X



中国経済は崩壊しておらず、逆に「中国崩壊論」の方が何度も崩壊している=外交部報道官 [9/13] [昆虫図鑑★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/13(水) 08:10:30.62ID:+ggYT+o3
 外交部の毛寧報道官は12日の定例記者会見で、西側諸国が中国経済の衰退を唱えていることに関する記者の質問に対して、「時折、さまざまな『中国崩壊論』が出てくるようだが、実際のところ、中国経済は崩壊しておらず、逆に『中国崩壊論』の方が何度も崩壊している」と答えました。

 さらに、「今年に入ってから、世界経済の回復は滞り、外部の環境は深刻かつ複雑である。しかし、中国経済は回復を続けており、全体的に好調である。中国の上半期のGDPは前年同期比5.5%増となり、昨年の3%を顕著に上回った。国際通貨基金(IMF)は今年の中国経済の成長率は5.2%で、世界全体の経済成長への貢献率は3分の1に達すると予測しており、中国経済は依然として世界の経済成長の主要な原動力である」と述べました。

 毛報道官はまた、「中国経済は強い粘り強さを持ち、大きな潜在力があり、活力に満ち、長期にわたり向上するという基本面は変わっていない。われわれには経済の持続的で健全な発展を推進する自信もあれば能力もある。中国は高いレベルの対外開放を堅持し、世界各国との互恵協力を強化し、発展の利益を分かち合っていく。中国の発展はアジアの隣国と世界により多くのチャンスをもたらすだろう」と強調しました。(閣、坂下)

https://japanese.cri.cn/2023/09/12/ARTIUJNCm4dWK5fkTg97bOto230912.shtml

中国がいよいよ「デフレ経済」に突入…何もかもが落ち込み、「日本化」どころでは済まない「大バブル崩壊」の行く末 [9/11] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1694390080/
0851ロスト
垢版 |
2023/09/13(水) 17:45:18.36ID:Lxslqcxw
ひどいデータを隠せば
経済崩壊はわからない
若者の失業率 
発表してみろよ
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 17:58:53.84ID:ErT3jmxv
教えて報道官様
1 洪水被害ってどうなってるの?
2 今年の8月の原潜沈没ってほんとになかつたの?
3 不動産企業ってホントに大丈夫なの?
4 高速鉄道ってそのほとんどが赤字運営ってほんとうなの?
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:04:37.02ID:HX1pWzjf
この毛寧さんって
毛ねい さんなの?
毛ねえ さんなの?

毛ねえ だと怒る人がいるかなw
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:05:25.45ID:cplnOT/P
>>839
へー
中国人ってのは、撤退するためにいちいち破産申請するの?
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:10:49.55ID:LkcgCHNg
負債を押し付けられそうになったら香港やマカオが独立するからそれからが見ものだな
一つでも独立すれば後はドミノ倒しに続くだろうし
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:13:32.76ID:UXrAJMHI
崩壊こそはしてないが人間で言う慢性疾患だとは思う。
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:14:59.80ID:CgazJ0PP
外貨全方位乱れ撃ち
弾持ってこいアパーム

中国の元下支えは対ドル相場だけにとどまらず、他の23通貨も対象か(Bloomberg) 9/13(水) 16:35 Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/6da64725ea6e3959a37eca2623e0372f38643c9d?page=2
中国人民銀行(中央銀行)は8月中旬以降、ユーロや円、ポンドを含む23の貿易相手国・地域通貨に対する元の中心レートで自国通貨を下支えしていることがブルームバーグの算出で分かった。その結果、元の他通貨に対する価値を測る中国外国為替取引システム(CFETS)の指数は安定した。
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:18:19.98ID:EovK8mie
>>839
すぐバレる嘘つくなよ。
恒大集団がアメリカで申請したのは連邦破産法15条で、
申請するための条件は「他国で破産処理を開始している」こと。
つまり、どこかの国で破産処理をしているのを誰かに知られて、
債権者にアメリカにある恒大集団の資産を差し押さえ可能性があるということ。
すでに破産扱いにされているんだよ。
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:20:58.31ID:EovK8mie
中国経済は崩壊なぞしない。
激しいシュリンクをするだけだ。
壮絶なシュリンクを。
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:24:08.18ID:XHggsyqc
>>862
香港とケイマン諸島で債務再編中だそうな
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:25:06.37ID:gahVf4nI
真空パックで百分の一ぐらいになってそのまま出てこなきゃいいのに
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:25:59.38ID:XHggsyqc
一応ソース

>恒大の申請は香港とケイマン諸島で行われている再編手続きについて言及。同社は数カ月前から
>オフショアでの債務再編計画の仕上げに取り組んできた。4月時点では、債務再編計画の実行に
>必要なレベルの債権者の支持をまだ得ていないことを明らかにした。7月には、この取引に関する
>採決を行うことについて裁判所から承認を得ており、今月中に会議を開く予定。

中国恒大集団、NYで連邦破産法15条の適用申請−米国内資産保全
https://news.yahoo.co.jp/articles/fba1bd5f8fe5ae33b1954fecd84fb8662c7aa899
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:27:05.73ID:gahVf4nI
>>862
アメリカは受理しないよな?
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:29:02.80ID:okBSzH4A
涙拭けよチンク(笑)
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:32:36.91ID:UROUjm9E
悪臭プンプンの状況で「僕はウ○コ漏らしていない!」と
わざわざ自分から言い出すウ○コチャイナw
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:32:38.54ID:mwmhfRKo
>>1
崩壊かどうかを決めるのは中国当局でなく外国の投資家だから
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:40:45.38ID:uo6ccf6m
>>871
いや、決めるのは党だよ。
 
外国の投資家なんて、
情報すら得られない立場じゃん
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:41:06.19ID:ilFDpboG
つまり中国を助ける必要はないってさー!
放っておいてあげよう!w
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:41:20.92ID:EovK8mie
>>866
トンクス
ちなみに香港証券取引所で恒大集団の株式取引を8月下旬に再開しているけど、
債務整理が進んだとかではなく提出が遅れていた決算報告がされたからだとか。
株で死亡遊技するには楽しいかもね。
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:45:31.29ID:jeXY3gKY
まあ中国崩壊論は所詮、あてずっぽだしな。
当たってると確信できるものは誰もおらんわ。


そもそも中共のGDPなるものが地方のGDP足したものより低いってなんぞ?
この前退任になった李克強だって信じておらんし李克強指数なるものが
出てきたぐらいだわ。(鉄道貨物輸送量、銀行融資残高、電力消費の推移zzz9
また人口だって中国の誰も実数なんて把握できんだろ。
黒核児はどうなった?

そんな国の予想なんて誰も無理。
正しい予想は正しい統計から。
無理なもんは無理。
但し明るい未来はなさそうだが。
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:47:46.11ID:yKv2iqy/
日本も三洋・拓銀・山一・長銀・日債銀のドミノが
あるまでは言ってたからな。
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:51:05.13ID:ms7boMh5
【中国】「口約束で信じられない」地方でも不動産企業が経営ピンチ 建設ストップのトラブル相次ぐ|TBS NEWS DIG
2023/09/13
https://youtu.be/Ax3nsJT6L7E
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:54:03.65ID:OaGoeB26
正直ちょっと前までは、中国は日本のバブル崩壊を研究しているとか言ってたし、中国はしたたかで上手くやるみたいな事を言ってた人もいたから素直にそうなんだと思ってた。
まさかここまでダメとは思ってなかった。
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:55:56.63ID:gbWm8Unu
>>822
将棋でいうところの必至www
完全に受けなし。
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:56:56.74ID:yKv2iqy/
日本の真似して総量規制のようなものをするとは
思わなかった。
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:11:02.12ID:QIAA1vi/
世界の工場 閉鎖 失業5千万人 これは通常崩壊と言う
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:11:46.65ID:ztwWDYFs
>>767
>それでどうやって
>債務処理するんでしょうかね。

債権者を全員呼び出して溝掘って埋める
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:12:00.68ID:UROUjm9E
>>882
頭で理解している専門家はいたと思うよ
けど彼らにバブル熱狂する浮かれ企業や金に目がくらむ愚民を相手に程よく制御できる神能力があるかと言や
そんなもんあるわけ無いんで、どっちにせよあれよあれよみたいな話だわ
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:16:12.48ID:r1GtBZJK
深圳の街頭で野宿する失業者たち
https://i.imgur.com/dN3wNYV.mp4
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:16:42.68ID:4QGG/oan
ゲラゲラ🤣
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:16:43.19ID:XHggsyqc
>>888
リーマンショックの時、FRBの中の人が同じようなこと言ってた記憶がある(ちょっと自信ないけど
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:17:26.79ID:ZeIv8zET
日本の4倍の国内総生産

ジャップに勝ち目はない
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:17:39.95ID:L1HmGXfQ
言葉を虚しく返すのが精一杯、
あの報道官も内心暗澹たる気持ちか、又は逃げの算段を講じているだろう
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:29:49.80ID:yKv2iqy/
日本も1920年代バブルと1980年代バブルと2度失敗したから、
失敗は誰にでもある。
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:33:38.60ID:ujpMhgyE
>>899
失敗するのは仕方ないんだが、中国の場合失敗を失敗と認めないし、失敗した時に本来やらなきゃならない後始末の作業もやらないしやる気もないしやる能力もないんで、それはもう大変な事になる。
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:33:51.20ID:ZeIv8zET
アメリカに対抗できる世界唯一の国 それが中国
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:35:18.21ID:7YiooigQ
不動産投機バブルがはじけちゃったんでたてなおしのしようが無い
後は野となれ山となれ、どうハードランディングするかなだけ
0905<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:36:05.05ID:r1GtBZJK
>>877
ところが、都市の明るさを宇宙から見てその光量を世界の各国の都市と比較すると、
ウソを吐いている国のGDPの実際の大きさが、ほぼ正確に計算できるんだよ。
計算結果は、中国のGDPは公称の6割程度しかない。

>>893
中華人民共和国のGDPは、名目では日本の4.3倍だが、インチキで膨らませている。
実際は6割程度なので、日本のGDPの2.5倍だよ。
日本は、海外に資産を持っているので、それを含めて考えると、GDPの二倍を海外にもっているから、
併せると、日本の実質GDP(つまり昔のようにGNP)で考えれば日本の経済力は、依然として世界二位だ。
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:39:56.34ID:ZeIv8zET
ジャップの現実逃避ワロタ
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:42:10.30ID:gahVf4nI
>>907
日本は公務員の給料未払いなんてみっともないことは起こってないぞタコw
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:43:01.51ID:ZeIv8zET
14億人の中国よりも人口が減少してる日本w
0911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:43:04.99ID:r1GtBZJK
>>907
>>889の動画みてもそう思えるのか?
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:47:42.07ID:ZeIv8zET
中国の成長率の方が日本より全然高いしな

日本のライバルは韓国
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:49:45.20ID:cTpPAKqj
いいよいいよ~
まだ死んじゃうのは早いからね
一帯一路も崩壊、AIIBもボロボロ、高速鉄道も一件もマトモに走ってない
一番は、米国を本気で乗っ取ろうとしてたことだよ
表沙汰になって無い分、長期間徹底的に潰されるよ

人民の血液を最後の一滴まで絞り切るまで止めないんだろうね
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:50:05.53ID:IhkfBN37
頭いい奴らは
香港に集まって独立宣言したらいい
台湾有事の時にどさくさにまぎれてやれ
中国共産党が負けるのは間違いないので。
香港に軍など送れないから
香港独立成功する
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:50:37.19ID:ucREBtA2
今更だけど、中国バブル崩壊じゃなくて中国経済崩壊なんだな。
史上初じゃねぇの。バブルから一直線で経済崩壊。
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:52:47.88ID:ZeIv8zET
人口減少

14億の中国 -76,098

1億の日本 -653,236


どうすんのこれw
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:55:32.70ID:W9E3K2EA
>>889の動画みてもそう思えるのか?
 
日本の上野駅前も こんな感じだよ
何年も前から
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:56:12.83ID:Ba7JZ/73
>>919
東京の一等地ですらこんな状態の日本
https://youtu.be/d9hAeOrCL-0
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:56:38.31ID:X/OWHjTN
跳楼する場所には事欠かなそう
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 20:03:45.47ID:ucREBtA2
>>918
香港は支那に併合されるより昔の方が栄えてたからどちらかというと若いイメージはない。40~50年前のイメージ。
若いのは別にしたほうがよいんじゃないかね
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 20:05:32.86ID:gyYNkKty
日本漁民を大虐殺💀した超汚染塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚染塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 20:21:25.45ID:ztwWDYFs
>>925
まあ、NGにすれば良い話だが
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 20:25:00.74ID:ztwWDYFs
>>923
外資系の会社とか「明るい北朝鮮」でお馴染みのシンガポールに逃げちゃったからね
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 20:30:22.45ID:hCZSab8R
共産社会で土地バブルっておかしくね?
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 20:32:37.65ID:b+wT/zYb
>>918
シンガポールの様な香港だけの都市国家か

マレーシアはシンガポールを自国領と見做して
隙あらば回収しようとはしないから
そこそこ上手くやっていけてるが
香港は無理だろうねえ
0934伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/09/13(水) 20:33:24.89ID:PbN5BxKm
>そも、共産主義経済下でバブル崩壊が発生してる事自体がおかしいとは思わんのかねw

そうなんだがね、中国の場合は共産党を名乗る匪賊が支配しているから共産主義じゃないんだわ。
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 20:37:56.07ID:2Sd9oNTu
なら衰退して行くが良い。
お前はそこで乾いていけ。w
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 20:48:11.25ID:2Sd9oNTu
利払いの繰延ばかりしてるんで投資家が激怒してるそうで。
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:02:40.66ID:q3c/irPB
中国主要都市で住宅販売失速、支援策発表から2週間足らず
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-09-13/S0WBBIT0G1KW01

焦点:中国の自動車労働者襲う賃下げ、需要減と値下げの悪循環
https://jp.reuters.com/business/autos/EU7VTMJXJJKORGB6AFVTF3M33Y-2023-09-09/

参加しても恥をかくだけ…習氏、G20欠席の裏に人民元暴落の不安 中国経済は「時限爆弾」情報隠し以外の対策打てず
www.zakzak.co.jp/article/20230908-AHS5ZCIL4NO65CWOTULJOBLYTQ/

親が田舎出身だとマンションの購入権すらない…日本の親ガチャとはレベルが違う中国の「階層ガチャ」の実態
president.jp/articles/-/73655
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:03:53.72ID:zoWWi0se
いまだにAIIBに入れっつてんだな
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:04:47.72ID:Xjcpym0G
赤っ恥知恵遅れネトウヨちゃん元気?
0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:19:49.49ID:bmFt3JDX
最近ドンキに剥き甘栗が売ってないけど中国もうヤバいんか
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:30:34.60ID:kvWKhvq6
>>946
普通なら分割するなりで、需要に合わせた運航・経営させてインフラから発生する利益で、となるのだけども
そも、このインフラ自体に需要が乏しく利益だせない構造だからな

どうやっても無理じゃね…?
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:31:56.30ID:KT6gW9QS
これは確かにそうだろ。中国は自滅するってもう30年くらい聞いてるぞ。自滅とか待ってないで積極的にしめないと。
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:32:53.22ID:0SzTrXCW
大多数が嘘つきの国民性じゃ無理じゃないかな
日本のデフレがどこまで続いたか忘れたわけじゃないやろ
一事が万事、塞翁が馬なんだよ
0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:34:03.37ID:ZeIv8zET
実質成長率

中国 3.0%

ジャップ 1.2%(笑)
0951<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:37:19.04ID:rWLZK94J
>>947
なんか「アホが一匹必死」になってるけど、
こういうデータのひとつひとつが「破たん必至」を示してるわな。
実は米国政府だって1600兆円規模の負債があって今年もデフォルトしかかったんだが、
支那の場合は赤字の膨らむ速度・規模とも桁違いなんよな。
ソフトランディングの方法なんぞ存在しない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況