X



【処理水炎上】 中国に変化の兆し? 官製メディア「憤慨させているのは日本国民ではない」記事掲載 ★2 [09/02] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/02(土) 15:01:48.77ID:yb7yNoUo
処理水の話題がほとんど姿を消した微博の検索ランキング=31日
https://www.nishinippon.co.jp/image/701826/

【北京・伊藤完司】

中国の短文投稿サイト、微博(ウェイボ)では、東京電力福島第1原発処理水を巡る投稿が検索ランキングの上位に並ぶ日が続いていたが、31日にはランキングからほとんどが姿を消した。官製メディアなどが相次いで市民に冷静な対応を呼びかける記事を掲載したことなどが影響したとみられる。

インターネット上では「日本人は死ぬべきだ」などと攻撃的な投稿が相次ぎ、邦人社会に不安が募っていただけに、関係者は先行きを注視している。

中国共産党機関紙、人民日報系の環球時報は8月30日の社説で「中国社会を憤慨させているのは強引に放出した身勝手な行動で、日本国民ではない」と訴えた。政府系の経済紙も同日、中国人が経営する日本料理店へのボイコットや水産物の不買運動を控えるよう呼びかけた。

31日は微博のランキングの60位内から処理水の話題はほとんどなくなり、交流サイト(SNS)上での批判は一服した形となった。

24日の処理水放出開始以降、日本人学校に石や卵が投げつけられ、ネット上には中国から日本への迷惑電話を呼びかける投稿もあり、過激化が懸念されている。中国政府がこうした行動に一定の抑制が必要だと判断した可能性もある。

日本大使館の呼びかけを受け、外で大きな声で日本語を話すのを控えたり、自主的に外食の機会を減らしたりする人もいる。日本企業の中には中国への出張を控える動きもある。日本企業の北京駐在員は「このままではビジネスへの影響が拡大するばかりだ」と懸念し、対日世論の推移を気にしていた。


2023/9/1 6:00 (2023/9/2 7:52 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1122397/

関連スレ
【チャイナ】 日本を憎んで罵倒した小粉紅 悲惨な結末 [9/2] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693605332/

前スレ
【処理水炎上】 中国に変化の兆し? 官製メディア「憤慨させているのは日本国民ではない」記事掲載 [09/02] [荒波φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693615700/
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:15:29.35ID:mz0aTC2G
台湾なんて化外地とか言ってたくらいなのになんで中共のものなんだよ。
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:16:24.02ID:SRkUYDqs
中国共産党は日本と戦争したことが無い
日本が中国と戦争したのは当時の中華民国
中華民国の蒋介石がメインでありその下に中国共産党の毛沢東がいた

構図はこう
中華民国 蒋介石>>>>>中共 毛沢東

中共の毛沢東は中華民国の蒋介石よりも下っ端扱い
全指揮は蒋介石にあったのだ
しかし後に中華民国の蒋介石軍と中共の毛沢東軍とのバトルがあり蒋介石が現在の台湾にまで追いやられた

 
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:16:27.92ID:FlkoO60G
名無しやりたいからコテもトリップも使わない派です
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:16:45.74ID:87y/Ngfa
>>508
そんなのがさ、さも自分が軍隊や政治を動かせるかのように

>言ったなw
>楽しみにしとけやw
>台湾と琉球を奪還したらジャップランドを地図から消してやる
>北斗の拳とか生やさしいことで済むと思うなよ
>完全消滅だ

とか言ってんの,最高に面白すぎない?w
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:17:09.03ID:UBh06Tyw
>>500
時には米国 ときには中国に付き 米中両国を説得し あえて日本が米中の地勢的経済的な緩衝材となって世界平和に寄与するのが日本の義務だからね
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:18:22.41ID:FlkoO60G
>>513
そっか
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:18:38.77ID:87y/Ngfa
>>515
こんなこと言ってる暇があるなら,家の前のゴミ拾いでもしてた方が社会的にマシだよねwww
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:20:22.39ID:nOc1tJ7u
いや死ぬほど反日してくれよ
なに逃げ道作ってんだよカス
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:20:24.31ID:87y/Ngfa
今時いるんだなー、こういう人。びっくりしたわ。
ただの一般人なのに。

492:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/09/02(土) 18:12:14.24 ID:It2UfkjM
>>475
言ったなw
楽しみにしとけやw
台湾と琉球を奪還したらジャップランドを地図から消してやる
北斗の拳とか生やさしいことで済むと思うなよ
完全消滅だ

wwwwwwwwww
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:21:09.56ID:c7CUZBMO
>>509
国際法上はまずオランダが領有宣言。
それに対し明が不服として開戦で明の勝ち。
その後明が清に滅ぼされて清の領有。
日清戦争で勝った日本の領有。
二次大戦で負けた日本が領有権を放棄して空白地。
なので現在は空白地だね。
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:21:22.67ID:UBh06Tyw
>>516
米中最前線の38度線を日本国内に移すことで東アジアの安定に寄与できる
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:21:55.51ID:mz0aTC2G
というか劣等感の塊に見えるね
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:23:24.85ID:gGtkOhYo
>>470
中国は核で廃墟になるがいいのか?
冗談抜きで。
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:25:10.70ID:UBh06Tyw
>>528
全ては世界平和のため
日本は世界平和の礎となる覚悟が必要
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:25:16.84ID:87y/Ngfa
>>532
なんだよー。ただの無職かよー。
親の権力を傘に着る以下じゃん…
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:25:26.58ID:SRkUYDqs
■日中戦争

日本
満洲国
蒙古聯合自治政府
南京国民政府

vs

中華民国(蒋介石)
中共(毛沢東)
アメリカ(ルーズベルト)
ソ連(スターリン)

日本、猛者すぎるだろw
ルーズベルトとスターリンにケンカしてたんだぜ
キンペーはこれが出来るのねw

ちなみに日中戦争の際、無能アメリカが日本へのガスをストップさせる
ガスをストップされた日本が激怒し米国との戦争を開始
それがパールハーバー
0539しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/09/02(土) 18:26:31.16ID:60Ted7kL
北斗の拳って、最近ようつべで放送始めたところですね。
今30話まで進んだのかな?
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:27:30.93ID:GgglXYpI
ガイガーカウンタの制限とか急だったもんな
既に知られてしまったけど
ガイガーカウンタの投稿者が昨日から全く投稿無くて
ちょっと心配
粛正されるには軽微な検証だと思うんだが、、、
0541しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/09/02(土) 18:27:51.49ID:60Ted7kL
>>535
その親も70代ですよ。
親が死んだら、どーするんでしょ?

>>536
リアル1984の世界ですね。
ビッグブラザーは、臭金病。
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:28:13.98ID:8v+9ZzgP
>>523
なにこれ幼稚園位の知能かな?
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:28:40.04ID:UBh06Tyw
>>538
韓半島は大韓と北韓で日本の拠出で格差を埋めて対等になれば平和に安定するだろ
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:30:08.29ID:vOOzgyUo
>>544
チョンは滅べばいいよ
人間はゴキブリ嫌いだから。
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:30:23.78ID:gGtkOhYo
>>544
拠出???
何それ?

まさか日本に金をたかっているのか?
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:30:44.12ID:FlkoO60G
>>536
サイバーパンク系ディストピアの香りがする
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:31:03.21ID:SRkUYDqs
そう言えば北斗の拳の修羅は中国や朝鮮半島ではなく長崎県だと知った
北斗神拳は中国だと思ったが日本の拳法である
ケンシロウが俺の古国と言ってたから朝鮮半島か?中国?と思ってたら長崎県だったw
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:31:25.23ID:GgglXYpI
>>542
いまは規制されて買えない
あと民間所持が不許可になってるから使う事も公にできない

中国共産党が言うところは混乱の原因だと

まあ都合が悪いんだろうね
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:32:20.18ID:FlkoO60G
>>540
なにそれこわい
0556しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/09/02(土) 18:33:20.83ID:60Ted7kL
>>551
臭金病完全独裁体制になって、第二の毛沢東になってるようです。
臭金病に何かを意見できるような人は、いないんでしょう。

北朝鮮の金王朝に似ています。
こうなると、経済が破綻してしまうんです。
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:35:17.89ID:87y/Ngfa
>>543
すごいよね。中国に伝手があるわけでも社会的地位もあるわけでもないのに,ここまで言い張れる勇気
私には無理だwww
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:40:43.96ID:0VZwhhMT
建物の中の放射線量が東京の1000倍もあるのは核実験してた砂漠の砂を使ってるからだろうな
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:40:53.54ID:SRkUYDqs
ちなみに中共の毛沢東とバトルしていた中華民国の蒋介石
台湾沿岸と中国沿岸でバトルを繰り広げていた
その時に蒋介石が日本!加勢してくれと打診
いずれ台湾が落とされるかもしれないという危機感があったからだ
日本はそん時中華民国とは争いをしてない
そんな日本は昨日の敵は今日の友路線で蒋介石を後押しした
北斗の拳でいうと強敵=友、と書く
台湾海峡付近で日本の作戦が見事毛沢東部隊を蹴散らし台湾を救った
日本軍の加勢により中共の毛沢東部隊は日本軍だあ〜!やべー!やられる〜!とビビリ退散
だから台湾は今でもその恩があり親日なんだよ
それがあって今でも中共は台湾を攻めることが出来ない
日本が加勢して撤退した事実、そのトラウマがある
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:41:55.85ID:aHrdGHcH
熱しやすく冷めやすいのが中国人
ウコンを希釈したからと言って海洋放出したら気分が悪いだろうということだ
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:44:57.19ID:Mag5JiWn
ち、騒ぎが大きくなりそうだから沈静化させる気か、ヘタレめ
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:46:22.95ID:Mag5JiWn
>>560
中国から日本への無差別イタ電攻撃はそりゃ引くわな
せめて政府機関だけにしておけばいいものを
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:48:06.80ID:mz0aTC2G
いくら沈静化しても死の海になった魚はもう食えない人類への罪とかって言っちゃったことは消えないんだけどなかったことにする魔法でもあるんかな?仮に謝罪と賠償すれば魚食えるようになるんかな?おかしいよな
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:52:06.43ID:Qh4FvdQB
日本でチャンコロユーチューバーが日本人の店へ嫌がらせをしていた。
糞シナチクをぶっ殺したほうがいい
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:52:13.93ID:ur5Y2cGT
全く無関係な人にイタ電とか...
軽犯罪じゃあ
日本人だと、普通はやりたいと思わなそう
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:53:16.96ID:RcDSGa6X
中共が考えるほど資本主義は甘くね〜ぞ。
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:54:16.66ID:SRkUYDqs
福島処理水の件でクソ中国人による風評を晒してる中、台湾がそれをしてる中国人はデマだから信用しないてほしいとsnsで世界に打診してくれてるぞ
台湾感謝として台湾のパイナップルを今食べてます
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:59:45.90ID:SRkUYDqs
ちなみに中国では道端や市街地にある草むらでウンコをしてもおkだそうだ
その証拠に中国ではお尻が割れてるパンツが売ってある
いつでもウンコ出来るからだ
中国では子供のウンコは汚くないという文化がある
だからその割れてるパンツがある
日本に帰化した石平さんが言ってた
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:01:28.70ID:FlkoO60G
>>567
流石に飲食店にまで電話はちょっとね…
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:02:56.12ID:TYfTPT8s
中国人てホントいい民族だよな
ジャップのアホ鳥頭はすぐ忘れるからな
忘れた頃に俺達はこうなんだとちゃんと教えてくれる
お前ら鳥頭ジャップもチョットは感謝しろ
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:06:17.26ID:TYfTPT8s
岸田が中国人留学生数十万人入れるとか言ってたけど
ジャップの金でな
これでチョットは潮向き変わったりすんのかな?
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:06:37.71ID:FlkoO60G
ウコンを希釈…
そういや久しくカレー食ってないな
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:11:09.86ID:dZ+U3x0+
>>583
最近のカレー粉って、塩、胡椒、うま味調味料、たまねぎエキスとか入ってて、もはや粉末のカレールー
ご飯やパン、お肉にかけるだけでカレーが楽しめます
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:11:23.50ID:mz0aTC2G
松下幸之助があの世で泣いとるやろなぁ。
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:11:29.66ID:EPEYpSpm
>>573
ナマポ歴30年以上のお前に世間はドン引き
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:11:44.30ID:Axar+Vfc
カントリーリスクの巨大な国とはデカップリングが最善ですね。
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:15:05.71ID:l5g6bJHd
汚染水ばらまきに世界が怒ってます

生態環境を破壊しないで 汚染水海洋放出に世界が反発の声
https://talk.jp/boards/news4plus/1693371672/
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:17:06.76ID:bIQXPyDF
日本の大学の先生が言っていたが、昨年の中国の漁業総生産額が3兆元、日本円で約60兆円以上
セルフ経済制裁でこれが吹っ飛ぶわけだ
失業者も激増
さすが中国、スケールがでかい

損失を恐れて慌てて方向転換したら恥の上塗り
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:17:07.58ID:FlkoO60G
>>587
それは良いことを聞いた
今度試してみよう
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:18:18.68ID:Srmy/ylW
上海の放射線量が酷いから
火消しに入った
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:19:24.57ID:l5g6bJHd
>>598
上海の水に放射性ストロンチウムなんか含まれてないけどね
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:19:42.38ID:FlkoO60G
>>595
人口もあるからだろうけど、巨大産業だなぁ…
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:19:50.18ID:l5g6bJHd
>>599
talkのリンクだアホ
ウイルスじゃ無いわ
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:20:02.78ID:bIQXPyDF
日本はさらに高性能のアルプス3号を開発しておいた方がいい
0604寿司猫
垢版 |
2023/09/02(土) 19:21:03.76ID:IaHmToJ0
>>595
しかも日本の海産物輸入禁止続けても
日本のGDPには0.4%しか影響が出ないというᴡ
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:21:06.48ID:d/E4P6E8
>>600
IAEAの査察拒否ってるから誰も証明できないよ。
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:21:36.42ID:TYfTPT8s
中国人はホントいい民族
すぐ忘れるアホ日本にちゃんと
教育してくれる
ありがたく感謝しろ
しかしジャップ国民の頭の悪さと
忘れぽさは障害者レベルやな
何十年繰り返しても分からんレベルやで
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:21:41.88ID:FlkoO60G
>>598
放射線源として建設用鉄材が疑われて、
不動産・政府方向に飛び火しそうな雰囲気だったしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況