X



【朝鮮日報コラム】日本はなぜ「釜山万博支持」と言えないのか 大阪万博誘致のとき韓国は日本を後押ししてやった [9/10] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/10(日) 08:22:43.10ID:KZVGPycm
5年前、韓国は大阪万博を公に支持した
今回は韓国を助けてくれるべき日本が沈黙を守っているのはどういうわけか

韓国外交部(省に相当)内の日本通を指す「ジャパン・スクール」の間でトラウマのように見なされている事件がある。2002年の小泉首相(当時)の北朝鮮訪問で「一杯食わされた」ことだ。ワールドカップ共同開催で韓日間の友好の雰囲気が熟していた同年8月、小泉首相は緊急会見を開き、訪朝計画を電撃発表した。韓半島情勢を揺るがすであろう超大型イベントだったが、その過程から韓国政府が徹底して疎外されていた事実が明らかになった。

 日本が韓国に通知してきたのは、発表の数時間前だった。日本は1年かけて、中国などで北朝鮮側の密使とおよそ30回も秘密交渉を行ったが、韓国には知らせず、徹底して関与させなかった。最終段階での通知に駐日韓国大使館が抗議すると、外務省は「韓国も2000年の南北首脳会談当時、そうだったではないか」と応じたという。南北関係の特殊性を尊重するとしつつも、当事者である韓国の不意を突いたのだった。

 北朝鮮と何かしようとしている動きは、今の日本も同様だ。支持率の下落に苦しむ岸田首相は、北に拉致された日本人の送還に死活をかけている。02年に金正日(キム・ジョンイル)総書記と談判して拉致被害者5人を帰国させた小泉首相のように、この問題で成果を上げて政権を長続きさせるつもりなのだ。外交関係者の間には、日本が北朝鮮と秘密交渉に突入したという話が広がっている。シンガポールで朝・日の当局者が2回接触したという報道もあった。

 北朝鮮側の反応も尋常ではない。今年5月に岸田首相が「日朝高官級協議」について口を開くと、北朝鮮外務省は即刻「会えない理由はない」と応えた。国際的制裁に包囲された北朝鮮としては、日本を通して活路を見いだすつもりなのだろう。北朝鮮は8月24日の偵察衛星打ち上げに際し、日本にのみ事前通知を行った。3カ月前の1回目の打ち上げ時も、ロケットが韓国領海付近に墜落したが、韓国側には通知がなかった。韓国を排除し、韓米日協力の「弱い環」である日本を揺さぶろうというのだ。

 日本は学ぶべきところの多い大国だが、国力に似合った「大国外交」をする国ではない。価値・原則・大義よりも目の前の損益を計算する「そろばん外交」を駆使する。現在の岸田政権も同様だ。韓日間に和解のムードがあるからといって、日本側が何かもつれを解くなどといったスケールの大きい譲歩を行うだろうと過度の期待をしてはならない−ということを意味する。

 破綻直前まで行った韓日関係を復原したのは尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領の決断だった。それは決して「タダ」ではない。尹大統領としては、国内世論の反発と反日逆風という大変な政治的損害を甘受して勝負手を打ったのだった。この構想は、日本の積極的呼応を前提としている。岸田政権が国内政治の論理に執着して「価値連帯」の大きな枠に目を向けることができなければ、韓日関係がいつかまた動揺することもあり得る。

(略)

 9月1日までソウルで開かれていた「韓日フォーラム」で、日本政府は「2030釜山万博」を公に支持すべきだという専門家の提案が出た。その話を聞いて、実はちょっと驚いた。なんと、日本の支持表明がなかったというのか。5年前の「2025大阪万博」誘致戦のとき、韓国は当時の李洛淵(イ・ナクヨン)首相が公に発言して日本を後押ししてやった。今回は日本が助けてくれる番だと期待するのはあまりにも当然だ。

 しかし、万博開催地決定が2カ月後に迫った今に至るまで、日本は何も言わない。水面下ではサウジを推しているという話まである。尹政権が「日本の代弁者」とまで言われながら助けてやったのに、日本がよその国の側に立つとしたら、道義にもとる。韓国としては、後ろから殴られたという背信感情を抱くほかない。

 韓日和解の局面が再開されて以降、両国の反応は「不安」と「不満」に要約できる。日本は韓国がまた変わってしまうのではないかと不安に思っているが、韓国は日本の呼応が生ぬるいのがとりわけ不満だ。「万博相互支援」のような基本中の基本的協力すらためらうのであれば、日本の真心が疑われることは避けられない。

朴正薫(パク・チョンフン)論説室長
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/09/08/2023090880147.html
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:30:59.83ID:rvY6tLxm
ウンコプサン万博はセマングムウンコジャンボリーと同様
うンコ臭いから賛同でけないニダ
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:31:27.44ID:4zIUwXWS
>>1
竹島はどこの国の領土か言ってみろ
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:31:58.48ID:SLOSj6Qi
>>234
宇宙統一国家たる韓国の領土デス
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:32:28.10ID:boetrNC+
>>218
日本国の領土を決めるのは当時竹島不法占拠時に日本を占領していた占領軍の判断だから
当時の日本政府がどうするもこうするもない。
戦後はアメリカの公益判断次第で竹島の処遇が決まりかねないから
高度に外交問題でデリケートな話ではある
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:33:51.66ID:Ynb15P8d
>>225
さすがに「戦争するかどうか」の状態で、担当が夜に帰るとかはないと思うんだけどね。
その辺の記録は残ってないだろうし。いったい何があったのやら。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:34:26.83ID:Fknoc6BW
>>232
多分大統領の座を降りるか後継者が選挙で落選するまでは続けるだろう
ただその場合、韓国人自体が反日という宗教に洗脳されているので、命に関わらない限りは無駄な努力と言える

左派が大統領になるか、後継者が誕生しなければまた今までと同じレベルの反日に戻るだろう
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:34:55.31ID:p4qrZ6Hu
釜山万博よりも、♪釜山港へ帰れ!♪を長期間に渡り強力に支持してるんだが。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:35:04.60ID:Eu3ar9WM
>>232
それは間違いない。だって朝鮮人だから
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:35:16.79ID:SLOSj6Qi
>>238
理屈がどうこうより実効支配が現実を作り出すんだよ
現状、竹島は韓国人はパスポートもビザも無しに出入りできる
一方日本は、パスポートを持って行っても上陸なんて絶対できない
上陸しようと思ったら軍艦で乗り付けない無理

ほらね、独島は韓国のもの
0246氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/09/10(日) 09:35:18.63ID:hmnd6hGb
>>237
SASは一人前の兵士にするべくカリキュラム組んでるけどセマングムにそんなもんねーぞ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:35:22.70ID:4F5+Rgzv
>>218
竹島の件だけで十分に国交断絶できるレベルなのに。

北方領土なんて、今あの海域付近で日米合同演習なんてやればロシア発狂して楽しい駆け引きになるのに。
下手なお金の支援より絶対に効果あり。
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:36:22.57ID:SLOSj6Qi
>>248
でもロシアは灯台の補修してくれたんよ
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:37:11.45ID:4zIUwXWS
>>245
韓国が竹島を不法占拠してる動かぬ証拠じゃねーか
なに開き直ってんだ。侵略者の渡来人が
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:37:40.68ID:mIpEsDmz
日本をダシにして金儲けをする事を「後押ししてやった」とは言わない。
韓国人はこの世界に居ない方が良い。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:38:41.33ID:mIpEsDmz
>>245
その代償は、おまエラがこの世界から抹殺されるオチになるってだけ。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:38:56.81ID:PE3fXIFt
> 日本の真心が疑われる

真心とか、真の謝罪とか、好きだよねえ
0260氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/09/10(日) 09:38:57.86ID:hmnd6hGb
>>254
西部グループ「助かった」
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:39:24.64ID:p4qrZ6Hu
>>245
泥棒が盗品を占有してるのがそんなに自慢か?
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:39:28.87ID:boetrNC+
>>245
最近アメリカは竹島で韓国の言い分を全く聞かなくなってるけどね。
韓国が左派政権になり、中国へ戻れないレベルで行ってしまえば
完全に国際法的に日本領土と明言するだろう
そうなればもうこっちのものだよw
奪還作戦を計画できる
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:39:54.22ID:SLOSj6Qi
>>252
不法占拠だろうとなんだろうと
実効支配の期間が長くなれば韓国領土として正式に国際社会から認められるんだわ
日本の不動産の法律にだって取得時効ってものがある
10年や30年どころではなく支配状況が継続していれば
これはもう、違法だろうが所有権がどうだろうが、もう韓国のものなの
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:40:01.20ID:4F5+Rgzv
>>245
国際司法裁判所にも出てこれないチキンが?
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:40:46.58ID:vubSD4Y1
支持するには一定の責任が必要になる
わかるかバカチョン?お前らは失敗しかしたことがない
こんなとこを支持したら日本の恥に繋がる
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:40:49.94ID:SLOSj6Qi
>>257
現実的には日韓両国、少子化で国体維持できなくなって中国に取り込まれるんですけどね
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:40:52.45ID:boetrNC+
>>235
まず北朝鮮を併合しろよ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:40:54.30ID:Ynb15P8d
>>249
( `ハ´) <連中には遺伝子レベルで焼き付け済みアル
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:41:27.70ID:mIpEsDmz
>>264
そんなにイキんなよw
おまエラ最終的に絶滅するんだし。
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:41:39.06ID:BTkbftiZ
大阪がパリに負けると確信して半笑いで支持を表明しただけやん
その証拠に釜山は大阪に決まる前から2030年の誘致を目指してからな
https://s.japanese.joins.com/JArticle/247506
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:41:39.25ID:Ynb15P8d
>>265
通報しました(何)
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:41:50.71ID:p4qrZ6Hu
>>235
北朝鮮も統一できないのに宇宙統一国家なの??
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:42:13.48ID:boetrNC+
>>268
慰安婦買春婦を買いに行くの暗号でしょうかね
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:42:36.42ID:mIpEsDmz
>>271
中国の元が世界で通用する通貨になってからそういう口叩こうな?
五毛の乞食犬。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:42:39.24ID:SLOSj6Qi
>>262
ロシアが西側と完全敵対してる現状で北方領土について何も言わへんやん
あきらか終戦後に軍事侵略してロシアが略奪した北方領土
国際社会は何も言うてくれへんやん

領土問題は法より実力がものをいう
それが現実よ
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:43:08.57ID:SLOSj6Qi
>>266
強制力のない法なんてただの理想夢想やんけ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:43:09.05ID:9sxpDLC7
五輪のとき選手団総出で放射能がどうこう悪意全開だった糞みたいな近隣国より、推すならサウジの方が普通にメリットあるわけだが
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:43:14.74ID:AuZK9B3q
>>1
過去の悪行を忘れたのか?片手じゃ足りないぞ
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:43:46.72ID:SLOSj6Qi
>>279
まず韓国があり、そして宇宙が開闢したからな
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:44:09.62ID:mIpEsDmz
ID:HtrobyQY = 全朝鮮族の代弁

こいつの発言でItな民族を測る物差しにするといい。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:44:48.50ID:SLOSj6Qi
>>290
壺は未だ自民国民の深いところで活きている
0293大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/10(日) 09:44:48.69ID:8a4p5stL
雌しべ…
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:45:00.74ID:Ynb15P8d
>>267
<ヽ`∀´> <ここで恩を売っておけばチョッパリは律義に返してくれるはずニダ
<ヽ`田´> <どうして恩を返さないニカ!だまされたニダ!ふじこふじこ!
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:45:14.77ID:mIpEsDmz
>>284
ロシア ≠ 朝鮮半島

弱小チワワがイキるなってのw
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:45:39.30ID:SLOSj6Qi
>>296
竹島取り戻してからイキれや
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:45:47.42ID:4F5+Rgzv
釜山万博でチョンメスの立ちんぼが増えるんじゃないの?
チキン屋は壊滅して、今後の自営業者のあり方も問われる状態だから。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:45:48.72ID:boetrNC+
>>264
いや、桑港条約で日本帰属諸島を決める権利があるのは連合国、それも占領軍アメリカだったから
アメリカが「国際法的に日本領土」と明言すれば
おまエラは世界的な領土不法占拠する犯罪国家、世界の敵に認定。になるんだよ
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:48:04.50ID:mIpEsDmz
>>298
オマエの母国、もう後がないけど大丈夫か?
何時までおまエラ日本でお客様待遇して貰えると思ってるんだ?
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:48:36.92ID:boetrNC+
>>293
いやらしい
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:48:38.56ID:0cfLZzjy
こんな記事を出すくらい誘致に必死ってことw
0307大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/10(日) 09:48:47.38ID:8a4p5stL

日本は韓国に悪いことをしたから永遠に償いを続けなければならない

なんてドグマに洗脳されて
関東大震災の虐殺を認めろとか騒いでいる連中こそ
壺の残党でしょう。
表向きは関係が無いように見えても
やってることが完全に一緒なら同じこと。
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:49:40.64ID:m1nETCvx
ぶっちぎり無職の一位

【北朝鮮】在日同胞へメッセージ 祖国はいつも待っている [動物園φ★]
406:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2023/09/10(日) 06:48:45.75 ID:SLOSj6Qi
そうか、在日コリアンには三つの拠り所があるのだなぁ
文化と技術で世界をリードする韓国、悪を挫き弱きを守護する北朝鮮、そして生まれ育った日本
漢朝日、この極亜三国の交点にして支点
それが在日コリアンの在り処なんだなぁ
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:49:43.31ID:boetrNC+
>>294
オールナイトフジフジか言うダメダメ深夜番組があるな
0310大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/10(日) 09:50:17.62ID:8a4p5stL
>>305
持ち出したのは私じゃないじゃん。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:50:27.14ID:3YEduRzv
今の状況から他国の万博を支持する余裕はないよ
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:50:29.53ID:tCS5KKJq
すごいな。後押ししてやったのにってw
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:50:33.27ID:boetrNC+
キーボードがおかしい

>>294
オールナイトフジコとか言うダメダメ深夜番組があるな
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:51:02.75ID:mIpEsDmz
>>307
そもそも、「旧統一教会」とか何なんですかね?
統一教会を小分けしてトカゲのしっぽ切りをした所で、韓国朝鮮人が統一教会そのものなのに
何寝言抜かしてるんだという。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:52:15.69ID:plTlhBFx
>>1
「日本側が何かもつれを解くなどといったスケールの大きい譲歩を行うだろうと過度の期待をしてはならない−ということを意味する。」

その通りだわ、南朝鮮とは縁切りすべきなのにな
韓国併合やった奴等、日本史盛大の愚行だぬ
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:52:17.50ID:SLOSj6Qi
>>300
なったところで竹島はかえって来やしない
ロシアだって侵略戦争してるけど健在やんけ
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:52:46.58ID:boetrNC+
>>307
ドグマ は、日本のアダルトビデオメーカー。本社は、オムプロダクション。
六本木一丁目駅近くの東京都港区六本木2丁目3番3号 三重ビル。

いやらしい
0326大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/10(日) 09:52:53.78ID:8a4p5stL
>>315
微笑ましさに誰もが思わずニッコリする北斗友情破顔拳。

旦∞∞絆∞∞うさぎさん|彡サッ!
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:53:03.39ID:VYRtXFsP
今どき万博なんて支援してやらない方がむしろ親切だろw
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:53:49.99ID:mIpEsDmz
>>322
オマエの母国が破綻したら、竹島に駐在員滞在させらんないだろ?w
燃料も食料も補給が途絶えるのに屍になっても島に居るというなら話は別だがなwwww
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:54:28.96ID:kYSxmQ1s
>>2
今までの素行が悪すぎたんだな。これが台北万博とかなら日本人の反応も違ったかも。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:54:51.95ID:boetrNC+
>>322
国際法的に侵略者認定になるのとならないのではまるで違うぞw
露西亜は国際社会・アメリカの概念で今どういう位置づけよ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況