X



【ハンギョレ】 「刺身を食べるのは今日が最後」…カルグクス屋の主も涙 [8/24] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/08/24(木) 06:51:03.32ID:9IE6gpKW
汚染水放出を前に消費者や商人に不安広がる
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0824/169281078153_20230824.JPG

 「今日、最後に刺身の出前を頼んで食べました。これからは刺身を食べるのは難しいと思うからです。
こんな状況で政府は積極的に対応するどころか、『原発汚染水は安全だ』という広告まで作ったなんて…。
一切れ一切れ食べていたら、何か悲壮な思いさえしてきました」

 ソウル麻浦区(マポグ)に住むYさん(43)は、日本政府が原発汚染水の放出を24日から開始すると発表した22日、
夕食は刺身の出前を頼んで食べたと話した。Yさんは「韓国の漁民を考えると気が沈むが、
原発汚染水が海洋生態系にどんな影響を及ぼすか分からないので、この刺身が最後だと思って出前を取った」と語った。

 日本政府による福島第一原子力発電所の汚染水の海洋放出が目前に迫った23日、
市民の不安と商人たちの危機感は高まっている。
秋夕(チュソク、旧暦8月15日)を1カ月後に控えているため、水産物ギフトセットの販売にも影響が出るとみられる。

https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0824/169281078213_20230824.JPG

 水産物を売る商人は、政府に対する恨みを吐露する。ソウル冠岳区(クァナック)の大きな刺身屋の主人は、
「すでに汚染水の放出が確実視されているため売上は30%以上減っているが、今後がさらに心配だ。
尹錫悦(ユン・ソクヨル)政権は、漁民や商人は死のうがどうしようが構わないというのか。
どこの国の政府なのか疑念がわく」と声を強めた。

 刺身屋だけではない。水産物と少しでも関係のある食品を売る商売人たちは、
原発汚染水の放出の影響は避けられないだろうと口をそろえる。ソウル永登浦区(ヨンドゥンポグ)のカルグクス屋の主人は、
「昨日、ニュースを見ながらアサリのカルグクスを食べていたお客さんたちが『もうアサリも危ないのではないか』と言っていた」とし、
「韓国産のアサリだけを使っていると案内したところで無駄だと思うので、事態が落ち着くまでは『エゴマカルグクス』や
『オンシミそばカルグクス』などだけを売るつもりだ」と言ってため息をついた。

 大規模なスーパーやデパートなどは先を争って「放射能検査完了」、「汚染水放出前の事前仕入れ分」であることを強調したり、
自主的な精密分析装置の導入を発表したりしているが、秋夕を控えてギフトを準備する消費者の苦悩も大きくなっている。

 個人事業を営むWさん(46)は、「主な取引先や家族、知人には毎年名節にアワビや干しイシモチのセットなどを贈ってきたが、
今年は贈っても陰口を言われそうだ」とし、「社員と相談して贈り物のリストから水産物セットは外すことにした」と話した。

https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0824/169281078251_20230824.JPG

 主婦たちは、真空パックされた干し魚を冷凍庫に保管するというやり方で準備に当たっている。40代の主婦のJさんは、
「一昨日に束草(ソクチョ)に行ってきた。家族と真空パックされた干し魚を何箱も買って、分けて冷凍庫に保管しておいた」、
「友人に『魚が食べたくなったら取り出して揚げて食べれば良い』と助言してもらったので、その方法を使うことにした」と話した。

 外食業界も汚染水放出の影響に神経をとがらせている。ある外食フランチャイズの関係者は
「新型コロナウイルス禍の余波で店舗数が減るなどの打撃を受け、最近は外食物価の上昇にともなう消費低迷で困難が続いている中で、
汚染水問題まで起こるものだから踏んだり蹴ったり」だとし、
「日本産ではないものの水産物食材は少なくないため、火の粉が降りかかって来るのではないかと心配だ。
危機感はすぐに消えるという楽観論ばかりを信じているわけにはいかないため、放射能測定装置の自主導入を検討中」だと語った。
ユ・ソンヒ記者 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )

登録:2023-08-24 02:13
https://japan.hani.co.kr/arti/economy/47640.html
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:02:33.81ID:I6H2t3bv
地元民だけど、外食産業で福島産の魚関東に流れてくるよね?お前ら食べんの?
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:03:04.09ID:vsTzTZX5
>>613
どこの地元?
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:04:59.24ID:ICaYs/bR
「生魚食うのは野蛮ニダ」とか言ってたのはどうなったんだよw
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:06:16.19ID:ICaYs/bR
>>613
出て来たら食うけど、何か問題が?
ちなみに海苔含む韓国産の海産物は絶対にお断り
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:06:43.65ID:OMqQ0wX1
ある意味魔除けになるね。
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:08:02.06ID:kM5fOOaM
刺身は危険だけど焼魚は安全安心ニダ😮‍💨
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:08:11.35ID:KtzZArOW
>>613
食べますが何か?
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:09:11.03ID:U82EN1XZ
>>619
ああ、そういうことw
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:10:51.08ID:vsTzTZX5
>>622
外食の場合
中国産だろうが韓国産だろうがアメリカ産だろうが
いちいち産地を気にして食うことは滅多にないからな・・・

丁寧に表示している店もあるけど
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:11:49.08ID:BpmoqlrA
<丶`∀´> 魚をうんこに漬ければ放射能が抜けるニダ
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:11:55.26ID:+Ft3cYfL
泣いとけw
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:12:36.85ID:kM5fOOaM
>>261
ほんと!
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:14:07.86ID:dvlgfCWx
>>602
民主党の不手際はそうかもしれんが、ちゃんと対応してる以上、風評を撒き散らす韓国人こそが加害者だしなぁ
理解する知能も、その気もない差別主義者の韓国人が悪いよね

結局、カスムーブかましてんのはお前じゃん
0630銀行員
垢版 |
2023/08/24(木) 11:16:07.75ID:s1n0hwfk
俺の行きつけの高級寿司屋はすべてつぶれた

もう人類は海産物を食えない
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:16:46.08ID:kM5fOOaM
でも日本海には密猟する韓国船がいっぱい
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:17:30.49ID:kM5fOOaM
これで朝鮮人と中国人の来日が減ったら万歳だな
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:18:39.94ID:c4lU0oX7
>>630
設定だけでも「海産物食わない」って宣言するのお前だけだよな
他の奴らは他人を煽りはするけど「じゃあお前どうすんの?」って聞かれても絶対答えないのに
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:19:39.95ID:ICaYs/bR
在コ「放射能で自民党に殺されるニダ~!!!!」

でも絶対に日本から出て行こうとしない不思議
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:20:59.67ID:rYf8M9oj
地震の時に大部分がすでに流出してるんですけどね
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:26:13.63ID:FlQicanL
自分のところの原発からもわんさか出てるのを知らないのかい?
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:27:17.49ID:9zkP0rSf
そのうちトリチウムが効いててうまいニニダとか言い出すに決まってる
0639銀行員
垢版 |
2023/08/24(木) 11:33:35.97ID:LuFmJEPF
>>636
うなぎは川だろアホかこいつは

ネトウヨは貧乏すぎてうなぎも見たことねえのか
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:35:30.10ID:gf7ng56u
仮に韓国の原発が爆発して、処理水流しまーすって言って流してるようなもんだからな
もしそうなったら日本人も大騒ぎするわけだし、そりゃ韓国人絶望するでしょ
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:35:35.32ID:iuqT/uuY
>>54
中共かぶれのジャッキーチェンがそう言ってんだろ
しょうがないもう食わんでよろしい
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:36:05.67ID:vORH2gL+
>>639
おおー珍しく正しいこと言ってんじゃねぇか
でもうなぎは海で産卵孵化するんだ残念だったな

もしかして「うなぎは淡水魚だからセーフ」やろうとした?
0645銀行員
垢版 |
2023/08/24(木) 11:39:13.74ID:LuFmJEPF
むかしはつかみ取りのタカさんと呼ばれたこともあったからな

祭りのつかみどりではいつも俺が一番とった
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:40:02.78ID:jM8HhRT/
お刺身もお寿司も食べられないなんてつまらない人生送ることないのに…
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:41:16.39ID:sBT+il9p
よしこの調子で断交だ
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:42:58.14ID:jMIBlg2G
主食の大便喰っとけよ。チョンが刺身とか生意気すぎるわ。
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:43:40.19ID:6VhuAbx7
>>1
こうやって騒ぐだけ騒いで明日には普通に刺身食ってるのがチョンだからなぁ
何なら、こんな奴が日本で海産物食ったりするからな
大好きな糞でも食ってりゃいいのに
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:51:44.76ID:ICaYs/bR
>>647
根本的に価値観が違う
あいつらから「犬肉もウンコも食えないとか哀れニダ」とか言われても何とも思わんだろ?
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:57:55.33ID:3BSwjTmB
日韓漁業件協定の再交渉も引続き放置でOK。
0658大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/08/24(木) 11:58:35.20ID:sbVjWQjQ
韓国人と中国人がマグロを食べ無くなれば消費が抑えられて万々歳だなあ。
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:00:38.37ID:VC0ZQOld
淡水魚でも食べときなさい。宗主様と一緒にね。
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:01:11.97ID:SXgywgOe
日本にきて刺し身食うとか
馬鹿なことはやめてね
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:03:12.45ID:hfuth3LZ
放射能でジャップが早死するから一石二鳥だわな
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:08:11.32ID:g2lrPMPo
ものすごい悲壮感が漂う記事でめちゃくちゃ笑えるな
書いてる方もノリノリだろ
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:09:31.09ID:U82EN1XZ
>>624
いや、むしろ中国産韓国産はアウト
成分表示の砂糖でもな!
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:10:54.42ID:ks57/Hs/
日本へ旅行に来て寿司や刺身を食う画像でも上げたら袋叩きだな。
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:10:55.39ID:U82EN1XZ
>670はオマエ日本生まれでも日本人じゃないだろっていうツッコミ待ち?
レス乞食ってみじめだね
自分の出自さえネタ
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:11:25.20ID:6k4cYYTL
米核物理学者「ヘイジャップ、9つの核種しか調べてないのに安全なのかい?」

東京電力で測定したタンクの汚染水の情報が代表性を持つのは難しいと感じた。東京電力では64の放射性核種を測定していると明らかにしたが、共有された資料を見ると9つの核種しか検査していなかった。また、タンクの4分の1だけで測定したが、主にタンク底にある高水準のスラッジ(カス)廃棄物の濃度に対しては情報が一切ない
https://s.japanese.joins.com/JArticle/300310
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:11:46.09ID:sLkiF1iQ
旭日旗問題とかレーダ照射とか都合よく記憶を改竄してたろ?
どうせすぐ忘れるよ
0678◆65537PNPSA
垢版 |
2023/08/24(木) 12:15:17.62ID:KXhjpVPL
刺し身の出前?
夏に?
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:15:21.65ID:g2lrPMPo
ついに韓国人に一泡吹かせてやったぞ
勝利が心地良い
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:17:04.97ID:ks57/Hs/
朝日新聞の読者からの投稿や「知り合いの女性がこんなことを言っていました」より良く出来ている。
朝日も頑張らなきゃ。
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:17:13.16ID:U82EN1XZ
>>679
まだだよ
国内が保守と左派に分裂して壮絶な叩き合い始めなきゃ
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:20:26.71ID:JgIFwnH3
うんちのお刺身でも食ってろよ
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:23:25.58ID:OubqEY5M
文前大統領なんか、東京へ来ると(たぶん銀座の)江戸前寿司屋へ行って
幸せそうにうまそうに寿司食ってた話聞くと
韓国人ってーのはよほど日本の寿司が好きなんだな
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:26:48.25ID:9B1F55Wm
実際に安全かどうかなんか放射線の専門家でもないんだからわからん
でも東電と日本政府が出す数値なんか信用できないし、タンクを置ける場所はあるのに放出を急ぐ理由も不明
タンクの上澄みしか検査してないという話もあるし、全核種を調べてもないか公表していない
これのどこが科学的なのか
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:28:21.04ID:0vm8cYXc
>>695
国際機関であるIAEAが検査して、もし悪影響あるならダイレクトに食らうアメリカが騒ぎもせず反対もしてない時点で、素人の漠然とした不安感とかどーでも良い話になる。
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:28:43.74ID:36SsvfGn
>>695
IAEAがサンプリングタンクから試料を採取して、中韓含む各国でクロスチェック済み
1基1000tもあるタンクの上澄みをどうやって取るのか?
放射性物質は69種の核種を検査してる
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:29:02.16ID:sLkiF1iQ
>>695
わからないなら黙ってろよバカなんだから
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:30:11.19ID:vORH2gL+
>>692
そういうニュースが流れないと韓国の負けだと思ってるんだな
で、ソース見つかった?
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:32:34.42ID:vORH2gL+
>>701
だからIAEA迎え入れましたよ日本は
中韓はいつやるんです?
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:32:42.96ID:wXPaiMLJ
>>1
汚い
焼いたらいいの?
中国産食べるの?
大腸菌、いや韓国産は?
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:33:27.18ID:EXfINy7g
692
そんな報道はない
在日は嘘をついてばかり
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:33:35.30ID:sLkiF1iQ
>>701
2レス目にして正体現すとか諦めが早すぎるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況