X



【不動産バブル崩壊】 異常事態の中国、首吊り・ビル飛び降り・投獄…地方幹部の自殺頻発習政権の摘発攻勢が関係か [9/1] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/01(金) 13:59:06.22ID:4Fbl6sDO
不動産バブル崩壊が深刻化する中国では、地方の共産党幹部や政府幹部の自殺が相次いでいる。
習近平政権は人民元の信用喪失を恐れて思い切った金融の量的拡大による不動産テコ入れ策がとれないが、
そのかわりに市民の不満をそらそうと、バブルに乗じて不正蓄財してきた者たちの摘発攻勢が背景にあるようだ。

中国国内で流れるネット情報によると、山東省中部の濰坊市では副市長1人が首を吊り、
他の副市長と市の元党副書記ら計4人が投獄された。ビルからの飛び降り自殺(未遂を含む)は、
上海に近い江蘇省無錫市党副書記▽青海省の西モンゴル・チベット自治州の党委員会書記▽江西省宜州市党書記
▽天津市津南区党書記▽河北省興隆県国土局書記局長▽内モンゴル自治区アロン旗地区の党書記▽山東省徳州市副市長の7人。
8月28日にも白シャツの中年男が北京の高層ビル中ほどの階から下の植栽地めがけて飛び込む一部始終を、
通行人がスマホのカメラで撮影したショッキングな映像がチャットアプリの「微信」(ウィーチャット)で流れた。

上記の自殺・投獄計12人の氏名、肩書とも明記されているが、中国の公安警察が公表しない「未確認情報」だ。
日時は「最近」にとどめて自殺や投獄の理由については言及していない。
だが、情報が具体的であることや、不動産バブル崩壊が進行している時期に利権を持つ幹部が投獄されたり、
自殺したりしている背景を考えると、信憑(しんぴょう)性は高いとみる。

https://www.sankei.com/resizer/l19pfmqMUb8TuCyVmPbE7JPahUY=/1200x0/filters:focal(1276x137:1286x147):quality(40)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/LEZ5LRNFVNMUFK2SIWW3CJL23E.jpg

グラフは住宅着工とマンション販売の前年同期比増減率である。
昨年末に底を打ったかのように見えたものの、最近では再び下落がひどくなっていることがわかる。

なぜ、党や地方政府幹部が不動産バブル崩壊に大きな関わりを持つのか。根源は中国特有の土地の公的所有制にある。
「土地は人民のもの」という共産主義の建前のもと、「人民」を代表する共産党が支配する地方政府が所有し、
地方政府はその利用権を不動産デベロッパーに販売してきた。
地方政府の財政収入のうち土地利用権の販売収入がバブル崩壊前、全収入の7割以上に上った。

地方政府はさらに不動産開発資金調達と開発事業を兼ねる別組織「融資平台」を設立してきた。
融資平台の債務総額は2013年6月には7兆元(約140兆円)だったが、バブルとともに膨張を続け
昨年末、59兆元(約1180兆円)に上ると見込まれている。

これらの土地とカネは党や地方政府の幹部たちの格好の利権になり、不動産の相場が上昇し、開発事業が活発になればなるほど、
不正蓄財が膨らむ。ところが、バブルがはじけると肝心のマンション販売は落ち込み、融資平台はたちまちのうちに債務超過に陥り、
地方政府は財政難にあえぐことになる。すると、党規律委員会などによる責任者への追及が厳しくなる。

追及を受ける既得権益者たちには2つの道がある。
まずは、「死人に口なし」。死して蓄財情報を隠し通して接収を免れ、残った身内に遺産として残す。資産の多くは香港経由で海外に移転済みだ。
それとも、否定しきれない分の不正蓄財を差し出し、監獄での刑期を短くするよう当局に懇願するか、である。

(産経新聞特別記者・田村秀男)
夕刊フジ 2023.9/1 06:30
https://www.zakzak.co.jp/article/20230901-XA4HQFN5M5IA3CRS722Y2PNYO4/

※関連スレ
【金融危機】 「隠れ負債」1800兆円の驚愕試算 地方政府が不動産開発に過剰投資、救済策も焼け石に水 [8/22] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1692653965/
中国経済「不動産バブル崩壊」でついに終焉へ…わが国の「失われた30年」よりもヒドい時代に突入する [8/14] [昆虫図鑑★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1691970809/
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:07:44.68ID:64BMk0+Q
中華習主主義人民共和国
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:09:06.58ID:KLDl77s5
プーさんも憔悴するはずだよ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:11:38.89ID:IeTpJee5
>>102
もう処理水反対反日ブーストに期待するしかないのだろう
なんせ今や”イタ電大国”だからなー。
前代未聞だよイタ電大国なんて
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:12:55.77ID:ngWL1zeb
病院汚職摘発も始めた。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:14:09.44ID:es25lsJN
ネット情報かよ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:14:32.71ID:lxDvvgJp
>>100
実体は中華帝国で、皇帝は習近平だね
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:15:02.58ID:pJskSIIB
>>32
絶賛崩壊中だろうがwww
前から崩壊は始まっていたがとうとう隠しきれなくなっただけ。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:15:36.46ID:oBCO0k2J
イタ電大国
中国人痛すぎwww
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:16:02.25ID:pJskSIIB
>>91
どうやって収束するのか説明してみ?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:17:13.40ID:IeTpJee5
>>104
13億人総幼稚化しているのだろう。
なんせキンペー独裁を誰も止められない国だからなー。
幼稚の極みだよ。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:18:25.31ID:6v7E87lJ
やはり安心して住めるアジアの国は日本と韓国ぐらいしかないね
シンガポールは色々とルールがうるさいし、暑いしな
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:18:47.70ID:ZFTxfQu9
北斗の拳の舞台は中国だったんだな
廃墟とかしたビル群とか放射能汚染とか荒廃した土地とか…
キンペー十字陵造りそう
そこには毛沢東の石像w
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:21:34.93ID:QCWHyu/H
中共の連中は裏で儲けた金で東京のマンションや不動産を買い漁ってんだろ
今後、所有者消息不明の物件が山ほど出て来そうで笑える
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:22:24.64ID:SOZMV+BB
イイハナシダナーw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:23:55.00ID:rma4xlUA
はい、崩壊音
中国恒大、理財商品の支払いできず-資産処分進まず手元資金不足
Bloomberg News
2023年9月1日 6:45 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-08-31/S09SR4DWX2PS01
中国の不動産開発大手、中国恒大集団の資産運用部門は8月31日、手元資金不足のため同月の理財商品(資産運用商品)の支払いができなかったと投資家に通告した。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:24:47.48ID:IeTpJee5
>>91
オマエの祖国、イタ電大国なんだろ?クスクス
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:25:23.56ID:f9/W6cgx
建て過ぎたマンションの良い再利用方法が見つかったな
共産党員は片っ端から飛び降り自殺してくれ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:26:19.17ID:t1Q1ZOb9
反乱内乱起こせばいいのにw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:26:51.27ID:pz24jdT2
>>1
中国不動産トップ10社
社債利払い遅延=8社
ドル建て利払い遅延=3社

3社の負債=200兆円以上
中国不動産大手の負債=1800兆円以上
地獄はこれからが本番
哀れ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:27:31.78ID:BCcWmUdG
問題ない
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:28:50.34ID:soLwB4Uh
向こうの政府が必要以上に反日を煽る時なんて、大抵 都合の悪い事実があるもんよ
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:29:48.75ID:64BMk0+Q
>>109
皇帝なんて高尚なものじゃないよ
ロシア同様下品なヤクザの親ビンだw
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:32:25.89ID:ngWL1zeb
ヨ−ロッパの知性と呼ばれる経済学者ジャックアタリ
中国共産党政権は2024年で終わる。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:34:50.71ID:pz24jdT2
>>1
バブル期のGDP
不動産の比率は
日本=約20%←失われた30年

中国=約48%
韓国=50%以上
これからが地獄
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:35:23.12ID:pm0ZQrUU
日本でもバブルの影響で相当数の自殺者とか出てるんだろうな
中国は規模がそれ以上だし国民も多いからさらに大事になるのか
地球全体の人口が5%くらい減るのかな?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:35:53.51ID:QCWHyu/H
中共の富裕層が1億人くらいいるんだろ?
コイツらの資産没収に貧しい人民の興味が向けば面白いのに
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:38:29.23ID:eKCrUDp4
ホントに自殺なのかな(´・ω・`)
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:38:44.71ID:IeTpJee5
>>136
てか、
貧しい人民は
その富裕層に得意のイタ電すればよいのに
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:39:39.03ID:X55O55xu
習近平の金玉はかなりちっこいな
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:40:05.70ID:guyOUzBg
チャイナの場合、実際に埋蔵金が地方に埋まりまくってるからな
地方官吏を捕まえれば、そいつらが不正に蓄財した金がいくらでも国庫に入る
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:40:06.14ID:+FRwmvJ3
また飛び降り自殺中のおっさんが爆発するのか
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:40:24.34ID:es25lsJN
>>133
アタリショックか
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:40:29.74ID:ePC1rAsG
>>136
まあ不動産バブル崩壊したらその富裕層も死ぬんだけどね
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:40:36.27ID:AcS1EG6U
>>136
中国共産党員=約9000万人
家族入れて=約3.6億人

貧民がまだ約10億人いる中国

共産党vs貧民
ワクワク
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:41:43.24ID:q0UjcjEQ
バブルはいつかはじける、とはいえ
こいつらのはそれすらも人為的な疑似バブルだったじゃん
ぜんぶインチキでできてはいるが
ごまかしきれている間は本物と変わらないので
本物同様のやり方でもうけられる、ってだけじゃん
ボロが出始めたらもう無理なんだよ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:42:08.37ID:jNkVpf7l
>>91
収束は疑問だけどこのままズルズル行く方がいいかな。

それよりも半導体がどうにもならんとか若者の仕事が無いとかそっちの方が対岸の火事として眺めてて興味深い。
あとは南鮮をうまく巻き込んでくれればいうことなし。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:43:53.46ID:G+uPUjcm
支那には「社員は悪くありませんから」と言える経営者は絶対に生まれない
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:45:01.98ID:IeTpJee5
>>149
「イタ電は悪くない」という報道官はいるがな
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:45:05.87ID:P+jOE13O
>>1
まあこいつらが自殺したところで、チャイナ企業や政府にのしかかる天文学的な負債は糞ほども減らねえけど
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:46:12.49ID:2S50Rw1W
>>148
中国の
大卒就職率=約19%
また文革やりそうだな

毛沢東は文革で数千万人を虐殺した
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:46:13.58ID:deGn63dS
>>12
キャリア官僚もけっこう自殺するぞ。あまりに便所の窓から
飛び降りるんで便所の窓に鉄格子が後付された庁舎とかあるんだぞ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:46:37.68ID:/+kRqtIG
党幹部家族の逃散亡命・移民は各国で却下しないとね
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:48:47.58ID:4A0ab3/b
竹中平蔵もついでに
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:50:21.79ID:beZlJrNj
中国への輸出に依存している小韓は苦しくなるだろうなww
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:51:02.19ID:4A0ab3/b
もうほとんど金持ちは逃げ出した後だよな
逃げ遅れたやつが磔にされてる
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:52:00.39ID:QfdUo/pg
処理水を決行した岸田政権にむしろ感謝だろ 矛先は党でなく日本へ向かってる
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:52:31.17ID:2S50Rw1W
中国の貧乏人に
黄色い布をプレゼント
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:58:42.07ID:3Mu5bk2y
バブル崩壊時にジャップはだーれも責任取らなかったね
原発事故の責任も有耶無耶だね
父さんはお前たち愚息と違って責任者をきっちり詰めていくからね
凄いね父さんホントに偉大だわ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 15:59:10.44ID:AcS1EG6U
>>164
不動産バブル崩壊
中国=2021年
韓国=2022年
かな?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:00:06.99ID:MMWk/jKq
馬鹿だなドルに変えて海外に逃げるだけなのに
何やってる金さえあれば移民を認めてくれる国はあるし偽装結婚などやりたい放題だろ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:03:14.22ID:ePC1rAsG
>>164
YouTubeで高橋洋一が言ってるな。「中国にはまともな会計制度もないから実態がわからないし破産申請しても裁判所が受理しない」と
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:05:38.80ID:iXlErJac
>>167
90年代、00年代は金融機関経営者の自殺者や怪死多かった
日銀から天下りした日債銀トップもそう
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:05:40.20ID:0YZuuF3m
>>103
所詮金に余裕があっただけの大朝鮮だったなw・・・終わりの始まりって気がするよ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:09:50.40ID:uTD/mcVC
>>170
それだとバブルの処理が一切出来ないなw
本来破産している企業が普通に存在して株が売買
されているのは悲劇を通り越して喜劇だw
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:11:17.07ID:/XrjxPY3
>>1
チャイナも朝鮮も人間的にクズだから
まとめようとすると強権発動しかない
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:12:27.71ID:82iTxMr/
>>3
そうか今まさに崩壊中のように見えるのは気の所為というわけかw
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:12:55.46ID:uTD/mcVC
>>166
それは怖いなぁ
日本在住の中国人も((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
国籍離脱して日本国籍になっていても
安心は出来ないだろうね。相手はヤクザだから・・・
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:13:16.97ID:Xpk08u+w
中国がこの先生きのこるには!?
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:15:22.81ID:pGACaR5u
>>175
恒大(エバーグランデ)がそれじゃん
本社登記がケイマン諸島だからちゃんとした会計してるんだが、知っての通り債務超過状態
実質倒産状態なのに、中国では認められないから破産申請せずに香港市場で普通に株の売買してる(もっとも-89%下がったらしいが)
アメリカでのチャプター15申請が却下されたら差し押さえの嵐になりそう
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:16:23.17ID:uaiu+CCc
石川県津幡町の「大滝観光流しそうめん」で、8月中旬に発生した食中毒をめぐり、患者がこれまで93人に上ることが分かりました。保健所によりますと、流しそうめんに使用する湧き水から食中毒の原因となるカンピロバクターが検出されたということで、県は相談があったおよそ500人についても調査を進めています。

石川県によりますと、津幡町牛首の木窪大滝にある「大滝観光流しそうめん」で、8月11日と12日に食事をした利用者から、下痢や発熱などの症状が出たと、複数の相談があったということです。

続きはMROニュース
2023-09-01
https://newsdig.tbs....jp/articles/-/694877

ジャップランドはうんこ水まみれ
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:19:39.68ID:YISlEIcZ
>>23
韓国の虐殺から逃げて来た密入国の白丁に口汚くいわれてもねぇ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:22:46.74ID:0mIl6yam
近平ちゃんは典型的な経済音痴
もう少しまともな人材を国家主席に選べよ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:24:46.31ID:uTD/mcVC
>>182
恒大並みの不良債権があったら通常株価ゼロだよなw
この流れだと企業や銀行が潰れる事が無くても
経済が収縮どころか爆縮するぞw
↑で誰かが書いてたけど、ポルポト式で
世界中の人民(党員も軍属も容赦なし)に対して
超無慈悲嫌気玉を行使しないと追い付かない・・・
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:25:59.91ID:D3I1liIw
>>169
独身なら好きに生きられるだろう
古今東西まーんのために死ななきゃならん男は惨めだ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:26:41.11ID:v7g6M/dz
大丈夫大丈夫

また革命すりゃ良いんよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況