X



【日本大使館】 「攻めの発信」に転換、SNS「微博」で中国政府のプロパガンダに対抗 [09/01] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2023/09/01(金) 11:17:17.88ID:4MpgRlN9
【北京=吉永亜希子】

在中国日本大使館が、東京電力福島第一原子力発電所の処理水の海洋放出を巡って、「攻めの情報発信」に転換している。中国のSNS・ 微博ウェイボー で日本政府の主張を中国語で積極的に発信し、科学的根拠のない中国政府のプロパガンダに対抗している。

同館の微博はこれまで、文化活動や日本国内の名所や美食情報など日本の魅力を中心に発信してきた。

しかし、処理水放出を巡り、中国政府や官製メディアが「核汚染水の放出は海の生態系に悪影響を及ぼす自己中心的な行いだ」などと科学的根拠のない主張を繰り返すことを問題視。

日本政府の主張を正確に伝えるため、放出開始前日の23日から国際原子力機関(IAEA)の声明や放出後の周辺海域のモニタリング(監視)結果など客観的情報の投稿に力を入れ始めた。

中国が国内で運用する複数の原子力発電所が2021年、日本の処理水の海洋放出の年間予定量と比べ、最大で約10倍の放射性物質トリチウムを放出していることを図示した投稿は、8月30日時点で864万の閲覧があり、通常発信時の80倍という高い関心を呼んだ。

情報発信を強化して1週間が経過し、「日本を支持する」というコメントが書き込まれるようにもなってきたという。ただ、中国政府は官製メディアを使った情報発信を続けており、日本政府関係者は「処理水が国際機関の基準にのっとったものであるということを根気強く発信していきたい」としている。


2023/09/01 07:05
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230901-OYT1T50021/
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:30:01.11ID:xaj68XEQ
>>6
この様にキチガイパヨチンは30%の綺麗な処理水を放出して残りはもう一度ALPSで処理し直すって
言う
当たり前の話を何度してやっても全く理解しません
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:31:04.91ID:xaj68XEQ
>>43
ふつうに発表してIAEAも承認しているじゃん。認知障碍者中国韓国人
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:37:34.97ID:ObpceGrt
動物みたいなもんだよな
障碍者は次は相手が間違っているんだと防衛行動を起こす
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:50:22.98ID:oBCO0k2J
今回の騒ぎで中国人がガイガーカウンターの存在に気づき、買いまくって売り切れ
自宅周辺を測ったら福島より高かったと驚き、それが建材のせいと話題になり不動産関連に影響が出てる

中国の水産業に莫大な損失が出て、噂ではその額は兆単位だとか
ちょっと信じられないが、人口が多く、国民が一斉に動くとすごい額になるのだろうか

中共と中国人のバカ騒ぎは、英語新聞やアルジャジーラが世界で報道、中国の威信が傷ついた
日本はWTOに提訴をちらつかせるなど外交問題になりそう

そこで中国政府は今、鎮静化に努めだしていて、検索の上の方に処理水や日本関連を出さないなど慎重にコントロールしているらしい
あと一週間くらいで収まるか?
反日デモが反中共デモになるのは怖いので、必死に過激な行動を抑え込もうとするはず

放射能恐怖症の中国国民が、政府に騙されていたという事実に気づいたとき、反政府の機運が高まるかもしれない
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:02:12.43ID:HueHxrQ0
>>58
>中国の水産業に莫大な損失が出て、噂ではその額は兆単位だとか
>ちょっと信じられないが、人口が多く、国民が一斉に動くとすごい額になるのだろうか
世界か夢見た巨大市場だもんなwww
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:16:03.28ID:+fypoJAL
>>34
今の在中日本大使は中共相手にも物怖じせず発言する人だよ

垂秀夫・駐中国大使がトレンド入り 広島サミット議論めぐる中国側の抗議にその場で反論「立派」
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202305220000324.html
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:20:44.87ID:WkIYQcw/
>>43
基準値以下まで除去した後海水で希釈して放出って散々報道されてるしIAEAのチェックでもOK出てるのにこれ以上何をしろと?
信用出来ないなら自分で福島行って水汲んで調べればいいじゃん
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:40:21.35ID:HueHxrQ0
自分の思い通りにならないと「お前は重要な情報を隠している」
韓国が散々やってきたことやな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:28:05.03ID:bGw4tXyu
あれ
似たようなことを普通の中国人がSNSで主張したらあっさり消されたはずだが
あんなクソどもでも相手が日本大使館だと少しは気を遣うのか
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:12:01.25ID:oOuOm6PR
中国は天安門事件を起こして国際的につまはじきにされました
日本は中国へ温情をかけてあげて国際社会への復帰を手助けしました

こういうことも中国語と韓国語で情報発信してよ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:56:24.50ID:HueHxrQ0
>>44
なるほどあいつらが中身そっちのけで図体ばかりでかくしようとするのは
そういう理由なのかwww
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 06:17:32.77ID:VFqigFKg
>1
仕掛人は森秀夫駐中大使らしいね
このおっさん、中国共産党政府に睨まれる
肝の座った仕事人
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 06:50:35.23ID:oPf6z879
シナの嫌がらせに屈しない人がいるんで驚いた
がんばってくれ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 06:54:32.12ID:u0AB32Gc
>>65
>日本は中国へ温情をかけてあげて国際社会への復帰を手助けしました

これは、朝鮮人を増やしたのと並ぶ日本の悪行。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:43:29.35ID:K4rD6GOX
👍
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:58:21.18ID:+tXHkqmx
>>31
複数の大使館で時間差つけてリレーうpしたら面白いかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況