X



【処理水】 日本国内の「残念な反応」…なぜリベラルは「中国の味方」のような発言をして応援機運に水を差すのか?[9/18] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/18(月) 14:04:24.80ID:pkmHKvES
ー前略ー
 雑誌編集者の早川タダノリ氏(@hayakawa2600)は、この意見広告に対して〈「食べて応援」が行き着くところは
こんな地点であることがわかる。失政がもたらした惨事を、一貫してナショナリズムの動員によって穴埋めしようとするこいつら、
そもそも「中国に勝とう」って言うが、勝者はどこにもおらん〉と発信した。

 「失政」とは具体的に何を指すのか。

 そもそも処理水の安全性は確保されている。これを保管し続けるため増え続けたタンクは廃炉作業と復興の大きな障害となり、
地元自治体からは地上での継続保管に反対する要望が何度も訴えられ続けてきた。

 9月14日付の拙稿『処理水放出を巡る世界の反応…中国の「核汚染水呼ばわり」「水産物禁輸」は結局、
政治的な“情報工作”“外交戦”でしかない』で示したように、国際社会も総じて処理水海洋放出への理解や支持表明や
日本産食品の輸入規制解除が相次ぐ中、中国や北朝鮮が事実と科学に背を向け逆行している状況だ。

 こうした輸出入規制について言えば、中国はこれまでもたとえば2010年のレアアースであったり、日本以外にも台湾産パイナップル、
フィリピン産バナナ、オーストラリア産石炭などに対して事実上の政治的報復として常習的に繰り返してきた“前科”が無数にある。

 今回もその一例を重ねたに過ぎず、これは「風評問題」ではない。極めて政治的な問題であり、文字通りの外交・情報戦と言える。

 このような状況で、「日本が汚染されている」かのような極めて侮辱的・差別的な中国の横暴を「失政がもたらした惨事」と
日本側に責任転嫁して正当化し、理不尽な被害を受けた当事者の救済すら「ナショナリズムの動員」などと侮辱して邪魔することが
一体誰のためになり、何に利するというのか。

 アメリカ在住映画評論家の町山智浩氏(@TomoMachi)も同日、
〈中国が買ってくれなくなった日本の魚を日本人が食べると中国に勝つことになるの? 中国にとって痛くもかゆくもないのに? 〉
と発信した。

 町山氏は前日9月5日にもこのような発信をした。

 〈「福島県漁連によりますと、7日朝、いわき市の沖合8.8キロ、
水深75メートルほどの漁場でとれたスズキから県漁連が自主的に設けた基準を超える放射性物質が検出されました」

 いったん排水を止めて他の方法も検討してみて〉

 しかし町山氏が共有したこのNHKニュースは約半年前の2月のものであった。

----------
参照)水揚げされたスズキから自主基準超える放射性物質 出荷自粛に(2023年2月7日 NHK)
----------

 そもそも検出された85.5Bq/kgは主にセシウム由来であり、トリチウムが議論となった処理水とは何ら関係がない。
ほぼ全ての魚介類が検出限界地未満の中で、米国の食品基準1200Bq/kgはおろか非常に厳しい国内の100Bq/kgすら下回る、
リスクの議論上では意味を持たない「自主基準」超過が出た稀なケースに過ぎない。

 ALPS処理水放出と無関係な過去のニュースを持ち出し、まるで近海の魚が汚染されたかのように
「いったん排水を止めて」と訴えたこの投稿には、「『やり方は違えど国の事福島の事思ってやってる』事じゃないよね。
ワザとデマを流して貶めようとしてる」「古い記事を引っ張り出して来てまで風評加害に勤しむ。
なんでそこまで福島への憎悪を募らせてるんだろう…」などの批判が殺到している。

 9月12日時点で町山氏からの訂正等は確認できず、
投稿に返信できるアカウントは町山氏がフォローしているか返信した相手のみとする制限がかけられていた。

 ここでとりあげた発信は氷山の一角に過ぎない。
ー後略ー
林 智裕(フリーランスライター)

9/18(月) 6:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/30852979c39ad018f91921b8afd1461df699cda9
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:46:15.21ID:XFKqMjNa
>>38
反日反政府=リベラル ってレッテル貼りがそもそもあほぃんだっちうの
たとえ反日反政府がリベラルの皮被っててもそれに釣られるのは愚かでござる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:49:07.68ID:e92TQKdI
また「リベラル」の誤用かw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:49:51.63ID:/B/aqgoq
>>37
「リベラルw」だろ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:52:23.63ID:P+6LKKQe
>>6
優秀な自分が味方するんだから厚遇されるのは当たり前すぎて密約すらないと思うよ
煽っているのはいるかもしれないけど
そしてサクッと見せしめか見せしめすらなく踏み潰されると
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:53:15.29ID:gQVBE29y
>>44
でも日本の自称リベラルって、そんな奴らばかりだからな。
リベラル本来のありかたとは正反対の奴らばかりでもある。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:53:24.98ID:AcAtRTWV
そりゃ中国から金貰ってるしな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:54:05.42ID:MoFmzFFi
リベラリズムってのは、直訳すれば自由主義。
中国のどこに自由があるんだね。wechatで「習近平のプー野郎」とか打ってみろ、1分後にアカ停食らうから、やってみると良い。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:54:38.17ID:J9ExZE9y
水産物輸入禁止、中国香港計1,600億円、痛くも痒くもないし苦情を言う権利もない
米、小麦、食肉、乳製品など重要貿易品目で露骨な保護貿易を堅持している日本だもの
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:56:40.57ID:Sa/IMt43
町山は中国の借金がかえせないんだよ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:57:06.55ID:2TQLX4+j
維新     自称保守
自由党    リベラル
国民民主党  リベラル
公明党    カルト
―――――――超えられない壁―――――――――
立憲民主党  極左
社民党    極左
―――――――超えられない壁―――――――――
れいわ新選組 共産主義
日本共産党  共産主義
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:58:30.97ID:rHfPr4ws
>>6
脳味噌壊れてるから仕方ないww
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:58:41.02ID:gQVBE29y
>>52
「私はあなたの意見には反対だ、だがあなたがそれを主張する権利は命をかけて守る」
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:59:19.35ID:7yaGjyBV
別に国を応援だのなんだのは関係ない
中露朝あたりの海外勢力と連携して非科学的扇動をしているのが問題なんだ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:00:32.08ID:XFKqMjNa
>>58
おもしろい説明だな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:03:09.81ID:Xpx/1eRh
それはエセなリベラルだからですよ。、
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:03:18.66ID:8ZNvxr4+
あいつらをリベラルという分類にあてはめてることがそもそも間違い
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:03:56.46ID:2TQLX4+j
>>58
小西「憲法改正議論するやつらは猿!!」

野党第一党(笑)がこれだからな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:05:19.09ID:BSiJ7ygG
韓国と通じている今の自民党のいうことを信じられますか?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:05:21.18ID:4MEd2ij3
ポリシーなんかなくて普通にハニトラかもな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:06:57.96ID:z/8ameun
『「中国の味方」のような』って「中国の味方」だからなw
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:07:21.68ID:Xpx/1eRh
反日民族・大陸中共の工作員、傀儡が
騒ぎ、広宣機関(マスコミ)が
はやす!

毎度おなじみのエセリベラルの
セルフ病身舞!
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:07:50.92ID:/+B9jDPA
中国の味方と言うより、とにかく日本を叩きたいだけの人たちだからなあ
そして今日本を叩いてるのはほとんど中国だけで、必然的に中国の味方になるしかない
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:08:55.93ID:z/8ameun
>>67
民主党が政権を取った時に汚沢が議員を引き連れてすぐに中国に行ったよな
誰かがインタビューで勝手にマッサージが来たとか喋ったって聞いた記憶があるけど
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:09:30.64ID:MEpYetyL
明らかに事実に反していても恥すら感じていないみたいだし、従って、すべての主張に正当性がなくなったと断じて良い。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:09:56.48ID:dor/h0jb
在日(リベラルw)
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:11:17.64ID:axgDvy/8
知能が特定アジアに近いとサヨクになる傾向がある
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:11:28.40ID:RMysPnby
何がリベラルなんか全くわからん。
サヨクと呼べ。パヨクでも可。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:13:27.97ID:M8S009+X
金になるからに決まってるじゃあぁねええぃぃぃかああぁぁぁんwwww(白目ゲス顔)
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:16:46.26ID:1yOaoSmM
中国のプロパガンダを広めるのが仕事なのだから当たり前じゃね?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:20:27.76ID:EMptaWbo
世界を上と下に分けて下を守るのが左翼
世界を内と外に分けて内を守るのが右翼
世界を内と外に分けて外を守るのが売国
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:23:14.96ID:8pDwXhuS
町山って、在日朝鮮人だよ!
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:23:17.03ID:ALURYlmF
パヨパヨ鳴いてるウンコ虫はアメリカのケツナメだからね。
自覚がないから救いようないね
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:23:40.58ID:/B/aqgoq
>>82
赤い貴族は下から金とやり甲斐を吸い上げてるだろ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:25:29.79ID:ALURYlmF
海洋放出は東アジアから日本を孤立させるための
アメリカからの指示だったとおもうね
ケツナメは見抜けよ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:25:42.87ID:oE0lDKyG
テスト
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:26:06.56ID:M8S009+X
>>1
手段が目的だっていい加減認めろよな、ホントに世界的に見ても恵まれた日本に生まれてよくもここまで足を引っ張れるもんだよ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:27:39.45ID:oE0lDKyG
ヒント

フランス国営放送「日本のメディアや政治家に等には6万人の工作員が入りこんでます。」
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:27:43.08ID:ALURYlmF
日本政府と一体化してウットリしてる馬鹿が愛国ヅラしてるんだよ
どうにかしてよ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:27:47.88ID:WmCR8RSV
>>1
リベラルって、呼び名を反日に統一しろよ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:28:34.46ID:5mwD1Htb
なんにでも反対するのが民主主義国の人の道だと思ってるからじゃね
0096大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/18(月) 15:28:37.25ID:PRlZcUYb

本質的な課題やら問題やらを取り上げたいなら
そうすればいい。
何の危険も無い処理水に噛みつく必要は無い。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:28:54.14ID:ALURYlmF
反日反社のカルトと一体化してる自民党政権が愛国なわけないだろ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:29:19.93ID:plkbUXEs
日本人じゃ無いからだよwwww
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:29:34.62ID:ALURYlmF
海洋放出は東アジアから日本を孤立させるための
アメリカからの指示だったとおもうね
ケツナメは見抜けよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:30:21.76ID:xJaMHVZ9
>>92
6万人中のアメリカと中国と北朝鮮の工作員の比率はどのくらい?
ちなみに、読売や自民がCIAと協力関係にあったことはアメリカ自身の開示した公文書で明らかになってるよね。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:30:25.56ID:zWA6+0C3
リベラルwwww
頭の悪い共産シンパ=ただのパヨクやん
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:30:29.61ID:ALURYlmF
【'20年時点での計算】
・地層注入 3976億円 🫢
・地下埋設 2533億円 🫢
・水素放出 1000億円 🫢
・水蒸気放出 349億円 👈中露が提案
・海洋放出 34億円 👌日本の選択

【現時点での計算】
・海洋放出 水産業支援1007億円+建設費用430億円 😨

バカの国である。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:30:49.24ID:3sxukoOR
そんなの反日だからに決まってるでしょ笑
そもそも反日なんだから何言っても無駄なんだよ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:30:52.81ID:ALURYlmF
反日反社のカルトと一体化してる自民党政権が愛国なわけないだろ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:31:07.23ID:HriMQ/oJ
>>1
日本では震災のたびに井戸に毒とかライオンが逃げたというデマが流れるわけだが、
今回の反日な国や人たちによるトリチウム水のデマをみると、あー、井戸とか、ライオンとかって、反日がデマ流しているのかと、、、、
別に証拠があるわけではないけど、デマを流して、間違いなく利益があるのは反日な国や反日思想家だからな。
今だって、例えば、埼玉中心に地震が起きたら、クルド人が、、、、というデマが流れるだろうなと。
で、デマを流したのは、一番の利益が得られる奴。
まあ、寿司ぺろテロをやるバカもいるわけだから、デマの出所のすべてが反日ってことはないだろうけどね。
怪しんでおくに越したことはない。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:31:08.98ID:YaxFeRGb
日本の自称リベラルは反抗期が終わらなかった幼稚な輩だから
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:31:57.11ID:ALURYlmF
汚染水って言ってるの中韓だけやない
アメリカだってスリーマイル原発事故で海洋放出せず、時間かけて水蒸気放出した。
日本は東電がケチったが
漁業関係者の損害額の方が遥かに大きい
0110大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/18(月) 15:32:34.70ID:PRlZcUYb

アジアから孤立してるのは中国になってますが。
馬鹿なことを言って笑われて
ASEANにもG20にもキンペーちゃんが顔出しできない状態。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:35:13.22ID:WHiQNUVv
いや水をさすのかとかそう言うのはどうかと
いろんな奴等が居て良いやろ

あいつらの問題は中国の味方とか味方しないではなく自民叩けるなら福島の人間の事なんかどうでも良くて叩く道具としか思ってないその性根
0114大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/18(月) 15:36:03.78ID:PRlZcUYb

処理水そのものに何の危険も無い
科学的にそれが証明されている以上
生じる損害は全て風説の流布によるもので
その責任を追及するなら
放出ではなくそれをやってる屑どもになるんですよ。

簡単な理屈だけど何が理解できないんですかね?
0116大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/18(月) 15:35:59.45ID:PRlZcUYb

処理水そのものに何の危険も無い
科学的にそれが証明されている以上
生じる損害は全て風説の流布によるもので
その責任を追及するなら
放出ではなくそれをやってる屑どもになるんですよ。

簡単な理屈だけど何が理解できないんですかね?
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:37:35.91ID:Q6U94gof
中国の汚染水にはダンマリ
韓国の汚染水にはダンマリ
でリベラル気取り
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:38:42.64ID:GnihGKpZ
>>1
中国に関して知識がないから
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:39:56.42ID:uzXjwbIn
リベラルって中国の手下だからだろ。
日本の場合リベラルって言うよりはパヨクだけどな。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:44:58.32ID:A/jrPUW0
日本政府が悪者だったら
自分達が正義になれるのに

ってな考えで全て反対のことを言ってるだけの
とうの立った反抗期。
とも言えるな。
0124大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/18(月) 15:45:15.46ID:kKo1+dXA
体制に反対すればリベラルで意識高い

こんな幼稚な認識しか無いんでしょう。
正義の味方だか革命の闘士だかムー大陸の転生した聖戦士だか知らないけど
ゴッコちゃんばかりだから。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:48:17.85ID:kw2+7Iyc
>>97
安心しろ
自民以上にまともな政党が生まれればそちらに流れる
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:52:06.17ID:IIs5P1Jz
日本のリベラル=アカチョンパヨ 日本の左翼はこいつらのおかげで壊滅したニダ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:55:39.52ID:kzfeUunp
ラグビーワールドカップで一番国歌を歌ってないのは日本だと思うが、
こんなことを勧めてきたリベラルは許せない。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:56:13.33ID:ALURYlmF
“日本の原発汚染水放流決定”に肩入れした米国、福島農水産物を10年間輸入禁止

原発事故直後の2011年3月に禁止令 
汚染水放流決定の40日余り前に継続更新

アメリカのケツナメはどうするの?
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:57:53.01ID:ALURYlmF
汚染水って言ってるの中韓だけやない
アメリカだってスリーマイル原発事故で海洋放出せず、時間かけて水蒸気放出した。
日本は東電がケチったが
漁業関係者の損害額の方が遥かに大きい

馬鹿政府を応援してるだけのケツナメが愛国ヅラすんなよ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 16:00:30.39ID:kKgkTT8P
>>5
そもそも日本の言論界に、リベラルと名乗るに値する人いる ?
池上彰も語ってたけど、日本でリベラルと称している人って
共産主義者が冷戦崩壊後、もうそれで名乗れないから看板を
付け替えてるだけでしょ
共産主義独裁体制とリベラルなんて真逆なんだから、すぐに
矛盾が露呈してしまう
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 16:01:02.55ID:Hq2rXue6
>>58 いちおぐぐってもみた

ja.m.wikipedia.org/wiki/ヴォルテール
有名な「私はあなたの意見には反対だ、だがあなたがそれを主張する権利は命をかけて守る」(または「―権利には賛成だ」。フランス語の翻訳文では「命をかけて」は同義の「飽くまで」)という言葉は、民主主義・自由主義のとりわけ表現の自由、言論の自由の原則を端的に示した名文句として人々に記憶されている。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 16:01:03.78ID:exDtdvfv
>>6
占領後には「ニホンコクミンの大多数がこの平和的カクメイを自主的に支持していたアル」というオハナシが欲しいだろから、扇動工作員は真っ先に存在を消されるだろね
特に、どーゆー手口で世論誘導したかのノウハウ持ってる奴は

でも、ここのホロンはただイキリ散らしたいだけじゃね?こいつらやってる事がことごとく逆効果。言ってる事&書いてる事は自分向けのオナニーでしかない
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 16:02:48.39ID:Hq2rXue6
コピペ範囲ミスった

しかし実はヴォルテールの著作や書簡にはみえず、S・G・タレンタイアの著作『ヴォルテールの友人』("The Friends of Voltaire"、1906年)中の「'I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it,' was his attitude now.」の部分翻訳である。これは当時物議を醸した書物『精神論』とその著者クロード=アドリアン・エルヴェシウスに対するヴォルテールの態度のタレンタイアによる要約であり、ヴォルテール自身の言葉とはされていない[36]。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 16:04:40.58ID:1kNIrW14
>>58
自称リベラルだと
「俺の言うことを黙って聞け反論は許さん」だからな
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 16:05:53.02ID:XniLm+8I
支那の味方のようなっつーか味方だしな
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/18(月) 16:06:24.39ID:m/EOrby/
パヨク「スポンサーさまは神様ニダw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況