X



「ドルに取って代わる」と豪語していた人民元の凋落 「ドルからの脱却」を叫んでいたロシアが人民元を大規模に処分 [8/18] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/08/18(金) 10:49:12.23ID:LCdplV1Z
中国人民元の対ドル相場が2カ月近く弱含んでいます。5月中旬に1ドル=7元(オフショア人民元ベース)を割り込んだのに続き、6月末には7.25元まで下落しました。

 中国はウクライナ戦争による欧米の制裁を受け、ロシアとの貿易で人民元の使用が増えたことから、今年初めには「人民元がドルに対抗する」と威勢の良い声を上げました。南米の大国ブラジルのルラ前大統領を北京に招き、人民元建ての貿易決済を拡大することで合意しました。しかし、ゼロコロナ政策を解除しても予想より景気回復の足取りが遅く、5月には輸出まで減少したことが明らかになると、人民元の価値が大幅に下落しました。ドルに取って代わるどころか、人民元の価値維持が急務となりました。

 中国当局は6月末、人民元相場が7.25元を割り込むと、慌てて市場に介入しました。国有銀行が香港のオフショア人民元(CNH)市場でドル売りを行い、人民元防衛に乗り出したのです。市場関係者はそうした緊急対応にもかかわらず、人民元相場が7.3元を割り込んで下落する可能性が高いとみています。

(略)

■海外資金の離脱相次ぐ

 人民元安の最も直接的な要因は、米国と中国の金利差です。米国は昨年3月以降、物価上昇に対処するために急激に金利を引き上げています。一方、中国はゼロコロナによる景気低迷や不動産バブル崩壊に対応するため、利下げを続けました。

 ついに昨年9月、米中の金利が逆転し、最近は5年物国債利回りベースで金利差が1.5%まで拡大しました。

国際投資家は昨年後半以降、中国の国債市場や証券市場から資金を引き揚げています。昨年第3四半期に1440億ドル、第4四半期に1068億ドルが流出し、今年第1四半期にも820億ドル相当の人民元資産を処分しました。人民元建ての資産を売りドルが買われることで、人民元の価値が下がり続けているのです。

 中国経済の先行きが悲観的であることも人民元安の重要な要因と言えます。今後中国経済がさらに悪化すれば、人民元の価値がさらに下がるはずだから、早めに処分して為替差損を減らそうというわけです。

■ロシア、45億ドル相当の人民元処分

 面白いのは、中国とともに「ドルからの脱却」を叫んでいたロシアが人民元を大規模に処分していることです。ロシアは昨年、対中貿易で354億ドルの黒字を上げました。人民元建てとルーブル建てで取引したので、それに相当する巨額の人民元がロシアに渡ったのです。今年も年初来5月までに80億ドルの黒字を出しました。

 ロシアは貿易で得た人民元のうち45億ドル相当を昨年1年間に売却しました。国内の為替市場でルーブルに変えた分があるほか、中国の国有銀行の口座を経由し、欧米の債権者に送金を行ったということです。人民元を売って確保したルーブルで財政の不足分を補ったほか、人民元を海外の債権者に対する債務返済にも使ったのです。今年に入っても毎月数億ドル相当の人民元を売却しているといいます。現在外貨準備高に占める人民元は約30億ドルにすぎないとされます。

 中国国内ではロシアが人民元を大量売却することに対する不満があふれています。中国にとっては、人民元を保有し続け、中国商品の輸入代金に使ってもらいたいというのが本音でしょう。

 一方、ロシアは中国がロシア国内で流通するのに十分な量の人民元現金を供給していないことに不満があります。そのため、自国通貨のルーブルやドル、ユーロなどに交換して使うしかないという言い分です。それに国際制裁のせいでドルを使うことができず、人民元を代用として使ってはいますが、長期保有する価値のある通貨だとは考えていないのです。

 もちろん1日で数千億ドルに上るオフショア人民元の取引規模からみて、ロシアの人民元売りが人民元相場に大きな影響を及ぼすことはないでしょう。しかし、人民元がドルに取って代わると信じてきた中国国内の国粋主義者にとっては、ロシアの人民元投げ売りが相当なショックとなっているようです。

崔有植(チェ・ユシク)東北アジア研究所長

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/08/18/2023081880022.html
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:14.74ID:zy2rie72
やっぱりドル円は強い子
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:44.86ID:L9sN0qu/
2020年2月
コロナを漏らした時点で中国の運命は決まっていた
プーチンもキンペーも一蓮托生かな
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:56:23.29ID:dgWLtqf4
コロナの責任は取ってもらわないとな
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:56:39.30ID:g0S3MSMd
人民元なんて 便所紙だろう?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:58:09.36ID:s1ercsyM
>>35
低知能すぎるw
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:59:29.45ID:SQu01Vj4
これからは人民元って5毛が5chであばれてたけど
外貨取引では、約80パーセントがドル、人民元なんて3パーセントくらい

たしかにドルの取引が減って、人民元が増えたニュースがあるが、
ドルの80が79になって、人民元の3が4になったら、
人民元がドルを超えて基軸通貨になる、とか言ってるのがアホ5毛
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:59:41.33ID:4RAnlnIR
>>107
中共で一番裕福な村も破綻したんだっけか
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:00:58.26ID:dgWLtqf4
中国の借金は日本の比じゃない
50年は再起不能になるんじゃないの
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:02:48.06ID:Y4oh4bnJ
元は紙クズと化す!
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:03:19.50ID:IekGOIE6
>>107
あの不動産会社は恒大に次ぐ規模だったが、恒大が倒れた時の混乱を安定させるために注入された公的資金を貰って最大手になったから
それが倒れるとなれば2021年以降のバブル崩壊対策が失敗したことになるから共産党は助けると思うよ
多分
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:04:38.28ID:SQu01Vj4
外貨と自由に交換できない通貨が、「国際基軸通貨」になるアル!
とか言ってるのが、アホ5毛
アホ5毛は、資本主義や金融が理解できない
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:07:26.73ID:rfVL++JB
ご家族に紹介して追加で五千円分×人数をGETできます!
https://i.imgur.com/uHTwMUt.jpg
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:08:16.63ID:sRPjzJwU
ドルペッグやっといて取って代わるとか寝言言ってるなよ。
SDR取り消されないようにIMFに頭でも下げとけやw
0125銀行員
垢版 |
2023/08/18(金) 12:08:31.29ID:zYDzQiAa
俺はジャップ円をすべてウォンにしてあるからな

なにがおきても安心
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:09:37.10ID:07scsfCP
ドルペッグ通貨が何言ってるんだ…
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:11:14.40ID:X0PSnvU7
エンガー全部単発自演で草www
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:12:24.31ID:0xmgDARk
>>110
どういうこと?新しい宗教?
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:12:50.73ID:ubx2xM7T
>>124
あれはラガルド狂ったかって思ったけど
或いは個人的便宜でも図られたか(けいまんに預金とか)てちょっと疑ったな
今はECBの総裁だっけ
かなり有能なんだろうけど
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:14:54.50ID:y05CDnDS
>>107
不動産もだけど投資信託の支払い遅延が発生してるしそっちも大問題になってるね
中国の場合ハイリスクハイリターンが横行して莫大な負債を多数の投機投資で賄ってるけどこのバランスが崩れてきてるわ
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:17:27.27ID:LkifVGZB
>>122
ロシア人が約束保護にしたらありえるんじゃね?
ウラジオストクの利用権を中国に売ってたけど
関係こじれて中国人追い出すとかやりはじめたら面白くなりそう
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:19:43.25ID:fAGh9UVI
>>98
知らないのはおまえさんだよ、環境が整えば引倒れの確率数値まで勘案して投資をするのが機関ですし

個人の話なんてしてないよね
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:21:00.40ID:eT91YQ6T
人民元=ご民元
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:21:52.18ID:eT91YQ6T
>>125
ウォおオン
今のうん行員は人間便器だ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:23:29.51ID:8iyFhmni
キンペー「わしの500兆円ユーロとドルに換金しといて良かったw」
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:23:50.71ID:EX6xFWSO
>■ロシア、45億ドル相当の人民元処分

“中古車など輸出禁止”日本の措置 ウラジオストクで懸念拡大
2023年8月12日 18時51分
ロシア国内では中国メーカーの自動車がシェアを拡大
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230812/k10014161171000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230812/K10014161171_2308121937_0812193907_01_05.jpg
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:24:24.38ID:ubx2xM7T
確率計算でリスクの高低を抱き合わせにして見せかけでローリスクにしてもぽしゃるときはぽしゃるんだけど?
それに中国や韓国はカントリーリスク大きすぎ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:24:39.64ID:EX6xFWSO
中古車の対ロシア輸出規制を強化、経済制裁で米欧と足並み…排気量1900cc超が対象に
2023/07/18 05:00
日本は昨年4月から、600万円を超える高級車のロシアへの輸出を禁止してきた。
今回は新たに、排気量1900ccを超えるガソリン車とディーゼル車に加え、すべてのハイブリッド車とプラグインハイブリッド車、電気自動車(EV)を禁輸対象とする。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230717-OYT1T50265/
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:25:15.64ID:WxIS4jnD
人民元の使い道を増やすのはチャイナの仕事でしょ。何文句垂れてるんだか
仮想通貨なみの気安さでもうかるうわさ流せば群がってくれると思ったかバカめ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:25:20.82ID:ubx2xM7T
>>140
中古車泥棒が横行しそうだわ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:26:11.87ID:U8CnYdq7
ロシアは次期国際通貨である韓国ウォンを使用するべきニダ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:26:53.64ID:M0IrwXM+
あらあらw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:27:10.75ID:ubx2xM7T
>>141
そのための一帯一路だったんだよなあ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:27:51.57ID:5IR6+0IY
さすが朝鮮日報何もわかっていないw ロシアが人民元をどんな形でも使用してる事自体が重要なのに、まるでわかってない。通貨は使われてなんぼなんだよ。人民元での石油取引も広がっている事も知らないっぽい記事だな。現状、人民元が一時的に売られても暴落することはない
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:29:25.09ID:r4pjMswX
>>143
実際ロシア人も中国人もヒューマンじゃなくてコリアンなんだから通貨統一してもいいんじゃない。
ゴキブリ専用通貨よ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:32:55.44ID:zoWtGEJW
もう終わりだ横の国
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:32:57.43ID:I9COHOvJ
>>35
以前、ヘッジファンドが日銀に喧嘩売って死なんかったか?
0153寿司猫
垢版 |
2023/08/18(金) 12:34:04.60ID:LGmqeJKn
ウォンが基軸通貨とか言ってる国もあるんですよ!
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:34:29.57ID:9rkRqEJ6
>>146
>ロシアが人民元をどんな形でも使用してる事自体が重要なのに
な訳ない
ロシアが人民元をドル獲得の道具としか見てないし、大量売却は人民元安を招いて中国にとってマイナスしかない
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:34:39.07ID:jDUKW6lY
>>138
中国車増加でロスケのおもしろ事故動画が増えるな
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:34:39.87ID:sRPjzJwU
>>142
昔はロシアの船員が新潟から一人1台は無税で持ってったんだぜ。
ウラジオとかは右ハンドルの中古ばっかりだわ。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:36:40.22ID:sRPjzJwU
>>152
谷垣さんが財務大臣のときだな。ヘッジファンド大量死したわ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:38:18.12ID:70/9pJU7
>>155
というか冬走れないだろ。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:38:29.93ID:Vy1A+X1K
ビッグモーターみたいな国だからな
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:38:40.78ID:xfjNdkCy
人民元もウォンも対ドルでは安いがそれに輪をかけて安いのが円
なので中韓は輸出ドライブがかからない
日本は対外債務が少ないので円安になっても通貨危機に陥らないが中韓はそうはいかないので通貨安に誘導することができない
そのうち日本の通貨安容認姿勢は近隣窮乏化策だとの批判が中韓だけでなく欧米あたりからも出てくるだろう
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:42:20.81ID:J30rJ4U1
ロシアは手遅れ 中国と一蓮托生
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:42:46.89ID:sRPjzJwU
>>161
バブルのときは240円だったからまだまだ円高
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:44:15.83ID:1lnVve0E
>>161
どうかな?
円キャリートレードで欧米は儲けてたりするからな

バブル前みたいに、日本自体が儲けを自国内に投資し始めたらジャパンバッシングの時みたいな反応するかもしれんけど

それでも対中包囲網中だから、大目に見られるんじゃね?
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:51:04.66ID:J/VpX+VX
味方に裏切られてんのかよもう尾張屋根横の国
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:51:24.09ID:y8c6RWet
>>1
露中がずっと仲良くできるわけない
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:51:40.56ID:sRPjzJwU
エルピーダの坂本社長がせめて90円ならって訴えてた時と隔世の感があるな。
ミンスの藤井の爺なんか円高のほうがいいとかほざいてたからな。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:52:09.94ID:TKYDZfJU
すぐに茹で上がる麺は、すぐに伸びる。
短い時間で評価が高まった通貨は、短期間に評価が下がる。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:52:22.48ID:Y0cJ9584
 ガソリンの値上がりが止まりません。レギュラーガソリンの全国平均価格のグラフを見ると右肩上がりを続けています。14日時点で181.9円と、実に15年ぶりの高水準になっています。さらにここから上がっていくことが予想されていますので、今後私たちは“いかに賢く車に乗るか”というのが非常に大事になってきます。「節約につながる運転術」について紹介します。

運転の仕方にコツ 1万円超えの節約術も

 資源エネルギー庁によりますと、運転の仕方次第では、年間「3,291円」「5,328円」「1万5,201円」の節約につながるといいます。

 1世帯あたりのガソリン消費額は全国平均で年間およそ7万5,000円とのことですから、節約できると大きい金額といえます。

■“停止”分かれば早めにアクセルオフ■

 まずは、「3,291円」節約できる運転術から見ていきます。“早めにアクセルオフ”。

 信号が変わるなど、車を停止させることが分かったら、早めにアクセルから足を離しましょう。年間18リットルほどの省エネになり、これだけ節約できるそうです。

円安ジャップはガソリン高止まらないのうww
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:53:31.40ID:Y0cJ9584
>>167
昭和バブル爺さんさあ、今令和だよw
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:00:21.19ID:sRPjzJwU
>>178
チョン公の国みたいにガソリン250円になったら教えてくれやww
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:02:42.67ID:iva/lrl4
中国にはbricsがあるし
日本のようにアメリカに好き勝手弄られて
優良資産まで売り払っちゃうようなアホとは違うから大丈夫だよ
日本は属国だから長期低迷
中国はすぐに立て直してくる
0182中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/08/18(金) 13:06:26.80ID:0DCKlaqz
>>180
一帯一路が上手くいかなくてTPPにいっちょ噛みしてくるような体たらくの中国に立て直しの為のエンジンなんてあるの?
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:07:07.95ID:sRPjzJwU
>>181
露助がSWIFTからはぶられたからそこに付け込んだ、しっかりしてるわ
それも相場の半値以下らしいわ。インドもなw
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:09:28.93ID:c8/aTB7n
降り遅れた?
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:11:19.04ID:EsQeO3MG
ロシアへの抜け道提供して儲けるつもりが共倒れ!
さもありなん
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:12:02.18ID:jDUKW6lY
>>180
中国にはビルもあるし!
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:18:25.12ID:ubx2xM7T
>>188
土地は国有だから不動産ってのは手抜き建築の区割り所有しかないんだよね
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:19:40.56ID:He+ofm+I
乞食が乞食にに抱きつき心中
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:22:08.41ID:ccZC/a2F
早く台湾侵攻なり韓国攻撃なりやっといたほうがいいだろ
もすこししたらそんな元気なくなる
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:38:01.27ID:AI4PyVZH
世界的に信用が高い通貨は何と言っても米ドル、次いでユーロ、英ポンド、日本円だこれが世界四大通貨
その次がスイスフランや豪ドル、カナダドルや北欧諸国の通貨など

中国や韓国は正直言って格が落ちる
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:38:36.16ID:GS4Blp7K
人民元なんかそもそも信用ないじゃん。
ドルは、金、国が強固。
円は、国民の預金、会社の余剰金、海外の資産。
クソ不動産と外資頼みの経済では比べ物にならないだろ?
そんなの初めから解ってんじゃん。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/18(金) 13:43:15.85ID:mtzFcUjz
>>7
アイヤー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況