X



【国際】中国の水産業者が悲鳴「売上が8割減った」 [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/09/24(日) 09:47:56.56ID:agipOyNp
日本製、広がる買い控え 中国の業者も悲鳴 処理水放出1カ月

9/24(日) 7:07配信時事通信

 【北京時事】東京電力福島第1原発の処理水が海洋放出されてから、24日で1カ月。

 中国では国営メディアが連日「核汚染水」と報じ、日本製品の買い控えが広がった。一方で、水産物などの需要落ち込みは中国の業者も直撃。低迷する自国経済に打撃として跳ね返っている。

【ひと目でわかる】原発処理水の海洋放出の流れ

 「日本の商品は扱っていない」。中国の商品販売サイトにはこんなただし書きが記載されるケースが出ている。ある出品者は「少しでも売れるようにするためだ」と話した。

 中国政府は処理水を対日圧力のカードに利用してきた。国営メディアは8月下旬、放出に反対する専門家の見方を集中的に報道。日本産水産物の全面禁輸も発動した。8月の日本産魚介類の輸入額は前年同月比70%減と、7月の33%減からマイナス幅が拡大した。北京市の日本食レストランの経営者は「客足は以前の半分程度だ」と肩を落とす。

 もっとも、影響は中国政府の予想を超えて広がったもようだ。日本製品の不買に加え、日本人学校に石が投げ込まれる事件が発生。塩の買い占めも起き、業界団体が「食塩は安全だ」と呼び掛ける事態につながった。

 北京市内の京深海鮮市場を22日に訪れると人影はまばら。ある男性店主は「日本産は扱っていないが、売り上げは8割減った」と話した。中国メディアは漁業者の生計に「不確実性が高まっている」と報道。処理水関連のニュースは9月以降、顕著に減っており、水産関係者は「政府が騒ぎ過ぎた」と恨めしそうに話した。

 8月下旬に予定されていた公明党の山口那津男代表の訪中が直前に延期されるなど、政治外交面の影響は大きい。一方、景気が冷え込む中で、中国政府は経済的な悪影響を避けたい考えで、対日ビジネスは引き続き強化する方針だ。

 だが、日本企業の間では中国への不信感が高まっている。北京の日系食品メーカー幹部は「このままでは将来の投資計画に影響が出るかもしれない」と顔を曇らせた。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/ee6acfd117e7aa2d66b6476fba108c9d8f39e6c5
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 09:59:23.22ID:9jICdx4N
10割で無いのはけしからんな
魚買う奴を死刑にしなくては
金平の威信にかけて
0016しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/09/24(日) 09:59:25.60ID:+g69y9xg
今年は、サンマが豊漁だそうです。
原因は、色々言われてますが、やっぱり中国の武装漁船が日本の沖合に来なくなったせいですか?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:01:15.98ID:LX1znvV/
ブーメラン ブーメラン ブーメラン ブーメラン
きっとあなたは 戻って来るだろう
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:01:20.70ID:Hqhskx/S
自家中毒で死に至るとは珍しい国家だな
外部から工作するより効果的かもしれん
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:01:29.58ID:6BjD/FfJ
ざまあ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:02:39.25ID:6BjD/FfJ
>>12
そして日本近海の漁業資源は守られるw
一石二鳥w
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:03:23.09ID:c1fNfTEP
>>15
残りの2割は黄河や長江の真性汚染淡水魚でしょ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:03:35.49ID:JATeKGHf
文句があるならキンペーに言え。
ただし、上から目線で説得力皆無なイヤミを垂れるだけの、中国外務省報道官の毛寧に叱られるかも。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:03:35.50ID:vrfCuiuK
中国は百年前は海の魚なんて沿岸部の住人しか食ってなかったんだから
、その時代に戻るだけ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:03:42.03ID:JG4RHwDP
何だ海水の魚全部じゃないのか。チョンみたいに選択的NO-JAPANか?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:04:23.25ID:P1sRxkko
中国人は魚を売ってもダメ、食べてもダメ
日本、中国国内はもちろん他の海外でも
いつ密告されるかも知れない

世界中の海が汚染されたと言ってるんだから
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:04:39.90ID:JATeKGHf
例えば、東シナ海で、日本船が採ったものはだめで、中国船が採ったものはOKということになる。
科学的合理性は皆無の、デタラメ。
「秋になって、中国船の日本近海でのサンマ漁は良いのか」と質問されたら、
上から目線で説得力皆無なイヤミを垂れるだけの中国外務省報道官の毛寧は、どんな屁理屈を言のだろう。楽しみだね。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:05:25.85ID:jTBckP+u
ま〜自業自得ってところでしょう
日本政府ははやくデカップリングを進めるべきでしょう
後、中国からの農水産物の全面禁輸と個人の輸入も禁止するべきです
特に中国の農作物には有害な虫や病気がくっついているので輸入禁止にすべきです
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:05:24.27ID:A3NDzfqs
>>12
いやいや、習近平サマは偉大なオカタだよw
こうして水産資源の回復に貢献してくれているだけでなく
資本主義から足を洗って、毛沢東時代の様な
真の共産主義(w)を目指して下さっているんだしwww
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:05:56.12ID:JG4RHwDP
中国人旅行客が日本の寿司食いまくってるテレビはブラックアウトするのか?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:08:15.01ID:vrfCuiuK
習近平の魚禁止は毛沢東のスズメ駆除と並ぶ偉業になるんだろうなw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:08:55.48ID:0+zi9nV3
チャンコロは淡水魚食ってりゃいいの
もっと汚染されたやつなw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:09:56.00ID:VE0dw9Co
>>13
それとこれとは話は別アルヨ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:10:08.25ID:quVC14VN
これは良いこと
海洋資源の回復に繋がる
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:11:05.75ID:Hqhskx/S
>>34
よし、処理水の太平洋での流出範囲を公表、その範囲でモニタリング船を出すとか逐次全世界に広報しよう
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:11:35.96ID:BXdIMlDt
サンマも豊漁になったからな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:12:32.64ID:f5sOqZpq
人類の為にも地球の為にもいいことでしかない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:13:30.17ID:A3NDzfqs
>>36
いや、毛沢東を超えた偉大な存在として
馬鹿さ加げn・・・偉業を語り継いでやらんとw

毛沢東がやらかしたのは環境破壊だが
習近平がやらかしたのは環境修復だしなw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:14:10.55ID:FEnWev03
中国って元々川魚でしょ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:15:02.46ID:xduBMT7s
トップに近ペーみたいなクズカスあほばか低能人間置いてると
必ず崩壊する
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:15:38.67ID:+Z4VFXUf
もともと、乾物くらいしか食えない国だったんだから元にもどっただけ

食材が少ないから椅子と机と飛行機以外は何でも食ってた、食の貧しい国だもん
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:18:08.39ID:quVC14VN
処理水タンクって対中防衛装備になりうるんじゃね?
タンクごと尖閣へ移送できんのか?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:18:52.13ID:A3NDzfqs
>>50
崩壊とか言ってやるなよw
五毛の奴等に釣られた事にして
毛沢東時代の真の共産主義(w)が復権するのを
皆で祝福してやるって事にしておこうぜwww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:19:57.97ID:0+zi9nV3
>>54
アッチとコッチではクズカスあほばかの質が違うよ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:20:25.60ID:WvILAD4d
>>49
そんな本当のこと共産党が言うわけないw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:21:41.72ID:lzIeJgOZ
これから産地直売でピチピチのフクシマ放射能処理水が渦巻いてて危険極まりない日本近海での中国漁船の操業も禁止せないかんのに、たいへんやよねえ。
でも、シレッとフクシマ放射能処理水吸うて育った日本近海の魚貝類を中国漁船が根こそぎとって帰って中国国内で売りよったら、なんぼ日本からの輸入品を厳密に放射能検査したかてまったくの無意味な徒労なわけで、これは中共政府が早急に進めないかんことやしねえ。
(´・ω・`)
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:21:55.20ID:JG4RHwDP
>>54
さすがにバブル崩壊に何の手も打たないタコと比べられたら岸田もかわいそうだわ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:22:11.11ID:N0CpegxY
文句は中国政府に言えよw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:22:29.56ID:co2Su6uk
こういう現実を見て、日本の共産主義の支持者は何を考えているのかな?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:23:11.52ID:aLQ+tzqN
>>18
中華人民共和毒略して中毒
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:24:00.98ID:co2Su6uk
>>64
中国工作員の仕事ってどこで探してくるの? ハローワーク?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:24:48.14ID:JG4RHwDP
>>64
チョン公ほどじゃない、漁業協定破棄のおかげで韓国船がEEZに入ってこない。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:25:51.11ID:lzIeJgOZ
>>65

普通に中国万歳やないのん。
マインドコントロール下に置かれとる人間は、カルトに都合の悪いことは考えられへんようにバインドされてるんよ。
(´・ω・`)
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:25:55.14ID:qPiRepw3
サンマ豊漁って話だもんな
やはり処理水放出は大正義だった訳だ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:26:51.10ID:OuXClM25
これ中国全土でこの調子だとしたら、
日本に及ぼす打撃より自分の顔殴ってる方が20倍くらい被害出てると思うわw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:26:52.61ID:0+zi9nV3
>>65
現実は見ない
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:28:33.18ID:66oTx8G9
つまり国民が政府の発表を信じてるということか
よかったね、これからどんなこと政府が言っても国民はしたがってくれるということだよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:29:10.43ID:JG4RHwDP
>>71
これから毛沢山時代に戻るんだから徐々に慣れないと。太極拳も広場でやらないとな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:30:32.84ID:0+zi9nV3
>>76
毛が元に戻るのかw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:31:48.70ID:gVkY3cPH
黄河や長江から流れ出る有害物質も凄いんだけどな
東シナ海であらゆる物質のモニタリングすればいいんじゃね?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:31:51.67ID:lzIeJgOZ
>>67
あ、あれは日本の中国領事館が中国人留学生や在日中国人へメール送って募集かけるのんよ。
チベット人権弾圧の頃、誤送信されてきたメールや反中共中国人がようさらしあげてたんよね。
そういうん見ると、抗議デモ参加とかは中国の場合は臨時募集のとっぱらいでやってるみたい。
本職の常勤工作員は、やっぱ本国から専任で連れてくるんやないの。
(´・ω・`)
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:32:28.36ID:fC7Awz9u
>>2
サンマの漁獲量は回復傾向なんだっけ?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:33:11.91ID:RrU5LpFl
韓国は頑張らないと中国にブーメラン宗主国とお笑い宗主国の座も持っていかれるぞ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:34:37.66ID:fC7Awz9u
>>34
本土は海流考えれば地球一周に近い位の距離あるが、大騒ぎしてるな。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:34:52.41ID:A3NDzfqs
>>71
都合の悪い事を全部の日本せいにしてガス抜きを謀りつつ
個人漁業者を廃業に追い込んで所有の漁船を廃船させて
反動主義者共が経済難民と称して
共和国から逃亡する手段を奪う為の政策だから
何の問題も無いwwww

むしろ応援してやろうw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:35:06.64ID:1BD6KYYt
日本の太平洋沖で中国の乱獲が無くなればサバもサンマも減少に歯止めがかかるな
ハタハタやスルメイカ等日本海側の漁獲量が回復すればいうこと無し
中国の禁輸、処理水煽りは良い話しだわ
中国依存してた業者は潰れて良い
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:36:53.00ID:PhO7dx34
北京人に魚は合わないでしょ
これでいいんだよ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:38:00.90ID:XxpM1v9L
さすがリスカブス民族の宗主国、大朝鮮(笑)
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:39:04.07ID:A3NDzfqs
>>84
ついでにスナック感覚で海賊じみた暴力的な密漁や
中国から逃亡して密入国を可能にする
個人所有の漁船の群れが消滅してくれれば
これほど素晴らしい事は無いなw

偉大なる習近平国家主席まんせーwww
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:39:17.85ID:0oKtfSZT
屍那人の知能は嘲癬人未満かと思う今日この頃
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:39:32.68ID:JATeKGHf
『農林水産物輸出入概況 2022年(令和4年)』によると水産物の輸出は、3,873億円で、中国向けの主なものは、
対中国
 ホタテ貝 467億円
対香港
 真珠 173億円
 ホタテ貝 94億円
 なまこ 85億円

販売先を変えれば済むところも多く、収入減となるのはごく一部。
特にホタテは、良い物を中国に優先的に輸出するという商法が破綻しただけのことで、国内向けに売ればさほどの損害にもならない。
そのための保障など、これまで費やした莫大な原発関連予算から見れば屁のようなもの。

(なお、中国への海産物の輸出業者は痛手かもしれんが、それって純粋な日本企業なのか?)
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:39:37.77ID:iSMRWqCi
キンペーを恨むべし
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:39:39.45ID:aXcsRNaU
今年はサンマが豊漁らしい
去年との違いを考えるとなるほど
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:40:00.27ID:bzt3+d3f
今回の騒ぎで日本より中国近海のほうがやばいとバレ始めたからもあるだろう
もっとも海より中国の土地自体の方がやばいんだが
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:40:09.17ID:sjZxIVyF
 
>中国の水産業者が悲鳴「売上が8割減った」

中国以外の世界が歓喜「水産資源の乱獲が8割減った」
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:42:00.79ID:JATeKGHf
トリチウムの水は蒸発してもトリチウムの水(H2OのHがトリチウムという意味)。
太平洋で蒸発し、もうじき台風となって中国に降りまくるんですけど。

雨の降った田畑の作物は、トリチウムの猛毒を持つことになるね。
雨の降った川の水はもう飲めないね。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:42:31.33ID:zYSIrEGJ
自分とこで勝手に問題視して
自分とこで勝手に問題化してる。
流石C国
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:42:36.71ID:Mwlz7e28
沸点の低いバカがトップだからな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:42:37.32ID:aXcsRNaU
政府は処理水が放水できてWIN
庶民は水産品が戻ってきてWIN
中韓は反日ができてWIN
八方丸く治ったな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:42:35.57ID:zYSIrEGJ
自分とこで勝手に問題視して
自分とこで勝手に問題化してる。
流石C国
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:44:45.30ID:jR0x20fC
中国が水産物を食べないと
水産資源が回復していいかもね。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:44:53.70ID:BhVEx1YJ
永遠に買わなくていいよ、値段釣りあげてた中国がいなくなったおかげで帆立が安くなって嬉しいわ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:45:51.98ID:7CRvF2Ff
>>45
手首切るブスw
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:46:01.15ID:HTcfzUI8
支那付近の方が重金属やらダイオキシンやらの汚染が酷いってのが草w
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:46:02.09ID:A/hTabFx
※偽みの警報 ID:QeFSvenl
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:46:29.25ID:PhO7dx34
やーいフナ国民(笑)
ケーケケケ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:47:38.28ID:IBAeZXUD
君らも偉大なる領導者習近平主席に敬意を表し習近平思想をよく勉強するようにな
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:48:23.53ID:HTcfzUI8
>>13
豚熱の時も支那内部で密売とかやってたから
密漁や密売が減る気がしないんだよなぁw
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/24(日) 10:48:23.22ID:TYedcrLJ
正直嘘つき中国人の日本の水域で違法操業する100万人の中国人なんて全部死ねばいいと思っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況