X



【朝鮮日報コラム】日本はなぜ「釜山万博支持」と言えないのか 大阪万博誘致のとき韓国は日本を後押ししてやった ★3 [9/10] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/10(日) 17:11:37.40ID:KZVGPycm
5年前、韓国は大阪万博を公に支持した
今回は韓国を助けてくれるべき日本が沈黙を守っているのはどういうわけか

韓国外交部(省に相当)内の日本通を指す「ジャパン・スクール」の間でトラウマのように見なされている事件がある。2002年の小泉首相(当時)の北朝鮮訪問で「一杯食わされた」ことだ。ワールドカップ共同開催で韓日間の友好の雰囲気が熟していた同年8月、小泉首相は緊急会見を開き、訪朝計画を電撃発表した。韓半島情勢を揺るがすであろう超大型イベントだったが、その過程から韓国政府が徹底して疎外されていた事実が明らかになった。

 日本が韓国に通知してきたのは、発表の数時間前だった。日本は1年かけて、中国などで北朝鮮側の密使とおよそ30回も秘密交渉を行ったが、韓国には知らせず、徹底して関与させなかった。最終段階での通知に駐日韓国大使館が抗議すると、外務省は「韓国も2000年の南北首脳会談当時、そうだったではないか」と応じたという。南北関係の特殊性を尊重するとしつつも、当事者である韓国の不意を突いたのだった。

 北朝鮮と何かしようとしている動きは、今の日本も同様だ。支持率の下落に苦しむ岸田首相は、北に拉致された日本人の送還に死活をかけている。02年に金正日(キム・ジョンイル)総書記と談判して拉致被害者5人を帰国させた小泉首相のように、この問題で成果を上げて政権を長続きさせるつもりなのだ。外交関係者の間には、日本が北朝鮮と秘密交渉に突入したという話が広がっている。シンガポールで朝・日の当局者が2回接触したという報道もあった。

 北朝鮮側の反応も尋常ではない。今年5月に岸田首相が「日朝高官級協議」について口を開くと、北朝鮮外務省は即刻「会えない理由はない」と応えた。国際的制裁に包囲された北朝鮮としては、日本を通して活路を見いだすつもりなのだろう。北朝鮮は8月24日の偵察衛星打ち上げに際し、日本にのみ事前通知を行った。3カ月前の1回目の打ち上げ時も、ロケットが韓国領海付近に墜落したが、韓国側には通知がなかった。韓国を排除し、韓米日協力の「弱い環」である日本を揺さぶろうというのだ。

 日本は学ぶべきところの多い大国だが、国力に似合った「大国外交」をする国ではない。価値・原則・大義よりも目の前の損益を計算する「そろばん外交」を駆使する。現在の岸田政権も同様だ。韓日間に和解のムードがあるからといって、日本側が何かもつれを解くなどといったスケールの大きい譲歩を行うだろうと過度の期待をしてはならない−ということを意味する。

 破綻直前まで行った韓日関係を復原したのは尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領の決断だった。それは決して「タダ」ではない。尹大統領としては、国内世論の反発と反日逆風という大変な政治的損害を甘受して勝負手を打ったのだった。この構想は、日本の積極的呼応を前提としている。岸田政権が国内政治の論理に執着して「価値連帯」の大きな枠に目を向けることができなければ、韓日関係がいつかまた動揺することもあり得る。

(略)

 9月1日までソウルで開かれていた「韓日フォーラム」で、日本政府は「2030釜山万博」を公に支持すべきだという専門家の提案が出た。その話を聞いて、実はちょっと驚いた。なんと、日本の支持表明がなかったというのか。5年前の「2025大阪万博」誘致戦のとき、韓国は当時の李洛淵(イ・ナクヨン)首相が公に発言して日本を後押ししてやった。今回は日本が助けてくれる番だと期待するのはあまりにも当然だ。

 しかし、万博開催地決定が2カ月後に迫った今に至るまで、日本は何も言わない。水面下ではサウジを推しているという話まである。尹政権が「日本の代弁者」とまで言われながら助けてやったのに、日本がよその国の側に立つとしたら、道義にもとる。韓国としては、後ろから殴られたという背信感情を抱くほかない。

 韓日和解の局面が再開されて以降、両国の反応は「不安」と「不満」に要約できる。日本は韓国がまた変わってしまうのではないかと不安に思っているが、韓国は日本の呼応が生ぬるいのがとりわけ不満だ。「万博相互支援」のような基本中の基本的協力すらためらうのであれば、日本の真心が疑われることは避けられない。

朴正薫(パク・チョンフン)論説室長
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/09/08/2023090880147.html
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1694321232/
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:10:53.42ID:0Iww/Kft
前の大阪万博行ったことある人挙手

何人かいそうw
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:11:47.99ID:PVnP9xyK
そんな友達の貸し借りじゃないんだから。日本としてはふさわしいと考える国を推すことになるし、韓国はふさわしい国になれば良いだけの話。
0668たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/09/10(日) 22:12:01.19ID:8YJUbj+p
>>665
真紅はその時の思い出結構話してたぞ。
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:14:17.12ID:0Iww/Kft
>>668
どう考えても還暦近いか超えてるよなw
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:15:14.07ID:nGlBmBTE
>>665
初めて日本が展示館出したパリ万博なら現地居たわ、何もかもみな懐かしい
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:15:16.17ID:0Iww/Kft
岸田は釜山万博支持しそうで怖いな
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:16:47.31ID:dmUMlmrk
あんまり こっちばかり 見ないで。
そんなに、仲がいいんじゃないんだから。
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:17:14.37ID:NlRrywwi
>>665
迷子になって放送で呼ばれた
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:18:25.50ID:0Iww/Kft
>>673
楽しかった?
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:19:39.81ID:0Iww/Kft
>>670
化け物かw
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:21:39.70ID:NlRrywwi
>>674
周りが大人だらけで、景色が見れへんねんw
人混みで右往左往してた記憶しかない
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:22:31.47ID:NlRrywwi
>>668
あいつここ30年で何度も死亡説流れたらしいでw
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:22:42.39ID:0Iww/Kft
>>677
混雑してた、とは聞くね
その頃だと万博も活気あったろうね
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:25:02.54ID:NlRrywwi
>>679
太陽の塔の中のキモいふいんきは、記憶に残っているねw
岡本太郎ってには変な人だなあ、とみんなが言っていた
だが、その後の人生で岡本太郎の奥さんと握手なんて事が起きるとは全く想像だにできなかったw
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:37:04.64ID:BnrzWKjT
話し大きくしすぎ
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:39:16.51ID:do6rDVYy
日本が別になにもいわなくても
開催すればよいだけの話でしょうに
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:48:34.25ID:ji52OrbY
プーサンパンパク
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:49:43.91ID:jQmkuK0z
>>670
先輩おいくつですか…
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:50:44.61ID:jQmkuK0z
>>677
人類の辛抱と長蛇、とか言われてたらしいね
上手いこと考える人がいるもんだと
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:52:02.64ID:AWJ0TI7+
カマヤマってなに?
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:57:22.23ID:HaYrp2z6
日本は譲歩されるとつけあがる国と思われていいんかね
恥ずかしいわ日本人として
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:58:52.52ID:ZerzzP80
日本国内から
いちいち韓国を相手にする必要はない
という声もあがってるし、相手にする必要ないよ
0696中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:59:54.06ID:VDEZqT0Y
>>694
構わん、それよりも相応しい国を見極める眼力のない国と思われる方がよっぽど恥ずかしい。
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:02:27.46ID:sp4AlaPx
海外から子供誘拐
海外で売春
自国で何十年も未成年に対する性加害を黙認
外国タレントに痴漢


人権後進国の日本猿さんたち早く人間になりましょう
0703中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:05:00.74ID:VDEZqT0Y
>>699
最後の一文間違ってるだろwそこは日本猿じゃなくて鮮獣だぞw
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:05:39.24ID:ZerzzP80
ここの馬鹿ナウリの書き込みって
韓国がしてることを日本に言い換えてマウント取ってるに過ぎないんだよね
自分たちが言われて嫌だったからって相手にもそれが効くと思ってる
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:06:23.82ID:HaYrp2z6
>>699
日本は先進国ではなく性進国ってバカにされても言い返せんわな
慰安婦問題も、性に対する倫理意識の差が対立の根底にはあるんだろう
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:06:41.61ID:jtpr/eLU
>>694
おっ自己紹介かい?
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:08:17.67ID:Npo9FaKm
>>706
慰安婦問題って、韓国の捏造だろw
性進国って韓国の方が性被害がひどいですからw
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:10:01.43ID:VOnK/a/w
他の候補国も、日本支持したからなんじゃ?
0713中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:10:05.88ID:VDEZqT0Y
>>706
その性進国って言葉がもうねw
先進国になれなかった南鮮の恨みとコンプレックスがこれでもかって位に凝縮されてて笑えてくるんだわw
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:10:21.73ID:mbdPh5um
なに?大阪万博支持してくれたの??
あ〜 今の大阪万博の苦境の現況はそれだ!安定の法則発動
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:10:23.35ID:HaYrp2z6
>>708
在日コリアンって正式に徴兵猶予されてるんでしょ?
不正に逃れてるかのような言い方はどうかと
0716在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/09/10(日) 23:11:08.81ID:kLu3vV5a
>>711
そうそう
出して追い詰めてほしいよね

文句言うなら日本から脱出すれば良い
我々は待っているとメッセージ出せば


在コは帰国しろと言っても韓国政府の代弁だと言えば差別にならんしね
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:13:30.24ID:HaYrp2z6
>>713
韓国は性に関する人権意識が急速に高まったのに、日本は旧態依然だからバカにされるんでしょうが
そこに向き合わない韓国叩きはダサいだけ
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:14:44.41ID:Npo9FaKm
>>717
え?

どこが急速に高まったの?
依然として旧態依然として性被害がひどいけど
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:15:56.51ID:ZerzzP80
>>717
GPS付けるから再犯率低くなっただけでは?
だから韓国人は日本に性犯罪しにやってくるんだよ
0721在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/09/10(日) 23:16:06.27ID:kLu3vV5a
ナウリは兵役逃れ確定
どうやっても条件成立できない

本人のパスポート
親の有効なパスポートのコピー
韓国大使館に出頭して出生届を出している

民潭に出しても無効だぞー
0726中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/10(日) 23:18:34.51ID:VDEZqT0Y
>>717
ほうほう、性に関する意識が高いのは今に始まった話じゃないだろw強姦強国にして売春宗主国たる南鮮だものw
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:18:50.47ID:Npo9FaKm
>>724
外人に対する性犯罪もこの様に韓国がひどい

韓国で外国人女性狙う性犯罪が頻発、トラウマになり帰国する被害者も
https://www.recordchina.co.jp/b888055-s39-c30-d0195.html
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:25:21.72ID:Npo9FaKm
>>731
>>733
多分ですが「韓国は人権意識が高いので被害者は勇気を出して告発をする。日本は人権意識が低いので告発をすることができず泣き寝入りをするだけ」というのでしょうねw
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:28:30.88ID:jtpr/eLU
>>706
日本は性にオープンでうらやましいニダ
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:28:51.05ID:HaYrp2z6
>>733
その話の詳細は知らないけど、混乱する現場で救出救命活動をしていれば脱げてしまうこともあり得るのでは?
邪な意図と決めつけるのはどうかな
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:29:48.41ID:jtpr/eLU
>>724
毎日の変態記事
あれ多分韓国の母息子関係なんだろうなあと思ったw
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:30:32.71ID:ZerzzP80
>>742
全員が?死んでるのに?
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:32:23.77ID:Npo9FaKm
>>742
いいえ、あり得ません
むしろどうすれば救助活動中に下着がずれるのか教えてほしいですね
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:33:55.79ID:ZerzzP80
アホがボッコボコにされてて草や和w
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:34:50.73ID:Npo9FaKm
>>747
むしろ救護活動で服を脱がす場合には全て切ります。救助隊なら服を切断をするハサミは必ず常備しています
下着だけをずらす必要はありません
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:36:51.30ID:Npo9FaKm
>>757
それ以外の説明が付きそうもないですね
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:36:54.46ID:HaYrp2z6
>>746
要するに押しくら饅頭状態だったわけでしょ?救出の過程で衣服がズレることはあり得る話
むしろ何を証拠に邪な目的と断定できるのかわからない
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:38:04.09ID:nIorF++y
普通の国なら遺体をどうこうしたなんて思われないんだよ
ただ韓国は以前に飛び降り自殺した遺体をレイプしたニュースがあったんだよ。そういうことがあり得る国
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:38:11.89ID:ZerzzP80
>>761
で、なんでほぼ全員が脱がされてたの?
これに答えられないとお前負け犬だよ?
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:38:16.06ID:Npo9FaKm
>>761
いいえ、それならずれるのは上の衣服であり下着がずれるのはあり得ません
それ以外の説明が付きません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況