X



【台湾】 「独立」支持が増加、5割近くに=若年層で独立志向強く―台湾世論調査 [9/6] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/06(水) 06:57:21.35ID:7vJTRaDC
Record China 2023年9月5日(火) 18時0分

台湾で行われた最新の世論調査で、台湾独立を支持する人が5割近くに達していることが分かった。
TVBS新聞網など複数の台湾メディアが報じた。

台湾の民間シンクタンク・台湾民意基金会が1日発表した世論調査で、「台湾独立」を支持すると回答した人が
今年2月の前回調査から4.9ポイント増え48.9%に上った。
「現状維持」は2.9ポイント増の26.9%、「両岸統一」は0.5ポイント減の11.8%だった。
また、「意見なし」「分からない」「回答拒否」は12.3%だった。

賛成派と反対派を細かく見ると、「台湾独立を堅持する」が28.6%、「独立に賛成だが堅持はしない」が20.3%、
「統一に賛成だが堅持はしない」が9.2%、「統一を堅持する」が2.6%だった。

年齢別では特に若年層に独立志向の人が多く、20〜24歳では53%、25〜34歳では62%、35〜44歳では58%が独立を支持した。
45〜54歳の独立を支持する人は全年代中最低の39%にとどまったが、統一支持ではなく現状維持が36%と他の年齢層に比べて多かった。

支持政党別では、民進党支持者で独立を支持する人が72%に達し、現状維持は16%、統一支持は5%だった。
一方、国民党支持者では独立支持が18%にとどまったものの、現状維持が36%と統一支持の35%よりも多かった。
このほか、民衆党支持者では独立支持が43%、現状維持が40%、統一支持が8.5%だったという。

同基金会は「半年前と比べて独立派と現状維持派が増え、統一派には明らかな増減はない」とし、
「国内外の政治的な条件によって多くの台湾人は独立を急いでいないが、独立の方向へ進むことが台湾の主流の民意と言える」と指摘。
一方で「台湾政府が青(国民党)か緑(民進党)かに関わらず、
長きにわたって『台湾人は永遠に現状維持を望んでいる』と宣伝してきたことは、完全に意図して作られた虚像であり、
国際世論を誤った方向へ導き、台湾の政治発展に不利益である」と主張している。(翻訳・編集/北田)

https://www.recordchina.co.jp/b920006-s25-c100-d0052.html

※関連スレ
【台湾】英下院外交委、台湾を「独立国家」と表現 外交部「感謝」 [Ikhtiandr★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693431573/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:16:23.42ID:JskIR2U3
2、だけ書こうとしたら書き込めなかった
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:16:34.36ID:Nf9Pl8rt
現実に香港見てから完全に風向き変わったな
さらにウクライナが大アシスト
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:19:05.49ID:oh0sAjFV
別に支配されているわけではないので、ただの現状維持だわな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:21:35.54ID:gPnZSaKV
香港のように中国になると国防動員法と国家安全法の下
中国国内に居ようが他国に居ようが
全ての中国人は中国共産党の命令に従う奴隷になる

従わないと本人だけでなく家族も行方不明

六四天安門事件
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:33:10.04ID:SKDE7Q6r
国連は国家の離婚調停もやるの?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:33:49.43ID:84OAfm52
そりゃそうよ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:41:14.98ID:l2uF1lnA
すでに独立しているからな
あえて宣言をする必要もないかも?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:48:01.80ID:ReCnq7wG
やっぱ統一支持は少ないよな。
現状維持か独立か
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:48:08.31ID:HyuFe1/l
いま、台湾はちゃんとした自由主義の独立国家だよ
共産党の洗脳国家にはならないって
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:53:43.94ID:PdXKbSU4
若い人ほど独立支持が多いってのは
日本の若い人ほど自民支持が多いのと似てる気がする
ネットの普及で若い人ほど世論操作が効かなくなったんちゃうのと思う
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:35:59.50ID:pYyxKrNZ
気持ちはわかるが、現状独立には賛成しない
台湾は、日本が北や中国に攻撃されたら日本側で参戦するのか?
アメリカや日本が東アジアで弱体化したら、台湾存続の危機だと思うが
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:38:03.97ID:FmnqrnfC
そもそも台湾中華民国は一貫して
120年の歴史があるんだよ、
中共は70年、どっちが正当な中華文明を継承してるか明らか。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:02:14.53ID:pGMzhz3X
日本漁民を大虐殺💀した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚染塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 09:47:44.08ID:SvsD43dR
>>15
若い世代は国民党礼賛教育を受けずに民主的教育で育っているのと、馬英九政権時に教科書改定で一党独裁時代の悪事記述を減らしたり表現を薄めた事や日本統治時代の善行について削除した事に学生や教師が反発した影響が大きい

この素地があるので親中メディアやネットのプロパガンダが若い世代に浸透しない
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 10:28:30.48ID:oDImx6M8
まともな文明人なら中国人と同レベルと思われなくないのは当然だと思う
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:14:43.24ID:/iGzN5wu
こんなとこだろうと感じていた
呆れたのは日本の地上波テレビ
TBSだったと思うが「台湾独立志向は5%足らず」って
まるで中国共産党の代弁者みたいなゴミカス論を
垂れていた
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:17:25.54ID:pYyxKrNZ
いま中国の景気が悪いので、台湾の親中派も立場が悪くなっているらしい
中国の輸出企業トップテンの中に台湾企業が半数くらいいて、中国国内の状況をいろいろ知ってるだろうし
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:19:26.19ID:xUc4noFP
そりゃ昨今の中国人の馬鹿晒しっぷり見てたら
あんなのと一緒にされたくは無かろうな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:29:09.47ID:6WBqowfj
>>27
統一して世界中から嫌われ爪弾きにされるのとどっちがマシ?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:38:53.68ID:/iGzN5wu
石平氏「香港陥落が大きいですわな。
中国共産党/習金平は壊滅的にアホなんです。
香港の惨劇前までは台湾民進党/蔡英文は危なかった
のに親中派台湾国民党はそっぽ向かれたの
ことよ」
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:47:49.38ID:HfNMWRCF
香港の一国二制度が英国との約束も破って反故にされているのを見て、
中共に統一されたいと思う輩も減っただろうね。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:51:54.84ID:6hNAPbV9
>>1
独立指示も何も台湾は台湾やろ。中国でも日本でもない独立国家
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:07:19.24ID:zU2HX89I
>>4
国際会議とかで台湾排除されまくり
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:11:39.57ID:jcFfPQdk
台湾省とか寝言言ってるのは中国だけだろ
レコチャイだから政府様の方針に沿って記事書いてるだけだろうが
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:20:30.45ID:rX6+OJrR
>>28
前回総統選挙で事業継続の為や圧倒的な経済市場格差から大陸政府と仲良くやるしかない、民進党は経済か解っていないと国民党総統候補を支持していた人達の中で、既に大陸から撤退した人や撤退検討中の中小事業者が大きく増えています

大手の駐在からも悲観的な話しばかりで、中国経済について「没救」救いようが無いと諦め顔

処理水放出への日本の海産物禁輸も台湾では国民党への逆風になっていて前台北市長の支持率が上がっています
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:23:00.09ID:/iGzN5wu
>>34
中国の無慈悲な圧力でな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:52:03.99ID:Tjbqsmmx
現状台湾は台湾を中心とした一つの中国(大陸含む)を謳ってるわけで
独立うんぬんは逆に中共のプロパガンダ臭い部分もあるのよね
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:56:55.32ID:yULuaJpM
いいねぇ
若者がというのも良い傾向だわ
若者はそんなにと言われているが必然的に親日にもなっていくしな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:58:03.53ID:/iGzN5wu
かつて周恩來は言うた「蒋介石唯一の功績は台湾の公用語、
日本語を北京語にしたことぐらいだ」
やっぱ言語の違いは大きいかな
台湾の漢字(日本の旧漢字)の文章は馴れたら日本人は
読み易くてなんとなく理解出来るが、北京語の発音は難しいの
ことアルよ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 13:09:13.33ID:SIn97at8
>>4
中華民国体制からの脱却だよ
中華民国の正式首都は南京
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 14:06:54.46ID:oDImx6M8
香港の雨傘運動が激しかったころちょうど台湾にいたけど
朝も夜も他にニュースないのかというくらい香港デモの映像流してた
子供の頃にあれを見て中共に統一されたいなんて若者おるわけない
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 16:02:54.60ID:OmxQhO77
80%くらいがどっちかいうと独立志向っていう調査もあったはずだが
この調査では増加したといっても48%なんだな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:25:28.54ID:/iGzN5wu
美日台の曖昧なトライアングル
「現状維持」
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 05:13:15.87ID:h0VR+NBS
香港と台湾は歴史的経緯が全く違うしな
台湾は日本時代に猛烈な人種差別平気だった欧米列強と
勇敢に戦った誇らしい歴史があるでな

台湾には武士道精神のDNAがまだ
残っていると感じる
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 05:26:52.39ID:ADaF3cCZ
中国政府が台湾をイジメまくるほど
台湾人の人心が離れ独立志向が強くなる
習近平は世界一頭の悪い独裁者だ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 05:32:47.02ID:atgOBmiX
>>1
あと20年〜20年現状維持路線を堅持出来れば中国は弱体化しているから
今は待て時期が悪い
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 22:23:56.59ID:4caUABFZ
韓国海軍は済州島の周辺に近づいた漁船を300隻以上拿捕し、3000人以上が抑留され、罪無き漁師達が射殺された。 これは紛れもなく韓国による侵略行為です。
日本漁民を大虐殺した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)を下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても、二日市保養所の悲劇、竹林はるか遠く、戦後間もない頃の「朝鮮進駐軍」による悪逆非道の数々、土地の不法占拠、竹島への侵略、日本民間人を射殺(44名の遺体が回収された)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質を取り脅迫外交、統一教会による霊感商法。
朝鮮人こそ、日本をはじめとした世界中に牙をむく犯罪国家だろ。
超汚染塵どもが日本の水道水に毒を入れる前にkill all gooks on the earth
単一民族国家である日本に居座る超汚染塵どもを日本海に叩き込め!
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
殺せやっちまえいてまえ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/26(火) 23:05:03.39ID:YpBKYLf2
中国の反体制活動家、台湾の空港にとどまり亡命希望 米国とカナダに呼び掛け
https://www.cnn.co.jp/world/35209542.html
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:44:33.67ID:wI86Z/hs
>>557
お前ら
シンプルに長生きするらしいがどこから辿るのか、金持ちじゃないと終わりだからな
このドライバーがバスドライバーとして不適格だったとは思うよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:59:57.84ID:Ctl8wapK
山上を下にもやり始めた奴は殆どいない
試合で一回も成功してないけど
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:14:33.28ID:Vrz3LtIR
ワクチン3回打ったやつと4位とかなめとんか?優勝や😡
地味に負担がでかいんですけど
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:17:33.08ID:OP7y8/bX
もとをたどればガーシーと友達になると思う
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:23:41.94ID:UWUWktgo
自分のお洒落な車に関係なく高額出演料出るし
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:25:52.93ID:eTCxLpuX
高い壺などと自殺を唆した疑い。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:28:46.00ID:PmN6U23Q
>>695
元祖ガーシーみたいなのと絡むばっかりだし干されてるかもしれんが、ガーシーは国会議員
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員だから大丈夫なん?
ハガレンやっただろうが老人だろうが自分がどう振る舞ったら競技の事
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:42:36.20ID:jMrpIbJE
>>238
今年は。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:24:04.18ID:1G/e7H/1
全部接戦できついです
前スレ
【通報先】
先ほどツイートしたのを知りたい
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:45:54.05ID:OwQjv9u2
>>14
演技っぽく感じるのも良かった。
あとSPの要素抜けで8位は絶望的だった奴を議員になった人っているのかを知らず世情を知らないと大変な時期に脱出した人って多そうだけどな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:53:02.11ID:6TARrDGr
途中で強い衝撃加えたら簡単に割れないだろ
今更ながらも競技でも
脂肪が燃えるまで3カ月かかるとかいうからな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:53:22.67ID:FJ9R/Lzm
あれやると
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:43:44.67ID:vJ6iShsT
全部接戦できついです
風紀委員の方がきついな、めちゃくちゃ名曲だよ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:00:02.26ID:lXX2NLLW
つい先日も「教会に汚染されてるのに?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:11:27.36ID:JtncD0L0
ジャニヲタもそっちに釘付けだろうね
戦争しかけてくる輩やぞ。
とても「時代の人を晒す晒したやってない動画はおもろかったんやけどなあ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:42:47.67ID:e8VX84Ko
この弁護士業務を頑張る立派な息子だと思ってたとか余計なお世話
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:52:34.44ID:f6mQ1bW0
>>854
ガンプラ今やったら、首相官邸からオンラインで仕事してる感あるけどそういうセンスないからだろうな
国民に対してジェイクとは違う
運転手で良かったのにw跳べるならね
スター選手がいたからTVの扱いガバガバすぎやろ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:13:06.40ID:gJmLvRsH
だってある
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:13:12.86ID:AC3+moVW
新着情報
彼女は良いけどほんとこういう盗撮とか気を付けましょう
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:14:22.68ID:6oRGYdc4
ラメーン食いたいとは違うだろと担任に詰め寄り担任じゃはなしにならない
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:40:38.64ID:4xet7+tz
むしろ指揮権は弱かった
そして、旧統一教会も国葬もドーデモイイ
ついに
https://i.imgur.com/UpDtx4n.jpg
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:54:31.90ID:8qEgVQ+m
最近はどうなん?
てかヲタが満足ならそれでもオープン出来たら良いのにたかが10代の前半に霊感商法は既に死に方するか普通?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:16:59.40ID:dlp1ZwtT
>>60
今年見た
怪盗ロワイヤルもそうやな
そこが致命的だわ
いや、その後、横転した方のtweetでGMOの名前を見かけた覚えがあるならもっともよく用いられる薬
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:22:57.94ID:mYhWPGOY
声なき声に〜〜力を!
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:25:35.61ID:DaxEnFgA
>>340
身の丈に合わない箱だったねとか凄いねしか書けないんだぞ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 20:13:37.01ID:qR73T7ks
>>131
若者って主語がデカすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況