の国・大寒で国産出来るのだろう!w
さぁ、急いでNo Japanを再開するんだ!www
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:44:18.17ID:eiHB42h9
>>10
むしろ定期的な報告が増えるぞ。注文のときの手続きが簡略化するだけだ。
報告を怠るとホワイト外した時のようになる
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:44:27.63ID:UUJPbcoL
あれだけ国産化とか言ってたのに朝鮮人は本当にダサいなぁw
しかも自分達では無理だから中国から仕入れていたとかさぁ…
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:44:55.27ID:pIoYB+vC
政権変わったらホワイトリストから外すだろ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:46:10.99ID:DSghx+fv
朝鮮人は勘違いした無能だから仕方ない
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:46:50.06ID:DSghx+fv
>>10
>>1くらい読めよ朝鮮人
バカなのは知ってるけどよ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:51:15.58ID:CSqef9To
直接日本から買うとキムチがうるせえから、外国経由で買ってたもんで余計なコストがかかって火の車なのが今の南朝鮮
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:54:28.31ID:hXh0J1XK
ってかウンコリアは何もかもが
他国からパクったり買ってきたものだらけで
それを組み立ててただけなので
今後の半導体は日米台で行くことになったら案の定滅び始めてるやん
自分達で作れるならこうはなってない
いかに技術がなく、他力本願でやってきたかがよくわかる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:55:48.01ID:pIoYB+vC
今までは中国への販売で食いつないでいたが
中国が買わなくなったので韓国経済終わり
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:14:09.69ID:KMRUB5z+
>>33
韓国、10万人中26人が自殺−21年もOECD加盟国で最悪
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-27/RIUMVRDWLU6801

だから、必死になってウリはチョッパリ共よりも優秀ニダ!とか思い込んで
自尊心を維持しようと必死なんだろうねえ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:15:03.13ID:aJ7JH+ia
>>24
利益還元どころか毟り取られてるけどなw

> 輸出の多角化でコストも上昇した。レジストの場合、韓国企業は日本製の代わりにベルギーにある日系合弁法人を通じて調達を始めた。しかし、ベルギー製素材の輸入単価は日本製の5.4倍に達した。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:25:49.43ID:tlHJlJN+
関白宣言
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:30:19.40ID:4nKG6WSG
安倍晋三がいなくなって、やっと日本の黒字も元に戻りつつあるね。韓国内製化に寄与しただけで、元に戻る事はないだろうが。
大きく国益を損したよ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:32:27.39ID:cEtsKdA5
>フッ化水素は輸出規制以前の18年に41.9%に達していた対日輸入割合が昨年7.7%まで低下した。代替輸入先となったのは中国だ。

これも超高純度じゃなくて12N以下だかのだろ。中国にも作れないんだから。
それを「日本からの輸入比率が下がったニダ!」ってやりたいだけのアホw
0056伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/07/29(土) 17:40:08.61ID:GXIwYOiB
>安倍晋三がいなくなって、やっと日本の黒字も元に戻りつつあるね。韓国内製化に寄与しただけで、元に戻る事はないだろうが。
>大きく国益を損したよ。

韓国との貿易は大した金額ではないのだがね。出来れば貿易を全て止められれば良かったのだが。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:40:17.47ID:4nKG6WSG
安倍晋三がいなくなって、やっと日本の黒字も元に戻りつつあるね。韓国内製化に寄与しただけで、元に戻る事はないだろうが。
大きく国益を損したよ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:41:34.12ID:Xshhxg77
日本からまた輸入できることを喜んだのはその時だけ
来年には、韓国が独自で製造できそうだったから
それに危機感を感じた日本が輸出解除して
韓国の技術進歩を阻害したって事になるから
0060伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/07/29(土) 17:44:33.79ID:GXIwYOiB
>>59
>どのみち朝鮮が半導体で食っていくのは無理だろ

サムスン外しが進行中ですからね。どうなりますやら。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:47:25.48ID:n7+zr5Uv
あれ?ホワイト除外は日本の方が損をしたってホルホルしてたよね?
また嘘がバレちゃったね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:52:06.06ID:2+2RBDr7
北への横流しがバレたから対日輸入が減っただけだろ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:02:52.08ID:hfI5aNCg
中国に依存ってアホですか。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:08:28.06ID:aJazzElJ
素材はまた売って貰えることになったようけど、技術は古いままだし
ブルーチームからは弾かれ中国からは縁切りされて、マジでこの先どうするんだってばよwww
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:17:53.96ID:cl0ikYpm
>韓国のフッ化水素の対中輸入割合は80%に達した。

>しかし、ベルギー製素材の輸入単価は日本製の5.4倍に達した。

我が国・韓国は馬鹿ですって記事
恥ずかしすぎる
それにして中国傾倒はヤバイじゃん
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:18:52.86ID:yweqzzX0
この記事は「なんの内製化の成果も、挙げられませんでした〜っ!」って記事なのに白日夢を見ている子がいるなw

暑いからねw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:21:42.55ID:eiHB42h9
>>70
ムンちゃんがかなり補助金出して毎日出来ましたって記事が出てたがどうなったんだろ?w
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:27:16.06ID:hXh0J1XK
自分達は凄いと勘違いして
ドヤ顔でフッ化水素作って、国産化に成功(笑)とか自慢してたけど
東南アジアでも作れるレベルの純度のフッ化水素しか作れなくて
とてもじゃないが半導体の洗浄には使えないので
結局日本から買ってるの最高にハズいな
最初は自尊心でその低純度の国産使ってたけど
不純物が取り切れず、歩留まり悪くなりすぎて
製品に不具合出たので仕方なくプライド捨てて日本産使うw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:41:44.69ID:M+vEQGZS
まず世界に通じるブランドがない。
其れだけで韓国の産業は二流だと解る。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:54:49.69ID:aJazzElJ
>>74
<丶`Д´> つまりチョッパリがウリナラのプライドを奪ったてことニダネ?
<丶`∀´> とうとうチョッパリに非を認めさせたニダ! ウェーハッハッハー!

>>76
そして単価は何倍にもなり…
<丶`∀´> 高く化成功ニダ!(ハングルなので区別できない)
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:58:40.20ID:Y16ga1kh
売るなよ、買うなよ。
0083伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/07/29(土) 19:32:37.77ID:GXIwYOiB
>>70
>この記事は「なんの内製化の成果も、挙げられませんでした〜っ!」って記事なのに白日夢を見ている子がいるなw

朝鮮学校卒には理解できてないですねえ。
しかも<丶`∀´> 高く化成功ニダ!(ハングルなので区別できない)って笑われてるのも理解できないでしょう。

>「ベルギー製素材の輸入単価は日本製の5.4倍に達した。」ってアホか馬鹿かと。
製造コストの上昇は、価格競争力を失わせる。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:45:00.18ID:x/diC/j2
>>82
アドブルーで何も学んでない
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:53:33.11ID:bfm4GOKF
クソジャップは兄国の好意にカムサするべき
私たちも祖国に帰還したいのをグッとこらえてクソジャップを訓導するべく毎日奮闘しているのだ、参政権くらいつべこべ抜かしてないで献上しろよといいたい
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:55:37.09ID:qEAekTDD
日韓統合へ向けて進んでいる証拠です
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:00:18.13ID:NireZT5J
>>87
日本と韓国は他人だよ。それにお前日本に必要ないからさっさと帰れやwもしかして祖国に帰ったらいじめられるから帰れないの?w
0090中国三亞猫(国籍中国)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:01:31.00ID:HEhzF+v4
>>87
日本の宙ぶらりんの地位で美味い汁吸う事ばかり考える在日鮮獣なんか要らない。
南鮮は日本にこびりついて祖国に貢献しない在日鮮獣なんか要らない。
いい加減どっちとも利害が合ってない事に気付け。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:02:22.53ID:6H1SbgkT
>>87
川崎市流にいえば、ぶち殺すぞ、腐れレイシスト朝鮮人
でいいわな
0092伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/07/29(土) 20:02:22.85ID:GXIwYOiB
>日韓統合へ向けて進んでいる証拠です

中国への依存度を高めているのだから、中国との統合に向かっている。
属国に戻る流れを止めてしまった現大統領は始末されるべきだ。総連は大統領暗殺隊を組織しろ。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:07:28.78ID:xGRmEJ64
バカチョンカメラ(笑)
0096伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/07/29(土) 20:20:24.42ID:GXIwYOiB
>やっぱり韓日は切っても切れない関係
>韓国にきちんと謝罪と賠償して仲良くした方が良さそうだね

素直に中国の属国に戻れば良いだけ、朝鮮人も中国人に成れて嬉しいだろう。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:25:17.40ID:gBFg1y7n
なぜ朝鮮民族はその優秀性を発揮できず
常に日本に遅れ劣り嘲笑されてきたのか
私は残念でならない
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:38:19.06ID:sgUsnmD3
対日輸入の云々はとりあえず置いといて

売れてないのに生産増やして
あげく在庫増やしてどうする。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:38:26.91ID:7DtzDWNQ
>>43
南チョーセンジンは馬鹿なんだから
しょうがないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況