X



ネットで盛り上がる「良いナチス」論…日本史でも誤った主張「日本の植民地統治は朝鮮を豊かにした」[9/15] [昆虫図鑑★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/15(金) 09:11:23.43ID:7+X3Siij
(略)

 田野氏が憂慮するのは、こうした誤りを指摘されてもなお「ナチスは良いこともした」と主張し続ける人が多いことだ。

 「過去にSNSで『ナチスの政策で肯定できる点はない』と発信したところ、批判が殺到して炎上状態になりました。最近も『ナチスは良いこともした』という主張を見るたびに誤りを指摘していますが、それでも意見を変えない人が目立ちます」

 こういった主張をネット上の意見として放置するのは容易い。しかし田野氏は「『ホロコーストはなかった』といった、より深刻な歴史修正主義へと発展する可能性がある」として、潜在的な危険を指摘する。

 「ホロコースト否定論者の中には、心の底からそう信じているわけではなく、教科書的でお行儀のよい”定説”への反発から、そう主張している人がいます。『ナチスは良いこともした』と言う人にも、同じような動機から、単に『逆張り』をしているだけの人が多い。両者には共通する面があるので、将来的にもっと過激な主張へと発展しかねません」

 ナチスに限らず、日本史でも誤った主張に固執するケースはある。中でも「日本の植民地統治は朝鮮を豊かにした」という意見はネットを中心に幅を利かせているが、東京大学教授の松本武祝氏はこう指摘する。

 「この説は一部の人によって繰り返し主張されてきました。しかし地主など限られた資産家を除き、大半の朝鮮人は経済発展から疎外され、むしろより低水準の生活へと追い込まれたのが実態です」

 だが鉄道や学校教育など、日本が整備した社会インフラは役立ったのではないか―このような反論に対しても、松本氏は疑義を呈する。

 「日本が整備した鉄道は朝鮮半島と満州を結ぶ軍事的な意味合いが強く、朝鮮の人々にとって日常的に便利な路線ではなかった。解放後も日常生活においてどれだけ有用だったのかは疑問です。

 日本が整備した学校は、農民、単純労働者あるいは下級官僚として必要な知識を日本語で教える、最低限の初等教育に重点を置いた体制でした。それを『朝鮮の人々の役に立った』と言うのは、かなり一面的で偏った見方ではないでしょうか。

 15年ほど前まで、こうした主張は一部の右派的な人だけに見られるものでした。しかし最近ではこうした意見がネット上で拡散していて、危機感を覚えます」

 過去を正しく直視した先にこそ、未来がある。

 「週刊現代」2023年9月9・16日合併号より

全文はソースで
https://gendai.media/articles/-/115703?utm_source=yahoonews&utm_medium=related&utm_campaign=link&utm_content=related
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9bd7b3eda95e9dc10f4cbcf219d0aac053efc13?page=1
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:08:01.76ID:/mzTpkIl
>>864
wifiしらないとかw
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:08:09.63ID:rFj+ErM0
>>874
イタリアが居ないとアフリカに派兵出来ないんよ

おまえは、当時の世界地図見ながら勉強し直せ
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:08:24.77ID:CNI8iyEM
しれっと朝鮮も尻馬に乗っけるなよ。

良いナチス論と朝鮮併合は全くの別のものだよ。
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:08:53.92ID:7WJ0ze7j
>>885
李氏朝鮮末期って、人口が100万単位で減少してたんだよなあ
あれ本当に末期という言葉がふさわしい
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:09:40.77ID:9u5ZNi4b
>>893
ザイニチは日本から出てけと
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:09:59.24ID:pqXx9z9V
ネトウヨしね
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:10:07.90ID:LiBAFZHh
>>880
お前んとこの皇帝が支配してくれって頭下げてきたんだろ
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:10:09.59ID:cZwDJbvS
>>611
資本主義と共産主義の根本的対立を一時的に避けるための方便が全体主義という内容のよく分からないプロパガンダ
だから全体主義と言われる独日は絶対悪でなければならない
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:10:24.23ID:BJ8VW6dZ
そもそもナチスはポーランドを占領地として扱って学校を建設するとかしてなかった
インフラ整備してダム作ったり近代化農法を導入したり近代化教育してやった朝鮮とは全然違うじゃんw
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:10:28.36ID:IK4k5RzR
>>896
無理やり連れていかれたなら
解放されたら帰りますよね?
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:10:34.91ID:7WJ0ze7j
>>895
全く筋が違うもの持ち出してる時点で、この週刊現代はアホなんだよなあ
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:11:00.63ID:pqXx9z9V
>>897
ロシアがそれをやったよな
半分はロシアが殺した分
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:11:07.23ID:qDxQVG7N
トップページ > 東アジアnews+ > 2023年09月15日

今日書き込まれた全ID数 1106
今日書き込まれた全レス数 2892



次へ>>
順位 ID レス数 スレッド数 使用した名前一覧
1 032y/xDT 39 2 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2 9+P6ETYP 37 6 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
3 l0o64Kg+ 36 18 規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
4 qqC7CaBf 34 14 恒点観測員334号
5 FVRBuayg 31 11 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
6 wtiwyuJq 28 8 gatta bianca ◆BakeNekob6
7 ifsNnJOa 26 2 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
7WJ0ze7j 26 9 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
9 pqXx9z9V 23 1 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
94mx9SzU 23 2 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11 hHXQdinD 22 10 仮面ウニダー ★, <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん, 仮面ウニダー ◆Au7FNNyE.6
12 kvPWLOzg 21 9 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
Dgx7IFvp 21 10 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
14 PFOD9yO7 20 5 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
qr74UQLf 20 3 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
16 gtW9zTds 18 12 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
IK4k5RzR 18 1 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
v+iuAokB 18 11 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
jrcnqKIT 18 18 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
+W34Plx8 18 1 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21 1Lf4Qe7i 17 2 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
sgR46Gqv 17 1 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
M5F/wB30 17 2 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
26y8gjRT 17 9 しまじろう ◆ShimaJIROau9 , しまじろう枕元ノートPC ◆ShimaJIROau9
25 YZG90m07 16 3 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
1i9Jv67D 16 3 たいぞう ◆6YtHw9Csqs

ネオナチ野郎ネトウヨ今日も無職丸出しと
報告しとくか
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:11:10.87ID:OcyBQYoS
強制連行されてきた設定なら日本の敗戦時に朝鮮にすっ飛んで帰ってるだろ。
敗戦直後のには、大好きな言い訳である「生活基盤」も存在しないし。
0918大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/15(金) 12:11:23.91ID:GLzZ2OEq
そりゃそれまで特権的な地位に胡坐をかいていた両班たちは
そこから引きずり降ろされて怒るでしょうが
奴隷そのものの身分だった白丁は廃止してるんだし
そこまでゆるみきった国家を立て直すのに甘やかしてばかりはいられないのは当然ですよね。
実際
韓国はその後また破綻しかかってIMFの管理下になり
その時のIMFの厳しい方針に未だに恨み骨髄なんだし。
それと同じ八つ当たりを日本にしているだけ。
悪いのは自分たちのトップが無能だったことなのに。
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:11:29.94ID:7WJ0ze7j
>>896
してません、韓国政府もそれで同意してますがw
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:11:37.97ID:LiBAFZHh
>>896
当時の日本て4分の1くらい朝鮮だぞ
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:12:03.38ID:rFj+ErM0
>>906
そもそも朝鮮とは全く違う話、実際にドイツ語話者が存在する地域だし、元は神聖ローマ帝国の地域
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:12:05.29ID:KaNKiLuA
当時のアジア地図は

インド→イギリス
ベトナム→フランス
フィリピン→アメリカ
インドネシア→オランダ
中国→ロシア、イギリス、ドイツが割譲
アフガニスタン、エジプト、イラン→イギリス


今アジアは48か国あるが
当時独立を保ってたのは日本と緩衝地帯のタイだけ

韓国併合は、防衛線を本土にしたくない日本と、ロシアや清国よりは日本がマシという韓国の
いわば利害の一致だった
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:12:12.31ID:BJ8VW6dZ
>>896
徴用された朝鮮人は1945年に無料の復員船で全員朝鮮に帰ったぞw

お前の先祖は好き好んで朝鮮に帰らず日本に残ったか
朝鮮戦争や済州島の虐殺から逃れて密入国してきた朝鮮人だぞwwwww

マジで何も知らねえんだなw
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:12:16.34ID:LiBAFZHh
>>909
皇帝が日韓併合条約に署名してるけど
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:12:21.01ID:pqXx9z9V
>>912
朝鮮人ではないから
誤爆を早く謝罪しろ

わざと誤爆して無差別に日本人を殺す日本人虐殺犯ネトウヨ
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:12:45.73ID:7WJ0ze7j
>>918
この70年、韓国では無能なトップしかいないってのが耐えられないんだろうな
だがそれを八つ当たりされても迷惑だわな
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:12:58.18ID:qDxQVG7N
ドイツとかイスラエル行ったら
ネトウヨは反ファシスト法違反で
即時処断されるからな
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:13:07.18ID:pKqg1nmY
>>65

もう少し、客観的な事実を勉強しろよw

フランツ・フォン・シーボルト『日本』
朝鮮の工業技術は隣国の中国や日本と比べてずっと遅れているように思う。
木工は断然といってよいほど遅れており、陶磁器の作りはひどく粗末である。
鉄器、特に刀その他の刃物は価値が低い。

シャルル・ダレ『朝鮮事情』東洋文庫367, 平凡社, 1979.
韓国人は、科学研究の分野においてほとんど進歩のあとを見せていないが、産業の知識に
おいては、なおさら遅れている。この国では、数世紀もの間、有用な技術はまったく
進歩していない。 (p. 309)
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:13:26.19ID:OcyBQYoS
>>917
後から征服だの侵略だのするくらいなら、最初から朝鮮を解放して独立国「大韓帝国」にしてやる事なく、清からの戦利品として合法的かつ楽々と頂いてるわな。
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:13:33.52ID:fzkYBLWr
チョンはいつになったら人間扱いされるんだろねw
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:13:59.76ID:LiBAFZHh
>>929
嫌なら調印しなきゃいいじゃん
バカなの?
主体性ないの?
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:14:01.20ID:na+uryCk
サムスンなんか日帝時代に米問屋でデカくなって、ホモ雑誌メモリスマホで韓国経済の20%を占めるまでになったからな。
メモリやスマホは終わったけど、サムスンは未だに韓国経済の中心だよ。
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:14:16.93ID:rFj+ErM0
歴史を知らなすぎだろ、朝鮮人
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:14:25.68ID:KaNKiLuA
アジアどころかアフリカも南アメリカも欧米諸国の植民地だった
日本も不平等条約結ばれてやばかった

なんで日本が朝鮮半島を併合したのか言えば
こうした欧米諸国の植民地主義に対抗する自衛のためだった
李氏朝鮮も中国かロシアか日本かで、一番強い日本を選んだ

苦境下での協力体制でしかなかった
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:14:40.43ID:9u5ZNi4b
>>921
収入源(生活保護)握られてるから逆らえない連中だから違うなぁ
0951<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:14:57.65ID:IZea4HlY
で、ネトウヨはなんか日本に貢献したのか?
お前ら国民の中でもカースト最底辺なんだからもうちょい危機感もてよ
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:15:12.82ID:x7xcFk0F
今でも日帝が作った上下水道使ってるじゃねぇか
それだけで、どれだけの恩恵があると思ってんだよ

役に立たないと言いつつ、戦後、何でぶっ壊さないんだよ
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:15:15.05ID:BIIpWGt+
意味が判らないナチス ナチズムに良い事なんてひとつも無いって
国家社会主義を全否定とか頭どうかしてるだろ
社会主義国家は総じて屑だ良い事なんて一つも無い
中国もロシアも北朝鮮もベトナムも良い所なんてひとつも無い
社会主義は糞だってアメリカかよ
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:15:19.84ID:LiBAFZHh
>>930
ならそもそも李王家による支配だって国民合意を得てないだろw
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:15:26.17ID:lB6XmQ0H
どこのネットで盛り上がってんの?w
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:15:31.99ID:GMAz1lyo
植民地じゃないし
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:15:35.18ID:7WJ0ze7j
>>935
独立させて自由に動けるようにしたら、率先してロシア呼び込んで売国に走るとか、
想定外でしたよね
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:15:53.62ID:na+uryCk
日本人が知らないことシリーズ
実は朝鮮半島は北海道よりデカイ
0961大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/15(金) 12:15:54.88ID:GLzZ2OEq
つーか
日本の併合に文句を言うのに
それ以前にもっとずっと長い間属国にしていた中国はノーカンってのが先ずおかしいでしょう。
その屈辱的な立場から朝鮮半島を解放したのが日本だって事実を隠すためなんでしょうが。
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:16:12.41ID:JzJoGY3F
あのさあ
植民地にされたなら国旗に植民地先が現代国旗にも入ってるもんだぞ?
例えば英国、どれだけの国の国旗に入ってるか調べろよ

で、自称植民地にされた被害妄想国の韓国は
国旗に日の丸をいつ入れるんですかねえ?
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:16:29.29ID:BJ8VW6dZ
>>929
朝鮮宮廷は列強に領土を切り売りしまくって借金で国が回らなくなって
仕方なく日本に併合して貰って
身分の補償と引き換えに借金を代わりに払って貰った

>>930
投票制度どころか氏名も住民名簿もない未開国家だったのに国民投票?
笑わせんなw
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:16:58.01ID:7WJ0ze7j
>>961
独立門が何からの独立を果たした記念に作られたのかも隠してるしな
ただの無知って話じゃないわな、要するに詐欺に使えるから隠してる
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:16:58.79ID:m1l/Sknv
>>1
国民情緒法違反
事実陳列罪及び親日罪
死刑
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:17:23.60ID:lB6XmQ0H
>>951
誰彼構わずネトウヨってレッテル貼って開口一番そんな発言するお前の頭に危機感持った方がいいぞw
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:17:30.92ID:D01FVQ7Y
>>56
600万人てw
1日あたり何人よ?
そんな処理能力が何処にあったの?
絵空事だとすぐに気が付けよ
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:17:37.25ID:Qrddu42P
危機感を覚えるのはお前が韓国併合で嘘をつき続けてきたキチガイパヨク・共産主義者だからじゃないのか?パヨパヨちーん
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:17:57.14ID:a+B3WESM
他国を併合した側がいうセリフじゃねーだろ
ジャニーに対していい性暴行もあったとかいうつもりかよ
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:17:57.20ID:YZG90m07
>>970
ほんとこれww

ありがとう安倍ちゃん!!
ありがとう自民統!!
ありがとうネトウヨ!!
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:18:15.83ID:m1l/Sknv
>>968
火病!
日帝支配独立を記念して作られたものニダ!
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:18:24.60ID:lB6XmQ0H
>>966
確かにwww
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:18:25.26ID:PNZ/CK4q
>>970
じゃあ、何でお前は豊かな韓国に帰らず
日本で差別されながら苦しんでアイゴー言ってるの?

お前はマゾかなにかか?
お尻とか叩かれると気持ちよくなっちゃう人?
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:18:43.93ID:LiBAFZHh
>>970
だと60万人の在日が帰らないことと整合性が取れない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況