X



【東亜日報】 東京のスーパーマーケット「福島県産水産物は安全」、主婦たち「買う気にならない」 [8/24] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/08/24(木) 12:25:26.72ID:9IE6gpKW
https://dimg.donga.com/i/620/0/90/ugc/CDB/JAPANESE/Article/64/e6/98/40/64e698400cdad2738245.jpg

「安全なのは分かるけど、正直買う気になりません」

23日午後、東京都品川区にある大型スーパーで会った30代の日本人主婦が言った。
スーパーマーケットの水産物コーナーでは、「おいしいふくしま。ふくしまプライド」と書かれた福島県産水産物のPRの札や看板を掲げ、
塩サバを販売していた。

福島県の水産物をPRする販促員は、「現地とスーパーで厳しく検査している。
ここで売られている魚は一度も問題になったことがないので安心してください」と説明した。
しかし、記者が見ていた数十分の間、福島県産のサバを購入する消費者は現れなかった。

同日午前、福島県の漁港である相馬港付近では、釣りをする釣り人たちがいた。
ほとんどが地元の住民である彼らも、処理水の海洋放出を快く思っていない。
釣り人の佐藤さんは、「食べることを考えると不安なので、釣った魚を食べるのは今日が最後かもしれない。
これからは釣ってもリリースする」と話した。

福島第一原発の処理水を海洋に放出する前日の23日、首都東京と処理水が海に流れ出る福島県民は不安を隠せなかった。
日本政府は、処理水が海洋の生態系に与える影響は無視できるレベルであるとし、安心するよう呼びかけているが、
同日、東亜日報とチャンネルAの取材陣が会ったほとんどの日本人は、「科学的な安全と安心は違う」と口をそろえた。

東京=イ・サンフン特派員 福島=キム・ミンジェ記者 sanghun@donga.com·
Posted August. 24, 2023 08:37, Updated August. 24, 2023 08:37
https://www.donga.com/jp/home/article/all/20230824/4378090/1
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:20:24.24ID:SXkJdZ1b
アホパヨは一生魚介類食べないんだなwwww
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:20:39.85ID:czTr/31i
>>304
現行のALPSって日立と東芝だっけか
(日立はGEと組んでた記憶があるが
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:20:40.94ID:67RntGN0
まず、若いほど放射能を吸収する 住むのは年寄りだけでいい 若い子供らがきのど
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:20:47.58ID:l6fTAdn3
>>301
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:21:16.00ID:UV1SRr/8
最初はかなりの安値で売れ そしたらボチボチ買い手が現れてやがて福島産に抵抗なくなる 
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:23:08.22ID:l6fTAdn3
>>301
震災当時、スーパーで福島産もも買いましたよ。
おいしくいただきました。

今回も、福島産魚祭りを期待します。
おいしくいただきます。
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:23:52.62ID:czTr/31i
ま、食わないのは勝手にすればいいのでは?
変な噂を吹聴して人が食うのを止めにかかったりしなけりゃだけど
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:24:25.50ID:SQnMW7ga
>>1
つまり、アンチサイエンスなBBAが損をするわけか。
いやあ、こりゃ、ざまぁな話だな。
本人たちは、自分が理性的と信じて疑わないわけだが、サイエンスで考えるがまったくできないぽんつくBBAでございます。
0327しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/08/24(木) 14:25:09.24ID:PAYvli18
>>308
自己解決しました。

>食品卸大手の旭食品(高知県南国市)は韓国ですしネタや水産加工品の輸入卸を手掛ける
>韓国築地(京畿道城南市)を買収したと発表した。18日付で全株式を取得し、子会社とした。
>投資額は非公表。韓国を中心に海外での卸売事業を拡大する。
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC227AX0S3A820C2000000/

>韓国築地
最初から詐欺臭がスゴイ…('A`)
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:25:09.63ID:10TXK49d
>日本の近海で奇形種が発見されたり、放射性物質濃度が基準値の数百倍の魚が発見されたりしているけど、気にしないで流しちゃいましょう。これぞ日本のワンチーム。

これ本当なんですか??やっぱり危険なんじゃないですか!!
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:27:07.66ID:Fo0zFR5W
>>328
何人もレスしてくれてるのに無視するなら黙ってろよ。
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:27:13.68ID:10TXK49d
>>328
ちゃんと記事もありました。

tps://mainichi.jp/articles/20230628/k00/00m/040/162000c
福島第1原発港湾内で放射性物質の基準値を超える魚 東電の対策は?
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:27:14.11ID:vORH2gL+
>>328
放出する前からいますよってことですよねそれ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:29:25.55ID:loBXPy9z
安っ!ラッキー
って主婦ばかりだろ
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:29:29.40ID:h0hYDR17
俺は買うよ
高い肉より安い魚
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:29:56.24ID:YRXeu+Nl
買う気にならない、と言う人だけを取り上げて記事にすればこうなる
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:30:11.42ID:gRKAgJIg
欧州メディア「中国は日本の処理水放出に反対しているが、健康や環境への影響は取るに足りないレベル」
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1692838726/

1 Ψ New! 2023/08/24(木) 09:58:46.76 ID:BfDvwemX
24日にも始まる東京電力福島第1原発処理水の海洋放出をめぐり、欧州の主要メディア
は放射性物質トリチウムを含む処理水の安全性について詳報した。23日付仏紙フィガロ
は1面で「中国は放出に反対しているが、健康や環境への影響は取るに足りないレベルに
なる」と伝えた。

欧州連合(EU)は先月、福島第1原発事故後に日本産食品に対して発動した輸入規制を
撤廃したばかり。
フィガロ紙はフランス放射線防護原子力安全研究所(IRSN)の専門家の話を引用し、放出
されるトリチウムの量は年間22兆ベクレルで、韓国の古里原発のほぼ半分、中国の秦山
原発の6分の1に相当すると紹介した。

フランスで使用済み核燃料を扱うラアーグ再処理施設では1京ベクレルを超えており、
「比較するのがバカバカしい」レベルだと位置付けた。問題は健康被害よりも、日本食品
のイメージだとして、漁業者が処理水放出を強く懸念している現状を報じた。
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:30:40.87ID:65Uhj14d
これから世界が日本バッシングに入るぞ それに日本は耐えれないと思う
日本国崩壊の危機でもある
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:31:19.38ID:khDj52nK
反ワクと同じで、食べろと強制されてるわけではないから、嫌なら食べなければいいだけのこと

俺は食うよ
風評被害で安くなってくれれば嬉しい
でもそれだと漁師が困るので、補助金で支えてやってくれ
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:31:25.81ID:tyJo5bZW
>>343
ないない
0347しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/08/24(木) 14:31:41.01ID:PAYvli18
>>343
じゃあ、帰れば良いじゃん。
念のため書いておくけど、日本で生まれただけでは、日本国民にも日本人にもなれないからね。
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:32:21.57ID:loBXPy9z
>>343
世界(中韓のみ)
本当の世界はその姿を見てドン引き
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:34:14.06ID:10TXK49d
どうせ卑怯な日本はその内ALPSなんか使わずにそのまま海に流すよそういう国
だから私は一切信用してないんです
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:35:09.75ID:khDj52nK
>>343
太平洋なんて欧米の核実験で汚染されまくり
大陸も中露の核実験で汚染されまくり
海流やジェット気流に乗って世界中をグールグル

そんな過去を棚に上げて日本バッシング?
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:35:11.56ID:tyJo5bZW
>>351
IAEAモニタリング
必死の嘘つきwww
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:35:32.75ID:Wx4GxJcS
どうせ夕方半額シールが付いたら買うんだろ
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:35:34.27ID:qmMUdgBE
日本よ、これ以上地球を汚すな。
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:35:40.30ID:1iD7KpDo
>>351
何で朝鮮人は鏡に映った自分を日本人だと思うの?
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:35:44.69ID:6Eak2Byt
>>351
それってあなたの妄想ですよね?
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:36:11.79ID:P2f1dECF
>>340
その程度の知能だから強酸投に鴨にされるのか
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:36:12.01ID:czTr/31i
新ALPSは日立製(というか日立GE製)だそうな
もう1つ前のは東芝製
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:37:49.65ID:loBXPy9z
>>351
日本は核廃棄物で家建てたり道路作ったりする
奇行には走った事ないんで
某国だけの常識を押し付けないでくれ
そして原発事故を隠蔽するのもやめてくれ
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:38:48.06ID:loBXPy9z
>>361
比較検討とか言ってたもんな
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:39:46.33ID:+I3Z0ktF
安くすれば買う人はいるよ
それで生産者が損する分は東電後補償すりゃいいじゃん
いくら口で安全と言っても同じ値段なら西日本のもの買いますわ
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:40:29.98ID:sLkiF1iQ
>>343
お前の言う世界ってどこ?
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:41:43.57ID:xtQW+Eu1
>記者が見ていた数十分の間、福島県産のサバを購入する消費者は現れなかった。

近所のスーパーでは、閉店までに全部売れてる。
乾物とか長期保存可能な品以外は。

不安をあおる印象操作だ。
1日の販売数を書くと成立しない記事。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:42:05.27ID:rbfYPi2Q
>>1
>「安全なのは分かるけど、正直買う気になりません」

突然ファビョるウリナラEVとか
大腸菌入りのバナナ牛乳や発がん性物質入りの即席麺とか
「(Made in Koreaが)危険なのは分かってるので、言われなくとも買う気になりません」
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:42:42.55ID:vw3d7Sep
左翼の皆さんは東シナ海の魚でも食っとけ
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:43:28.52ID:upMqZOxp
【速報】大谷翔平靭帯損傷。今シーズンは登板無し。
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1692853629/

汚染水放流日にこの悲報、本当に偶然なのか
海の神様が、怒っている?
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:43:32.60ID:UEpaRc8U
中国、日本産の水産物を全面禁輸

朗報だな。
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:44:33.32ID:tyJo5bZW
>>372
はいはい
あぼーん、
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:45:51.85ID:iSzZrhqk
何かあったら取り返しがつかんからな
避けるに越した事はない
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:48:04.70ID:10TXK49d
日本は産地偽装も平気でするから
本気で売れないと何してくるかわからないね
やっぱり日本の海産物は一切買わない方がいいのかも
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:49:24.81ID:1iD7KpDo
>>378
じゃ日本に居ないで安全な祖国に帰ったら?
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:49:40.39ID:jY5++lNk
小野万の塩辛は大丈夫なのかね
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:50:29.55ID:uE1nn4eJ
>>1
私は知能が低いですと公言するんだw
震災後福島から避難してきた人に放射能がうつると言ってイジメた
連中と同じカテの低能だな
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:51:11.55ID:tyJo5bZW
>>379
ちゃんと摘発されてる
韓国の方が危険
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:52:54.91ID:lzSlBr+4
デマプラットフォームのバカッターXで、またまた大量のデマが拡散中

もうなあ、バカッターXに罰則を与えろよ
社会的な害悪だろ
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:54:05.89ID:qz7qPFMr
福島産はヤバイ
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:54:16.51ID:HMXXv1ys
中国が日本の海産物の輸入を全面禁止。
商社も漁業者も深刻な痛手だなあ。
密猟が大幅に増えるぞ。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:54:26.42ID:vORH2gL+
世界の海ガー言ってたチョンがいざ放出されたら福島さんに限定しようとしてるの笑うわ
そこは嘘でも「今後一切海産物買わない」って言い張ろうよ
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:54:29.37ID:CFXlqFvO
朝鮮かくしの

イオンの

寿司は食べない
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:54:53.01ID:tyJo5bZW
>>388
風評加害者か
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:54:56.31ID:hV2PjgHS
果物美味しい
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:57:01.09ID:HfaAf9HJ
処理水のむくらいならうんち喰うが魚食べるぐらいならうんち喰うと言えるようになってよかったな韓国人よ
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:57:19.60ID:10TXK49d
>最も危険な放射性物質は骨に蓄積し、一生体を蝕み続けるというストロンチウムという放射性物質だ
福島沖では今でも汚染された魚などが時々出荷停止措置を食らっているが、福島沖ではストロンチウムも検出されているのだ
福島原発はいまだに全く収束できていない
このストロンチウムの検査とその情報を日本国は隠蔽し続けている

やっぱり怖いのね日本の魚は
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:58:06.69ID:upMqZOxp
https://i.imgur.com/0zGUNZz.jpg

太平洋が、みんなの海が、汚染水放流後に変色してる
もう元に戻すことはできない
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:59:13.01ID:p4F6rQnu
オレは気にせず買うよ
問題は値段だ
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:59:39.22ID:+Nqrg6xQ
世界各国はもちろん、国内世論ですら放水反対ばかりなのに放水を強行する必要があったのか?
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 15:00:18.60ID:Yf1Rb+YU
【悲報】17年後、日本国民の「約1割が認知症」ㅤ名実共に知恵遅れ国家確定www [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692855111/


戦後ずっと国民総認知症状態やん
次から次と提供される情報、トレンド、政局、商品、広告により
ついさっきの自分さえ覚えていない
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 15:00:35.39ID:OTJy3Rcj
そういや朝鮮の議員がうんこを食べるとか言ってたな
有言実行頑張ってくださいね
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 15:00:46.74ID:uUcr33pK
ネトウヨも福島県産避けてそう
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 15:01:26.90ID:Yf1Rb+YU
ぜいたく言うな
田吾作なんてこんなん食ってんやぞ


【画像】弱者男性、本日の晩飯がこちらwwwwwwwwwwwwwwww [585654248]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692790004/

こんなんでいいのか
目を覚ませ
0406◆65537PNPSA
垢版 |
2023/08/24(木) 15:01:54.63ID:KXhjpVPL
>>399
国家で反対してるのは中国くらいですよ
韓国も賛成しとる
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 15:02:51.19ID:tyJo5bZW
>>399
全く問題のないことだからね。
もう貯蔵98%だし
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 15:03:08.27ID:SEX+6HY5
主婦も買わないんだぞ 日本近海での漁獲は超危険だぞ 来るんじゃないぞw
竹島辺りとか最も危険だぞ
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/24(木) 15:03:23.66ID:Yf1Rb+YU
【悲報】韓国、ジャップの汚染水海洋放出にビビり始める。全ての海産物の検査強化へ [511335184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1692789988/



初めて韓国の連中を恐れさせてやったぜ
どうだ、韓国
怖いニカ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況