X



【中国ネット】なぜ日本のコンサートは撮影禁止なのか [8/7] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/07(月) 14:03:42.93ID:vhLuXWc9
中国SNSの微博(ウェイボー)に3日、「なぜ日本のコンサートは撮影禁止なのか」とする投稿があった。

投稿主は、日本のコンサート会場で撮影したものと思われる「ご来場のお客様へ 撮影・録音・録画・携帯電話使用禁止」と書かれた注意書きの画像を添えて、「ここ数日、日本のコンサートで写真撮影を理由に会場から追い出されたとする投稿を目にした」とし、「確かに、ほとんどの国ではコンサートで写真や動画を自由に撮影できるが、日本は撮影不可だ。ここではなぜそれが不可なのかについては議論しない。郷に入っては郷に従えということで、たとえ不合理だとしても、コンサートを楽しむために、このルールに異議を唱えないようにしよう」と主張した。

この投稿について、中国のウェイボー利用者からは「最近はSNSの普及に合わせ、写真撮影を解禁するライブも増えているよ」「撮影を禁止する理由があるのは理解できるけど、ファンとしてはその時のことを(撮影して)後に残したいという思いもある」「他の客に迷惑をかけない限り、写真撮影を認めてほしい」「中国でも撮影禁止ルールを導入すべき。コンサート会場で前方を見ると、スマホや自撮り棒しか見えない」などのコメントが寄せられた。(翻訳・編集/柳川)

Record China 2023年8月7日(月) 9時0分
https://www.recordchina.co.jp/b918286-s25-c30-d0192.html
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:06:36.96ID:s7S6Scwg
撮って売る奴が居るからだろ
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:07:36.62ID:4GpbYxEX
撮影したものを販売すると著作権法にひっかかるからだろ。中国の原人には

永遠にわからんだろ。
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:08:21.85ID:8dTItTD+
君らが日本の映画館で撮影した新作映画をネットで売るようになったせいで、こういう規制がもうけられたんやで
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:10:01.79ID:l0uk3zFK
日本はスマホ禁止でライブに集中してくれるからうれしいってのを聞いたことがある
誰が言ってたかは知らない
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:14:25.54ID:TGds21KD
>>1
>なぜ日本のコンサートは撮影禁止なのか

なぜ中国はなんでも撮影禁止なのか
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:15:40.49ID:8dTItTD+
Google「どうして中国は通りを撮影することが禁止なんですか?」
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:16:27.50ID:5+/O+2DK
ごめんなさいネ! 日本人って セコい守銭奴ばかりなのよ!!
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:23:48.27ID:kV7LJIQb
日本の歌手は歌では無くビジュアルで売ってるから
肖像権には厳しいのだよ
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:26:25.31ID:GmlILwvO
中国人が盗撮動画を売るから
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:27:39.49ID:GmlILwvO
中国では通りの写真撮ってるだけで逮捕されるんだが。
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:29:09.49ID:7HmyqlKP
撮り鉄やカメコ見てりゃわかるがあいつらカメラ持ってるとモラルのタガが外れるからな
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:33:00.63ID:CMzXUdXu
昨日、ちょうどライブに行ったんたが
撮影禁止って言われてるのに写真撮ってるクズに対して
「うわぁ…中国人かな?朝鮮人かな?」って言ったらそそくさとスマホ仕舞いやがったw
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:41:16.87ID:2ByhWIgl
>>14
それ、みんなおまえとおんなじチョン!
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:42:56.90ID:m5Y0A+tJ
むかし同級生からお金はいらないから
出来るだけ人数集めてプロレス会場に来て欲しい
って電話があって10人ほどで行ったが同級生の親父さんが
プロモーターでテレビが入るのに客の入りが悪いって理由だった。
俺ら仕込みの観客ってわけだな。
その時にも試合前に同じアナウンスが流れてた。
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:44:55.66ID:umgcwG8+
事前に撮影可能タイムがあるのか教えてほしい
スマホの電源切ってて、電源入れてってやってたら時間が無くなって
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:47:15.77ID:vbF12RNI
意図的であるか否かを問わずフラッシュ焚かれたら集中力も途切れるし、撮り鉄みたいな人がいると周りに迷惑かかるし禁止にしない理由がない。
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:50:56.71ID:DSljCU3M
ライブのDVDとか売るのとライブの写真もグッズで売るからだよ
ライブの入場料収入だけでは黒字化は難しいからね
以前アーチストが武道館の収支を公表していたけど
武道館って借りるのに武道館に支払う賃料は1日350万位(今はもう少し高いかも)
でも舞台セットの設営・撤去や音響や当日の警備や案内やら(裏方で150人位必要)
チケットの代理店の取り分
等々総合すると約4000万円かかる
武道館ってライブで使うと8000人の箱なんで満員でも最初からチケットのうち5000円はコストになる
要はチケットではまず儲からない
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 14:59:27.46ID:H0mrWphi
外国人観光客が街中でスマホ撮影しただけでスパイ容疑でしょっ引かれる国よりよほどましだと思うのだがねぇ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:00:44.70ID:ruh9+Nm5
ツアー最終日にネットやCSで生配信してるし、後からBlu-RayやCDの初回特典にライブ映像つけてるからな
日本はまだ円盤としての需要あるから貧乏人を基準にしてないんだよ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:02:29.40ID:cFRCStME
撮影許可したらシナ人が暴れまわって邪魔だからだよ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:07:16.29ID:fWod7BRu
ケチだし、馬鹿だし、利権ゴロの権利が異常に強いから。

それは世界で唯一、B-CAS・コピーワンス、ダビング10のキチガイ規制をしてるということからも明らか。
こんなバカなことしてる国は世界にない。
権利に五月蠅いダメリカでも個人複製は自由だし、そもそもB-CASなんかない。
 
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:08:07.20ID:CmB+e1R5
海賊版っていうのが出回ってだな
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:12:16.08ID:ruh9+Nm5
最近だいぶ消されてるけどまだBilibiliに違法アップロード山ほどあるもんな
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:22:56.92ID:roourPgZ
昔チャンコロやチョンが映画館でビデオ撮影して海賊版を作って売っていたけど今でもやっていそう
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:24:21.49ID:fWod7BRu
海外はCD売り上げよりコンサートやイベントで稼いだり、その会場やネットで関連商品の売り上げで稼ぐ。
日本はそれが未成熟で、いまだにCDやDVDに依存するという遅れ具合。
コンサートの撮影は宣伝広告としか思ってない。

むしろじゃんじゃん撮影させYoutubeの載せさせ、楽しさを伝えて集客につなげてる。
ケチで馬鹿な日本の音楽界はその発想がないだけ。
権利ゴロのカスラックの権力が異常に強すぎるからな。
 
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:31:16.53ID:aCZJaIYz
中国だとその場の警備主任の判断
連れてかれてコッテリ絞られる
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:31:32.18ID:fWFsORIC
中国人を見たら梅毒と思え
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:35:37.60ID:XD5qiYgq
中国がおかしいって思わない基地外
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:36:21.57ID:ruh9+Nm5
>>46
いつの時代の話だよ
ネット配信が主流になって円盤が売れてた時代より桁違いに収入は減ってるから、邦楽もツアーグッズが大きな収入源だよ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:36:27.55ID:V1tayk8X
中国で写真撮影したら、スパイとして捕まるのに、何言ってんだ?
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:41:12.36ID:6L5rJ7gj
そんなの日本だけじゃないでしょう?
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:42:01.77ID:SVdpoQUJ
これは中国に限らない
欧米でもライブ中にスマホかざしてる連中が多いわ
ファンカム見るのも楽しいけど、これじゃライブ中は客も主催も楽しめないだろうと思うんで中止が正解
それに比べるとアジアはやっぱり主催のお願い聞いてくれるところ多いみたいね
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:43:21.06ID:6DSsCPCC
中国人が違法DVDを作るからでは?
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:45:49.99ID:z6mMmNPD
みんな法律とか権利とか言うけど騙されてるね。
実際は撮影してネットに上げてもらえばみんなに知ってもらうきっかけになりファンが増える。
しかしそれだと人気が分散してしまい音楽業界として人気の出て欲しい人がうもれてしまう。
そこで撮影規制をするわけだ。
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:48:07.86ID:SVdpoQUJ
>>58
違うよ
人気がないうちは宣伝効果があるから撮影されても問題ない
人気が出てからは規制しないと本来は有料分である部分まで奪われる
漫画と同じ
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:50:49.58ID:M9+wo7ut
>>2
ところがな、欧米でも個人が撮影しSNSに載せることは当たり前になっていて
ネットで拡散することでより盛り上がることが定着してる。
デジタル時代のビジネスモデルが30年ぐらい遅れてるそうだ。
中国人が土人なのではなく、日本人がガラパゴスなだけらしい。

まあCDやDVDを買わせるだけのビジネスに固執しすぎて握手券などと言う
音楽文化とは無関係な稼ぎを思いついちゃった日本のエンタメ業界だからなw
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:55:00.79ID:lCemmOgr
>>3
海外に比べたらそもそもが全然盛り上がってない
だから撮っても変化なし
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:00:31.03ID:GmlILwvO
>>55
欧米は違法動画を売らない(売ったら逮捕)
一方で中国は違法動画を売って金儲け
全然違う
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:04:38.30ID:2AW6CZRE
お前らが流すからだよ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:07:09.97ID:l4ILgzfl
昔の動画だと貴重なのがあるな。
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:09:00.54ID:hiqhTpQ5
tppの加入試験の基礎問題です
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:33:10.85ID:zE4rTeMt
>>8
本当にそうだ。著作権ばっかり考えて、自分の作品は全く流行らない状況が多い。
著作権や印税で飯を食えるのはごく一部のアーティストに限った特権であり、ライブや無許可の配信などの撮影とは無関係。
ほとんどのアーティストにはまず知ってもらうのは第一優先。

ライブに参加する理由は音楽を聞くのではなく、その場の雰囲気を楽しむこと。
録画された低音質・低画質の映像に自分の思い出以外はなんのメリットもない。
その思い出が楽しくてバズれば、今後のライブにもっとたくさんの人が来るだろう。
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:44:55.07ID:q7ToZs0E
プロデューサー気取りで厚かましいな
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:45:18.23ID:8dTItTD+
なお、ライブ会場などで撮影禁止になった理由は肖像権だの著作権だのとは別にスマホが壊れた弁償汁とか騒ぐバカが問題を起こしまくったというのもある
ここは撮り鉄と同じ構造だな
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:49:32.94ID:RQpjYGZU
著作権の問題もあるだろうけど、
普通に邪魔だろ

自分の前の客達がスマホを上に掲げてるシーン想像してみればいい
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:09:19.65ID:hiqhTpQ5
>>68
だったら撮影、拡散フリーを自分で宣言すりゃよくねw
ただし他人の著作物を巻き込むなよ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:11:01.97ID:uUUe0AcC
浜崎あゆみという実証実験の結果素人写真は真実を写しすぎるためイメージが悪化することが判明しています
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:13:16.40ID:lpem4h8p
誰だあったか忘れたが海外アーティストで眼の前で撮影してるやつに注意してもやめないからブチ切れて帰ったってのあったような
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:48.92ID:lg5SJmUB
コンサートそのものより、撮影してもうけることが楽しいアル

ではなぜ支那人は守銭奴なのか?
法も道徳も神も仏もない、明日をも知れぬ共産主義社会だからかな
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:19:27.55ID:S13gghEC
>>61
そういう流れやな。
欧州でも、今までカメラ持ち込み料を徴収していた博物館とかは、
スマートフォンでの撮影なら無料で認めます、風になっている。
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:33:40.59ID:IXSe02rX
海外はモラルが崩壊してるからコストかけて対策するよりも
諦めて少しでも利益出る方向にやってるんだろ
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:37:54.90ID:JH/qEYbb
フラッシュや自撮り棒とかでせっかくの舞台演出が台無しになるから、撮影禁止でいい。
パンフ買えば、専門家の綺麗な写真載ってるし。
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:01:28.94ID:GmlILwvO
>>78
日本でも上のの国立博物館とかは展示物によっては写真撮影OKのときも多い。
展示物による。
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:05:25.78ID:dwFeatLk
映画館でビデオ撮りして海賊版として売る民度
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:13:00.51ID:4GpbYxEX
中国ではなぜグーグルで街を見れないの?
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:13:34.39ID:CMzXUdXu
中国人が隠し撮りして売ってるじゃん
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:20:33.67ID:qTfIQtyH
自撮りをしててブルーノマーズにキレられてタオルを投げられたのに、タオルをゲットしたと浮かれてる女も出てくるぞ
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:33:02.51ID:A4LoVG8H
アメリカは撮影自由だし酒は売り歩いてるしまさに客のためのエンターテイメント
だから日本のライブなんか行く気にはならんわな
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:38:57.14ID:5algwiX0
一人がコンサートをよく見るために席に立って観る。
そうなると後ろが見えづらいからその後ろも立つ。
そうこうしているうちにほぼ全員が立ち見になる。

こういう例を合成の誤謬という。

一人が撮影し始めるとフラッシュやら自撮り棒が立て続けになる。
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:49:59.96ID:whEhFIlE
え? もしかして自覚ないの?
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:20:00.51ID:6MNbTuj9
YOASOBIは写真撮影OK、SNSにupOKだったな。動画は禁止だったが。
これから日本でも写真撮影OKは増えるんじゃない?
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:47:19.91ID:YAHQWf/p
風景も写真ばっかり撮ってるバカがいるが、オレ的にはそんなことしてる暇があったら心に刻めと
音楽ライブも同じことだ
そんなつまらんことしてる暇あったら、音楽を心に刻めタコスケってなもんだ
逆に言えば結局他の事に時間を割けるその程度のものでしかないってこと
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 20:09:40.14ID:q7ToZs0E
海外はOKなんじゃなくてルールがないだけ
もうそれが当たり前になって問題が起きようが一々騒ぎになって止めにくいの
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 20:10:52.63ID:/6/2K5sA
ホント流れに対応できなくなってる
もう世界では一部のこだわりアーティストだけなんだよな
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 20:18:11.70ID:/6/2K5sA
すげーな
ネトウヨ板はおっさんとズレテルやつがほとんどなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況