X



【デイリー】 「サンモニ」識者、処理水は「普通の原発と違う」他の放射性物質含有の可能性指摘→東電はデータ公開 ★2 [9/5] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/05(火) 13:19:25.18ID:AnOhV9l5
 ジャーナリストの松原耕二氏が3日、TBS系「サンデーモーニング」に出演し、
福島第一原発のALPS処理水の海洋放出について「処理水はまったく違う水」と指摘した。

【写真】東京電力が公開している処理水のデータ
https://www.daily.co.jp/gossip/2023/09/03/0016770777.shtml?pp=2

 海洋放出が始まったことを受けて、中国が日本の水産物を全面禁輸とした。
中国からとみられる迷惑電話が日本のさまざまな自治体、施設、店などにかかってくるなど、波紋が広がっている。

 松原氏は「中国があれほど危険をあおるのが、科学的だとは全然思わないです」と前置き。
続けて「ただ、普通の原発が海に流しているものと処理水はまったく違う水なわけですよね」
と福島第一原発の処理水が特別なものだと指摘した。

 「普通の原発が流すものはトリチウムだけが入ってる。今の処理水はですね、燃料デブリに直接当たってるので、
トリチウムだけじゃなくてセシウムとかストロンチウムとかいろんな放射性物質が入ってるわけです」と説明。
「これが明らかに違うんだということで、日本はただ、政府はですね、そっちに意識が行かないように
『トリチウム、トリチウム』という風に持って行くようにも見えるわけですね」と政府が意識的に
他の放射性物質に目が行かないようにしむけていると分析した。

 「ですから、ほかの放射性物質についても、安全なら『安全だ』と積極的に説明して、データを開示することが、
信頼につながるんだろうと思います」と詳細なデータの開示を求めた。
なお、東京電力が公開している処理水についてのサイトでは「ALPS処理水の海洋放出を行う際には、
トリチウム以外の放射性物質の濃度が国の基準を満たすまで再浄化処理(二次処理)を行い、
トリチウムの規制基準を十分に満たすよう海水で希釈します。」と他の放射性物質について説明している。
再浄化処理(二次処理)については「多核種除去設備は、汚染水に含まれる62種類の放射性物質(核種)を、
環境へ放出する場合の国の基準以下の濃度に低減する浄化能力を持っています。」とし
「多核種除去設備出口の放射能濃度」という項目では放射性物質の濃度のデータを開示している。

9/3(日) 10:25配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4ffe5309235d50775f5e5f298779e2e96f80269

前スレ
【デイリー】 「サンモニ」識者、処理水は「普通の原発と違う」他の放射性物質含有の可能性指摘→東電はデータ公開 [9/5] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693866237/
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 16:59:15.44ID:BVwS33ka
>>784
ソ連が核廃棄物を日本海に捨てたのは1980年代だな

お前は
山陰や北陸の魚介類を避けてきたのか?
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 16:59:32.38ID:8w8surat
釣り師ならクロソイ駄目ならカサゴもメバルもやめておくわな
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 16:59:49.77ID:ZqUV9hAC
>>784
日本ってそんな国だったのか
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:00:14.91ID:dySG8AwF
>>755
さりげなくとんでもないバカがいてワロタ
これが東電信じるバカジャップか
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:00:29.75ID:S9dwpGXQ
>>769
世界で騒いでいるのは中国共産党と韓国左派野党だけ。
さて、
IAEA+WHOの指針とALPSろ過装置の機能と査察、結果検知不能。

中国共産党・韓国李在民

どちらが信用できるでしょうw

爆笑w
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:00:31.64ID:BVwS33ka
>>785
ポテトチップス1袋食っても
普通に200ベクレルくらいは行くしな

大した話ではない
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:01:06.88ID:WsOYxzoP
>>769
IAEAの査察を受けてない中国、韓国はもっと信用できない。
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:01:25.34ID:pqXqsl8k
つか福島の処理水が怖いなら、パヨはもう世界中の海産物を食わないほうがいいぞ。

アジアだと中国が垂れ流してるし、
ヨーロッパはシェフィールドとル・アーブルの再処理工場が、
中国の原発が可愛く見えるほどの処理水を流してるんだからw
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:02:14.19ID:UgzML81J
流石日本の敵ですね。
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:02:47.50ID:KjVOR+Jk
>>801
日本の汚染水ガーを理由に海産物食えないってなるなら、世界各地でそれ以上のものを処理水として流してるから、とっくの昔から海産物食べられないよってなるんだよね
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:02:48.15ID:BVwS33ka
>>802
海外旅行する方がリスクあるねw
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:03:00.73ID:S9dwpGXQ
>>796
東電の方が中国共産党の反日民族主義憎悪扇動より信じられるじゃん。
少なくとも東電はあれらみたいな民族主義憎悪扇動常習する犯罪組織じゃないもん( ´,_ゝ`)プッ
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:04:06.87ID:ZxRsw5C0
処理水放出してる奴は炉心に触れてる水だから駄目だというよね
アベプラでもレギュラー陣の阿部と柴田が言ってた

なら福島以外の処理水って何でトリチュウムが含まれてるん?
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:04:27.86ID:BVwS33ka
>>807
干して水分を飛ばせばトリチウムは減るけどなw
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:05:35.81ID:Z8KRXXzL
>>784
例えば、他人が握ったお握りは気分的に食えない人は数多居るけど。

食品衛生法で定められた調理法も守って、検出されてはいけない菌類は存在してませんよ、と調査結果を言われたのに信じられるか!汚いわ!と言ってるのが、お前。
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:07:04.83ID:dySG8AwF
>>812
ジャップの飲食店なんてしょっちゅう食中毒起こしてるじゃん
アメリカくらい厳しい国ならともかく
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:07:57.59ID:IlWFCnp9
意外と東電擁護の馬鹿が多くて驚きだわ
こりゃ壺党もまだまだ安泰だな
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:09:31.89ID:gX1t8LjR
>>772
分野によるけど、本物の専門家が行ったら番組ぶっ壊れそう
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:10:42.34ID:dySG8AwF
>>820
馬鹿だからなんだよ
日本人は考える脳味噌が入ってない
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:11:37.35ID:gaXG+wYv
No.388 修学旅行(韓国)における食中毒事例(堺市)
[ 概要報告 ]
分野:細菌性食中毒

衛研名:堺市衛生研究所

時期年月:2000/10/01

地域:堺市

概要:
患者数204名。高校2年生が韓国に修学旅行に行き、帰国間際から下痢、腹痛、発熱を主症状とする食中毒症状を呈した。発生状況調査の結果、大半の生徒が20日前後に発生しており、修学旅行中に何らかの原因食品を摂取して発生した可能性が高いと考えられた。
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:12:12.40ID:dySG8AwF
>>822

すまん、誰かこの意味を翻訳してくれ
キチガイ語は僕にはわからないんだごめんね
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:12:24.16ID:IlWFCnp9
東電のデータが怪しいなら証拠出せって言ってるが、データが正しいかどうかじゃなく
それを鵜呑みにするのが馬鹿って言ってるんだ、かなりわかりやすく説明したけど擁護派の馬鹿は理解できないかなw
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:12:35.75ID:BVwS33ka
>>820
別に東京電力を信用しているわけではなく
反対派の出すデータの方にことごとく不備があるだけだ

「信じる・信じない」で思考がストップしているバカはそれが理解できない
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:13:01.02ID:9h7k+qy7
>>14
イメージだけで語っても仕方ないだろ
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:13:13.67ID:BVwS33ka
>>833
誰も「鵜呑み」になんかしてないからな

そもそも東京電力なんか信用しとらんわ
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:13:31.63ID:gX1t8LjR
>>830
少なくとも、この話題に関してはそうなりそうね
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:14:09.71ID:+jrqpa9w
>>833
何のためのIAEA何だか
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:14:35.00ID:On/V25q7
訴訟だろこれ
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:14:52.91ID:BVwS33ka
>>835
731部隊は存在したし
凍傷などの検証では今よりも厳しい「人体実験」をしていたのは知ってる
ただ細菌戦の話となると大抵が小説ネタでしかない

朝鮮人虐殺ってのも200人程度はあったけど
それを6000とかいうからバカにされるだけなのよ

つまり「なかった」のではなく「あったけど話が違う」ってのが大半だね
慰安婦と同じで
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:14:55.74ID:8rkLGebh
東電も信じないしIAEAも信じないが中共の言うことは信じる!
……なに言ってんだよマジで
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:15:00.71ID:KjVOR+Jk
冷却水と燃料デブリが接触する事で、人が即死するレベルの未知の核物質が誕生するという説を唱えるのがXでの識者だろ
テレビだとどういうレベルになるんだろうね
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:15:45.67ID:ZqUV9hAC
>>833
だから自分で福島で検査してよ
いつの間に東電のデータ信用しているになってるんだよ
勝手なんだよ君
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:15:52.77ID:9h7k+qy7
>>66
てか逆になんでパヨちんは中共なんて信じられるの?
この件でガタガタ言ってるの中共だけだよね?
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:16:37.58ID:OKTrmMld
IAEAが東電を管理してんだから文句ないだろ。
IAEAにはシナチョンの専門家もいるんだからさ。
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:17:13.73ID:dySG8AwF
日本人は
日本の原発は世界一安全とか信じてたバカだし
アベノミクスで給料上がると思ってたバカだし
韓国でもカルト認定されてる宗教に支配されてるバカだし

救いようがない
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:17:29.53ID:BVwS33ka
>>848
「未知の核物質」ってのも笑うけど
それ以上に「人が近づくと即死する」ってのが本気で凄い

そんなもの作れるならいっそ世界征服できるわw
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:17:37.55ID:S9dwpGXQ
>>796
原発構内の施設は海じゃありませんが?
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:18:25.44ID:gX1t8LjR
>>848
あれ、どっちかというと(環境への影響が)未知の核物質と思った方が良さそう(好意的解釈
そうでなくて本当に未知の核物質発見したんだったら、論文が書けると思う
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:19:10.36ID:eqhhUZqH
>>854
三浦工業「オイラのボイラに使いたい」
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:19:31.04ID:T9Db9+14
昔の人が言ってたテレビを見ると頭が悪くなるって本当だったんだなあ
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:19:55.14ID:ZqUV9hAC
>>855
だから東電のことは信用していない
ヤクザ宗教に支配されてる馬鹿だしは認定する
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:19:59.81ID:gX1t8LjR
>>858
え、人が即死するの?
ちょっと斜め上だったなぁ…
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:20:18.75ID:9h7k+qy7
>>663
逆になんでお前は中共を盲信できるの?
この件で文句言ってるの中共だけじゃん
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:20:20.19ID:YyUFgJB7
>>857
朝日新聞がやくみつるとか言うコメンテーターに風刺画かかせてるんだけど絵が下手すぎて意味不明なことが多すぎてw
もっと絵の上手な人、たとえば漫画家とかに依頼すればいいのにといつも思う
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:20:28.54ID:BVwS33ka
>>862
実際のところ
トリチウムの話をすると他国のデータがポンと出てくるので
「トリチウム以外の核種がー」とか言ってたのが最近の流れだったのよね

で、トリチウム以外だろうと東京電力やIAEAは「当然」検証しているし
他国の(たとえばラ・アーグで)放出している量から比べるとカスみたいなものだ、って話でしかない
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:20:43.24ID:S9dwpGXQ
中国では恒常的に水不足、だから再利用しないと、

海に流している中国原発冷却水が安全だと強弁するためには
まず中国人全員が飲む水道水に中国の全ての原発冷却水を入れるべきだよね。
速くそうして。

みんなの海を汚さないで!
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:21:43.38ID:gX1t8LjR
>>869
絵より文字の方が圧倒的に多かったりするのはなんでだろう
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:22:01.16ID:BVwS33ka
>>867
原文はこれだぞ

「うじきさん、別に修正しなくて良いですよ。
福島第1原発は、まったく成分すらわからない未知の核物質である
メルトダウンしたデブリ=核物質に触れた排水を処理して流す世界初の原発ですから。
人間が近づくと即死するような危険な物質であることだけはわかってます。」
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:22:02.85ID:dySG8AwF
>>868
盲信????w
海汚すなよ前科者と言ってるだけだが
0879投資家諫言の男李世民
垢版 |
2023/09/05(火) 17:22:22.89ID:bQAqhuIA
確かにトリチウムなんて雑魚放射能はどうでもいいけど他の放射能が気になるわ
β線とかγ線とか放射線にも色々種類があるけどその全てが安全だという判定ができるだけの状態になっているのか疑問
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:22:50.61ID:eqhhUZqH
>>870
トリチウム以外の核種はALPSの性能向上する前のデータ振りかざしたりして、故意に混乱させてる
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:22:50.64ID:On/V25q7
報道に携わっていて、処理水に含まれるトリチウム以外の放射性物質の安全性をどのように確認しているかを知らないはずはないので、
この発言は視聴者を騙す、悪意に満ちた風評の流布と言わざるを得ない。番組として、流石に訂正しないという選択肢は無いだろう。
twitter.●com/NomuraShuya/status/1698873869145420269
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/05(火) 17:23:08.81ID:T9Db9+14
デーモンコアでも即死に至らなかったのにな
活動家の皆様の逞しい想像力には恐れ入ります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況