X



北海道ホタテ、中国禁輸で出荷ほぼ停止 天井まで在庫の山 [9/24] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/09/24(日) 07:23:34.79ID:h6TFoi3V
東京電力福島第1原発処理水の海洋放出をめぐり、中国が日本水産物の輸入を全面停止したあおりを受け、北海道のオホーツク地方では名産ホタテの出荷が停滞。在庫が積み増し、水産加工会社を中心に影響が深刻化している。

オホーツク海に面した北海道枝幸(えさし)町。町営の冷凍冷蔵施設では、冷蔵室の高さ約8メートルの天井に届きそうなほど、ホタテなどの加工品が積み上がっていた。担当者は「すでに9割近くまで埋まった」。新たな保管スペースを確保するため町外へ出向く業者も出ている。

秋サケの定置網漁も始まっており、その保管スペースも必要だが、町の担当者は「この先どう対応すればよいのか全く読めない」と頭を抱える。

長年、ホタテ加工を手がける「枝幸海産」の松島修一社長(63)は「出荷はほぼ止まっている」と肩を落とした。

枝幸町は、オホーツク海に面した人口約7200人の町。水産業や酪農が地元経済を支えており、漁港周辺には中小規模の水産加工業者が点在している。

松島さんの会社は、商社などからの依頼に応じて原料ホタテを調達。殻から貝柱だけを取り出し、急速冷凍して出荷している。

ところが、先月24日に東京電力第1原発で処理水の海洋放出が始まって以降、注文が激減した。ホタテ加工品の在庫は80〜90トンまで拡大。収入は落ち込み、地元金融機関のつなぎ融資でどうにかしのいでいる。

人件費や資材費高騰など、今回の禁輸のほかにも経営への影響要因は多く、松島さんは「本当に厳しい。国には具体的な支援策を早く示してほしい」と訴える。

■輸出の7割中国

「ホタテの在庫が積み増している」

21日、北海道庁で関係部局の庁内連絡会議が開かれた。会合は7回目。最新状況が報告されたものの、刻々と変化していることもあり、具体策は出ないままこの日の会議も終わった。

日本貿易振興機構(ジェトロ)によると、わが国のホタテの輸出額は令和4年、911億円。このうち中国向けは467億円で約51%に上る。

全体のうち北海道分は597億円で約66%。さらにこのうち中国向けは434億円で、北海道分の実に約73%を占める。

以下全文はソース先で

産経新聞 2023/9/23 16:10
https://www.sankei.com/article/20230923-QAF2O2TIT5P47G4ZSUB5JBZJWA/
0210たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2023/09/24(日) 09:42:03.76ID:Z/5mVR61
>>203
国が補償する理屈なんか一つもないけど、補償の内容出して見ろとは思う。

騒ぐんならそっからだって感じ。
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:42:45.90ID:6Y6V+QNK
>>211
無職なのは否定しないの草
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:43:11.91ID:6wCjw8Uc
>>201
まともに仕事してるならその程度のリスクは当人が織り込んで動いておくべきなんだよ
8050問題まっさなかのパヨクにはわからんだろうがなw
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:43:59.88ID:0RNH9M+s
20230704 NEWS7 AK(19:00〜)
 IAEAが報告書 処理水放出計画 ”国際基準に合致”
 日本政府は”夏ごろ” 放出開始に向け 最終段階に

〔IAEAの報告書〕
 (瀧川剛史アナ)音声
「 『東京電力が現在計画している通りの
管理された段階的な放出であれば
人や環境への放射線による影響は
無視できる程度のものだ』 と 評価しています」

〔IAEAの報告書〕
 (瀧川剛史アナ)音声
「 『放出は 日本政府が決定することであり
  この報告書は その方針を推奨するものでも
  承認するものでもない』 としております」
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:44:16.66ID:mOW1TLOg
猿払は方向転換をするかな
他の水産品にも注力するとか
ホタテのプロモーション頑張るとか
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:44:32.89ID:FEnWev03
和牛とかも庶民が買えない値段で売っといて旅行者減って需要ないから助けてとか
調子良すぎ。
普段から国内需要ある牡蠣とかマグロなんて輸出なくなっても騒いでないじゃん。
0217しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/09/24(日) 09:45:03.52ID:+g69y9xg
>>212
去年も大腸ガンで内視鏡手術と開腹手術して抗がん剤治療も3月までしたてのに、どーやって働くの?

キミは、中学1年一学期の最初の一日目の教室で「オレ様は頭が良いんだ!偉いんだ!」ってやって、男子女子
全員からブン殴られて蹴り込まれて泣きながら家へ帰って以来、一歩も自分の部屋から出ずに、40年なんだろ?
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:45:10.17ID:6MP68iOG
別に無理にすぐ次の取引先を探せとは言わん。できなけりゃ潰れたら良いと言ってるんだよ。
ホタテの需要がなくなったなら他のことやれ、ゴチャゴチャ喚いてないで。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:45:47.29ID:mOW1TLOg
>>216
まあ成金相手の商いすると感覚バグるんだろな
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:46:10.32ID:rugjgLnG
>>199
人件費を圧縮する為に、ホタテ剥き機の導入の資金補助とか言ってなかったっけ?
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:46:10.75ID:Ofdb31xr
中国が日本の冷凍殻付きホタテを加工、米国に輸出して中抜きしてんだろ
猿払で中国人を安く雇って加工すればいいのにな、町の人口も増えるだろ
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:46:30.63ID:F7S3XmpM
>>1 の作業風景写真が鬼だよなあ
何時間立ちっぱなしにさせるつもりだよ
せめて腰を支える手すりくらい付ければいいのに
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:46:37.52ID:6Y6V+QNK
>>217
頭だけじゃなくて大腸も悪かったのか
かわいそう
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:47:33.33ID:xaF8KOvw
>>215
『人類史上最大のバブル爆発をやらかしたバカ民族と共に沈んだ村』として遺跡を観光資源にすればいいよ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:47:56.21ID:rugjgLnG
>>222
日本から中国を経ずに、直で加工したホタテを世界に売る事になりそうだな
0228しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/09/24(日) 09:48:00.51ID:+g69y9xg
>>224
40年部屋から出ないのは、否定しないんだね。
両親は、もう80歳過ぎてるんだろ?
親は、いつまでも生きていないぞ。
親が死んだら、どうするんだ?
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:48:21.33ID:HhcYj37U
>>207
禁輸なんてどうせ長続きしないから放っておけばいいよ
1年くらい無収入でも猿払の帆立御殿住人は困らんでしょ
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:49:10.36ID:6Y6V+QNK
>>228
自分が引きこもりだからって他人もそう思っちゃうんだね
ガンが脳まで転移しちゃったんだねかわいそう
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:49:10.11ID:0RNH9M+s
20220805 NHK NEWS AK(am11:01)
 農林水産物・食品の輸出額 上半期で過去最高
 〔農林水産物・食品の輸出額(1月〜6月)
 6525億円(去年同月比↑ 13.1%)上半期としては過去最高
 〔品目別 1位 ホタテ貝約387億円〕

 〔国や地域別 輸出額〕
[1位] 1201億円 中国.
[2位] 1046億円 アメリカ
[3位] 917億円 香港
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:49:42.42ID:mOW1TLOg
猿払に参入して持ち直しをしたい

ホタテインターナショナル co.Ltd
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:52:37.94ID:mOW1TLOg
スレにジモティーいないか?
村の様子を聞きたい
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:52:55.61ID:xaF8KOvw
【悲報】チンクくん自爆だったwww
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1695516476/

>水産物などの需要落ち込みは中国の業者も直撃。低迷する自国経済に打撃として跳ね返っている。

> もっとも、影響は中国政府の予想を超えて広がったもようだ。日本製品の不買に加え、日本人学校に石が投げ込まれる事件が発生。塩の買い占めも起き、業界団体が「食塩は安全だ」と呼び掛ける事態につながった。

>水産関係者は「政府が騒ぎ過ぎた」と恨めしそうに話した。

> だが、日本企業の間では中国への不信感が高まっている。北京の日系食品メーカー幹部は「このままでは将来の投資計画に影響が出るかもしれない」と顔を曇らせた。 
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:54:11.09ID:mOW1TLOg
猿払に参入してホタテを世界に売りたい

ホタテアセットマネジメント co.Ltd
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:54:35.46ID:Ofdb31xr
福島のふるさと納税返礼品で海産物が大人気!

ホタテもがんばれよ
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:54:41.70ID:6Y6V+QNK
>>237
ノシとか言っておいてまだ居座ってて草
最後にレスした方が勝ちだと思ってんの?
ネトウヨという心の病気も手術で治るといいね
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:55:13.86ID:5HXFt46V
自業自得でワロタw

日本製買い控えで中国業者も悲鳴 売上8割減の海鮮市場も「中国政府が騒ぎすぎた」と怒りあらわ [295723299]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1695515444/
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:57:55.29ID:mOW1TLOg
猿払に参入して生活を守りたい

ホタテ共済
ホタテファンド
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:59:18.92ID:mOW1TLOg
プロモーションでホタテの歌をつくろう
作曲 小室
唄 浜崎
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:00:03.06ID:HhcYj37U
>>236
Wikipediaより、猿払村総人口
2,701人(住民基本台帳人口、2023年8月31日)
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:01:00.48ID:mOW1TLOg
猿払に総合病院をつくろう

ホタテ財団記念病院
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:02:32.27ID:/gW61AnR
国の対策なんて待ってるよりも
国内外安く売り捌くルートを早目に開拓するんだ
加工品を100均や業務スーパーに卸すんだ
ワシ等が安く買ったる
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:02:40.70ID:reF60bRy
ただのチャイナリスク
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:02:51.53ID:IXgH0Kxh
>>249
小さい村にプチバブルがきてそれがよその事情で急にはじけたんならふざけんな何とかしろって言いたくもなるのかな
外部の人間からすれば最初から幻だったんだよ、現実に帰って来いって話でしかないんだけど
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:04:32.19ID:mOW1TLOg
猿払に大きな施設を

ホタテスタジアム
zeppホタテ
ホタテ会館
USH(ユニバホタテ)
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:05:42.43ID:mOW1TLOg
>>256
そうね ホタテラッシュ
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:07:36.90ID:HhcYj37U
>>256
同じくWikipediaより(経済 - 産業)
(前略)ホタテ漁に携わる漁業組合員が高収入を得ていることから、住民平均所得は全国の自治体中4位(2016年)を誇るが、
その一方でホタテ加工場の労働者時給は最低賃金の786円であり(2017年時点)、人手不足が深刻な問題となっている。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:09:05.40ID:mOW1TLOg
>>256
ホタテラッシュでこの世の春を謳歌していたがチャイナリスクにより窮地

NHKスペシャルあたりが特集してほしい
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:09:43.88ID:0RNH9M+s
20230911 NHK NEWS AK(14:00)
 東電 福島第一原発 1回目の処理水放出
  正午すぎに完了
〜7800トン 基準を下回る濃度に薄めて

20230822 NHK NEWS AK(13:00)
 〔速報〕東電 処理水放出に向け 準備作業開始

20230821 NEWS7 AK(19:00)
 〔速報〕東電 福島第一原発 処理水放出
 24日にも開始の方向で最終調整
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:10:32.66ID:rugjgLnG
>>254
現場で働いてる人にイキナリ違うルートを探せ
と言われても、ツテが無いから中々難しい

まぁ小さい会社だとソレをやるのは社長の仕事だけど、一度決まった儲かる仕組みが出来てると、その変更って頭が柔らかく無いと出来ない

なんせ、直前の問題に気を取られて頭真っ白だろうしな
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:11:00.51ID:RrU5LpFl
中国なんて高リスクの国を商売相手にしていたんだから当たり前
自力でとっとと新しい輸出先探せ
国内に安く流通させてずっと国内向けにやってきた業者圧迫すんなよ
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:12:42.68ID:0RNH9M+s
20230816 NEWS Morning satellite TX(am07:03)
 ブリンケン国務長官 福島原発の処理水放出「安全」

20230807 おはよう日本 AK(am07:33)
 福島第一原発 処理水放出開始時期
 今月下旬に決定へ調整
〜来月から沖合底引き網漁 解禁

20230725 NHK NEWS AK(14:01)
 岸田首相”処理水放出 安全性など丁寧に説明”
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:13:20.24ID:mOW1TLOg
>>264
ほんとな 販路変えろ!とか田舎の人に言うのは酷やと思う
それこそチャイナ推ししてた役所なんかは入って協力してあげないと
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:13:33.23ID:rugjgLnG
>>265
例えると、サラリーマンの給料がイキナリ未払いになって
最初に考えるのが、転職じゃなくて
金融機関に生活費を借りに行く事

って状態になってる
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:14:16.80ID:0RNH9M+s
20230711 NHK NEWS AK(13:00)
 西村経産相 処理水放出
”理解なしに処分せず” 〜「順守」

20230708 NHK NEWS AK(am05:00土)
 福島第一原発の処理水放出計画
 設備が合格 政府 ”時期決定へ説明尽くす”

20230627 おはよう日本 AK(am06:11)
 処理水放出設備 工事完了
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:14:32.87ID:mOW1TLOg
>>271
水産ブローカーか
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:15:46.58ID:ufZ/PVI8
中国に依存してきたツケ
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:15:56.91ID:rugjgLnG
>>273
そういや楽天で訳ありホタテ、格安で売り出されてたな
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:16:12.79ID:0RNH9M+s
20230529 NHK NEWS AK(14:00)
東電 福島第一原発
 処理水放出 IAEA調査団 最後の調査

20230113 NHK NEWS AK(am10:01)
 〔速報〕東電福島第一原発
  政府 処理水放出 ”開始は春から夏ごろ見込み”

20221118 NHK NEWS AK(23:32)
 東電 福島第一原発 IAEA
 処理水放出前に報告書公表へ
〜日本政府の要請で
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:16:49.63ID:mOW1TLOg
全国の水産ブローカーよ
ちょっと猿払に協力してやってくれ
猿払ホタテを中継してあげて
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:17:42.29ID:vmtoBZYW
中国相手に価格吊り上げたから、今さら貧乏人ジャップに安く売るなら捨てた方がマシって考えだな。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:17:46.02ID:OTLoVDQV
半世紀前の「貧乏見たけりゃ猿払へ行きな」という言葉は有名
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:18:20.41ID:0RNH9M+s
20220526 おはよう日本 AK(am06:46)
 〔独自〕処理水放出で設備 来月[6月]着工へ

20220425 NHK NEWS AK(15:01)
 福島第一原発 東電 処理水放出へ
  海底トンネル工事 着手

20220208 おはよう日本 AK(am06:43)
 福島第一原発の処理水放出 IAEAが14日から調査
 〜[コロナ禍?] 特例で入国を認めた

20220103 NHK NEWS AK(am10:01)
 東電 福島第一原発 処理水 ことし秋以降 満杯の見通し
 処理水放出 理解得られるかが課題
 原発1キロ沖〜来年春頃流したい見通し
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:18:43.87ID:JG4RHwDP
>>281
それならさっさと捨てりゃいいだけじゃねーか。なんで泣き言言ってるんだ?
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:22:07.27ID:0RNH9M+s
20221206 おはよう日本 AK(am06:35)
 農林水産物・食品の輸出 過去最速で1兆円に
 〔輸出先〕
2293億円 中国
1655億円 アメリカ
1640億円 香港

20190713 NEWS7 by.(19:01)
 安倍首相 参院選で訴え
 (安倍 普三 総理 自民党) 音声
「農林水産物 いよいよ1兆円!」
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:24:12.96ID:mOW1TLOg
ホタテ相場を知りたい

気配
売値 売数量
現値
買値 買数量
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:25:46.65ID:3IWD0Oj+
>>288
あんた金融の人間だろw
証券会社か?
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:25:50.41ID:HTcfzUI8
>>241
松山市がふるさと納税の返礼にカールを登録して
関東民が殺到らしいなw
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:26:50.56ID:HTcfzUI8
>>243
レアアースで駄目だったのに
懲りない支那畜とか低脳すぎるよなぁw
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:27:41.38ID:mOW1TLOg
>>290
名乗る程の者ではございません
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:28:33.05ID:uDTf1jgG
中国との仕事はもうやめるべき
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:30:15.09ID:KXddTGwn
ホタテ缶やすくしてよ
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:30:49.66ID:AarRJ2sk
市場の価格はあまり変わらないんだよなあ
輸出専門にやってる所かね?
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:32:23.96ID:0RNH9M+s
20230912 羽鳥慎一 モーニングショー EX(am08:50)
 苦渋 ナマコ 7000万匹廃棄
 病気蔓延の恐れで 〜新潟佐渡島

20230827 日曜報道 THE PRIME CX(am08:50〜)
 〔中国への輸出 水産物品目〕
1位 ホタテ
2位 ナマコ
3位 カツオ・マグロ (2022年・農水省)

所さん!事件ですよ 20230316 AK(23:00)
 干しナマコ 99%を中国に輸出
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:34:51.03ID:JG4RHwDP
>>293
それだけじゃないよ
オーストラリアの石炭
台湾のパイナップル
フィリピンのバナナ
ベトナムのエビ

全部だめだよw
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:35:22.36ID:SwfYeACq
今ネットで販売してるようなの1キロ大体6000円以上するけど、半額になったら買うよw長らく手巻き寿司メニューからホタテが消えてたからな!wktkだぜ
業者も欲かいてないで今回分は安く売って、来年からは別の販路を探すべき・・・和食ブームなんだし買い手どこかしらにいるだろ
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:36:06.23ID:JG4RHwDP
>>293
おっと、ノルウエーのサーモンも追加だ
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:36:31.05ID:HTcfzUI8
>>299
そういえば、フィリピンバナナ安いんだよなw
ありがとう低脳支那畜www
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:36:53.42ID:Npq12Wth
逆においしくて貴重な日本のホタテをどんだけ的確に輸出きていたんだよ
このクソ売国業者は
舐めるのもいい加減にしろよ
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:38:17.26ID:vrfCuiuK
チャイナリスク
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:38:51.33ID:Lv2mC2lg
>>298
ナマコをありがたがってるクソ民族はシナ
ユムシを食って喜んでるコジキ民族はチョンコ
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:40:00.53ID:LlOchFFb
今ホタテを溜め込んで困りましたアピールしている業者は全部売国奴ってことだよな
もちろん補助金なんてせしめようとかな
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:41:48.03ID:LlOchFFb
マグロやホタテは回転寿司でも人気ネタなのにこの手のシナに輸出している業者のせいで値段が上がって困ってる
女さん達は目の前に見えることだけで踊らされるんじゃなかってこういうことにも目を向けて怒ってほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況