X



【NewJeans】 日本を『寿司ランド』と投稿し物議 差別用語か意見割れる「キムチランド?」「差別と無関係」[8/27] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/08/27(日) 07:06:08.29ID:M3n24KO+
 韓国の5人組ガールズグループ「NewJeans」の投稿が、ネット上で議論を呼んでいる。日本のことを「寿司ランド」と表現したことに対し、
一部のネットユーザーから「差別用語だ」とする批判が起きた。

【写真】物議を醸している「NewJeans」の投稿
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/3/9/6/5/3965bbeecf3b3a6c37d5933cfa6a8f05_1.jpg

 問題となっているのは、NewJeansの公式X(旧ツイッター)アカウントによる23日の投稿。
日本で撮影されたとみられる複数の写真を並べ「our short trip to sushi land(寿司ランドへの小旅行)」とつづっている。

 これに対し、Xでは
「国を食べ物の名前で呼ぶことは差別的な言い方」
「もし韓国をキムチランドって呼んだら秒で干されるくらいぶっ叩かれると思うよ?」
などと批判が巻き起こった。また、韓国で日本人女性を指す「寿司女」というスラングがあることから、
「寿司ランド」も侮辱的だとする解釈も出ている。

 一方で「昔サッカーの高原選手がドイツで活躍して『スシ・ボンバー』と呼ばれたが誰も文句つけなかった」
「なんで炎上してるのか全く分からないww日本が誇る食のひとつじゃん」という声もあり、賛否が分かれる状態となっている。

 2021年には、ドイツのブンデスリーガ・ハノーバーでプレーする室屋成選手に対し、
解説者が「彼が最後にゴールを決めたのは、寿司の国でのことだ」と発言。
これが差別的だと問題視され、番組を降板する騒動もあった。

 NewJeansの投稿を巡る議論について、日本語学者で「三省堂国語辞典」編集委員の飯間浩明さんは自身のXで「
これは差別用語の誤った拡大解釈です」と指摘。「国や地域を料理名で指すことイコール差別的ではありません。
うどん県出身者が申します」と述べている。

中日スポーツ 8/26(土) 18:31配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ddff35ef9811b80b1439616a1cce887474e882d8
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:50:19.98ID:BMl2RGsA
>>707
米国と違って韓国がそこまで肉の国ってイメージは無いね
むしろ海産物の方をよく食べてると思うし
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:50:30.18ID:WDC7aNio
>>685
でも、日本文化が世界で人気と知るやいなや
韓国起源を言い始めるのは
韓国の日常風景ですね
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:50:41.78ID:OvlGBXmF
ドイツみたいな地球の裏側ならともかく
隣にあって未だに日本といえば寿司ってほんと物事の中身を何にも見てないんだなと思う。
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:51:00.43ID:EFrsZw0O
>>736
食堂に行けば必ず出てくる中国産のタダのごはんのお供ですしw
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:51:36.53ID:dNJLNORu
結局ネトウヨの定義すら知らんこのアホがidコロコロ自演して絡んできてるだけかなあ…
ネトウヨであろうとなかろうと
ネトウヨって言葉に定義ないってことにしたがるアホなんてそうそういない


525 たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2023/08/27(日) 12:04:29.03 ID:EjUbwBWS
>>511
ネトウヨに定義なんか無いよ。
強いて枠を作ればサヨクサイドの人間が
「自分の意見に反対する人間はネトウヨ」
ってのがせいぜいで。

だから在日だろうが下朝鮮人だろうがネトウヨはネトウヨ。
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:52:19.61ID:BMl2RGsA
>>718
嫌いな国にわざわざ観光に行く神経が分からん
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:52:30.33ID:ZiPQFcjL
>>692
どうして英語なんですかね
かっこいい韓国語で名前を付けたらいいのにね!
ただしその響きが日本でかっこよく聞こえるかは別でしょうけどw
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:53:52.18ID:l6GdDoOG
こんなことでいちいち怒れる奴らって相当余裕の無い人生送ってるんだろうね
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:54:28.10ID:BMl2RGsA
>>753
昔チヂミ出してきてピザの起源主張してたよな
アレまだやってんのかね
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:56:14.16ID:AWcYb3/1
寿司ランド ⇒寿司に対する敬意があるからノン差別(「うん、寿司美味しいよね」)
キムチランド⇒キムチは嘲りの対象だから差別用語 (「キムチ臭い」「臭い何とかしろ」)
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:56:17.90ID:u+lZ3iP4
>>762
政治的に右翼ではなく中道左翼寄りで
韓国を異常な反日犯罪国家として忌み嫌ってヘイトしている人間はネトウヨじゃないわけだね
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:56:38.76ID:EFrsZw0O
フランス議会の右っかわに座っていたのはそんなこと言ってたの?
と思うことは多々あることはさておき、最近共産党書き込み部が
明らかに「韓流ファン」「K-popファン」の事もネトウヨって言ってたので
ますます混迷を深める今日この頃。

僕バカで分かんないから誰かまとめて。
0772提督光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2023/08/27(日) 12:57:00.55ID:7CcELdO/
>>39
>>761

まあ詳しく聞いてみないとわからんけど、要は若者(ばかもの)の一過性の衝動としか看做してないんだろうなと。
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:58:13.42ID:G1G95/Fr
>>751
率先して使う人間が、どういう認識で使ってるのかを知りたいんだが?

複数の意味合いがありすぎて蔑称として使うなら「お前はネトウヨ」的使い方になると思う
だが、お前みたく「ネトウヨは」って用法で使うとカテゴリとして認識して使ってることになるよな

ならカテゴリを切り分ける要素があるはずなんだが、それを聞くとググれよって言うんだよ
で、ググると意味合いは複数でGOTO文頭だ

教えてくれや
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:58:27.31ID:u+lZ3iP4
ID:dNJLNORu

による定義づけだと政治的に中道・左寄りの人はネトウヨでないそうだから
俺は中道だし、ネトウヨじゃないわなw

中道か左寄りだからネトウヨじゃない定義になる人 ノシ
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:58:29.50ID:43kpUqdQ
あのNewJeansが?
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:58:32.58ID:Won5XfFZ
あれ? 寿司の起源は?
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:58:39.52ID:TRVcGlGx
魚を生で、しかも手づかみで食べる国など馬鹿にされて当然だろwww
猿と同じ食べ方でそれが伝統文化wwwwwwww
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:58:39.61ID:vGeQAXDe
そもそも
欧米で特別な記念日やデートで利用される寿司とキムチを比べるのがおかしい
0783提督光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2023/08/27(日) 12:58:46.47ID:7CcELdO/
>>771

つまり「ネトウヨ」という言葉に、「ネット右翼」の(侮蔑と揶揄をこめた)略称という、本来の意味合いはすでに消滅しているということ。

だから現在では在日朝鮮人のことを指す。
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:59:57.88ID:CXkBWP2R
日本漁民を大虐殺した
超汚染塵がどのパンスト面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、
戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、
竹島侵略、日本民間人を44名射殺(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ、日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で、被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!

ころせーころせーころせーころせー
超汚染塵どもが日本の水道水に毒を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks
ライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:00:01.70ID:WDC7aNio
>>748
「寿司しかない国」と
わざと矮小化してるのでしょうね
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:00:12.31ID:dNJLNORu
>>770
おまえ621に書いてやったソースのリンク先すら読まずに言ってるだろw

「例えば、特定の国や人種に対する差別的発言を繰り返したり、新聞社の社説や記事、テレビ局の放送内容に対する批判などを、過激に、または誹謗(ひぼう)中傷、侮蔑的表現として、掲示板やブログに投稿したりする人々が「ネトウヨ」と呼ばれる。」

https://kotobank.jp/word/%E3%83%8D%E3%83%88%E3%82%A6%E3%83%A8-189435より
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:00:51.08ID:V7MmO88n
Japan ×
Island of Monkey 〇
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:00:54.39ID:BMl2RGsA
>>774
在日朝鮮人の中にはネトウヨ以上に過激な保守もいるからな
街宣車で軍歌流してる連中とか
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:02:25.39ID:dNJLNORu
>>777
俺はおまえのことをネトウヨだともネトウヨではないとも言っていないはずだが
突然ネトウヨじゃないアピールぶっ込んできやがるってことは
まあ、そういうことだわなw
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:02:49.19ID:t1c0o88i
>>775
りーべんくいつちゃん
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:02:51.47ID:vGeQAXDe
日本の猿は温泉に浸かり欧米からも人気になっているが
朝鮮人は入浴の習慣もなかった
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:02:52.95ID:ZiPQFcjL
>>704
中国で冷や飯が喜ばれないのは、単に米を品種改良してなくて「冷えるとまずいから」でしょうね
その点日本は冷えてもおいしい米の開発を昔から怠らなかった
0801競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2023/08/27(日) 13:02:55.60ID:ioiFpxqE
>>789
誰がネトウヨと言えと言ったんだ?定義人もなければ只の造語だぞ?
ネトウヨってまさに志位和夫には絶対に服従するお前やん中卒
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:03:08.76ID:jsVJmXl0
何で韓国の芸能人は頻繁に日本に来るの?
0804提督光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2023/08/27(日) 13:03:14.85ID:7CcELdO/
>>794

ポリティカルコンパスに従えば、ここの住人の大半は保守左派に分類される。

まあ何年も言われ続けていることですが。
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:03:18.97ID:EFrsZw0O
>>783
その右翼っていうのが何かますますw
帝国主義者の事か民俗的国粋主義者の事か軍国主義者の事か皇室主義者の事かw
左翼がレッテルを何も考えずに張ってるだけのような気がしますw
左翼は共産主義者で間違いありませんのに。
国家社会主義は同じ全体主義なのになぜか左翼って聞きませんがw
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:04:00.06ID:wEYG04+Y
外国で「スーシ スーシ」とはやしたてられたらムカつくよな
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:05:07.69ID:t1c0o88i
>>800
おむすびに掛ける情熱w
0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:06:58.73ID:u+lZ3iP4
まぁ、パヨチンのほうが余程人格障害者で民族主義ヘイトする悪人ってイメージなんだけどね
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:07:13.56ID:BMl2RGsA
>>811
そもそもネトウヨ呼ばわりされてもあんまりムカつかないしな
確かに韓国嫌いだからそういう面もあるかもね、ぐらいしか思わんw
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:07:15.47ID:BTpsJtSJ
>>780
貴族の食事マナーごっこじゃないんだから…ハンバーガーや果物やお菓子のポテトチップスとかも手掴みで食べるよね!!最近じゃ手が汚れるからて箸で食べる馬鹿もいるが!!
ラーメンを鍋の蓋を皿代わりにして食べるほうがみっともないよ!!
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:07:38.21ID:wEYG04+Y
テレビでネトウヨとかネットスラング使う評論家とか気持ち悪いな
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:07:39.31ID:rD2WMQQO
キムチランド?

トンスルランドでしょう
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:07:55.45ID:TsI32ghR
寿司は差別用語じゃないでしょ
韓国のことをウンコランドといえば問題だろうけれど
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:07:56.76ID:ZiPQFcjL
>>748
「自分が憧れている相手の持ち物」をけなすことで、相手がショックを受けるだろうと思い込む、
至って朝鮮的な思考形態なんですよ!
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:08:41.95ID:wEYG04+Y
韓国では焼肉と言わないから焼肉ランドはなしか
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:08:47.79ID:EFrsZw0O
>>807
やきうは詳しくないのでライト守ってるんだなあとしかわかりません><
0825競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2023/08/27(日) 13:08:50.91ID:ioiFpxqE
>>808
定義にしない理由はあって、コレから反ネトウヨに都合の悪い新しい奴が出てきたりするからそいつ等もネトウヨに分類したい。(特に反公金チューチューを唱える者)

今の段階で定義付けすると反公金チューチューを訴える者をネトウヨって罵倒出来なくなって新しい罵倒ワードを作らないといけないから。
だから面倒なのでネトウヨの最終定義化は当分行わない
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:10:33.54ID:vGeQAXDe
>>748
隣だけど民族的には全く別
価値観が真逆
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:10:53.69ID:rD2WMQQO
韓国人のほとんどが、朝鮮民族主義者だよ
つまり、国全体がネトウヨ
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:11:02.91ID:wEYG04+Y
寿司は人気ある食べ物の一つでしかないのにみょうに寿司に執着するよな
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:12:20.95ID:EFrsZw0O
まあ
国民皆保険
国民年金
ケインズ的公共事業
これらの左派的政策がこの板で非難されてない点について。
かといって国家社会主義ドイツ労働者党バリの
共産党一党独裁全体主義国家になりたいとはこれっぽちも思いませんがw
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:13:09.16ID:wEYG04+Y
サヨクの定義も日本では米軍と自衛隊が嫌いな奴らと国際基準からずれてるよな
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:13:13.56ID:BMl2RGsA
>>796
キムチは毎食食べる韓国人の国民食だからキムチランドは良いけど寿司は有名なだけで別に国民食じゃないからな

そう考えると和食はバラエティー多過ぎて必ず出てくるオカズって無いし、難しいな
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:13:39.89ID:rD2WMQQO
在日コリアンたちが、ずーっと工作してきたせいで
日本は、国のために戦う意志がある人が世界一少ない国になった
世界一ネトウヨが少ない国になったにもかかわらず、相変わらずネトウヨネトウヨ言って目の敵にしてる
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:14:15.05ID:WDC7aNio
>>832
「日本は寿司しかない、後進国だろ
やーい、やーい」
みたいな、幼児のようなアオリじゃないかと
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:14:59.32ID:G1G95/Fr
>>835
定義とは
定義は、ある言葉の正確な意味や用法について、人々の間で共通認識を定めるよう行われる作業。語義。一般的にそれは「○○とは・・・・・である」という言い換えの形で表現される。コミュニケーションを円滑で取り違いなく行うために必要とされる。 基本的に定義が決められる場合は1つである。

ほーん……
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:15:10.60ID:ZiPQFcjL
>>814
塩と梅干しも、腐敗防止とおいしさを兼ねているところが素晴らしいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況