X



【インドネシア】 高速鉄道、試験走行の延期で安全性に疑問符 [8/13] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/08/13(日) 12:33:10.80ID:ltWQFwfd
https://globalnewsasia.com/photo/10_912216916011432.jpg

 2023年10月からの開業を目指している、インドネシアで中国が建設計画を主導する高速鉄道。安全性に関する懸念が高まっている。
試験走行の延期や工事現場での死亡事故、中国の習近平国家主席の試乗辞退など、不安要素が相次いでいる。

 試験走行は当初8月18日から予定されていたが、9月に延期された。高速鉄道側は乗客の安全と快適さを重視するため、
より多くの時間が必要だと説明している。しかし、実際には技術的な問題などが影響しているとみられる。

 また、インドネシアのジョコ・ウィドド大統領と一緒に高速鉄道に試乗する予定だった習近平国家主席が直前で辞退した。
オンラインでの現場視察に切り替えた理由は明らかにされていないが、安全性への不安感があったのではないかと見られている。

 インドネシアの高速鉄道は首都ジャカルタと西ジャワ州の主要都市バンドンの142キロメートルを結ぶ。
中国の習近平指導部が掲げる広域経済構想「一帯一路」の主要プロジェクトで、インドネシアの経済成長期待も高まる。
だが開業前に安全性、採算性、利便性の3つの懸念が浮上する。

 インドネシア政府は中国との合弁事業として進めてきた高速鉄道に国費を投入せざるを得なくなった。
当初は公費負担を求めないという中国の融資条件が決め手となって発注したが、事業費は膨らみ、現在は約1兆500億円に達した。
利益が出るまで40年かかるという試算もある。また、中国の工事は完成度が低く、膨大なメンテナンスコストがかかることも危惧される。

 高速鉄道は最速時速350キロで走行する予定だが、その実現可能性や安全性に疑問符がつく。
インドネシア政府は中国から技術移転を受けることも目的としているが、その効果も不透明だ。
インドネシア初の高速鉄道として注目されるプロジェクトだが、その先行きは不安定なままだ。

 日本を裏切り、日本の調査資料を中国に渡して始まったイワク付きの計画。当初は、2019年開業予定だった。

GLOBAL NEWS ASIA配信日時:2023年8月10日 6時00分
https://globalnewsasia.com/article.php?id=9122&&country=10&&p=2
0381社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:51:30.94ID:naixKlYK
どうせ10月からふつうに開業するんだろ
妙ないいがかりつけて溜飲を下げるのはやめようぜ
0382社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:51:47.65ID:X/0ELUGu
運行システムが正常にはたらなきゃペイできないだろう。赤字が継続するのが見えてる。
0387社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:59:35.74ID:LOoriJ8r
当然、全線開通してきんぺーが一番列車のテープカットして乗り込むまでか?
或いは、派手に事故って犠牲者だすまでかな?
0389社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:01:18.75ID:p+Id6S1V
>>345
日本の環境調査と予定ルートを全部横流ししたのはネシアが悪い。
国家の補償はいらないって言ってプロジェクトゲットしてから手のひら返して追加予算要求は支那が悪い。
日本のルートを勝手に変更してとんでもないところに益を作ったのも支那が悪い。
そんなものを黙ってできるまで放置してたのは全面的にネシアが悪い。
結局両方の悪いとこ取りで出来上がったのがこのプロジェクトw
0390社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:02:57.66ID:DYenxFcg
インドネシアも馬鹿だな
運営しても機械はすべて中国
不具合起こしても中国
なーんも運営を学ぶことがないw
一生途上国漬けだよ
0391社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:03:16.97ID:p+Id6S1V
>>381
2023年10月か、予定は2019年だぜw
0393社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:03:27.09ID:duGpTjWG
金豚が死那鉄道に乗る訳無いだろ!死那製品の危険さを周囲に散々聞かされてんだぞ!いい加減にしろ!
0394社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:06:38.92ID:ZjQ1aEZb
まだまだ延期するよ~
0395社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:06:42.14ID:p+Id6S1V
>>392
ガワだけパクっても運行システムをパクれないからあんな無様な衝突事故起こすんだよw
0396社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:10:24.04ID:rgnZZ4Ba
>>389
クズとクズの奇跡のマリア〜ジュってか?w
0397社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:12:17.74ID:Td/9FOPl
ジャップのリニアは永久に営業運転しないから
安全安心だよね
0399社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:14:27.14ID:zWkG+uQz
これさぁ中国じゃなくてインドネシア側の問題のほうがデカそうなんだよな
日本が受注してもインドネシア人が普通に線路作れるなんて思わない
中国は身代わりになってくれたんだよ
0401社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:15:34.11ID:p+Id6S1V
>>397
リコール反対派の議員一人死んだからリコール通るよw
0402社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:18:47.71ID:FyteUbz9
アイヤ〜、シナ人を信用したイン土人ネシアが大変アルね
イン土人ネシア人、マンセマンセマンセ〜ニダ
0403社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:23:50.06ID:CkHFMB32
安物買いの、命が危ない。

銭失いどころではないのが
わからんのな。
0404社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:23:51.71ID:P10lmFez
天界まで一直線w
0405社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:25:40.31ID:MJaF14Rk
>>400
金貰ってんだよ 金貰わないでこんな記事書けるわけがない
0406社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:31:48.56ID:2RU6/Wpw
>>13
「メーテル〜!」
0407社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:33:23.90ID:Ma7ZbGDH
まだやってたの?
0409社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:35:17.34ID:xZskgtWU
>>80
ちゃんと造られてた場合の話な。
絶対に途中で事故やら手抜き工事の修復やらが発生するし、60年はかかるんじゃないか?
まあ、その頃にはリニアとか別の電車が主流になりそうだが。
0410社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:36:29.91ID:xZskgtWU
>>80
ちゃんと造られてた場合の話な。
絶対に途中で事故やら手抜き工事の修復やらが発生するし、60年はかかるんじゃないか?
まあ、その頃にはリニアとか別の電車が主流になりそうだが。
0411社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:36:33.46ID:2RU6/Wpw
中国製=安かろう悪かろう故障するだろう人権人命無視だろう危険汚いきつい
0412社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:37:37.10ID:4/AK3j7g
安全も何も耐用年数100年とかいう
無茶な数字を突き付けて来て
日本側に断られてるんだが
そんな過剰品質を中国が達成出来たとは
思えんのだがねえw
0413社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:39:57.41ID:kx8cVNC5
>>1
埋めちゃえばいいんだよ。
0414社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:40:38.97ID:O1qS0Lgz
少し前までは、いよいよ開業、日本が嫉妬してる、みたいなイキった報道があったけど
最近はシーンとしてるねw
0415社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:40:55.55ID:4/AK3j7g
>>409
そういう後の技術革新への対応も含めて
日本側は耐用年数は50年程度にしておく様に
アドレスしたそうだが
インドネシア側は聞く耳をもたなかった
0416社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:41:01.41ID:2RU6/Wpw
日本はA列車で逝こう!みたいに
創った駅ごとに鉄道会社が駅ビルなど周辺開発して土地の値段と利便性を上げて工業化商業化して
発展するモデルなわけだが、
中国にそんな地方開発の伝統文化あるの?
0419社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:45:01.23ID:yKUJwkxW
KTXにすればよかったのにな
なぜ買わなかったのか
0420社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:46:24.18ID:LWXDPsQn
自業自得
泣き付いてきても完全無視で。
0421社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:49:42.51ID:4/AK3j7g
>>386
運営廃止までやるしか無いんでねえのw
中国は日本と違ってメンテナンスや
運用ノウハウまでは流さんからねえ

運用廃止まで中国の指図の下で使われるしか無いな
0422社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:50:39.20ID:zSeG+8JE
( ・ω・)
キンペーも乗車拒否したインドネシア高速鉄道、明るい未來(支払い)が待っている。
0423社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:56:31.96ID:4/AK3j7g
>>363
マダガスカルみたいに、中国への利息の支払いは
インドネシア高速鉄道の施設が風化して消滅しても
継続するんだろw
0424社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:58:16.28ID:G3rPVc/9
営業運転しないと当然利益も無し
それにしても
>首都ジャカルタと西ジャワ州の主要都市バンドンの142キロメートルを結ぶ。
って・・・短っ
台湾新幹線でも345kmだぞ
そろそろ新型車両の検討を始めてますよね
儲かってんだねえ
0428社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:02:08.36ID:2RU6/Wpw
>>425
此処にきている人間は誰も生きちゃいないだろう未来だな
0429社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:03:48.88ID:4/AK3j7g
>>416
始めからジャカルタ~バンドンの
開発の進んだ大都市間の交通しか
殆ど考えて無い様だし
これらの大都市の中心部に近い所に駅を置こうとして
用地買収で揉めてたからなあ

再開発とかは考え無いんだろうし
あっても美味い所は中国が攫って行くんだろw
0430社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:04:51.19ID:G3rPVc/9
日本の鉄道輸出は駅と駅周辺の開発まで含めてだから
関係する地域が発展していくんだよね
長い目で見れば絶対お得というか格安なんじゃねって思うわ
0434社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:08:37.91ID:YDccU8G/
他の人も言うように支那畜に任せたんだし
問題が起きても埋めてもらえばいいんじゃね?w
0435社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:09:45.78ID:4/AK3j7g
>>430
そういう再開発計画は殆ど抜きで
ジャカルタやバンドンの一等地の近くに駅を構え様として
のっけから揉めてたからねえw

中国にしても強制立ち退きさせる以外のやり方を知らんから
アドレスすら出来んまま時間を空費してたなw
0436社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:10:57.44ID:YDccU8G/
>>11
下見の検査からやらしておいて、そのデータもって
じゃあ支那にお願いしますんでお引き取りを
頓挫して日本に助けてとか言っても、裏切られてるから
反応ナシって感じだっけ?
0437社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:11:59.40ID:mkXe9Nr/
アメリカやEUやオーストラリアとかなら中国に騙されても復旧れるけど
インドネシア程度の国じゃ再起不能も在り得るんじゃね?
0438社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:12:25.57ID:FN3NDESk
280
リニア失敗シャップねえ…

ところで、静岡県民はさぁ、あのキチガ○知事をどうにかしないの?
さっさと吊し上げないと、静岡県民まであのキチ○イ知事に賛同してると見なされるよ?

今すぐリコールしろよ。
0439社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:13:16.60ID:1U1IBMwr
優先順位が低いから放置されてるんでしょ
0440社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:14:40.50ID:VejQL5zD
もし事故ったらネシア人被害者は支那に賄賂貰った高官から賠償金貰えばいいよw

>>430
日本の方が安い価格提示してたのに
支那が賄賂くれるからってんで日本がやった調査結果を支那に流して支那を選んだネシアが悪いのさw
0441社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:16:04.35ID:X1hkH08B
日本が調査して提示した路線図を
パクったまではよかったけど
それは日本の経験と技術がなければ
難しいものだったんだろうな
聞けば高低差が大きく、トンネルが
10箇所以上もある超難関工事
そりゃ無理だなと思うw
0443社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:16:52.32ID:pkq6vfTU
中国ってこの高速鉄道が初輸出なんでしょう
なにから何まで試行錯誤の連続なんですよ
インドネシアはもう少し寛容にどうぞ
0444社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:18:01.12ID:G3rPVc/9
中国と絡んだ国は漏れなく大損してる印象ですね
長期的な視野無しで目先の金に目がくらむんでしょうね
トバッチリが日本に来ないで欲しいよ
0446社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:22:42.60ID:MJaF14Rk
>>443
完成何年延びたと思ってる?建設費どれくらい増えたと思ってる? インドネシアの寛容さはアホか?ってレベルだぞ アホだけどw
0447社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:22:52.37ID:p+Id6S1V
>>443
後にも先にもここだけだよ、アメリカは中止、マレーシアも中止、タイも中止
0448社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:23:26.85ID:4/AK3j7g
>>443
それならそれで、
壮大な中国の実験の一部を肩代わりしてやってるんだし
支払いはまけてやれよw

マダガスカルの様に借金漬けにされるんじゃ
誰もが逃げ出すぞw
0449社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:23:52.36ID:0cVpcqSX
今年中に開業って言ってるけど、
普通は工事が終わってから、半年から1年は検証のための習熟運転をするものと思うんだが、
中国方式じゃそういうのはやらないのかね?
0450社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:24:48.42ID:qvYSPPgA
チャイナリスクだから諦めろ
0451社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:27:31.14ID:MJaF14Rk
>>449
何日かはやるんじゃない?
0454社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:33:06.34ID:/hDXuNrr
>>453
自動運転で乗客が近平だけなら微笑ましい話しだろうな
0455社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:33:09.44ID:4/AK3j7g
>>449
インドネシアでの運用自体が
中国の壮大な実験なんだし
インドネシア人を載せた運転そのものが
中国にとっての試運転なんだよw

そして、それで得られたデータが
中国の高速鉄道にフィードバックされて
更に輸出されていくんだよwww
0456社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:34:12.86ID:2RU6/Wpw
>>444
日米・西側全部が中国の金目当てに失敗してやらかしたのが今の世界情勢だからなぁ。
アジアの小国では逆らうのも難しいほど成長させた
0459社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:54:22.91ID:VejQL5zD
>>455
モルモット代の支払いは済んでるアル
0460社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:55:28.47ID:MGd4qFHw
>>441
トンネル多いのを日本の新幹線から、コストダウンしたやつで、日本以上の速度でぶん廻す。

車両寿命、すげえ短そう。
0465社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:10:14.37ID:jlgWh8AI
利益が出るまで40年?
どうせ首都移転による需要減は見込んでいないだろうから、廃線になるまで利益は出ないんじゃないかな
0466社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:11:54.43ID:JR7Ae20+
ざまあとしか。
0467社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:19:09.82ID:WtWDvTge
地震で高架線がズタズタになり廃線じゃね?
0468社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:20:31.48ID:Gz/AFEMe
なんかさぁ、まぁ百歩譲って今更何とでも言えるけど日本の建設費用が高いとか、魅力がないだとか中国の条件のが良かったとかはまぁ競争だし相手は客なんだから分かるとしても、日本の建設計画横流しだけは本っ当に信じられねーなー。なんか、やっぱ後進国と先進国って超えられない壁があるというか、今後100年経ってもまだこういう信じられないような価値観の違いが埋まらないんだろうな。残念過ぎる
0469社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:23:58.69ID:ARUMB7Wy
自業自得としか
0470社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:25:57.74ID:p9J7YYZ6
調査資料を流す時点でインドネシアを信用する価値なし
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/13(日) 18:39:40.22ID:MsembP5o
>>45
ああ、予定期限前に完成させて予算余ったからってその国に返還したりしてエライ感謝されてたな
大林組だったと思うが、どこの何だっけか

現地に雇用を産み、人材育成と技術指導、保守メンテのノウハウまでキッチリやるのが日本
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/13(日) 18:43:44.87ID:zVX4M8on
>>425
いや、中進国の罠に嵌まって無駄遣いし過ぎた。おそらく20〜30年後には人口減少が始まるよ。50年後に国家として機能してるかどうかはまだ未知数。
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/13(日) 18:52:40.05ID:Qmgzp5QX
>>465
まず40年も保つのか問題
いや開業10年待たずしてメッキが剥がれてボロが出まくり、その度にカネ取られて待たされて補修

悲惨な事故が起きなければいいけど

奇跡的に40年何も起きなくても採算とれない、に1キンペー
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/13(日) 19:00:08.08ID:usnTNIU1
>>472
逆に韓国企業は、予定期限前に終わらせると企業がその分多く利益が得られるって事で
強引に工期を短く終わらせて金を掻っ攫うんだよな

当たり前だけど、だいたい手抜き工事になるからえらい事になる
ラオスダム決壊なんて典型例
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況