X



【関東大震災100年】 「不逞鮮人が放火」…フェイクニュースに加担した文豪・芥川竜之介 [9/2] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/02(土) 14:05:17.35ID:yb7yNoUo
朝鮮日報 8/30(水) 7:24配信

 日本を代表する小説家の芥川竜之介(1892−1927)は、1923年9月に起きた関東大震災当時、
「朝鮮人が火事を起こした」という流言飛語を信じた。
1927年に35歳で自ら命を絶った芥川は、当時、反軍部の思想を披歴した代表的な知性だった。
週刊朝日は「日本を代表する知識人の芥川すらも、何の根拠もなく流言飛語をある程度信じていたことに驚かざるを得ない」と記した。

 関東大震災が起きた翌月に芥川が書いたエッセー「大正十二年九月一日の大震に際して」は、
彼が朝鮮人に関する流言飛語をどれほど信頼していたかを示す。
小説家の菊池寛(1888−1948)との対話を取り上げた一文で芥川は、
自分は「(関東大震災のときの)大火の原因は不逞(ふてい)鮮人(日本の支配に従わない不穏な朝鮮人)の放火だ、
ボルシェビキ(極端な共産主義)の手先だ」と信じていたが、菊池寛から「嘘(うそ)だ」と一喝された、と記した。
さらに芥川は「野蛮なる菊池寛は(私の話を)信じもしなければ信じる真似(まね)もしない。
これは完全に善良なる市民の資格を放棄したと見るべきである。
善良なる市民たると同時に勇敢なる自警団の一員たる僕は菊池の為に惜をしまざるを得ない」とつづった。
明示的に書きはしなかったが、朝鮮人に関する流言飛語を「信じる真似」でもしてこそ善良なる市民だとの暗示が込められている。

 上記の一文にも記したように、芥川は関東大震災当時、自警団の活動に参加した。
ただし、自警団の活動が朝鮮人虐殺への関与を意味するものではない。
週刊朝日は、昨年9月の「文豪たちの関東大震災」という記事で「芥川も菊池も永井荷風も、多くの文豪が夜警活動についていた」と記した。
大震災の混乱した状況の中、まちを守る活動に参加したという意味だ。
それほどまでに、自警団の活動には幅広い人が参加し、文豪たちですら朝鮮人暴動説をある程度信じていた−と週刊朝日は伝えた。

 芥川竜之介は後日、『侏儒(しゅじゅ)の言葉』内の「或自警団員の言葉」という一文で
「我我は互に憐(あわれ)まなければならぬ。況(いわん)や殺戮(さつりく)を喜ぶなどは−尤(もっと)も相手を絞め殺すことは
議論に勝つよりも手軽である」と記した。
朝鮮人虐殺に加担した自警団員たちを批判したものという見方もあるが、一部の評論家は、
この自警団員たちの行為に共感し、擁護する一文だとも解釈している。

成好哲(ソン・ホチョル)東京支局長
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e1c2cfd5d3b8e42a1574569e66b327583409ad9
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 23:51:57.30ID:K0+1cYm+
今の作家だって最新の世相を描写する
何故フェイクを入れる必要が?
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 23:53:16.62ID:nUc+u49O
不逞賤人はフェイクで虐殺は真実とは?
バカチョンの都合のいいとこだけ真実と思い込む脳の病気は治療不可能だな
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 23:53:37.01ID:bLFatxtf
当時を生きて、実際に自警団に参加した著名人のエッセイと
朝日の中で使えない掃きだめの捨て場として糞みたいな妄想記事ばかり書いて、ついに休刊に追い込まれた週刊朝日

どっちを信じるか?と聞かれて後者と答えるのはちと難易度高くありませんかね?
0533氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/09/02(土) 23:58:18.05ID:FVPsYErk
>>532
まあカルトに近いよね。教祖いるわけじゃないけど。
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 23:59:17.20ID:v4xk7/6J
>>523新聞読んだだけだろ
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 23:59:26.43ID:WcTHca6G
文豪・芥川竜之介だったらまだ読まれてる作家だと思う

パヨクは読書好き達を敵に回したな
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:01:34.74ID:S58L9m2g
>>535
人間失格の龍之介ね そうとう堕落した小説家だけどね
0537氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/09/03(日) 00:02:44.39ID:eKbuSQg8
>>536
太宰「やっぱ死のう」
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:09:34.97ID:S58L9m2g
>>537
>>539
トラップにかからなかったな
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:16:46.99ID:Z2r2wmO0
やつがれは臭いのは好かん 
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:17:51.08ID:ymlQt9QS
100年も前からすでに嫌われた朝鮮人
0544氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/09/03(日) 00:19:03.74ID:eKbuSQg8
>>543
今までも、そしてこれからも。
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:21:35.76ID:Qkk2rBxL
>>92
頭悪すぎるな
まともな取材できないからありもしない嘘書くのは半島野郎だけだろ
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:22:01.02ID:PZUR0rwT
本当にフェイクなのかと言われると...日常でさえ韓国籍のニュースかなり見るんだけど
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:22:45.51ID:o/Vx+/Vx
朝鮮人は歴史を見る限りクズ揃いなのに日帝が絡んだ時だけ哀れな被害者になるのは何でだぜ?
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:23:35.11ID:Qkk2rBxL
半島遺伝子持ちは日頃から息を吸っては嘘を吐くクソ野郎だから日本人も同じように嘘吐くと思ってるようだが、残念ながらおまエラとは違うんだよ
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:25:26.80ID:e6sG08h1
竜之介「不逞鮮人が放尿」
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:31:46.54ID:ACHE2rjd
ハニハニちゃんの放火シリーズが懐かしくなった
ママがお小遣いくれなくて腹立ち紛れに放火の中年とか、神様が火を付けろといったので放火とか
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:33:28.26ID:fMidNyoD
韓国の北側にテロリストが建国してるじゃろ
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:37:39.19ID:Hy2l4VCM
戦後まなしに三国人が暴れたのが証明。
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:37:39.19ID:Hy2l4VCM
戦後まなしに三国人が暴れたのが証明。
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:39:02.45ID:ABIByFb/
何が言いたいの?これ
朝鮮人が放火事件を起こした証拠出せって言ってるのかな
新聞記事さらえば有りそうだけど
これレッテル貼って叩いたんじゃないなら
もちろんコイツら謝罪するんだよね
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:42:19.40ID:NM9e844Q
>>547
ダメリカが都合よく利用したから
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:48:30.07ID:8GglMPEy
朝鮮人とトンキン人だったら朝鮮人の方が信用できるな
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:49:19.71ID:ABIByFb/
>>557
ならベトナム行けば良いだろ
0559氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/09/03(日) 00:50:47.31ID:eKbuSQg8
>>557
なら断絶しようぜ
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:58:37.45ID:Av+VLrjP
おいおい、裁判記録もあるそうだからフェイクじゃねえだろ
あんな大災害が起これば日本人以外なら略奪暴行に走るのがいてもおかしくはない
警察が機能してなかったから自分らで街を守ろうとしたんだろう
行き過ぎもあったんだろうけどな
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:59:29.94ID:8GglMPEy
トンキン土人って勝手に日本人ヅラしてるけどお前ら日本人から嫌われてるからな
出生率も経済成長率も最底辺、原発事故の事後処理も地方任せ
核ミサイルなり大地震なり何でもいいからさっさと滅べよ無能の掃き溜めのトンキンが
0562氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/09/03(日) 01:04:37.31ID:eKbuSQg8
チョンほどじゃねーべ
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:07:27.76ID:o/Vx+/Vx
「早く人間になりたい!」でお馴染みのアニメ “妖怪人間ベム” に続く話題作!?

【 嘘吐き人間キム 】「早く被害者になりたいニダ!」
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:07:56.54ID:BDlcmNcu
クローズアップされすぎなんだよな
関東大震災のメインが朝鮮人虐殺になってるじゃねえか
死者の1万分の1にもならない出来事が現在それだけになってる

サヨク有名人も朝鮮人虐に必死、火災人災その後の日本人被害、復興対策とかは無視
異常だよ
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:15:16.93ID:8GglMPEy
>>563
人の嫌がることを率先してやってるトンキン土人の方が猿に近いと思うんだが
もちろんネガティブな意味での人の嫌がることね
周りに迷惑かけても頭下げないトンキン土人って害虫だよな
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:15:19.56ID:Z2r2wmO0
チュウコエンコチュッセン音頭 合唱して欲しい
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:17:48.56ID:i7/xF42b
>>566
でも世界中で Don't Korea って言われてるよ。世界中でいうこと聞かない子は Korea に留学させるよって言われてるよ。なんでだろ?
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:22:24.30ID:8GglMPEy
トンキン五輪で巨額の赤字を生み出し、さらには日本の水産業まで潰したからな
まともな日本人はトンキンを同族として見做すこと出来ないだろ
敵だろこいつら
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:24:40.11ID:i7/xF42b
>>569
日本の水産業は全く潰れてないぞ。
最初に潰れたのは朝鮮、その次がちぅごくだぞ。
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:26:52.20ID:i7/xF42b
>>569
ついでに言うと朝鮮もちぅごくも元々海産物食べる習慣ほとんどなかったんだから元の原人に戻るだけだぞ。
0573中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/03(日) 01:27:46.26ID:QLkAGtbW
>>569
何を以てまともと言ってる?
まさか東京を敵視しない者は皆まともじゃないとか言わないよな?
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:28:49.04ID:QqkCyrDg
ロス暴動も最初は韓国人街から始まったんじゃなかったかな。
やっぱり朝鮮人はなんらかの引き金を引いてしまうのかもしれん
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:32:22.96ID:yD8UHg0/
そもそも虐殺なんてないけどな
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:32:30.49ID:yYLfc4VN
朝鮮人必至だな
なら本当じゃないの
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:33:11.62ID:yYLfc4VN
井戸に毒を撒いただろ
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:34:07.71ID:8GglMPEy
>>577
トンキン土人も海に毒撒いてるよな
0579中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/03(日) 01:36:44.95ID:QLkAGtbW
>>578
毒だと証明出来た事がただの一度もない毒な
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:41:08.37ID:8GglMPEy
>>572
これとかトンキン土人まんまじゃねーかよw
愛国者気取りのトンキン土人ほど間抜けなもんはねーな
我々日本人がお前らトンキン土人に向けてる視線は相当冷ややかだからな
0582氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/09/03(日) 01:42:12.75ID:eKbuSQg8
根拠すら出せない気違いがおるな
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:42:45.93ID:i7/xF42b
>>578
うんこを海洋投棄するの止めろようんこの処理すらできんのか?今時海にうんこ捨ててるのって土人と賤人くらいだぞ。
0584中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/03(日) 01:43:45.22ID:QLkAGtbW
>>581
別に東京に特別な悪感情はないが何を以て我々日本人と言ってる?
日本人代表を気取るからにはそれなりに根拠があるのだろうな?
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:47:18.54ID:k9I+twzz
人見る目無さ過ぎじゃね
にわかに信じ難い
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:48:11.98ID:8GglMPEy
トンキン土人がいくら自分を正当化したところでトンキン土人が原発事故起こしたという事実は変わらんけどな
トンキン土人って直ぐに外部に的を見出そうとするがお前らが敵だよ
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:49:13.74ID:i7/xF42b
まぁ自分の先祖が惨めに併合を願い出るしか生き残る道がなかったっていうのは・・、まぁ確かに惨めだな。そういう血なんだから向き合って生きて...いかなくていいぞ。自ら地獄に落ちて先祖から受け継いだ血を恨んどけ。
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:49:51.56ID:JyV2Oxjm
そういや、昨日の夜に「国籍なんか確認したことも無い」って言いだした結果
親の籍から抜けてない
未だ未婚
免許も取得したことない
もちろんパスポートも申請したことない
高校にも入学したことないかも

とか色々暴露された子は自殺とかしてないよね?
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:50:40.83ID:i7/xF42b
お前の血は何も成すことができない不毛な血なんだよ。
0594中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/03(日) 01:50:51.60ID:QLkAGtbW
>>589
お前がいくら東京を敵視しようと誰も納得させられてない事実は変わらんのだが?
お前は発狂した振りで誤魔化そうとするがお前の負けだ。
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:56:45.05ID:fkdetmxL
超絶頭良いのにデマを簡単に信じちゃうんだな
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 02:03:55.02ID:i7/xF42b
賤人はまずうんこの処理を教えてもらえ。
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 02:23:39.31ID:9WSKrcFz
コイツがお札とかの顔にならないわけだわ
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 02:26:48.88ID:IBxmj8qz
これ最高に笑えるな

【無敵の人】韓国で相次ぐ「凶器で無差別に人を襲う」行為…専門家「一種の先進国型犯罪」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1691415793/

【韓比】「フィリピンの番組参加者の圧死事故は、典型的な『後進国型人災』」…韓国聯合ニュース
https://itest.5ch.net/news18/test/read.cgi/news4plus/1139069457
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 02:35:42.47ID:i7/xF42b
>>600
なんやこれww
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 02:44:16.27ID:u6wD6Ffn
デマを流して何が悪い!
って開き直ってるネトウヨと変わらんやん
しょうね腐り過ぎてない?
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 02:44:22.12ID:u6wD6Ffn
性根
0605氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/09/03(日) 02:48:07.76ID:eKbuSQg8
ネトウヨ=チョンだからしゃーない
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 02:54:40.25ID:WOYWDfnp
なんか、マスゴミが一斉にキャンペーン開始してない?
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 02:54:54.81ID:E1YTC4bA
トンキン トンキン湾ってベトナムだよね
アメリカがベトナム戦争の時に自作自演してトンキン湾で事件起こしてベトナム戦争開始だったから覚えてる
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 02:55:47.66ID:WOYWDfnp
この凶悪事件、マスゴミは特集番組組まないの?

>韓国籍の男逮捕 約15分間で女子中学生ら3人次々わいせつ、入国から1週間で計8件の強盗疑いも
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 02:56:23.28ID:WOYWDfnp
【大阪】韓国籍の無職キムを再逮捕、妊婦に刃物を見せつけ押し倒してバッグを奪う 百貨店などで53万円相当のブランド品盗んだ疑い  強制わいせつなど9件に関与か
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 02:56:30.16ID:E1YTC4bA
トンキン トンキン湾ってベトナムだよね
アメリカがベトナム戦争の時に自作自演してトンキン湾で事件起こしてベトナム戦争開始だったから覚えてる
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:07:02.76ID:i7/xF42b
こうやって賤人は日本人に擬態するんだ。そして日本人以外は騙される、今までは。
が、 Don't Korea に代表されるように賤人の悪行は世界が認知しているのでそのうちすぐに見破られることとなる。
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:09:16.91ID:FyG7LG/3
ここで話すとネトウヨがうるさくて会話にならないからな
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:11:47.41ID:i7/xF42b
賤人よりは静かだぞ
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:13:44.37ID:FyG7LG/3
>>618
なにか文句があるのか?
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:14:37.61ID:ossg17Fm
あ、この手のスレになんか書くと
bbxされるからノーコメント
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:14:41.75ID:FyG7LG/3
ネトウヨのゴミはほっとこう

ファッキンネトウヨ

これを前提に話をしていこうと思う
まず1923年の東京に朝鮮人は7-8千人しかいない
そのうち6千人殺害は無理
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:18:47.60ID:FyG7LG/3
朝鮮人虐殺もデマのうちの一つだ
当時はデマ三昧の日常
ここを前提にしないと話は進まない
ネトウヨは「朝鮮人暴動がデマということはない
井戸は毒だらけ
新聞は全部本当ニダ!!」
などと叫ぶから話がややこしくなる
ネトウヨ馬鹿なの死ぬの
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:19:41.60ID:WcHpRXMQ
なんで俺たちジャップはこんなに凶暴なんだろうな
先祖の血が穢れているんだろう
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:31:58.28ID:MLUV9T4Z
そうなんだ、在日韓国人差別を受けている人にとって関東大震災虐殺をまっこうから否定されるのは恐ろしいことだ。
差別をやめろと言ってもウヨウヨわいてくるネトウヨは人を蔑み恐怖させている、その残酷な言葉と行為に気づけ。

https://x.com/natuno0725/status/1697192283408683398?s=46&t=xElW2980jnwhMN6BrcirZw
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:35:56.36ID:FyG7LG/3
だが火のないところに煙は立たない
おそらく朝鮮人虐殺は単なるデマでなく
本当にあったんだろう
問題はその規模だ

都内から暴徒の群れが発生したとき
地方の新聞社はそれをキャッチアップしただろう
追跡する先にはスクープを期待した
好奇心の固まりの彼らは事件を予期した

つまりこの時点で記事は確定したことになる
あとはデマか事実かの違いだけ
マスゴミというのはそういうものだ
クズチューバーみたいなもんだ
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 03:41:34.70ID:r+yq+zr5
今でいうグエンみたいなもん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況