X



【Money1】 韓国の電力インフラの危機。とうとう電力会社が準政府機関に叛旗。[7/30] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/07/30(日) 06:45:25.38ID:S+ttwtuf
韓国の電気インフラは脆弱です。Money1でも何度もご紹介してきましたが、
文在寅政権下で太陽光・風力発電施設を雨後の筍のごとく乱造したくせに、そもそも送電網・変電施設などが足りません。

太陽光発電施設の3割はいまだに送電網に接続されておらず、
ただ単に発電しているだけ――という信じられない状況になっているのです。
一方で、太陽光発電施設を乱造したために、電力がピーキーに生産されるという危機にも陥っています。

日射量が最大になる時期には電力の過剰生産が起こり、これが一気に送電網に送られると、
ブラックアウトを発生させる可能性があるのです。

韓国の電力インフラは、考えなしの文在寅大統領が指揮を執ったため、非常に脆弱になってしまったのです。

送電網・変電施設(また先にご紹介したSPSなどのフェイルセーフ)の整備を進めないと、
韓国は先進国だなどと言い張っているくせにブラックアウトの危機があるのです。

韓国メディア『韓国経済』には、韓国の電力インフラについての危機を鋭くえぐった記事が出ています。
とうとう『韓国電力取引所』を相手取って「電力販売の単価を上げろ」という訴訟が提起されたことを伝えています。
それほどの危機なのです。

同記事から引用してみます。

民間発電会社である『江陵エコパワー』が公営企業である『韓国電力取引所』を相手に電力販売単価の引き上げを求める
仮処分訴訟を起こしたという。

政府が約束した送電網建設の遅れで赤字が雪だるま式に積み重なる状況を反映して
電力卸売価格を引き上げなければならないという主旨だ。

『江陵エコパワー』の他、東海地域の他の発電会社も共同で法的対応を準備中だという。

発電会社が準政府機関を相手に法的闘争まで繰り広げる現実は、電力インフラ危機の深刻さをよく示している。

送電網の不在で発電を封鎖され、それによって耐え難い経営不振が発生しているというのが民間発電業界の主張だ。

実際、『江陵エコパワー』は首都圏に電気を送る送電網を確保できず、稼働率が50%を下回った。

新ハヌル原発2号機、三陟ブルーパワー2号機(火力)が稼働する来年初めには
稼働率が30%水準まで落ち込むことが予想されている。

電力不足を懸念し、10年前に送電網の拡充を約束し、発電施設の設立を促した政府も言葉を失うしかない状況だ。

電気は性質上、貯蔵が難しく、政治的な需給調整が必須だが、
政府と政治圏は国内唯一の送配電事業者である『韓国電力公社』に責任を押し付ける安易な姿勢で一貫してきた。
(後略)

⇒参照・引用元:『韓国経済』 https://www.hankyung.com/opinion/article/2023072138671

上掲のとおり、韓国の電力インフラは大変に困った状況に陥っています。いかに文在寅政権がいい加減な行政を行ってきたかの証明です。
もちろんその前の政権にも責任はありますが、もはや過去の政権の責任を問うているようなときではありません。
とにかく整備を進めのが焦眉の急です。

(吉田ハンチング@dcp)
2023.07.30
https://money1.jp/archives/109724
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 06:47:20.80ID:kNAPFr5Q
「ピーキー過ぎてお前にゃ無理だよ」
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 06:49:09.05ID:2/HKcqGl
>>2
アムロ「やってみせるさ!」
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 06:58:07.22ID:ooY32xOm
>>4
韓国の場合は、アメリカ式の政権による任命で官僚の入れ替えもあるから日本より酷くなるので比較できない
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 06:58:57.31ID:yDfw4M8p
プラント、電力、建設技術不足 インフラ危機の韓国、日本に共同事業を呼びかけるも門前払い[19/08/20]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566234544/

岸田なら…
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 06:59:08.17ID:7VK+jZFe
汚染水を垂れ流ししかできないところが、送電網の整備?
無理無理、早くブラックアウトを引き起こして恥を晒せばいい
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:05:50.81ID:SepSLWfo
 
橋下徹氏、立憲・泉代表への批判止まらず…やめるべきは自身か泉氏かネットアンケートして敗北の自滅
 
FLASH
 
オナニーしようとしたら出血死した自分が国士とでも勘違いしていた思い上がり橋下
ちゃんとコメンテーター全部辞めろよ橋下
 
辞めるべきは

橋下(政治番組) 60.2%
泉氏(国会議員) 13.1%
橋下と泉氏 26.6%

敗北どころじゃねえな
自分で始めたアンケートで圧倒的惨敗
 
第二自民党維新木っ端微塵(笑)
 
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:08:31.99ID:ooY32xOm
>>8
日本の地震対策をした電力インフラは、韓国には高すぎるので岸田が売ろうとしても韓国が拒否するよw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:09:38.57ID:l61vHESc
ホントに半島が好きでたまらないんだな
ものすごくどうでもいいことなのに
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:11:59.05ID:egKJ1adp
電気代が安いってんで韓国に工場建てたアホな日本企業があるらしいですよ
東レっていうんですけどね
0019伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/07/30(日) 07:19:48.82ID:EbxbBHEV
いやあ、ムンは本当に出鱈目でしたねえ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:27:41.24ID:c4XKzNf8
>太陽光発電施設の3割はいまだに送電網に接続されておらず、ただ単に発電しているだけ

よく分からんのだが、それをなんで送電網に接続しないの?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:29:41.28ID:egKJ1adp
戦闘機かっても碌に交換パーツかわず
共食い整備する連中だし、お察し
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:31:17.19ID:DakuHV1s
赤字はどうなった?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:33:17.78ID:Uwflu5yi
原油の高騰などで発電コストが上がったのに
文在寅が電気料金の値上げ要請を拒否し続けたからな
そうして韓国は原価割れの、世界で最も安い電気料金の国となった
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:39:24.91ID:FxIvGuwj
>>32
違うぞ。
原価割れはムンの前から法律化されている。
歴代大統領が大統領選の度に無責任な政策ぶち上げた結果だよ。
ユンも選挙時は値上げしないと言ってたけど、
流石にコレは不味いと思ったのか、なし崩しに値上げしてる。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:51:48.18ID:c4XKzNf8
>>39
孫もそんなこと言ってなかった?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:53:57.40ID:lo7EqSkO
思い出すわ
ミンス政権の時、南朝鮮と電力網を繋ぎましょうって言ってたのが居たわ、わざわざカスゴミも取り上げてた
ジミンスがゴミカスでもミンスの流れも負けないゴミカス
怖い国、ニッポン
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:54:03.09ID:dWR++eb3
このタイミングで原油価格が暴落するとは
つくづく運の良いやつらだ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:00:14.96ID:0+fm8UE3
あぁ、これね。
日本で電線泥棒が増えるやつだ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:00:33.24ID:c4XKzNf8
>>11
> 韓国企業はクレームをつけようと構えていたが、日本側が客観的な数字と原因を提示したところ、黙ってしまったという。

韓国らしいな。

>>20
岸田ならってか左派になったら困るから支援する可能性はあるんじゃない?もちろんタダとかないけど。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:03:22.50ID:dWR++eb3
>>43
一人当たりGDPが3万ドル以上とか明確な基準があるわけでもないし
それなりの経済レベルがあれば思うのは自由じゃないの

一人当たりGDP(2012 → 2022)
日本 4.92万ドル → 3.38万ドル
韓国 2.55万ドル → 3.23万ドル
0050Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/07/30(日) 08:05:21.04ID:Io9zkOVS
>>17
(=^・^=) うさ兄の髪も頭皮につながっていません
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:07:11.17ID:6qDj7/IA
>>41
実現していたら、今頃は「韓国内の電力供給を安定させるために」とか言って、発電網や
電力会社への支援が状態化していたんだろうな。
つうか日本国内の東西間ですら設備の違いから融通量は限られているのに、どうやって十分な量を
受けるつもりだったんだろうな。
送電網にしても、海底通すとロスも凄そうだし。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:12:39.69ID:UCySTV3M
>>51
マジレスすると、あれは絵に描いた餅だよ
そもそもロスを最小にする為に特高圧で送電するにも、
韓国と日本で特高圧の電圧が違う
距離的にも電力/変電ロスを考えると福岡⇔釜山ぐらいしか無理
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:19:18.44ID:FoU2WzT2
>>53
当時の民主党はそれくらいのレベルだったんだよ ホント悪夢だったよ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:21:07.80ID:t8liRhj2
>>1
最初にインフラ整備をしたのは日本
だから未だに自分たちでちゃんとできない
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:22:27.99ID:6qDj7/IA
>>54
ケンモー「悪夢の民主党政権と思っていたら、本当の地獄は自民党政権だったと言うのが国民の総意だ」
そんなこと思われてないから、ミンス系の支持率が上がってないのにな。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:23:12.71ID:t8liRhj2
>>56
それな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:31:43.74ID:a9lnnjBU
日本もアホ官僚と間抜け政治家のおかげで電力インフラがズタボロだけどな。
笑えないわ
0062しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/07/30(日) 08:32:08.28ID:0k9bPc8d
>>51
日本の西日本と韓国は、同じ60Hzですが、位相が合ってないので直接接続できません。
それと、海底ケーブルに交流を通そうとすると、深刻な損失が発生します。
北海道と本州をつなぐ電力線は、海底ケーブルと青函トンネルですが、どちらも直流に変換してます。
入り口と出口で交直と直交の変換をするので、ロスが生じます。

ムリなんですよ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:41:20.34ID:C8hooosT
韓電破綻時には
異常に安い電力を使い放題してた日系進出企業に莫大な請求書送りつけてやるニダ
払わなければ差し押さえするニダ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:47:13.97ID:ouh2++Hq
韓国の前の与党で今の野党は結局まともな政策なんか無くて日本批判しか無いからな
そんなのを与党にする国民がロックだぜ
0067しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/07/30(日) 08:53:09.58ID:0k9bPc8d
>>64
知らない人が見たら誤解しちゃう! ><

>>65
たぶん、日系企業は、そんなことになる前に逃げ出してますよ。w
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:00:46.19ID:c4XKzNf8
>>67
大丈夫。東亜民はしまじろうさんのことみんなわかってますよ。

怒らせたらそこで人生終了ですって
0071しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/07/30(日) 09:05:33.98ID:0k9bPc8d
>>69
こんなに心優しくいつもニコニコなのに…(´;ω;`)ウッ

>>70
それ、マジでありそう。w

暑くなってきたんで、休憩入りまーす(^ω^)ノシ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:12:29.84ID:V98FzVoU
そりゃ安売り強要されて
借金も肩代わりしないってなったら訴えるわな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:13:15.85ID:0vM8R/vP
>>1
韓国電気料金
TPPルール(ダンピング)だと
約300%(4倍)の値上げが必要
それでも赤字

黒字化するには
約400%(5倍)の値上げが必要
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:35:24.31ID:gpjrFE1W
発電とか送電は50年とか100年とかのスパンで考えないとどこかで無理がくる
交通などを含めたインフラ系はみんなそう
その場の思いつきで何かをやるとこうなる
他の国ではやらないような中長期の視野で計画建ててる日本がおかしいのではあるけど
だから思いつきで始まったEV依存は危険だとTOYOTAが言ってる
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:03:02.87ID:GUd4SUwd
どうせ産業用電力だけは据え置きなんでしょ?
TPPにも入れないし、電力赤字も解消できませんねw

そして韓国庶民が死んでいくw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:05:01.27ID:V98FzVoU
他にもあるだろうし
隠し借金が何百兆円あるのかな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:09:10.14ID:ecXLY5rq
真っ暗闇のソウル駅 真っ暗闇の高速道 真っ暗闇の高層マンション

え!真っ暗闇のトイレ  あ!ヤベ! マズイw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:18:25.69ID:TD5ANnew
https://i.imgur.com/wTuwtnA.jpeg

いつ南も真っ黒になってもおかしくないってことだな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:20:35.90ID:ikYBOBBF
>>35
でも実際、送電線の真下は場合によっては銀行が担保として見てくれないよ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:38:15.72ID:Uwflu5yi
>>1
就任当時は文在寅保有国とかホルホルしていたなぁ
外交に内政に無能だと鍍金がハゲるのも早かったなぁ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:47:04.26ID:KNABxf1i
>>78
素晴らしい、数が減れば産まれる数も更に減るから少子高齢化が加速して少しは平和になりそう
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:10:34.93ID:kax43LXl
3日分の電力を蓄電してから売るようにすればいい。
翌日の電力供給量を約束して、できなければペナルティ。
それで初めて商売ってもんができるんだよ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:38:46.49ID:x4PUE+pV
朝鮮はEV用の電池作ってるやろ?
それ使って蓄電システム作ればいいじゃん
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:50:26.48ID:Bh8mUrl3
>>90
それ世間では地雷と言わんか?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:24:48.63ID:PppzyRzm
送電線がないのが問題なのに蓄電して何をするんだよ
もしかすると現行の送電網作ったのは朝鮮総督府だぞ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:35:30.14ID:T1mvEZ8O
>>86
当選したから大勝利と騒ぐのは左翼の常
トランプは大統領当選が報道された時、喜ぶ周囲とは反対に厳しい顔をしていた
一方でオバマが当選した時は、当選というだけでノーベル平和賞が与えられたw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:07:33.95ID:kEgkfCR5
こんな国から電気を買うとしていた国があるらしい
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:14:23.47ID:tIGAyC0Q
>>4
偉大な社会経済実験を李罪名に継承して欲しかったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況