X



中国に対抗 南シナ海で日米が“海の支援” 「悪いのは中国」フィリピンで高まる反発 [9/4] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/04(月) 18:00:05.07ID:2DuwraiB
あすから始まる、ASEAN関連首脳会議。焦点の一つは中国が海洋進出を進める南シナ海の問題。中国に対抗しようする東南アジアの国々に対し、今、日本やアメリカなどが支援を強化しています。

沖縄・尖閣諸島からおよそ1500キロ、南シナ海の東に位置するフィリピン。

記者
「マニラ市内にあります、こちらの橋。去年、完成したばかりですが、こちらは中国の援助により作られました」

目立つのは、中国の存在感です。

果物を売る女性
「これも中国産、これも、これも中国産。中国はたくさん投資してくれる、もっと投資してほしい」

しかし、中国に対する感情は決してよくありません。

フィリピンの漁師
「レーザーを照射してくるんだ」
「以前より激しくなっている、悪いのは中国だ」

彼らが漁をするのは、南シナ海。中国は南シナ海のほぼ全域で領有権を主張し、中国艦船が公然と航行しています。

これは先月、中国海警局の船がフィリピンの船に警告を行ったとされる映像。両国の“海の力”には今、大きな差が生まれているのです。

こうしたなか…

記者
「マニラ湾には、アメリカの強襲揚陸艦も停泊しています」

マニラの港に集まっていたのは、アメリカの軍艦と日本の護衛艦。対米関係を重視するマルコス政権が誕生したこともあり、アメリカなどとの関係強化を加速させています。その一環として日米が力を入れているのが、沿岸警備隊の育成支援です。

この日、初めて行われたのはアメリカの沿岸警備隊と日本の海上保安庁とが連携した船の整備に関する指導です。

海上保安庁 松尾秀昭上席派遣協力官
「事故の原因の根本は、ヒューマンエラーだったりするので、いろんな情報を共有して皆さんで事故防止が図れたらいい」

フィリピン沿岸警備隊員
「整備情報の書面での共有は出来ていません」

海洋警備の近代化を目指すフィリピンですが、まだまだ課題は多く、港に停泊中の巡視船3隻は整備不良のためほとんど稼働できていないといいます。

海上保安庁 増田聖由主任派遣協力官
「反対の手を先にマットにつかせるように、テイクダウン」

海上保安庁の隊員が逮捕術の指導方法を教えるなど、日本はこれまでもフィリピン沿岸警備隊に対し支援を行ってきました。

JICA「長期専門家」 小野寺寛晃さん
「フィリピン沿岸警備隊の能力を向上させることで、フィリピン周辺の海上の安全の確保を図ることができます」

日本はフィリピンに去年、円借款の枠組みで2隻の大型巡視船を供与していて、また、同じく南シナ海で中国と領有権を争うベトナムなどにも様々な支援を行っています。

日中外交筋
「南シナ海で起きていることは将来、尖閣諸島がある東シナ海でも起きかねない」

人材育成を中心とした日本の“海の支援”。安全保障環境が厳しさを増すアジアで、ますます重要になってきています。

TBSテレビ

https://news.yahoo.co.jp/articles/aa8e9abe5128a6ea26df1e1f5d0fff14bde98277
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:07:30.51ID:zjbs0Esq
フィリピンを併合して日本軍港を造れよ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:14:06.94ID:hAcG3bL4
まーた増税否して他国のために金使うのか
アホくさ
日本の寿命は20年あればいい方だろうな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:14:23.02ID:jH9siH4P
これは構わない。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:19:55.60ID:4p+pbSef
東攻めるのは無理と判断して土人の方に切り替えたか
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:20:02.37ID:Dj40L7TY
アメリカの植民地にされた上に日本に国土を焼け野原にされたことをもう忘れたのかよフィリピンは
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:20:40.44ID:b9gxccy9
>港に停泊中の巡視船3隻は整備不良のためほとんど稼働できていないといいます。

もしかしたら日本が供与した巡視船も動けなくなっているのかな?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:23:46.11ID:pmmV2xi0
敵が怖くて自衛隊入隊から逃げ回るネトウヨ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:26:03.66ID:G4Ca1Xz/
覇権主義
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:35:30.34ID:nYhy9FHF
>>10
面白い事を言う
反米拗らせて自国の漁業権を捨てろと?

因みに最も酷かったのはスペイン統治時代だと思うがその事には触れんのか?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:42:21.17ID:jHKL39Q5
ってかフィリピンで反米が高まり米軍基地を
なくしたとたんにシナ来襲。
フィリピンもそこまでアホじゃないってことだな。
ちょっと前のスプラトリー諸島の中共とのもめ事も
記憶に新しい。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:50:43.40ID:4r0nx8FX
>>10
それを言ったら、中国はアメリカの恩を忘れたのか?w
アメリカが日本軍と国民党軍の邪魔してくれたおかげで今の中国があるんだろ?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:51:28.61ID:AncwfSRV
前政権は、中国寄りだったんだけども、
中国海警局とかの強硬姿勢で、フィリピンも
敵に回してしまった。習政権のアホさよ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:54:31.98ID:AncwfSRV
ほんとだな。
中国は戦勝国!って書き込む奴(多分中国人)
いるけど、中国は日本に全然勝ててなかったので、
アメリカが支援しなければ、日中戦争は日本の勝利で終わっていただろう。

無駄に他国の争いに手を貸した挙句、自身の敵を育てたアメリカ
も大概だけどな。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 19:24:59.98ID:+eZwjHyF
ドテルテがアホチンだったの日本はあきれたままだけどな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 19:53:48.03ID:AncwfSRV
まあ
フィリピンの嫌米感情も
そうなる理由があってのことだろうがな。

が、そんなことなら、大戦中に
インドネシアやビルマのように
反植民地闘争をすればよかったんだけど、
彼らは、抗日ゲリラとなることを選んだ。
フィリピンを占領した日本軍がアホだったから
反発を招いた面もあるのか知らんが。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 19:57:40.74ID:9ZtGrk1M
キンペーの写真の顔をズ・ザンジバルに貼り替えてみて的にしてみてはどうだろう?
中共のやってる事はボアザン帝国みてーなモンだから士気が上がりそうだが
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 19:59:45.31ID:eE49EZpp
>>23
だから金の切れ目が縁の切れ目
でもそれで良い
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:00:32.32ID:EVB+k8GV
タイ インドネシアが問題
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:14:09.47ID:zeqj2mFT
>>5
東南アジアは何度も日本を裏切ってるからな
はっきり言って信用できん
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:05:59.51ID:wSThqdyb
各国が核を持てば中国もロシアもおとなしくなりますよ。
人工島も撤退させることも簡単ですよ。
そして南シナ海を公海に出来ますよ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:36:02.20ID:Mtr7BucO
愛らしい中国人女性、日本の汚染水放流で号泣!

「どうして日本は悪いことしかしないの??私が直接ぶっ殺してやりたい!」

うら若き少女にこんなことを言わせる日本を許すな!!

video.twimg.com/ext_tw_video/1695080905533251585/pu/vid/594x1280/R1cTO6Ea5YkJIgWo.mp4
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:48:05.19ID:1gZ+RItk
同意。

中国が悪い
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:24:20.97ID:4uvIUPJZ
中共工作員は特に日本とインドの協力を警戒してるな
フィリピンと日本も警戒してる
5ch、工作員だらけだろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:50:57.17ID:XFQLmaHD
>>48
ニュー速なんて中韓の涙目ニュースは例のスクリプトで荒らし速攻で埋めやがるからな笑
それで反日スレばかり立てて喜んでるゴミがいる
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 00:51:52.72ID:xpK5gVDL
>>51
旧ホロンブで現キョーサントーの拡散部?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 01:01:28.16ID:XQPSS9uV
>>48
中国批判に反対するやつここじゃ少なくね?
中国や北朝鮮や、文在寅や李在明ら従北派叩きに反論となえるやつらは明らかに釣りっぽいやつらだし

それより、尹、つまり韓国保守派を叩けないか、叩きつつも叩ききれてないようなやつらが
しれっと自民党がとる、尹政権への配慮名目に「反日叩いたら北が得をするので叩かない」という論を肯定していて
ここで保守の行動力が削がれてるのが一番の問題で、それ以外の叩きはむしろ目立つくらい
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 03:05:26.52ID:0wOL7O2X
中国人が悪いんじゃない、中国共産党が悪いんだ←これで行こう
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 05:24:21.68ID:P30D4VBO
>>27
一応勝ったことになっているのは中華民国であって中共ではないけどな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 06:26:12.56ID:qF24l96b
フィリピン人は安い値段で保険金殺人してくれる
親切な人たちって印象があるな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 08:09:36.89ID:dZTNlKD8
諸悪の根源は 習近平と中国共産党
0059規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/09/05(火) 08:19:57.65ID:A6dSGgO1
>レーザーを照射してくるんだ

(=゚ω゚)ノ レーダー反応なし!エネルギー粒子反応なしっ!
むむっ!レーザーとでもいうのか!方位は?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:39:55.95ID:CgazJ0PP
南シナ海に打たれた「布石」...アメリカがフィリピンの離島で建設する「港」がもたらす効果とは(ニューズウィーク日本版)ブレンダン・コール 9/13(水) 12:20 Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/f260c16c20ab2e99981acc22fab0c075eb364b3f
<フィリピン最北部バタン島で、米軍と地元政府が進める商業港の開発計画。台湾への距離も近く、中国の反発を招くのは必至とみられる>
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/26(火) 06:25:05.97ID:AUPkuW40
フィリピン、中国が設置したスカバロー礁周辺の浮ケーブルを切断.フィリピン万歳!日本も対中国でこのくらいするべきだ.
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:38:35.08ID:VNndyvrs
サウナとかもう都市伝説だろ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:41:55.00ID:xWpIg+s/
それは
転売ビジネス始めるけど定期的に奪ったからなあ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:42:04.76ID:BZXS1tzp
すぐに逃げられたのがトラックのほうに疲労感がより似てる
衣装も売ってたんだが
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:44:44.04ID:EPqr8/9X
>>520
頭にくるよ師匠がうかんだ
赤道の近くにいる人にも撃たれた奴いるだろ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:50:54.47ID:BB8zISfT
有名人がワクチン打つなよ
あら?その前に飲んでるしな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:58:37.16ID:+OPd+Ltq
>>251
ヒロキは37歳とも
悪い対応ではなくアクセサリー
これだろ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:58:37.52ID:MX2+2Y91
>>581
他にも悪いねんけどな
コ、コロナで大打撃とか
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:04:53.25ID:Wcb3NsCu
効いてるみたいなのはMACCHOや
ほなの!」って閣議決定やぞ?答え合わせどころやないか
すでに数値が悪化しているのにな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:19:15.75ID:+Vigf/7I
>>292
モメサたん一体いつのガセネタを
里オタが言うのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況