X



【毎日新聞】 処理水放出、中国で進む「海鮮離れ」 自国産にも警戒心 鮮魚店悲鳴 ★4 [9/3] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/03(日) 17:33:36.73ID:3yms61Sf
 東京電力福島第1原発の処理水放出が始まって以降、中国で市民の「海鮮離れ」が進んでいる。
中国政府が放出について「核汚染のリスクを全世界に転嫁した」と強調する中、
消費者の間で日本産だけでなく自国産を含む海産物全体への警戒心が強まっているためだ。
国内の水産業者などからは、消費の冷え込みの長期化を懸念する声も上がる。

 「市場から人が消えた。日本の汚染水放出の影響は甚大だ」。
北京市最大の海産物市場「京深海鮮市場」で鮮魚店を営む時暁林さん(42)は8月31日、取材にこう憤った。
以前は日本産マグロなども扱っていたが、中国政府が日本産水産物の輸入規制を強化した7月以降は日本産の販売をやめた。

 処理水放出の影響で、ここ数日の売り上げは放出前の3分の1にまで落ち込んでいるという。
「消費者の間では海鮮自体が危険だという風潮が広がっている。この状況が続くなら廃業も検討しなければならない」とため息をつく。

 中国のネット交流サービス(SNS)などには「放出開始から240日後に汚染物質が中国沿岸に到着する」といった情報が出回る。
北京市内の鮮魚店などでは放出以降、自国産を含む「汚染前」の海産物を求める駆け込み需要のような動きも見られるが、
市場の冷凍海産物店の女性店員は「汚染水の影響が本格化するのはこれから。不安しかない」と表情を曇らせる。

 SNS上では、中国の漁師が水揚げした魚などを前に涙ながらに苦境を訴える動画も多数投稿されている。
8月下旬以降は沿岸部などの禁漁期間が次々と明け、近海では今後漁が本格化するが、沿岸漁業への影響を懸念する声もある。

 中国紙・新京報は「海産物への消費意欲は大幅に低下しており、
(福島第1原発から離れた)近海の漁獲物の価格も下落する可能性がある。
消費意欲の回復には長い時間が必要だ」とする農業系調査機関の研究員の見方を伝えた。

 中国の税関当局は処理水放出が始まった8月24日、「汚染された日本の食品の輸入を防止し、
国民の生命と健康を守る」として日本からの全水産品の輸入停止を発表。
中国外務省も放出について「生態系の破壊者」「世界の海の汚染者」と批判した。
こうした当局の発言が消費者の不安を増幅させた側面もありそうだ。

 中国共産党機関紙・人民日報系の環球時報の元編集長、胡錫進氏はSNSに
「現時点で中国沿岸の海産物に問題はない。今後のリスクについては検査機関の意見に耳を傾けるべきで、パニックを起こさないでほしい」
と投稿し、消費者に冷静な対応を呼びかけた。【北京・岡崎英遠】

2023/9/1 19:47(最終更新 9/2 18:15)
https://mainichi.jp/articles/20230901/k00/00m/030/261000c

※関連スレ
【チャイナ】 日本を憎んで罵倒した小粉紅 悲惨な結末 [9/2] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693605332/
【処理水炎上】 中国に変化の兆し? 官製メディア「憤慨させているのは日本国民ではない」記事掲載 ★3 [09/03] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693682798/

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693713132/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:34:37.11ID:xofIkbV3
北朝鮮はならず者国家
日本はハナツマミ国家
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:36:39.03ID:+Z1C9Q6c
 
 
中国人がやってることってネトウヨQアノンと同じだね
  
 
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:37:20.99ID:xrsY9rUt
グラノーラ
うめー
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:38:22.58ID:u+h2blmO
>>6
普通に喰ってるぞ皆 バカじゃね
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:38:35.57ID:xrsY9rUt
猫のエサとか
どうするんだろう?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:38:50.06ID:Hng1Aqj3
>1
>中国共産党機関紙・人民日報系の環球時報の元編集長、胡錫進氏はSNSに
>「現時点で中国沿岸の海産物に問題はない。今後のリスクについては検査機関の意見に耳を傾けるべきで、パニックを起こさないでほしい」
>と投稿し、消費者に冷静な対応を呼びかけた。

IAEA「えっ?」
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:39:25.70ID:u+h2blmO
>>4
お前の祖国はキチガイ国家
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:39:53.48ID:TtBzcf4e
むしろ今まで日本人がこいつらの汚染水の被害にあってるだろ?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:40:24.10ID:u+h2blmO
>>14
そう散々トリチウムの垂れ流しやってきたしな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:41:08.96ID:M4il8kvi
中国様 こんな記事を書いてもいいですよね

哀れな反日 中小企業
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:41:46.07ID:BuVOrcuZ
これが昔懐かしいレミングフィーバー
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:42:21.44ID:NwsCI6qE
>>10
冷凍庫がパンパンになってるぞ

「中国向けに輸出した水産物が通関できず、積み戻されている」「ホタテが中国に輸出できず、地域によっては冷凍庫に余裕がなくなってきている」
https://www.asahi.com/articles/ASR805Q1MR80UTIL018.html

今の100倍食べて応援しないと追いつかないからww
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:42:36.68ID:Hng1Aqj3
PM2.5も中国発だしな。
福岡はじめ西日本はだいぶ被害受けてる。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:42:51.95ID:CTD1FJVk
うむ、心地よい悲鳴だwwwww


まさにブーメランwwwww
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:42:52.92ID:BuVOrcuZ
二脚羊が沢山いるから大丈夫大丈夫
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:44:18.74ID:TtBzcf4e
>>6
ネトウヨてのがもうこの世に存在してないからだお
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:44:36.13ID:BuVOrcuZ
ホタテが安くなりそうだな、バター醤油でうまうまだな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:45:23.63ID:OKVded6q
マジで世界の漁業資源が回復あるで
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:45:42.26ID:Hng1Aqj3
ホタテ好きなので日本市場に沢山出回るのはありがたいw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:50:07.12ID:UMBJHOoz
初めてスーパーでホタテ買うぞ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:50:22.55ID:m+GGz5cN
>>1
香港の人が自国産が怖いと言っていた
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:52:18.99ID:BmcpZqdC
中国沿岸より汚染リスクの高いであろう北西太平洋。
乱獲が収まってめでたしめでたし。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:52:40.63ID:WuzhpTBh
>>6
海鮮系のふるさと納税大反響ですよ?(´・ω・`)
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:53:34.53ID:tkQvXAF6
>>6
普通に食ってるぞ。
実家が東北だから、米は東北のを送ってくれるから食ってるし。
魚は東北とは限らんが、普通にスーパーに売ってるもので安いのを食ってるしな。
スーパーで魚を買うのに、わざわざどこで捕れたまで気にしたこともないし。
あとはリンゴも実家から送ってくるから食ってる。
まったく問題ない。てか、東北の人達だって、近くで獲れたものを普通に食って普通に暮らしてんだよw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:54:05.61ID:BuVOrcuZ
>>40
家畜の餌ならチョン君用だよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:54:05.95ID:2BlJj+qW
>>38
馬鹿だと自白するのは感心しないなあ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:54:45.93ID:BmcpZqdC
>>38
自然体で食う。
お前は食うな。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:55:56.93ID:CTD1FJVk
>>38
まあ、自分が何を食うかは自分が決めることだから、
お前はそれでいいよ
0048中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/03(日) 17:56:25.94ID:QLkAGtbW
>>38
想う、安く手に入るなら尚更にな
0049中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/03(日) 17:57:58.75ID:QLkAGtbW
>>40
バカ乙、フレークっって乾燥させてある程度保存が効くんだよ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:59:40.43ID:RfBIVWja
日本の海産物をうまいって食ってただろ
中国産は不味いんだろ
今頃気づいたのかよ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:01:11.63ID:7sttNgGl
>>38
本国では放出前からもう日本産品は不買してたぞ。日本で手に入るものは全部汚染されてるはずだからお前が食うものはもう何もない。飢えてイね
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:02:41.85ID:Hng1Aqj3
そもそも事故から12年も経ってて

奇形児や人がバタバタ倒れる報告もなく
地元で喉頭癌だかが増えた?か?レベルの話で
当然因果関係も証明されてないし。
今さら福島産を怖がる人って余程の馬鹿なんじゃなかろうか。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:04:51.93ID:x8DGxmsc
>>38
それ以上に中国産はw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:06:29.24ID:NwsCI6qE
で…でも…わーくには超過死亡が2倍になったけどねww
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:07:11.73ID:j+/1+gyQ
>>60
これから癌で死にまくるだろうな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:09:20.42ID:mV5nr3SX
魚余るならスシローは値下げすべき
0068中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/03(日) 18:10:16.87ID:QLkAGtbW
>>60
どうしたモノ知らず、US産トウモロコシの話はもういいのか?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:13:37.08ID:Y8QlG1Me
>中国で市民の「海鮮離れ」が進んでいる。
>消費者の間で日本産だけでなく自国産を含む海産物全体への警戒心が強まっているためだ。


中国の海鮮離れでロシアの “漁夫の利” も失敗?

【ロシア】 漁夫の利狙う?中国の日本産水産物禁輸受け対中輸出拡大を目指す
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693547216/
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:15:05.04ID:j/zN/dKq
狂牛病のとき、ただ一国だけ科学的説明を受け入れず全頭検査させた日本が自分の番になったらこれだから、諸外国に都合のいい信用できない国だなって思われても仕方ないよね。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:15:18.17ID:fKmT71Sj
>>1
中共ってなんでセルフ制裁大好きなの?w
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:15:45.66ID:sPebjhCC
>>71
中国産の魚って淡水魚か?中国沿海に魚もうほとんどいないやろ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:16:30.69ID:plkKJbg2
>1 ID:plkKJbg2
自公 岸田政権 平家マニアック 
幕府マニアック 安全楽観デマ 
大本営安全楽観ムーヴマニアックは、
露中 イラン 朝鮮 
枢軸同盟機構圏 ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合 東亜人民連邦圏 ユーラブリカ3大陸合衆国
ロスケ 脳筋暴力クマ、チャンコロ赤豚 イスラム過激派マニアック、ここらの、スパイだろ。

今すぐ、全部、令和維新 令和の大改新で、まじで、駆除せよ!

1980年代後半、
大躍進、文化大革命 ベトナム 中越戦争後の、
ペタ重税 ギガインフレ化 
スタグフレーション慢性化構造ギガ不況から64天安門ペタ虐殺事件で、
グローバル ペタ金融封鎖をウケていた、
ギガ インフレ化、超重スタグフレーション不況で、体制が、
ソ連 ユーゴスラビア連邦末期なみにペタ ガタガタになっていた、
>1 チャンコロ赤豚 チョンを、天皇訪中での、
グローバル ギガ 金融 経済封鎖を、無効化する。


武漢コロナ熱パンデミック超恐慌、
令和ウクライナ戦争などでの、グローバル ギガ インフレ化
グローバル ペタ 重税化
グローバル スタグフレーション慢性化構造大不況化。

チャンコロ赤豚 ペタ投機狂乱過熱バブル ギガ崩壊 
ペタ インフレ化 ペタ 重税化
ギガ スタグフレーション慢性化構造大不況化。
ここらで、露中 イラン 朝鮮 
枢軸同盟機構圏 ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合 東亜人民連邦圏 ユーラブリカ3大陸合衆国で、オーバーシュートへと湧き上がる、体制不満が、
ブリコジンの変 恒大ゼネコン破綻 デモなど、暴力ギガ革命段階へと、ペタ高まっていた。

ここに、自公岸田政権、>1 福島原発連鎖爆発事故 放射能汚染水を、太平洋にギガ放出で、
露中 イラン 朝鮮 枢軸同盟機構圏 ユニオン圏 エルジア圏 
汎大陸同盟機構圏 大亜連合 東亜人民連邦圏 ユーラブリカ3大陸合衆国。

こいつらに、わざわざ体制延命強化、
テラ ガス抜き対象を提供する、ペタ愚挙に出るw 
ID:plkKJbg2
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:16:57.95ID:plkKJbg2
>1 ID:plkKJbg2
露中韓 頭Zキチガイが、頭Zキチガイの行為よたってるなwうっせえ、うっせえわ。
今すぐ、日本政府は、さっさと、森羅万象を司る 閣議決定で、

有事 安保法制、組織犯罪処罰法、
スパイ厳罰法の、特定秘密保護法 
対テロ準備罪、カルト狂信妄信規制法、外出禁止令の、フルロックダウンのジェイアラート >1 

これらペタ稼働で、ロスケ シナ チョン ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏 ユーラブリカ3大陸合衆国からの輸出入は、全面禁止令、ロックダウンしろ!

ロスケ シナ チョン ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏 ユーラブリカ3大陸合衆国の、日本権益への、>1、ハッキング、投石やイタ電など、威力業務妨害が、オーバーシュートかつ、パンデミックな、キモゲバ 陰湿キモい 
>1 🕷🐛🦗🐜G 蟲団 賊徒は、
今すぐ、見つけ、次第、猟友会 自衛隊 海保 が、ぶっ殺せw

 漫画 映画 アニメ 小説 ゲーム
バビロンベイビーズ バビロンAD
応化戦争記 ハルビンカフェ
東京デッドクルージング イキガミ
クロスアンジュ フリージア
凍京ネクロ 対魔忍 とある
特務捜査官 レイ アンド 風子
マッドマックス2以降 望郷戦士
学園黙示録 HOTD UN GO
2055年までの人類史

トーキョーノヴァ ガンドック
ブルータワー AKIRA 攻殻機動隊
雲の向こう 約束の場所 サタスペ!
Fallout メトロ2033シリーズ
ブラックラグーン GTA
デモンズパーテイー

ここらでの、グローバル慢性化 オイルショック、
グローバル慢性化 ブラックアウト、
グローバル慢性化 狂乱物価
グローバル慢性化 巨大飢饉化 
グローバル慢性化 預金封鎖 
グローバル慢性化 デノミ 
グローバル慢性化 財産税 級な、
令和超重スタグフレーション慢性化ギガ不況化な、第3次世界大戦 全世界全面核戦争 シナリオ開始でいいよww 
ID:plkKJbg2
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:18:06.13ID:sPebjhCC
>>75
今日本の和牛輸入禁止にしてるのって確か志那だけちゃうかな?
志那人和牛食べたくて食べたくてしょうがないからベトナムあたりから迂回輸入してるね。
惨めだねそういうのって。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:19:43.73ID:IBxmj8qz
人を呪わば穴二つw

人を害すると、密かにやったつもりであっても、同じ仕打ちにあうことを覚悟すべきであるということ。 転じて、安易に他人を害しようとすることの戒め
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:19:43.82ID:fKmT71Sj
>>79
鎖国でもする気かな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:25:17.01ID:sPebjhCC
ちぅごく人にしてみれば自国産品がいかに信用ならんものか再確認するいい機会やったやん感謝してもらわんともしかしたら寿命伸びるかもよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:29:18.57ID:NwsCI6qE
>>38
ネトウヨ『食べて応援するんだ!!』
とか言って、
実は海外の安い海産物を食ってるのがネトウヨだしww
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:30:03.82ID:Hng1Aqj3
五毛さんか反日さんかただの馬鹿さんか知らんけど
IAEAも通して、放流はじめて、たいした線量も出てないってのに
未だに不安煽ってるやつって

同時に中国民韓国民の不安煽ってあっちの漁師も苦しめてるって自覚あるんかな?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:30:16.53ID:N4pMoZ5r
よーし!秋刀魚が安く食えるぜ!
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:32:21.78ID:f5+AIFBK
処理水を日本中の全ての海から流してあげれば、福島の風評被害も無くなり、中韓も海産物を食べなくなり密漁も無くなり良い事ずくめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況