【産経新聞】 松野氏、IAEA中立性疑問視の東京・望月記者に反論 [8/31] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/08/31(木) 14:44:28.63ID:Q73LAaXj
松野博一官房長官は31日午前の記者会見で、東京電力福島第1原発処理水の海洋放出を巡り、
安全性などを評価した国際原子力機関(IAEA)の中立性を疑問視する東京新聞社会部の望月衣塑子記者の質問に対し、
「中立性に疑問があるとの主張はまったく当たらないばかりではなく、国際機関の存在意義そのものを失わせかねない」と反論した。

望月氏は、会見で日本がIAEAに分担金を支払っていることや日本人職員を派遣していることなどを踏まえ、
「IAEAの中立性そのものを問題視する声もあるが、どう考えているのか」と問うた。

これを受け松野氏は「国際機関は固有の財源がないため、活動に要する費用は主に加盟国からの分担金で賄われている」と説明。
そのうえで、今年の日本のIAEAの分担率は7・8%で、海洋放出に反発する中国(14・5%)の方が上回っていることを強調した。

それでも望月氏は「中立的と再三繰り返しているが、IAEAはそもそも、原子力利用を促進する立場の機関だ」
「散々、中国を批判しているが、海洋放出は十分検討すべきだった」などと主張したが、
松野氏は処理水放出が安全基準に適合すると結論付けたIAEAの包括報告書を挙げ、
「IAEA自身が選定した外部の国際専門家を含む独立した第三者の立場から科学的知見に基づいて評価をしており、
政府としては中立と考えている」と語った。

2023/8/31 13:04
https://www.sankei.com/article/20230831-6SA4ZPQYPJMBRNLKBSK4DBQM4I/

※関連スレ
【CGTN】 「IAEAは日本から100万ユーロを受け取ったのか」韓国記者が追及 [7/6] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1688595554/
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:52:48.64ID:iHLj23Pn
いそこのあそこ🤗
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:52:51.75ID:H6DTc0GI
しかしイソコは安倍ちゃんという戦友を失って失意のうちに出家したのかと思いきや元気に嘘をばらまいてるんだな
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:55:43.86ID:1sw7qUda
どんどん話を変えてるんだよね
①日本が金出してるし職員派遣してるから中立ではない
→中国ももっと金出してるし
②IAEAは原子力を推進する立場だから中立ではない
③中国を批判するな

もうね、②以降はどうでもいいのよ
答えようがないし
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:57:59.08ID:yaG8y0Es
望月って慶応法らしいけど、当時、数学なくして、英語と社会だけで受かるように変更になった頃の人
当時の慶応関係者が「女子大のようになる」と言ってたが、ほんとにそうなった
数学なしの人間だから、おそらく数字の大小の意味もよくわからないんだと思う
だからIAEAのデータも信用できないとか、アホみたいなことが言えるんだと思う
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:59:49.15ID:k/vD1G28
そんなことより南シナ海で中国の原潜が爆発したらしいですが
0111大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/08/31(木) 16:00:12.39ID:moea/DYH
>>100

そりゃ処理水を放出する主体はIAEAじゃありませんから。
専門家集団としてそうしても問題が無いか科学的に検査をして
無いよとゆー返事をいただければ十分なんです。

IAEAがやれと言ってないなんてのは当たり前ですし
こちらもそんな主張は最初からしていません。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:00:53.43ID:3lmDcxLC
イソコは更年期障害で精神状態がおかしいんだよ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:01:01.90ID:5j5MVkbB
これってすでにコミュニティノートでよく貼られてるネタだよな。中国のほうが分担金が多いっていうのはすでに知られてる
それなのにわざわざなんで官房長官に質問したんだろうな?
目立ちたいからっていう気持ちがあってまさか松野さんに完璧に論破されないと思ってたのか?
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:01:04.14ID:yaG8y0Es
数字の意味もよくわからず、おそらく「放射性物質」と聞くだけで、癇癪起こしてる文系脳かと
こんなやつに記事書かせる新聞も、ほんと地に落ちた
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:01:20.83ID:XqjCWTLc
IAEAなんて、同じ原発ムラなのだから、丸っと信用などできない
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:03:22.71ID:ymJtEUqr
>>7
「1社1人」と言う事になって、望月さんは官房長官記者会見に潜り込めなくなったんだけど、
最近、また、どう言う訳か潜り込んどるね。
政治部に配置転換になって、正式に東京新聞記者として出席できるようになった?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:03:45.42ID:yaG8y0Es
こういう文系脳って、毎日太陽から放射線を浴びてるってこと知ってんのかな?
ちなみに太陽からは年間2mシーベルトくらい浴びてるらしいよ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:04:17.58ID:/nBeJ43z
メディアを半島勢力に奪われた日本人の末路はもうやってきている
安保など軍事にすぎない。二択脳は軍事よければ、軍事に至るまでの経済、情報戦は負けてもOKという思考
両方大事に決まってるが、負けてるので逃避

加えて国外である韓国と国内の半島勢力を分けて考えることができず
国内での負け、つまり、日本の発展=国内半島勢力の発展、になったことから逃避するために
韓国経済ガーになってしまった

日 本 人 は 負 け た ん だ
0121大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/08/31(木) 16:04:31.91ID:moea/DYH
>>115

信用なんかしてくれなくて結構です。
痛くもかゆくもない。
問題無いとゆー科学的な検査結果が間違ってると言うなら
その根拠を示せばいいんですよ。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:04:38.40ID:3lmDcxLC
IAEAにはシナチョンの専門家がいるんだけど。
そんで、そいつらもOKだしてんだよ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:05:18.37ID:g1YsXtPM
>>115
少しは我慢して元の記事を読んでみよう
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:05:33.04ID:XxcKeJq2
>>8
真ん中が他人とズレてるからそう見えるだけなのにな
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:05:43.68ID:OqPJats8
空気は読まないの東京新聞ってキャッチフレーズだからイソコが社会部で活躍は会社は誇りに思っとるだろうな
0127大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/08/31(木) 16:06:20.14ID:moea/DYH

情報戦で負けてるなら
国内世論は韓国の主張の言いなりになってるはずですが。
そうなってますか?

むしろ敗色濃厚なのはそちらではないですか?
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:06:20.22ID:EshVW1KS
>>115
信用しなくてもいいけど、きちんと基礎から放射線物理とか勉強すればIAEAの結論と同じになるよ
おまえが、自分はバカで怠け者で文句だけぶーたれる人間です、と言ってるだけだよ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:10:09.58ID:XxcKeJq2
記者は小説家じゃありません
妄想で記事書く時間あったらIAEAに直接聞くなり裏取りするなり記者としてやる事色々あるでしょ

まぁやったところで空振りだろうけど
0130大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/08/31(木) 16:10:50.53ID:moea/DYH
どれだけ
お前なんか信用できないぞ
なんて泣き喚いても
科学的な検査結果を否定できないなら
それは負け犬の遠吠えってやつになるんじゃないのかな。

その無様な様子を見て相手がダメージを受けると思いますか?
必死になればなるほど笑われるだけだとはお気づきにならない?
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:11:03.04ID:DotAlOKN
>>115
IAEAは日本同様に中国や韓国の原発排水も査察してるんだろ?
IAEAが信用出来ないなら世界中の全部の原発排出水が危ないことになる
中韓の原発排水の安全性が信用出来て日本のだけ信用出来ない理由にはならん
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:12:12.12ID:EUx6pd4g
原発をふっ飛ばした日本の言うこと/やることは信用できない=安心できない

ここの部分を何とかしないとどうにもならない
だからこそ、中韓の代表を直接招いてずーっと見てもらうくらいの
懐の広さとクソ度胸が日本には必要。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:13:37.60ID:2lMGhDv5
元東京新聞・長谷川 幸洋氏にイソコのことどう思ってる?って聞いてみたいわー
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:14:47.06ID:E5Ox0lP5
ウリのマンコはph7ニダ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:14:53.70ID:3lmDcxLC
イソコよりムーの記事を書くライターの方がなんぼかマシ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:14:58.66ID:DotAlOKN
>>133
残念だったな笑
IAEAの福島の査察に参加した中には中韓の科学者も居るんだよ
お前の完敗だw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:17:29.31ID:/+zfdnJe
中立を装った自称ジャーナリストw
0141大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/08/31(木) 16:17:50.35ID:moea/DYH

科学的な検査結果が出ても信用できないなら
安心させるのはもう精神科のお医者さんの領分で
日本の出る幕じゃ無いですよ?
お薬とカウンセリングが必要です。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:17:57.43ID:EUx6pd4g
>>133
IAEAの中にいたところで意味ないわ
完全に独立した中韓の人間の監視と査察」じゃないと安心にはつながらない
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:19:29.15ID:vfIRcqEP
>>133
そういう思い上がりというか、差別意識はどうしようもないよ
理解を拒んでいる中韓が悪いわけだし、別に気にしなくて良い
彼らには何の優位もないし、日本にも何の負い目もない
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:19:55.07ID:KjxO/ukg
>>142
むしろ中にいるからこそ「こんな不正してましたよ」とか「これやってませんよ」みたいなリークできるじゃん
ないの?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:22:22.89ID:/EDIjXBO
>>142
そんなんどこまで行っても政治的な意味合いしかない
独立した機関とやらが信頼できる根拠は?
お前さんが言う全面的に信頼できんってやつだ

どこが出そうが科学的な結果は嘘つかない
科学的な結果が信頼できんなら自分で調べりゃいいだけ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:22:26.88ID:IjdoBVNU
望月のはヘイトスピーチだね
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:22:34.41ID:OFomm2Fu
記事書いたことあるのかこのババア
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:23:34.55ID:lr5iqr1s
記憶障害だろ🀐は
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:25:18.71ID:9gvfFwXu
>>143
これな。ウソコを相手にする時間が無駄
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:25:35.98ID:RSdE0SU5
>>142
完全に独立したヤツが信用できる根拠は?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:25:46.18ID:YEzRfvsy
>>142


韓国の科学技術院は安全だとしているが?
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:26:42.66ID:5x+CqWJQ
日本で本物の記者と名のれるのは望月衣塑子記者くらいだな
望月記者じゃなく、「望月記者長」とお呼びすべきではないか?
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:26:55.76ID:yifiQoj8
>>142
「自分が納得できない」から
延々と愚痴を垂れ流すというのは

要するに知能が足りないか
変なカルトにハマっているかのいずれかだ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:26:55.90ID:ah2GwIpu
なんで国はこんなイカレタイソコを野放しにしてるの?
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:27:15.73ID:/EDIjXBO
望月記者チョン?
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:27:42.05ID:YEzRfvsy
>>158
科学的根拠に基づかない、政治的偏見に基づき質問をしている記者がなんだって?
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:29:56.07ID:RSdE0SU5
>>142
>完全に独立した中韓の人間の監視と査察」じゃないと安心にはつながらない

完全に独立した中韓の人間は、日本とのルートもないはずだしな。
日本に行って監視・査察するとなった段階で完全に独立してない。
基準値以下で安全性に問題ないのはもうわかってるんだから、日本の排水は安全だといったところで、
日本が金を掴ませてーとなる。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:31:50.85ID:yifiQoj8
>>165
「自分が中立であること」の証明なんかできないからな

どんな人が監査やっても
「どうせ日本がカネか脅迫で言うこと聞かせてるんだろ」と疑ったら
それでおしまいになってしまう
0167大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/08/31(木) 16:33:41.29ID:moea/DYH

科学的に危険は無いと示しているのに不安をぬぐえないとなると
それはもう日本の責任では無く
ご本人の心の問題ですね。
ご自身で精神科のお医者さんでも法皇様にでも
お好みの相手に悩みを打ち明けて解決してください。
何の責任も無いこちらとしては
良き隣人として
あなたたちの心の健康をお祈りするくらいしかできることはありません。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:34:07.04ID:GLZIhYt6
望月記者まだ頑張ってるんだな
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:34:31.45ID:EUx6pd4g
>>148
まさにその「中韓にはみせられない」という日本の姿勢にこそ不信の根っこがある
逆に日本も「お前らの排水見せてみろよコラ!!」くらい言ってみればいい。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:34:59.90ID:5j5MVkbB
中国と韓国は常にロビー活動で裏金とか賄賂をする社会だからその発想になるんだよね
自国がそれをしてるから日本もしてるだろうという願望ね
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:35:38.38ID:3lmDcxLC
イソコの監督責任は東京新聞にある。
まあ東京新聞はイソコと心中すればいいと思うけど。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:39:01.48ID:EshVW1KS
>>169
だから中韓には見せたとみんなが指摘してるよw
おまえ認知症か?
0174大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/08/31(木) 16:39:19.32ID:moea/DYH
現実に何の危険も無いのに不安を感じる

多少ならともかく
それが誰彼構わず大声で吹聴せずにいられないような強固な概念となると
明らかに心の病ですよね。
全く不潔では無いのに絶えず手を洗わなければいられない
みたいな。
それを外に原因や責任を求めるのは間違っているし
いくらそうしても全く問題の解決に至りません。
自分の心を見つめて頑張って治療してください。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:39:31.00ID:lr5iqr1s
10万部でようやっとるな。
残業手当とか払ってないだろうな。ブラックやろ。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:42:01.03ID:EshVW1KS
>>175
色々副収入があるんだろw
都合の良い記事かかせたい勢力のお仕事とか
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:42:03.62ID:gKpJkK0A
まだ生きてたのかこのBBA
0179大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/08/31(木) 16:43:11.59ID:moea/DYH
モルダー、あなたイカレてるのよ

こんなドラマのセリフがあったと思いますが
今の中韓の騒いでいる方たちは全くその通りの状態なんですね。
症状が深刻化しないうちに適切な治療を受けて社会復帰できるように頑張って。
全く責任の無い我々日本人も温かく見守りつつ応援してますよ。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:44:28.82ID:EUx6pd4g
>>173
「見せて大丈夫なところだけ」だろ
韓国の議員が来たときなんかは逃げてたしな。ガチで全部みせてみろよ
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:44:46.04ID:+P2sYdjB
中立性のカケラもない新聞が言うと笑える
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:45:33.13ID:yifiQoj8
>>178
そもそもIAEAだけが調査したわけではなく、記事にある通り
「IAEA自身が選定した外部の国際専門家を含む
独立した第三者の立場から科学的知見に基づいて評価」しているわけだから
これを中立でないと言い始めたらキリがない

むしろ中立でないと主張する側が
中立でないことを立証する責任がある
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:45:44.91ID:3lmDcxLC
北チョンの核開発に関しては政治的だなIAEA
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:47:16.37ID:yifiQoj8
>>180
処理水だけ見れば十分じゃねーの?
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:47:24.56ID:BQyrnR/R
>>185
賄賂払ったと言うソースは?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:47:33.04ID:CS3YeP+q
日本政府は言論封殺をしている
憲法違反だ
韓国に謝れ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:48:40.62ID:lr5iqr1s
ちょんこが湧いてきた。水道のボウフラのように。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:48:43.86ID:BQyrnR/R
>>191
そうだな、ヘイトスピーチ規制法なんて要らないよなw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:49:21.31ID:EUx6pd4g
そもそも「科学的な安全」、しかも信用ならない戦犯国が語る安全なんぞに
微塵の価値もないんだよね
日本の怪しい真偽不明の技術で処理したもんが「安全なわけねえ」ってのが向こうの国民の本音だろ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:50:34.65ID:yifiQoj8
>>195
戦犯国っていう言葉が意味不明なんだが
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:50:47.22ID:vfIRcqEP
呼んでもないのに勝手に押し掛けてきた、たかが韓国野党の議員がなんだというのかw

逃げるもクソも、見せろと要求する権利もなければ理解する知能も、その気もないのにな
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:51:09.48ID:ZXjbNkbK
なんだかんだで、

おまえらのイソコ愛 すこw
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:51:34.74ID:yifiQoj8
結局のところ

誰がどうやって調べても>>166のように
「信じない人は何があっても信じない」という理屈しか成り立たない
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:51:39.22ID:KjxO/ukg
>>195
なんでそんな組織に日本より金出してんの中国は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況