X



【韓国】韓国ゲーム業界、営業利益が激減 似たようなゲーム乱発がブーメランか [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/08/13(日) 22:00:27.88ID:AcYSfSQO
2023年8月13日 18:31

NCSOFT、第2四半期の業績が71%急減
ネットマーブル、パールアビスなど5社が赤字

かつて「韓流の伝道師」とされていたゲーム産業が逆成長に直面しています。今年の第2四半期、韓国のゲーム上場企業のうち、時価総額トップ10社の売上と営業利益の合計が昨年同期と比べて減少しました。似たり寄ったりな新作ポートフォリオが「ブーメラン」になったとの分析も出ています。Kゲームの成功神話をもたらした中国市場も助けにならない雰囲気です。中国ゲームのレベルが上がる中、韓国のゲームが競争で遅れを取っているようです。

業界によると、韓国のゲーム上場企業のうち、時価総額トップ10社の昨年の第2四半期の売上合計は3兆2,845億ウォンでした。前年同期比で10%、前四半期比で6%減少しました。収益性の悪化はさらに深刻です。これらの上場企業の第2四半期の営業利益の合計は4055億ウォンで、前年同期比で54%、前四半期比で29%急減しました。時価総額が49兆3,600億ウォン(ゲーム企業10社の合計)に達するゲーム業界の大きさを考慮すると、寒々しい成績表と言えるでしょう。

ゲーム企業の中で、第2四半期の売上が前年同期比で増加したのはネクソン、ウィメイド、COM2USの3社だけです。ネットマーブル、パールアビス、ウィメイド、ネオウィズ、COM2USなどの5社は赤字を出しました。3Nとしても知られるNCSOFTはネクソンと共に業界を牽引しましたが、第2四半期の営業利益は前年同期比で71%急減しました。3Nの一員であるネットマーブルは6四半期連続で赤字を出しています。

逆成長の兆しは昨年から既に予見されていました。韓国コンテンツ振興院は、昨年発行した「2022大韓民国ゲーム白書」で、国内のゲーム市場規模を前年同期比で9%増の22兆7,723億ウォンと予測しました。しかし、6月に発表された報告書によると、昨年のゲーム市場規模は21兆1,847億ウォンと、1%の増加にとどまりました。同じ期間、映画(26%)、広告(19%)、音楽(19%)など他のコンテンツ市場の規模が20%程度拡大したことと比較されます。

韓国のゲーム企業にとって「機会の地」とされていた中国市場の反応も冷たいです。先月11日時点で、中国のゲームアプリ市場で売上トップ10に名前を連ねた韓国のゲームは見当たりませんでした。

https://v.daum.net/v/20230813183101175
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:29:52.43ID:LV2GyFdf
>>85
あれこそフェミが大騒ぎしそうだけど完全スルーだよねw
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 02:46:17.71ID:7HUKC1kX
kpoopと言い、基本的に馬鹿の一つ覚えだからな
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:10:04.72ID:mzm3C+oP
普通に売れたゲームパクるってのは案外通用しちゃうから怖いんだよねw
でもみんながそれにぶら下がると終わるんだよな
韓国発のどっかで見たようなゲームってだけで切り、そしていつしか韓国発なだけで切る奴を大量生産する
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:12:44.10ID:EjeRU9Sy
マンファとかw
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:19:34.48ID:jC94ndaS
チョン製ゲームはパクリばかりで目新しいものが無いもんな。
どの分野でも同じ。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:34:08.72ID:QSWbninE
韓国主導の内鮮一体化した日本の未来
スワップ予測できなかった脳だと、予測はできんわな
けど現実やで。この国はとっくに奪われてる。
奪われようが日本人の人口は多いのであからさまなことはできないだけ
主要な部分はしっかりターゲットされ攻略進められる
時間はいくらでもあり、一度でも陥落すれば、二度と日本人の手に戻ってくることはない
日本人にとっては無理ゲーだったんだなこれが
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:37:34.12ID:w5XQTkpL
ケーポップタレントもだろw
売れたら同じような歌とダンスと顔の奴集めて同じようなグループ大量生産
奴らシャッフルしたらファンでも見分けつかんだろ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:42:18.42ID:zDFZcecg
>>6
盗んどるんちゃうんか
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:45:36.81ID:QSWbninE
問題は韓国人は生まれながらのカルトスキル持ちで、日々反日用日行動をしているということ
行動するものは止める力がないのだがら、行動したものが結果をえる世界
その行動をバカにして精神勝利してスワップないない言ってれば、自民党マンセーしてれば止められるものじゃあない
偏った韓国人だからこそ行動力があり、日本は奪われていく

それに抗う力はない。嫌韓の力は限定的。無理ゲーだよ。日本の終わり。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:51:17.58ID:lfmbEm3U
そんなに韓国ゲームって酷いか?
ブルーアーカイブとか普通に人気あると思うけど
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:59:27.58ID:uOLrI1MR
統一教会というマフィアを非合法化出来ない国は日本だけ
 
これが全てを物語る
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:04:54.42ID:9wrD0Kze
>>77
ブルアカ人気やん
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:10:38.76ID:0enStrl5
>>42
韓国企業は
韓国製であることを隠そうとするからな
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:18:00.32ID:QSWbninE
みんなブルアカ韓国なの知ってるて
ブルアカ以外でもOnlyUp大ブームだし
現実を受け入れられない人達はこれから日本はもっと住みにくくなると思うよ
韓国化していく日本を見続けるんだからね
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:22:28.53ID:9rVL5NGI
韓国も中国も著作権の概念がないので、
買い切りゲームは潰れてオンゲしか残らなかった
国技スタークラフトもほぼ違法コピーだったろうな
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:25:39.47ID:QSWbninE
オンゲは日本もやってる
隙間でおこぼれで残るならまだわかるがまさに覇権だからね
日本企業が負けちゃったのね
本当に時代が変わってしまった
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:32:54.47ID:dQfXNSF1
最近のソシャゲはコスト高いからな
しかも、買い切りでAAAタイトルが大爆死とか滅多に無いけどソシャゲはよくあるから商売としては微妙になりつつあるんよ
据え置き市場が存在しない韓国はこの煽りをモロに喰らってる
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:37:45.12ID:PD9Ui6YK
要らない
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:44:43.67ID:tbU8dtOF
ブルアカやった事無いけど
歓迎されない教室とか言う曲は知ってるし
何かある度にサンドバッグにされるアロナちゃんも知ってる
ログイン出来ねーぞアロナぁ補填しろ
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:45:52.02ID:1HgSrsEs
中国の発酵漬物に秀吉軍が持ってきた唐辛子を混ぜてキムチ完成
すべてこの調子でオリジナリティー皆無なのが朝鮮人の製品
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 04:55:29.00ID:2Ty3/B+D
韓国は一つ流行ると一斉にコピーゲー大量生産すっからなw
それで自前の焼き畑した結果、荒野だけが残る
ラグナロクオンラインの頃からずっと同じ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:01:17.40ID:2Ty3/B+D
>>134
ヒトモドキゲーならトマクとか言う生首を鉢植えにして育てるイカレたのがあった
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:07:10.05ID:Na5oqbam
利益が激減してるってのにチョンゲーが覇権とか言ってる
バカはなんなんだ
どうせ祖国もゼルダだとかSF6とかFF14とかやってんだろw
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:16:31.47ID:YuJ+/DT5
ブルアカと雀魂しかないもんな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:48:18.13ID:fJux3vm8
とりあえずブルアカは唯一息してるネクソン開発な
バグ出しまくってメンテも延長に次ぐ延長が割と普通、運営の中国ヨースターに迷惑かけまくって通称寝糞
ご自慢のマンファだかいうクソの山は、原作にしたソシャゲは超大作って鳴り物入りで蓋を開けたらサービスイン即サービス終了カウントダウンな低売上の嘘人気
なろう原作大流行の日本の漫画の将来も不安だが、韓国は嘘大げさ紛らわしいもしくは買収って体質から抜け出さないとまともな産業として成り立たないから論外
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:50:34.96ID:yX27eqFM
>>135
まぁ当時の韓国って日本のギャルゲーのコピーすら作る事が許されなかったらしいんだよ
日本の文化を排除見たいな国家方針でそんな中
何とかしてギャルゲーを作ろうとして許可が降りたのが生首育成ゲームだったはず
アレは日本のギャルゲーと同じ物と認識されなかったから許された
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:51:27.72ID:a0UJwWwV
パクリも大朝鮮には及ばないと言うことか
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:57:12.75ID:CovCXzXK
>第2四半期の売上が前年同期比で増加したのはネクソン、ウィメイド、COM2USの3社だけです。ネットマーブル、パールアビス、ウィメイド、ネオウィズ、COM2USなどの5社は赤字を出しました。

わけわからん
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 06:03:06.25ID:bsO8yC0p
発狂朝鮮珍獣
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 07:56:03.11ID:kfe2R6p7
>>1
ゲームって言ったってソシャゲとネトゲだろ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:10:09.49ID:5IdITa3H
ゲームなんとかしたいなら任天堂とポケモン倒してから言え
プラットフォーマーでない支那テンセントとかも結局IPとしては遠く及んでねえしな
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:26:48.75ID:FxktgsDg
>>119
計算書は嘘つかない
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:35:56.51ID:LV2GyFdf
>>142
売り上げと利益の話だから
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:46:33.53ID:bIHchdBZ
日本の自称フェミって南朝鮮のゲームは叩かないよな
なんで?
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:39:20.91ID:heMovHbN
イカゲーム?
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 09:41:39.20ID:jHZM7Wtd
>>119
計算書は嘘つかない
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 10:34:00.99ID:E433q/lX
同じジャンルのゲームを乱発すると
売れなくなる
任天堂みたいな間隔開けてリリースするか
カプコンみたいにしゃぶり尽くした後に
新規のIP立ち上げてヒットさせるか
どっちかをする必要がある
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 10:51:14.31ID:t0F3+rXj
この地球にはアメコミ風作画と日本アニメ風作画の2種類しかねーんだよな(笑)

だから結局、韓国も中国もアニメやゲームキャラを作る時は日本アニメ風の作画ばかり(笑)

そして中身は日本で売れた「なろう系」の脚本そのまんま(笑)
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 10:52:34.82ID:t0F3+rXj
音楽でもそう
そりゃあこいつら9cm国には近代音楽の歴史もないし、
音楽ジャンルも整形集団キモアイドルとエセ演歌しかねーしな
上っ面だけパクって国の金使って世界でゴリ押ししてるだけだから嫌われて当然でしょ
そのくせ態度だけは一丁前
全く謙虚さの欠片もないただのマヌケ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 10:52:49.35ID:t0F3+rXj
自動車業界でもそう
レースの歴史もなければFRやFFの違いすら分からないマヌケだし、
日本みたいに大昔から若者が峠で走ってたような文化もなかった国
ガワだけパクって中身は日本に土下座して教えを請いにきて車がなんとか作れたら急に「これは我々が独自に作り出したものだ!」なんて嘘ついて上から目線
そりゃあこんな奴、誰からも嫌われて当然でしょ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 10:53:19.14ID:t0F3+rXj
ファッションでもそう
男もさ、まだモッズファッションなら分かるんだよ、モッズの格好してんならよ(笑)
でも今10代20代がやってる気色悪いオデコ全隠しのマッシュなヘルメット頭はただただ気味の悪い韓国風味でヤバいだろ(笑)
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 10:53:49.31ID:t0F3+rXj
しかしさあ、
日本が嫌いで憎くてしょうがないくせにさ、
コスプレも飲食店もアニメも漫画もドラマも音楽もファッションも制服もB級グルメも剣道も柔道も何もかも、
日本を丸パクリするよなこいつら(笑)
どういう神経してんだろ(笑)
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 10:54:25.95ID:t0F3+rXj
ピースサインの解釈も日本の劣化猿真似
バレンタインデーの解釈も日本の劣化猿真似
黒いマスクも戦前の日本や昭和の暴走族の猿真似
そもそもマスク自体が日本の劣化猿真似
テレビ番組も日本の劣化猿真似
チーズを使ったB級グルメも日本の劣化猿真似
トンカツも日本の劣化猿真似
カレーライスも日本の劣化猿真似
即席めんも日本の劣化猿真似
缶ジュースも日本の劣化猿真似
民法刑法も日本の劣化猿真似
アニメ漫画も日本の劣化猿真似
唐揚げも日本の劣化猿真似
かき氷も日本の劣化猿真似
巻き寿司も日本の劣化猿真似
柔道も日本の劣化猿真似
剣道も日本の劣化猿真似
学校の制服も日本の劣化猿真似
ファッションも30年前の日本の劣化猿真似
メイクも30年前の日本の劣化猿真似
ドラマも30年前の日本の劣化猿真似
音楽も30年前の日本の劣化猿真似
何でもかんでも日本の劣化猿真似
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 10:54:53.94ID:t0F3+rXj
こう言うと「日本だって欧米をパクってきただろ!」とわめき散らすアホが湧いてくるが、
日本は他国から学んだり教えてもらった歴史や経緯をちゃんと後世に伝えてきた。
そもそも日本が苦労して欧米の文化や技術を学んできたのに、それを苦労せずそっくりのそまま日本から上っ面だけパクって起源を捏造する根性は何なんだ?

「パクリ」とは、他人が発明したものを、無断で模造し「それは俺が発明した!」と、起源捏造すること。
「学ぶ」とは、教えてもらったことに感謝して、その人の名と偉業、そして教えてもらった歴史を正しく明記すること。
この違い。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 10:58:33.14ID:lcjfy7Ph
>>27
むしろチョニ−を与えるべきじゃね?
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 11:01:28.56ID:lcjfy7Ph
>>77
リニ−ジがあるニダ!
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 11:09:30.59ID:wJpYeiIR
なおブルカアというちょんゲーが日本では情弱に大人気
日本の声優やキャラデザインにエロ要素だせばあほはガチャを引く
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 11:26:46.36ID:qRDLOJ/x
mmoは韓国産、米国産、日本産の三つ巴やろ
ソシャゲは知らん
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 12:30:02.91ID:8P43leas
steamにあるチョンゲあんまり評判良くないな
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 12:31:39.00ID:LV2GyFdf
内容がって問題もあるだろうけど、国全体の景気が悪くなってゲームやエンタメに金使う余裕が無くなって来てるんじゃないの?
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 14:59:45.02ID:hElCmF5c
>>112
漠然としたイメージを語るけど、利益額は言えない

ドラゴンボールは毎年2000億円、ガンダムは毎年1000億円稼ぐ
40年前の作品でだ

韓国は2,3年のブームで消える
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 15:21:05.70ID:qRDLOJ/x
wowとff14は息が長い、mmoはもう新規参入は難しいんだよ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 15:34:47.42ID:hElCmF5c
>>171

H2   韓国にパクられる
HxH   韓国にパクられる
呪術   韓国にパクられる
鬼滅   韓国にパクられる
ランマ    韓国にパクられる
ヤマト   韓国にパクられる
BLEACH  韓国にパクられる
ガンダム  韓国にパクられる
マクロス   韓国にパクられる
ドラえもん  韓国にパクられる
ポケモン    韓国にパクられる
マジンガーZ  韓国にパクられる
スラムダンク  韓国にパクられる
ワンピース    韓国にパクられる
チェンソーマン  韓国にパクられる
ドラゴンボール  韓国にパクられる
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 16:19:28.68ID:LnEVdVJF
>>1
>韓流の伝道師

90年代末期頃はたしかに韓国ゲームがネトゲの先駆者的存在だったな
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 16:40:55.09ID:qRDLOJ/x
uoやeq、Diabloみたいなのが先駆者だな
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 16:53:04.36ID:dp5ZJq8D
>>66
ソシャゲなんか技術云々関係ないだろ。トゥーンブラストみたいな短時間でやる暇つぶしゲームとか、誰でも取っつきやすいシンプルなモノが上位にくる。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 17:31:45.19ID:6GjrNP65
あれ? 去年だったかFF14は世界最大のアクティブユーザーが居ると言ってなかったか?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/14(月) 18:10:01.96ID:K5y71VXf
>>195
いうて14もゴミだしなあ
朝鮮人じみた信者多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況