X



【ハンギョレ】 第2のスターウォーズ…宇宙探査競争に火がついた [9/11] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/11(月) 12:52:33.91ID:UsfmVaq/
[ハンギョレS]ク・ジョンウンの現実地球 
宇宙開発ルネサンス 
 
インド、月の南極に初着陸 
米ロ欧など先行国に挑戦状 
世界各国に70ほどの宇宙機関 
韓国も1トン以上の発射国の隊列に
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0911/169438300924_20230911.JPG
先月5日、月軌道に進入中のインドのチャンドラヤーン3号から見た月の姿/ロイター・聯合ニュース

 今年7月に月の南極への探査機の着陸に成功したインドが、次の計画として太陽探査に挑戦する。
中国の「宇宙崛起」にインドも挑戦状を出し、宇宙競争に積極的に取り組む姿勢を示した。

 米航空宇宙局(NASA)やロシアのロスコスモス、小惑星探査で先んじている日本の宇宙航空研究開発機構(JAXA)
などは広く知られている。今回存在感を誇示したインド宇宙研究機関(ISRO)も、1960年代に始まる長い歴史を誇る機関だ。
宇宙省傘下の機構だが、首相が直接管轄し、宇宙省のトップがISROの議長を担当する。ISROは完全な打上げ能力を保有し、
極低温エンジンの製造も可能であり、大規模な人工衛星を運営できる世界でも数少ない宇宙機関のうちの一つだ。
ロケットを発射する国は多いが、乗務員なしで探査船を軟着陸させたのは、米国とロシア(ソ連)、中国に続きインドが4カ国目だ。

・「人工衛星製造可能」30カ国ほどのみ

 インドの宇宙開発の夢は古い。1962年のジャワハルラール・ネルー政権期、政府の傘下に国立宇宙研究委員会(INCOSPAR)を作り、
これが母胎となって、7年後にISROとして再出発した。中国をけん制するために核開発に没頭した頃だった。
1975年、初の人工衛星アーリヤバタを発射したが、当時は発射台施設がなく、ソ連の助けを得た。
1980年代と90年代の躍進の期間を経て、現在では世界最大規模の遠隔探査衛星を保有し、
GAGANなど独自の衛星測位システムを運営する段階に達した。チャンドラヤーン3号の成功をはじめ、
すでに月に3回、火星に1回、探査機を送った。
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0911/169438300964_20230911.JPG

 ISROは、アフマダーバードの物理研究所、ガダンキにある大気研究所、
高等教育機関である宇宙科学技術研究所(IIST)のような研究機関だけでなく、
宇宙航空技術を民間に販売して輸出するアントリクスやニュースペース・インディアのような商業部門も保有している。
中核となる施設は、探査機を発射したビクラム・サラバイ宇宙センターだ。
ー中略ー

 だが、人工衛星の製造能力まで備えた国は30カ国ほどしかなく、どの国の宇宙船を利用したかは別にしても、
宇宙飛行士を排出した国は32カ国にすぎない。
人工衛星を自ら製造でき、再利用可能な宇宙発射体を回収する能力まで持っている国は、
米国、ロシア、中国、日本、インドの6カ国が知られており、ESAがこのリストに追加される。

・アラブ首長国連邦・ケニアも宇宙に
ー後略ー

登録:2023-09-11 07:02 修正:2023-09-11 08:19
https://japan.hani.co.kr/arti/international/47805.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:56:33.49ID:wZlYS6Sc
日本は小惑星の砂を回収している
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:59:07.23ID:vd6onPyx
とっくの昔にイスカンダルまで行ってるし
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:59:19.40ID:UsfmVaq/
<丶`∀´> 艦長、それは非論理的ニダ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:59:23.56ID:Y8WZwPk+
「米ロ欧など先行国に挑戦状」
そこにいつもは気になって仕方が無いはずのカンコクの絶対的比較基準である日本が無いのは高等な嫌がらせかな?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:59:24.87ID:3yaanJDx
整形大国
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:03:42.08ID:Y8WZwPk+
そういうことをもう20年前ぐらいから言っているんじゃないかな?
まあ確かにこの前はアメリカのロケットに運んでもらった探査機が月の画像の撮影に成功したようだがその後音沙汰無しだな。
それにしたってどこからどこまでがカンコク独自の力によるものか判然としないが。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:06:06.24ID:VlstsLEO
日本は韓国に頭を下げて技術協力をお願いすべき韓日手を組んで宇宙開発競争を勝ち抜こう!
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:09:29.34ID:siZpZDKu
韓国は衛星バス作ってないだろ
フランスから買ってきてアメリカ製の機器をトッピングしてるだけ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:11:25.98ID:dZeYGS1x
韓国と日本が協力すれば世界一になれるのに。
なんでしないの?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:13:09.36ID:8shvpMpI
スターウォーズの意味がわからないニダww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:13:30.29ID:siZpZDKu
ヌリ号とかいうロケットに至ってはリバースエンジニアリングしただけだと関係者が暴露してる始末
つまり何も根底技術が無い
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:13:49.09ID:2fwJBk92
チョンは蚊帳の外だぞ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:19:05.39ID:8CQ9N9D+
お前たちは0だ0の人間だ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:20:13.87ID:m44x6kat
本来、宇宙強国のはずだろ
古代朝鮮では飛車で宇宙空間を自由に・・・
だから日本に頼らず独自開発した方がいいよ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:25:23.88ID:88BxITME
キムチはいつも劣等感こじらせてるな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:51:58.14ID:kLiQhZRy
韓国の潜在能力は日本も恐れるところ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:57:17.60ID:kLiQhZRy
韓国にはアメリカに韓国人コミュニティがあるからな
頭いいからグレードスキッピングするかもしれん
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:58:38.07ID:avKcohCx
>>16
お前の妄想だから
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:04:56.51ID:IsiJpZd0
クネの時に月面着陸言ってたような・・・
0034gatta bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/09/11(月) 14:13:07.83ID:roO72F4M
>>21
(=^・^=) それが人間であるといつから錯覚していた?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:20:18.00ID:7MJkSQzI
>>16
北と協力すれば日本はイランだろ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:44:32.12ID:m44x6kat
北は既に太陽に着陸を成功してる
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:46:10.86ID:2fwJBk92
アメリカにチョンコミュニティがあるけど、
在米チョンやチョン系アメリカ人からノーベル賞受賞者が一人も出ていないじゃんw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 21:55:09.39ID:rEkyOh9x
で、なんかしたのか?
0046gatta bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/09/11(月) 22:02:17.85ID:roO72F4M
>>43
惑星まるごと吹き飛ばす事のできる巨大宇宙ステーション、デス・スター。 その建造費には15.6セプティリオン・ドル(セプティリオンは0が24個。 だから15,600,000,000,000,000,000,000,000ドル)かかると以前報じました。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:30:31.64ID:R+WDI+VO
>>46
( `ハ´) デス・スターを人民の数だけの部品に分解し、
      その1つ1つを人民の家の前に作らせた製鉄設備で作らせて、
      できたパーツを国家に納入させてそれを組み立てるアル
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 06:34:02.07ID:N+ZIicME
朴槿恵が、
10年後に有人の探索船を月に送る。キリッ
とか言ってなかったか?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 06:37:26.82ID:N+ZIicME
>>14
日本は月着陸船を既に運用しているぞ。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 06:39:33.67ID:N+ZIicME
>>27
永久的に顕在しない奴ね。知ってる。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 06:48:18.25ID:XRDrmXPC
韓国の女性で宇宙に行ったやついたけど、あれ宇宙飛行士じゃなかったらしいねww
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 07:00:04.94ID:GGIb3xxv
>>1
レーガン馬鹿だったな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 07:02:33.77ID:GGIb3xxv
>>46
デススター作るよりは月をデススターぽく改造した方が安上がりだろうな
資源も現地調達できるし
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 07:10:30.32ID:MefL4iSf
人類が達成できたのは地球軌道開発まで
人類のロケット技術に何か劇的な進歩があったわけではない
相も変わらず大袈裟な設備とロケット燃料吹かして飛ばしてる
60年前と何も変わらん
イーロンマスクという詐欺師が民間でっていうニュースがあっただけ
これで宇宙開発?
できるわけないだろ
なのにここ最近宇宙開発がーと騒いでるバカさ加減
宇宙開発なんて人類の悪あがきだって早く悟った方がいい
周辺国に踊らされて大金使うのはドブに捨てるようなもの
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 07:28:06.39ID:uPFlcpi/
韓国人は反日大好き民族なのに
何かを一緒にすることは無理がある
日本とレベルがことなる
何でもかんでもぬすまれてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況